- Урок доброты по нравственно-этическому воспитанию

Конспект урока «Урок доброты по нравственно-этическому воспитанию» по педагогике для все классыа

Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение школа-интернат с. Ванновского Тбилисского района

Краснодарского края












Урок доброты

по нравственно-этическому воспитанию.
















Подготовила воспитатель

Коляда Вероника Александровна






с. Ванновское

2013 год


Цель: воспитание чуткости, доброты, отзывчивости по отношению друг к другу; умения находить общий язык с окружающими; осознание влияния поступков на чувства других людей; воспитание стремления совершать добрые дела; сплочение детского коллектива; развитие познавательной активности учащихся.

Ход занятия.


- Добрый день, ребята. Сегодня у нас с вами необычное занятие – урок доброты.

(Звучит песня Кота Леопольда « Если добрый ты»).

- Мы часто слышим: «Доброе утро», «Добрый день», «Добрый вечер» и не задумываемся над значением этих фраз. Но как много хорошего и доброго в этих простых словах.

- Но что же такое добро? ( Ответы уч-ся).

- Доброта – это человеческое качество, которое определяется отношением к семье, одноклассникам, к животным и природе.

-Доброта-это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. Давайте послушаем стихи о добре, которые подготовили наши ребята.

1.Придумано кем — то просто и мудро
При встрече здороваться и говорить
— Доброе утро! Солнце и птицы!
— Доброе утро! — Улыбчивым лицам!
И каждый становится, добрым, доверчивым
пусть доброе утро длится до вечера!

2.Доброта нужна всем людям,
Пусть побольше добрых будет.
Говорят не зря при встрече
«Добрый день» и «Добрый вечер».
И не зря ведь есть у нас
Пожелание «В добрый час».
Доброта — она от века
Украшенье человека…

3.Не стой в стороне равнодушно,
Когда, у кого то беда.
Рвануться на выручку нужно
В любую минуту, всегда
И если кому — то, кому — то поможет
Твоя доброта, улыбка твоя,
Ты счастлив, что день не напрасно был прожит,
Что годы живешь ты не зря.

4.Добро творить спеши, мой друг,
И для друзей и для подруг,
Порою им бывает худо,
Добро твое им будет чудом.
Добро, как Божья благодать,
Спасеньем в жизни может стать,
Друг, не жалей огня души,
Дарить добро всегда спеши.

5 И слово доброе, и дело
Ты применить сумей умело,
Их не жалей любому дать,
Добром их души исцелять.
Такая истина бытует:
Добра не делай – зла не будет,
С обидой в сердце трудно жить,
Добром за зло умей платить.
Тот, кто добро творить умеет,
Зла сотворить уже не смеет.


- В нашей речи много теплых добрых слов. Доброе слово может нас поддержать, приободрить, согреть. Но только ли добрые слова нужны людям? ( Ответы уч-ся: кроме добрых слов, люди должны совершать добрые поступки).

-Правильно, как говорится в русской пословице «Не одежда красит человека, а его добрые дела». А мы с вами какие можем совершить добрые дела?

Заботиться о близких;

Выручать друзей в беде;

Не ссориться;

Улыбаться тем, с кем общаешься;

Сочувствовать.

-Ребята, о добре и добрых поступках написано много книг. Я вам буду называть литературных героев, а вы должны охарактеризовать их и их поступки.(Серая Шейка, Карлик Нос, Дюймовочка, Кот Леопольд, Карабас Барабас, Баба-Яга, Гадкий утенок).


Физминутка.

Вот мы руки развели,

Словно удивились.

И друг другу до земли

В пояс поклонились!

Наклонились, выпрямились,

Наклонились, выпрямились.

Ниже, ниже, не ленись,

Поклонись и улыбнись.


-А сейчас ребята , я прочитаю вам рассказ о доброте и предательстве, который написал Бекир Аблаев.

Рассказ о доброте и предательстве.

В давние, давние, времена жил один мальчик по имени Аедин. Он ни чем не отличался от своих сверстников. Семья его жила очень бедно, отец был стар, и поэтому с раннего детства ему приходилось работать у богачей: пасти их овец, возделывать их поля, и вообще заниматься поденной работой, за которую ему платили гроши.
Однажды, когда он с отарой овец возвращался домой, он заметил, что одной овцы не хватает. Он кинулся на поиски, но они результатов не дали. Вернувшись, он честно рассказал об этом хозяину, но тот сильно разгневавшись, приказал немедленно идти на поиски и без овцы не возвращаться. На дворе уже стояла глубокая ночь, когда Аедин вновь отправился на поиски. Долго он бродил по дорогам, лугам ложбинам, но пропажа, как в воду канула. Усталость, растерянность и печаль заполняли его сердце. Аедин уже собирался возвращаться, когда в ближайшей впадине, которая вела к речке, он услышал еле слышимое блеяние овцы. Он обрадовался и побежал к тому месту, но приблизившись, увидел два горящих в ночи огонька. При свете луны было видно его огромные клыки, серая взъерошенная шерсть – это, несомненно, был матёрый волк, который был озлоблен, что ему помешали поужинать. Ещё мгновение и он бросится на несчастного мальчика. Но тут произошло что-то невероятное: что-то блеснула в воздухе, и хищник оказался обвитым чем-то огромным. Он рычал, пытаясь вырваться, но через несколько минут всё было кончено, его бездыханное тело упало к ногам Аедина - хищник был мёртв. Спасателем мальчика оказалась огромных размеров змея, которая подползла к нему и улеглась калачиком у его ног, а он еле живой от страха, стоял, как вкопанный, не веря ещё своему спасению. Так она спасла жизнь маленькому испуганному мальчику. Придя в себя, Аедин погнал овцу в сторону своей деревни, змея издавая шипение, ползла за ним. Мальчик остановился, змея вновь подползла к его ногам и улеглась, как в прошлый раз, всем видом показывая, что она не причинит ему вреда. Так они вернулись деревню. О волшебном спасении мальчика и его змеи Шиффе (так Аедин называл своего нового друга, который теперь жил у него дома) узнали не только в их деревне, но и во всей округе.
После того случая они никогда не расставались. Пасли вместе отару, играли и спали вместе, а когда Аедин находился в школе, змея долго ждала его у школы, и после уроков они вместе возвращались домой. В выходные дни мальчик с Шиффе отправлялись на базар, где он демонстрировал своего питомца. Змея же, как будто понимала бедственное положение семьи Аедина, устраивала целые представления: она обвивала тело мальчика, затем сползала с него, выделывая умопомрачительные кольца, вызывая этим восторг зрителей, которые в конце их выступления осыпали их серебряными и медными монетами. О необыкновенной дружбе мальчика Аедина и змеи Шиффе говорили далеко за пределами их села. С близлежащих городов и деревень приезжали богатые купцы, чтобы увидеть воочию дружбу рептилии и маленького мальчика. А еще был такой случай, когда на одного деревенского мальчика напали дикие голодные собаки, и не появись в это время Шиффе, которая спасла мальчика, то всё кончилась бы, очень плачевно. После этого Шиффе ещё спас девочку, которая чуть не утонула в пруду. Кроме этих случай, была и такая история, однажды Аедин возвращался домой, и на его пути оказались восемь подростков, так как у него нечего было взять кроме талисмана, который подарила бабушка, они начали издеваться над ним, и в это время появился Шиффе, которая одним ударом хвоста сбил их с ног. После этой истории многие просто боялись, а другие восхищались и завидовали такой крепкой дружбе. Так проходила детство мальчика Аедина, и казалось, что ничего не может помешать сильной и верной дружбе.
Прошли дни, месяцы и годы, Аедин вырос, построил дом, обзавёлся своей семьёй и ни в чём не нуждался. Вырос и Шиффе, его размеры были настолько огромные, что многие богачи хотели бы иметь у себя такую необычную змею и предлагали Аедину несметные богатства взамен на змею, но Аедин ни за что не хотел продавать Шиффе. Но однажды случилась беда: у Аедина заболел сын и потребовались большие затраты на его лечение. Ни хлопоты лекарей, ни их снадобья не помогали, сыну становилось день ото дня хуже. Но все они в один голос утверждали, что есть одно лекарство, которое можно купить в городе и которые излечить ребёнка от болезни. Но оно стоит огромных денег, которых у Аедина не было. Расстроенный и сильно подавленный Аедин, не знал что делать. Чувствовал это и Шиффе, глаза у него были, хотя и добрые, но очень печальные, он не отходил от мальчика. Аедин брался за любую работу, но этих денег не хватало на лечение. И вот однажды, когда его сыну стало совсем плохо, видя причитания и слёзы мольбы жены он отчаявшись, согласился продать Шиффе одному богатому купцу. Когда десять слуг-носильщиков в специально оборудованной для змеи клетке уносили его со двора, Аедин со слезами на глазах подбежал к Шиффе, чтобы с ним попрощаться… Он нагнулся к другу, хотел сказать слова благодарности, но в это время змея плюнула ему прямо в лицо, зашипела и отвернулась. Ядовитая слюна змеи, как кислота прожгла ему лицо и оставила огромную язву на его лице. Через несколько дней Аедин свалился от недуга и умер в страшных муках. Эту историю мне когда-то рассказал мой дед Абдурешит. Помню, в конце своего рассказа он сказал… «Предательство друга ещё никогда и никому не приносило счастья. Как бы тяжело, как бы худо не было, помни об этом, сынок!»

-Как можно охарактеризовать каждого героя?

-А как бы вы поступили на месте мальчика?

-Это грустная история, но поучительная. Какие трудности у нас не возникали, друзей предавать нельзя!

-Ребята, я думаю вы согласитесь со мной, что если к человеку отнестись с добротой, то и ему захочется поделиться с вами своей добротой и улыбкой.

-Так давайте подарим друг другу улыбки от всей души и почувствуем, как нам становится радостнее и теплее.

(Звучит песня В.Шаинского «Улыбка»).

-А сейчас сыграем в игру «Добавь слово».

Слова коротенькие эти
Повсюду слышатся с утра.
Они живут на белом свете,
Запомнить их давно пора.
Растает даже ледяная глыба
От слова теплого… (спасибо.)

Зазеленеет старый пень,
Когда услышит … (добрый день.)

Если больше есть не в силах
Скажем маме мы… (спасибо.)

Мальчик вежливый и развитый
Говорит, встречаясь… (здравствуйте.)

Когда нас бранят за шалости,
Говорим:… (простите, пожалуйста.)

И во Франции, и в Дании
На прощанье говорят… (до свидания.)

Нужно знать как дважды два
Все волшебные слова,
В день, пожалуй, раз до ста
Говорю… (пожалуйста.)

-Наш урок доброты подходит к концу. О доброте можно говорить много и долго. Я желаю вам быть добрыми, справедливыми, заботливыми, любить своих близких и друзей.

Добрым быть совсем не просто

Не зависит доброта от роста

Не зависит доброта от цвета

Доброта не пряник, не конфета.

Доброта с годами не стареет

Доброта от холода согреет.

Если доброта как солнце светит

Радуются взрослые и дети.

Только надо добрым быть

И в беде друг друга не забыть.

И завертится земля быстрей

Если будем мы с тобой добрей.


Использованные материалы и Интернет-ресурсы

  1. festival.1september.ru/articles/629322/

  2. poiskm.com/song/854977-Detskie-pesni-Ot-ulibki-original

  3. allcotleopold.narod.ru/songs.html

  4. ped-kopilka.ru/stihi.../stihi-o-dobre-dobrote-dlja-mladshih-shkolnikov.ht.

  5. www.uaua.info › Семья  Отношения





Здесь представлен конспект к уроку на тему «Урок доброты по нравственно-этическому воспитанию», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Уроки вежливости и доброты

Уроки вежливости и доброты

Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию в подготовительной группе «Уроки вежливости и доброты». Цель:. Формирование у детей знаний ...
Формы и методы работы по правовому воспитанию молодежи в образовательном учреждении

Формы и методы работы по правовому воспитанию молодежи в образовательном учреждении

И.П. Игнатенко. . г.Балашов, МОУ гимназии № 1. . gimnazia. 1. balashov. @. rambler. . ru. Формы и методы работы по правовому воспитанию молодежи ...
Урок толерантности в средней группе

Урок толерантности в средней группе

Непосредственная образовательная деятельность в средней группе. «Дружные ребята». Программное содержание:. 1.Учить детей доброжелательно относиться ...
Урок о правильном питании для сохранения здоровья

Урок о правильном питании для сохранения здоровья

. Урок о правильном питании для сохранения здоровья. Волшебная еда. «Прежде ели просто, да жили лет со сто!». Цели:. формировать у обучающихся ...
Урок общения ребёнка и с ребёнком

Урок общения ребёнка и с ребёнком

Родительское собрание. «Урок общения ребёнка и с ребёнком». Столы расставлены таким образом, что образуют 3 группы (3 вагона паровозика). . . ...
Урок изучения нового материала и первичного закрепления

Урок изучения нового материала и первичного закрепления

Номинация конкурса:. Лучшая методическая разработка проведения «Урока письма». Составитель: учитель. начальных классов. Масленок С.Г. ...
Урок нравственности совместно с родителями

Урок нравственности совместно с родителями

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ПОС.НОВЫЙ». Методическая разработка урока. . «Нравственность». (совместно ...
Урок дружбы

Урок дружбы

Тема урока:. . «Урок дружбы» М. Пляцковский. Цель урока: познакомить учащихся с произведением «Урок дружбы» М. Пляцковского; раскрыть содержание ...
Урок здоровья

Урок здоровья

Солянова Наталья Алексеевна. Воспитатель школы-интерната. МКУОШИ « Панаевская школа-интернат. . Среднего (полного) общего образованя. Урок ...
Система работы по нравственному воспитанию в начальной школе

Система работы по нравственному воспитанию в начальной школе

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Гимназия № 7». города Норильска Красноярского края. Из опыта работы. «. Система ...
Советы родителям по воспитанию любознательности

Советы родителям по воспитанию любознательности

Советы родителям по воспитанию любознательности.  .      Ребёнок очень любознателен по своей натуре. Его интересует всё новое, неизвестное. Каждый ...
Система работы по воспитанию звуковой культуры речи у детей дошкольного возраста

Система работы по воспитанию звуковой культуры речи у детей дошкольного возраста

Система работы по воспитанию звуковой культуры речи. у детей дошкольного возраста. Звуковая культура речи является составной частью общей речевой ...
Обобщение опыта по работе с родителями учеников начальной школы по духовно-нравственному воспитанию

Обобщение опыта по работе с родителями учеников начальной школы по духовно-нравственному воспитанию

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 107. "ЭКОЛОГИЯ И ДИАЛЕКТИКА". Обобщение опыта ...
Личностно-ориентированный подход к обучению и воспитанию ученика начальной школы

Личностно-ориентированный подход к обучению и воспитанию ученика начальной школы

. МОУ «НАБЕРЕЖНОМОРКВАШСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА». ВЕРХНЕУСЛОНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН. РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН. ...
Диагностика уровня знаний по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста

Диагностика уровня знаний по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста

ДИАГНОСТИКА. . по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста. Автор: Цветкова Елена Петровна, старший воспитатель МДОУ ...
Большой сад доброты

Большой сад доброты

МКС(К)ОУ «Краснинская школа-интернат VIII. вида». Воспитательский час. «Большой сад доброты». Воспитатель:. ...