Конспект урока «Исторические изменения в русском языке»
Антонова Надежда Николаевна
Учитель русского языка и литературы
МАОУ СОШ №36 г. Владимира
Тема: Исторические изменения в русском языке. 6 класс.
Форма проведения: урок-экскурсия.
Цели:
Предметные результаты: повторение знаний о правописании неизменяемых приставок и букв ы, и после ц; знакомство с непродуктивными приставками, суффиксами, редкими корнями слов; умение видеть в художественных текстах слова с непродуктивными приставками, определять их лексическое значение.
Метапредметные результаты: формирование навыков отбора, систематизации материала, оформление их в виде презентации; развитие умения анализировать занимательные языковые факты и делать выводы.
Личностные результаты: обогащение духовного мира учащихся, воспитание любви к родному языку, уважительное отношение к семейным ценностям.
Ход урока.
1. Вводная часть урока.
Учитель: Дорогие ребята! Сегодня мы с вами отправимся на экскурсию в музей русского языка. Как вы думаете, что же интересного можно увидеть в нем? (ученики высказывают свои предположения.)
- Ребята, внимательно слушайте рассказ экскурсовода, не стесняйтесь задавать вопросы. Итак, мы входим в первый зал музея "Непродуктивные приставки".
2. Основная часть урока.
1. Непродуктивные приставки.
Задание №1. Спишите. Вставьте пропущенные буквы и объясните их правописание.
(…)делать на…пись, пре…чувствовать болезнь, п…стелить ковер, (…)жать мяч…, по…писать тетрадь, пр…водить к площад…, н…писать о пр…бабушке, бранить пасынка, н…ступили сумерки, н…д…рвать конверт.
- Правописание каких приставок не подчиняется общепринятому правилу?
Экспонат №1.
Приставки пра-
па-
су-
-Назовите известные вам слова с этими приставками.
(Падчерица, паводок, правнук, прадед, праотец (отправимся к праотцам - так иногда говорят об умершем), суглинок, сумрак, сугроб.)
Задание №2. Слова с приставкой су - встречаются как в произведениях А. С. Пушкина, так и М. Ю. Лермонтова. Перед вами два отрывка из их произведений. Найдите слова с приставкой су -, разберите по составу и определите их лексическое значение. В случае затруднения обращайтесь к толковому словарю.
М. Ю. Лермонтов "Песня про царя Ивана Васильевича…" | |
И я был витязь удалой! В кровавых битвах супостата Себе я равного не зрел… | Супротив него он становится. Боевые рукавицы натягивает, Могутные плечи распрямляет Да кудряву бороду поглаживает. |
-Почему мы эти приставки помещаем в собрание редкостей?
Эти приставки перестали употребляться для образования новых слов. Такие приставки называются непродуктивными. В 20 веке, например, с помощью приставки пра- не образовано ни одного слова. Но приставка эта таинственная и важная, потому что она обозначает предшествование или следование во времени. Время – одна из основных философских категорий. По своему происхождению эта приставка очень древняя. Ее родственники – древненемецкая pro и древнеиндийская pra –перед. Эта приставка очень важная, т. к. соединяет прошлое и настоящее. Настоящее не может существовать без прошлого. Каждый образованный человек должен знать историю развития своего государства, историю развития языка, на котором он говорит.
-Какова же родословная русского языка?
2) Рассказ учителя о генеалогическом древе языков.
- А что нас всех объединяет? Что является самым главным для человека?
СЕМЬЯ = 7 Я: кровь, гены, предки, родители, история, культура, язык.
Конечно, каждому человеку интересно знать свои корни, свою родословную. Ведь это дань памяти нашим предкам и бесценный подарок будущим поколениям
3)Рассказ учащегося о родословной своей семьи. Презентация ученика.
-Вот сколько интересного нам рассказали о себе приставки су – и пра-.
Мы с вами, ребята, перемещаемся во второй зал музея "Редкие корни и суффиксы"
2. Редкие корни и суффиксы.
Задание №3. Разберите данные слова по составу.
Ливень, жизнь, лентяй, ехать, обуть, зайти, лить, петь.
Экспонат №2
Непродуктивные суффиксы:
-ень
-знь
-тяй
Редкие корни:
Й, Е, У.
-Некоторые приставки и суффиксы настолько тесно слились с корнем, что их не всегда можно отделить от него: память, помнить, взять.
Задание №4. Разберите по составу слово вынуть.
-Большие изменения претерпело слово ВЫНУТЬ. В глаголе исчез корень. Это был древний корень им, который веками существовал в самых различных словах нашего языка: ИМЕТЬ, СНИМАТЬ, ПОДНИМАТЬ. Сохранился он также в несовершенном виде глагола ВЫНИМАТЬ, а при образовании совершенного вида исчез.
Наконец, мы входим в последний зал музея "Слова-исключения".
3. Слова-исключения.
1) Задание №5 Распределительный диктант.
В первый столбик запишите слова с и после ц, во второй – с ы после ц. Объясните правописание гласных в данных словах.
Цикорий, цинга, цыпленок, тигрицы, цыкнуть, цыган, цитата, панцирь, Куницын, Синицын, циновка, циркуль, завистницы.
Экспонат №3
Слова-исключения:
Цыган
Цыпленок
Цыкнуть
Цыц
На цыпочках
-Почему данные слова мы помещаем в собрание редкостей?
2) Экскурс в историческую фонетику русского языка и в этимологию слов с и и с ы после ц в корне.
(Рассказ учителя.)
Звук ц никогда не был парным по твердости – мягкости. В древнерусском языке он был только мягким согласным и после него не мог стоять гласный звук ы. Позже, как считают исследователи, в 16 в. – звук ц отвердел. Таким образом, до 16 в. Встречалось только сочетание ци, сочетание же цы появилось в 16 в. Написание цы вместо прежнего ци отражает живое произношение в литературном языке, например: концы, рубцы.
В соответствии с произношением ы после ц появилась на письме в корнях слов как исконно русских ( цыц, цыпленок, на цыпочках), так и в некоторых заимствованных (цынга, цырюльник, цыфра). Так, в толковом словаре под редакцией Д. Н. Ушакова наряду с иноязычными словами, имеющими в корне и после ц (цигейка, цивилизация, циклон) приводятся и заимствования с ы после ц (цыгарка, цынга, цыновка).
Возникший разнобой в правописании иноязычных слов объясняется тем, что одни из них писались в соответствии с русским литературным произношением, а другие – согласно языкам источникам, в которых после ц стояла буква и. Причем последний способ возобладал в русском правописании. В результате в орфографии сложилась ситуация, согласно которой все иноязычные слова, в том числе и те, которые ранее имели ы после ц, пишутся с и после ц в корне, например, цифра, циркуль, медицина, а исконно русские слова , представляющие собой звукоподражание: цыц, цып-цып, и производные от них: цыпленок, на цыпочках, цыкнуть пишутся с ы.
Слово цыган тоже является заимствованным из греческого языка, однако оно попало в русский язык еще в древнерусскую эпоху и носителями русского языка уже не воспринималось как заимствованное, почему и оказалось в одном ряду с исконно русскими словами.
3. Обобщение.
-Ребята, вот и подошла к концу экскурсия, но нам еще долго придется общаться со словами, их формами, дальними и близкими родственниками. Это очень интересное общение – на всю жизнь. Я думаю, что каждый из вас сегодня сделал для себя открытие в области языкознания. ( Ребята делают выводы, подводят итоги)
4. Домашнее задание: Написать сочинение на тему "Экскурсия в музей русского языка".
Список используемой литературы:
1) Пушкин А. С. "Руслан и Людмила"
2) Лермонтов М. Ю."Песня про царя Ивана Васильевича…"
3) Иванов В. В., Потиха З. А. Исторический комментарий к занятиям по русскому языку в средней школе. - Москва "Просвещение" 1985
4) Ожегов С. И.Словарь русского языка. - Москва "Русский язык" 1987
5)Одинцов В. В. Лингвистические парадоксы. – 2-е изд., испр. и доп. – М., 1982
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Исторические изменения в русском языке», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык (6 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.