Конспект урока «Первое родительское собрание в начальной школе» по педагогике для все классыа
Конспект родительского собрания
«Первое родительское собрание в начальной школе»
Ход родительского собрания
1. Вступление
Педагог: Добрый вечер, уважаемые родители! Добро пожаловать в... (называет школу). Я рада видеть вас в нашем первом классе. Понимаю, как волнителен для вас момент поступления ребенка в школу. Сердечно поздравляю вас и ваших детей с этим этапом взросления.
Мне очень приятно знакомиться с новыми учениками и их родителями, однако момент нашей встречи характерен еще и тем, что волнуетесь не только вы и наши дети, но, честно признаюсь, и я. Понравимся ли мы друг другу? Обретем ли взаимопонимание и дружбу? Сможете ли вы услышать, понять и принять мои требования и помогать нашим маленьким первоклассникам? Именно от этого зависит успех нашей с вами совместной работы.
Теперь у ваших детей все будет по-новому: уроки, учительница, школьные товарищи. Очень важно, чтобы при этом вы, любящие родители, находились рядом со своими детьми. Теперь мы с вами – один большой коллектив. Нам предстоит вместе радоваться и преодолевать трудности, взрослеть и учиться.
Учиться – значит учить самих себя. Как правило, вместе с детьми учатся их мамы и папы, бабушки и дедушки. Учится вместе со своими учениками и учитель. Надеюсь, что все четыре года наш коллектив будет дружным и сплоченным. Для того чтобы нам было комфортно вместе, давайте познакомимся.
2. Знакомство
Преподаватель знакомится с родителями, называя свое имя, отчество.
Педагог: С одними родителями мы встречаемся впервые, с другими уже знакомы. Я рада всем вам. Приятно видеть родителей, которые привели ко мне своих младших детей, – для меня это большая честь. А теперь, чтобы познакомиться с вами, я оглашу список учеников, а вы, пожалуйста, скажите, здесь ли их родители. (Зачитывается список класса.)
3. Советы родителям
Педагог: Совсем скоро прозвенит первый звонок, и наши дети станут первоклассниками. Именно вы будете их поддержкой и опорой. Быть родителями первоклассника нелегко, поэтому позвольте мне дать вам несколько советов.
Если мы хотим, чтобы ребенок радостно прожил школьную жизнь, то для этого должны:
-
создать ему комфортные условия для учебы и поддерживать в нем желание учиться и общаться с одноклассниками;
-
превратить свои требования в его желания. Знания учеников первого класса не оцениваются в баллах, поэтому вместо вопроса: "Какую отметку ты получил?" спрашивайте: "Что интересного было на уроках? С кем ты познакомился из ребят? Что ты сегодня ел в столовой?";
-
нужно учитывать, что воспитатель детского сада и учитель могут воспринимать одного и того же ребенка по-разному. Иногда это является стрессом: смена отношения может оказаться болезненной. Поддержите ребенка в этой ситуации, одновременно корректно отнеситесь к учителю;
-
последнее и самое главное: сравнивая своего ребенка с другими учениками, хвалите его за успехи и достижения.
Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки! Если вы заинтересованы в том, чтобы ваш ребенок успешно обучался в школе, в первую очередь окажите ему помощь в приобретении и развитии следующих умений:
-
брать в школу все необходимое;
-
правильно и быстро готовиться к уроку (выполнению домашнего задания);
-
здороваться с учителями и детьми;
-
отвечать на поставленные вопросы и самому задавать их;
-
слушать объяснения и задания учителя, выполнять задания;
-
просить о помощи, если что-то не получается;
-
заниматься одним делом долгое время;
-
правильно реагировать на замечания;
-
устанавливать дружеские отношения со сверстниками.
Успешная учеба во многом зависит от эффективного сотрудничества семьи и школы, поэтому будьте готовы в любой момент оставить свои дела и заняться ребенком.
4. Особенности школьной жизни
Педагог: Прежде, чем подать документы в нашу школу, вы, наверное, навели о ней справки. Многие знают, что в основе деятельности нашей школы лежит педагогика успеха. Каждый ребенок должен видеть свои достижения и получать радость от процесса обучения вместе с учителем.
В школе есть свои требования. Например, я буду строго следить за соблюдением дисциплины, выполнением заданий.
Вам нужно обеспечить ребенку:
-
школьную форму: повседневную и парадную (подробно описать форму и предъявляемые к ней требования);
-
аккуратный внешний вид: прическу, наличие пуговиц и исправных застежек-молний, носовых платков и расчесок;
-
необходимые школьные принадлежности.
Очень прошу не сравнивать работу учителей в разных классах: и мы, и дети – очень разные.
5. Организация учебного процесса
Преподаватель в нескольких словах сообщает о программе, по которой будет учиться класс. Педагог показывает родителям учебники, знакомит с их содержанием. Также следует познакомить родителей (очно или заочно) с администрацией, другими специалистами, работающими с классом, выдать распечатку с их фамилиями, именами и отчествами.
Преподаватель перечисляет особенности организации учебного процесса в начале обучения, такие как:
-
пятидневная учебная неделя;
-
минимальное по объему домашнее задание;
-
безотметочное обучение в первом классе, словесная оценка работы, "смешные печати" и наклейки как положительные отметки;
-
расписание звонков и уроков;
-
адаптационный период – три недели или месяц в зависимости от класса (в эти дни у детей по три урока);
-
рассаживание и пересаживание детей за парты по медицинским показаниям;
-
схема безопасного пути в школу (пройти с ребенком от дома , зеленым карандашом нарисовать схему и приклеить ее на форзац букваря);
-
порядок питания в столовой;
-
Центр дополнительного образования: кружки, клубы, секции, расписание их работы;
-
значки с именами.
6. Организационные вопросы
Преподаватель отвечает на вопросы родителей.
Возможные темы организационных вопросов:
-
традиции: дни рождения учеников, летопись жизни класса, дни театра, экскурсии;
-
проездные документы (для детей, живущих в деревне)
-
избрание родительского комитета.
7. Благодарность за совместную работу.
Конспект родительского собрания
"Что ребенок хочет сказать мне своим поведением"
Такое собрание можно провести в первом классе для ознакомленя с поведением детей, или во втором-четвертом классах, если определенная группа детей отличается плохим поведением. Классному руководителю необходимо привлечь к обсуждению психолога и совместно с ним провести исследование, предложив детям закончить ряд предложений:
-
"Чаще всего я плохо себя веду, когда…";
-
"Чаще всего я смеюсь, когда…";
-
"Чаще всего у меня хорошее настроение, когда…";
-
"Чаще всего я плачу, когда…";
-
"Чаще всего я злюсь, когда…";
-
"Чаще всего я обижаюсь, когда…";
-
"Мне хорошо, когда…";
-
"Мне плохо, когда…".
Задачи:
-
обсудить с родителями причины плохого поведения детей;
-
добиться понимания родителями проблемы плохого поведения их детей и наметить соответствующие пути коррекции.
Форма проведения: беседа.
Ход родительского собрания:
1. Вступительное слово классного руководителя
Педагог: Уважаемые мамы и папы! Нам с вами необходимо обсудить вопросы, связанные с плохим поведением детей. Давайте подумаем, почему ребята плохо себя ведут, и что мы можем сделать в этой ситуации. Предлагаю обсудить некоторые вопросы.
2. Обсуждение вопросов с родителями
-
Для обсуждения поочередно предлагаются те или иные вопросы. Родители высказывают свои предположения, учитель фиксирует все варианты на доске.
-
Почему дети плохо себя ведут? (Варианты ответов: хотят привлечь внимание, им скучно, хотят разозлить взрослых и т. д.)
-
Когда, в каких случаях, и при каких обстоятельствах плохое поведение ребят достигает наибольшей активности? (Варианты ответов: при посторонних, на улице, в гостях, в школе, когда приходят в гости сверстники и т. д.)
Вывод: плохое поведение демонстрируется, когда есть зрители.
-
Что вы при этом чувствуете? (Варианты ответов: злость, обиду, гнев, ярость и пр.)
-
Какие действия вы совершаете или хотите совершить, когда вам не нравится поведение вашего ребенка? (Варианты ответов: хочется убежать, ударить, закричать, замкнуться, уйти, обидеться, отомстить, наказать и т. д.)
-
Что в идеале мы должны делать в данной ситуации? (Варианты ответов: успокоиться; проанализировать, почему так происходит, кто в этом виноват, что делать дальше.)
Вывод: успокоиться; проанализировать, почему так происходит, кто в этом виноват, что делать дальше по ситуации.
3. Обобщение ответов на вопросы
Педагог: Попробуем обобщить все сказанное. Обычно мы плохо ведем себя тогда, когда хотим добиться от других определенной реакции на это. Дети же ведут себя плохо потому, что сомневаются в собственной способности занять достойное место посредством самовыражения в каком-нибудь совместном деле. Они еще не умеют жить согласно жизненным принципам взрослых, зато обнаруживают, что самовыражения легко достичь плохим поведением. Недостаточно просто любить ребенка – необходимо помочь ему почувствовать, чего он стоит и какую пользу может принести вам его способность проявить себя в том или ином деле.
Когда плохое поведение ребенка становится невыносимым, мы пытаемся как-то повлиять на него, для чего часто применяем тактику запугивания (подход с позиции силы). Когда же мы рассматриваем плохое поведение как информацию к размышлению, то задаем себе вопрос: "Что ребенок хочет сказать мне своим поведением?" Это позволяет вовремя снять надвигающуюся в отношениях с ним угрозу и одновременно способствует коррекции такого поведения с нашей стороны.
4. Результат детского анкетирования
Педагог: Давайте посмотрим на результаты опроса детей. Что говорят сами ребята, каковы наиболее распространенные ответы?
Педагог показывает родителям результаты проведенного совместно с психологом исследования – самые популярные варианты окончания предложений:
-
"Чаще всего я плохо веду себя, когда чего-то не понимаю. Это происходит случайно. Я не хочу, а это все равно происходит";
-
"Чаще всего я смеюсь, когда счастлив, когда рядом друзья, когда мама приходит с работы рано";
-
"Чаще всего у меня хорошее настроение, когда в школе ставят хорошие оценки, когда дарят подарки";
-
"Чаще всего я плачу, когда мне обидно, плохо, грустно, иногда – просто так";
-
"Чаще всего я злюсь, когда указывают на мои недостатки, говорят обо мне плохо, не хотят меня слушать, не любят";
-
"Чаще всего я обижаюсь, когда меня несправедливо обвиняют";
-
"Мне хорошо, когда меня любят, жалеют, понимают, уважают, не кричат на меня";
-
"Мне плохо, когда меня не понимают, обижают, ругают, когда смеются надо мной".
5. Выводы и предложения
Педагог обсуждает с родителями полученную информацию, привлекает к обсуждению психолога, который дает свои рекомендации. Главное – относиться к детям с теплом и пониманием, любить и поддерживать их.
ПАМЯТКА
для педагога
"Проведение родительских собраний"
-
Оставьте за дверью свое плохое настроение.
-
Отведите на проведение родительского собрания не более 1,5 ч.
-
Четко контролируйте время, выслушивайте родителей, не допуская пустых бесед, обвинений и разбирательств.
-
Поблагодарите всех, кто нашел время прийти.
-
Не осуждайте присутствующих родителей за неявку отсутствующих.
-
Не избирайте для общения назидательный тон.
-
Человеку очень приятно, когда звучит его имя. Положите перед собой список родителей и чаще обращайтесь к ним по имени-отчеству.
-
В начале родительского собрания перечислите вопросы, которые собираетесь обсудить.
-
Помните "золотое правило" педагогического анализа: начинать с позитивного, затем говорить о негативном, завершать разговор предложениями на будущее.
-
Только в личной беседе с родителями оценивайте успехи и потенциальные возможности их детей.
-
Предупредите родителей о том, что не вся информация должна быть известна детям.
-
Дайте понять родителям, что вы осознаете, как трудно учиться их детям.
-
Объявите родителям, что "плохой ученик" не означает "плохой человек".
-
Не давайте негативной оценки всему классу.
-
Не сравнивайте успехи отдельных учащихся разных классов.
-
Не переоценивайте значение отдельных предметов.
-
Родители должны уйти с собрания с ощущением, что могут помочь своим детям, и с желанием сделать это.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Первое родительское собрание в начальной школе», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.