Конспект урока «Организация исследовательской работы в начальной школе» по педагогике для 1 класса
муниципальная общеобразовательная средняя школа № 14
Организация исследовательской работы в начальной школе
из опыта работы
учителя начальных классов
Перемитиной Ларисы Михайловны
выступление на окружной научно-практической конференции
« Развитие личности в дошкольном и школьном образовании:
опыт, проблемы, перспективы».
г. Нижневартовск
2009
Начальная школа - важная ступень не только базового образования, но и является основой для формирования азов исследовательской культуры.
Всякий здоровый ребёнок рождается исследователем. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Постоянно проявляемая детская активность – нормальное, естественное состояние ребёнка. Он настроен на познание мира и хочет его познавать. Именно это внутреннее стремление к познанию через исследование порождает исследовательское поведение и создаёт условия для исследовательского обучения.
Специфика исследовательской работы в начальной школе заключается в систематической направляющей, стимулирующей и корректирующей роли учителя. Главное для учителя – увлечь и “заразить” детей, показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах, а так же привлечь родителей к участию в школьных делах своего ребёнка.
С первого класса я начинаю вовлекать своих учеников в мини-исследования, начиная с уроков окружающего мира. Например, по теме
«Времена года», «Моя семья», «Что означает моё имя»? Почти все работы носили сначала коллективный характер, тематика определялась в основном мною, но каждый ученик вносил свой вклад в общую работу, это приучало детей работать в коллективе, ставить общие интересы выше своих. Со 2 класса уже многие ученики знают, какой предмет им интересен, могут сами выбрать тему исследования или получить мой совет.
Исследовательская работа стала для многих родителей моего класса интересным и захватывающим делом. Они, вместе с детьми делали фотографии, выполняли несложные исследования по наблюдению за выращиванием растений, погодными явлениями, помогали подбирать информацию для теоретического обоснования проектов, помогали ребенку готовить защиту своей работы. В результате работы получаются очень интересными, ведь это общий интерес и совместный труд ребенка и родителей.
Любая исследовательская работа включает в себя следующие этапы:
Подготовительный этап
ö определение темы;
ö постановка цели и задач, определение источников информации;
-
выбор критериев оценки.
Основной этап
ö разработка проекта
ö (сбор и уточнение информации)
Заключительный этап
ö Защита проекта
ö Автор выступает перед одноклассниками, родителями.
В подготовительный период мы не только выбираем тему для исследования, определяем задачи, но и как можно больше стараемся собрать информацию о предмете изучения в литературе, Интернет-ресурсах.
Для того чтобы помочь детям в выборе темы я предлагаю детям мини анкету с вопросами:
1. Что тебе интересно больше всего?
2. Чем ты хочешь заниматься в первую очередь?
3. Чем ты чаще всего занимаешься в свободное время?
-
О чём хотелось бы узнать, больше?
-
Есть ли что-то такое, чем ты особенно гордишься?
Если эти вопросы не помогли, я провожу индивидуальную беседу с ребёнком, советую обратиться так же за помощью к родителям. Для того чтобы начать исследование, надо найти проблему, которую можно исследовать и которую хотелось бы разрешить. Она-то и подскажет, как сформулировать тему исследования. На одном из классных часов моя ученица рассказала о том, что рядом с их дачей растёт старый кедр. Она заинтересовалась этим деревом и захотела больше узнать о кедровых орешках. Так у нас возникла тема для исследовательской работы.
Учитель может и должен лишь “подтолкнуть” детей к правильному выбору.
С. Френе считал: “чтобы добиться желаемых результатов, нужно, прежде всего, заинтересовать детей поставленной задачей, постоянно вдохновлять их на труд, оказывать им полное доверие в атмосфере честного сотрудничества” (С.Френе, Избранные педагогические чтения, Москва, Прогресс, 1990г., с.258).
Найденный материал мы вместе просматриваем, попутно выясняем, что нужно провести ещё анкетирование, подбираем фотографии. Готовый материал оформляем, и ученик выступает перед одноклассниками на классном часе, перед родителями, тем самым, приобретая ораторские способности.
Исследовательская деятельность приучает детей работать с книгой, энциклопедиями, дополнительным материалом, что в наше время очень важно. В результате исследовательской работы дети учатся работать с научным материалом, учатся правильно оформлять свою работу.
Дети приходят в школу учиться, то есть учить себя. Исследовательская деятельность в образовательном процессе позволяет достичь максимального эффекта. Роль преподавателя — помочь детям в этом.
« В душе каждого ребёнка есть невидимые струны. Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат». В.А. Сухомлинский.
Литература
-
Интернет-ресурсы
-
Землянская Е.Н. Учебные проекты младших школьников // Начальная
школа, 2005, № 9
-
Фестиваль педагогических идей.
-
Орлова Л. И. Участие младших школьников в проектно-
исследовательской работе. Журнал «Начальная школа», №3, 2007г.
-
Алексеев Н.Г., Леонтович А.В., Обухов А.В., Фомина Л.Ф.
Концепция развития исследовательской деятельности учащихся //
Исследовательская работа школьников. 2001. №. 1. С. 24-34.
-
Харитонов Н. П. "Основы проведения школьниками исследовательских
работ". Сб. "Развитие исследовательской деятельности учащихся". М,
Народное образование. 2001 г.
-
С.Френе, Избранные педагогические чтения, Москва, Прогресс, 1990г.,
с.258).
-
Н.Н. Войткевич «Рабочая тетрадь юного исследователя» – Курган, 2006
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Организация исследовательской работы в начальной школе», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (1 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.