Конспект урока «Мир, в котором я живу» по окружающему миру

Конспект занятия элективного курса « Мир, в котором я живу».

Задачи:

1.Формировать первоначальные представления о взаимосвязи состояния здоровья человека и среды обитания.

2.Сформировать у учащихся экологические знания о продуктах питания.

3.Познакомить учащихся с классификацией пищевых добавок и их влиянием на здоровье человека.

4. Познакомить с классификацией отходов и способами их утилизации.

5. Сформировать у учащихся сознательное отношение к проблеме бытовых отходов и личному участию в ее решении.

6. Помочь учащимся использовать полученные знания для прогнозирования дальнейших изменений здоровья человека, среды обитания человека и проектирования решения экологических проблем своего города.

7. Развивать практические навыки при экологической экспертизе продуктов питания.

Методы: проблемный, исследовательский, частично-поисковый.




Ход занятия.

1.Организационный момент

А) приветствие;

Б) проверка готовности;

В) постановка целей и задач занятия.

2. Вступление.

В последние годы прилавки магазинов ломятся от изобилия разнообразных товаров, глаза радуют яркие этикетки, соблазнительна и настойчива реклама. ( слайд) Но все ли продукты в ярких упаковках полезны? Международные правила торговли предписывают производителям информировать покупателей о составе продукта. Но на этикетках эти сведения напечатаны мелкими буквами, а вещества нередко зашифрованы цифровым кодом. Всегда ли мы обращаем внимание на эту информацию?

В народе говорят « по одежке встречают, а по уму провожают». Покупая те или иные продукты, мы, прежде всего тоже обращаем внимание на яркую красочную и оригинальную « одежду» - упаковку, не задумываясь о качестве продукта, о том принесет, ли пользу данный продукт нашему здоровью и тем более не задумываемся – что дальше будет с «одеждой» - упаковкой продукта. А это немаловажно не только для здоровья людей, но и для полноценной жизни всего живого на планете. Посмотрите внимательно на упаковки продуктов, лежащие на ваших партах. Какие вещества входят в состав данных продуктов? Какие вещества вам знакомы, а какие нет?

В состав многих продуктов входят пищевые добавки. Что это такое? ( слайд) Эти вещества могут придавать продукту определенный вкус, цвет; увеличивать стойкость к различным видам порчи и т.д. Некоторые из них вырабатывают из природных продуктов: овощей и фруктов. Но многие из них являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ. На пищевых товарах такие добавки маркируются буквой Е и обозначаются трехзначным цифровым кодом. Необходимо знать какую информацию несет в себе марка-индекс. На партах лежит классификация пищевых добавок, посмотрите внимательно на каждый столбик. ( слайд)

Часто среди составляющих веществ вы можете встретить такую пищевую добавку, как консервант. Например, розовый цвет колбасным изделиям, паштетам придает нитрит натрия, который добавляется в качестве красителя. Производители могут обозначать его как цветообразователь, фиксатор окраски или просто Е250. И вообще, чем выше срок хранения продукта и чем меньше масла, тем больше консервантов, которые могут выступать в качестве пищевых добавок; именно консерванты помогают продукту долго храниться.

Часто используемый консервант – сорбиновая кислота в допустимых количествах вполне безобидна. Она позволяет уменьшить степень термической обработки и тем самым сохранить больше витаминов. Любимые вами сухарики и чипсы очень часто содержат специи, что в переводе с латинского – « нечто, внушающее уважение». И специи действительно есть за что уважать. В различных сочетаниях они придают продуктам необыкновенную ароматическую и вкусовую гармонию, а эфирные масла, содержащиеся в них – особый изыск. Кроме того, благодаря сильному бактерицидному свойству пряности являются и прекрасными консервантами. Напомните, чему способствуют консерванты.

Но..как бы не были соблазнительны чипсы и сухарики, которыми вы часто перекусываете, от них лучше отказаться. Во-первых, они очень соленые, после них очень хочется пить. К тому же из-за большего количества искусственных добавок –острых специй, такие продукты противопоказаны людям, у которых проблемы с желудком. Во-вторых, они очень жирные( что вредно для печени) и могут быть причиной сильной изжоги. И, конечно, подобная еда только обманывает желудок – через час голод вновь дает о себе знать. Для того, чтобы «заморить червячка» отлично подходят орехи: арахис, миндаль, фисташки. Кому что нравится. Они быстро, а главное, надолго утоляют голод и заряжают энергией.

3. Практическая работа.

Работаем в группах по 4 человека. Каждая группа исследует упаковки от продуктов на наличие пищевых добавок. 1 группа исследует упаковки от чипсов, 2- от сухариков, 3- от шоколадок, 4- от йогуртов. Для работы вам понадобятся: классификация пищевых добавок, наиболее опасные добавки для здоровья человека. После исследования приготовьтесь ответить на 2 вопроса.

4. Отчет групп.

5. Знакомство с классификацией пищевых отходов.

Наше с вами здоровье зависит не только от того, что мы едим, но и от того, где живем, как живем, чем дышим. Продуктами жизнедеятельности любого города являются разного рода отходы. (слайд) Примерно 4% твердых бытовых отходов токсичны. В этих отходах содержится более 100 наименований токсичных соединений, среди которых красители, свинец и его соли, хром, никель и др. Основную проблему представляют отходы из пластмассы и синтетических материалов. Они крайне медленно разрушаются и поэтому надолго засоряют окружающую среду. ( слайд) А если их сжигать, то при их горении выделяются многочисленные токсические вещества, в том числе – диоксины – одна из групп самых ядовитых веществ известных на сегодняшний день. Однажды, попав в определенную среду обитания – воду, воздух, почву, - диоксины остаются там, никуда не исчезая, вплоть до полного распада. Например, в почве 10-12 лет, в организме человека 6-7 лет. Они практически нерастворимы в воде, устойчивы к изменениям температуры, неподвластны влиянию кислот и щелочей. В малых дозах диоксины не столько отравляют, сколько видоизменяют живое Молекула диоксина, как и злосчастный вирус СПИДа подавляет иммунные возможности организма.

Основу твердых бытовых отходов в городах Росси занимают бумага и пищевые отходы.( слайд) Количество отходов таково, что уже способно влиять на баланс кислорода и углекислого газа в атмосфере, уменьшить запас чистой воды, сильно загрязнить и изменить состав почвы. Утилизация твердых бытовых отходов остается на сегодняшний день проблемой. Выброшенные где попало, бытовые отходы в лучшем случае собираются и свозятся на простые свалки, специальные полигоны, сжигаются. У нас в стране 80% твердых бытовых отходов вывозятся на свалки. Но это не выход из положения, т.к. свалки в свою очередь, создают массу осложнений. Почему, как вы думаете? На свалках размножаются в большом количестве грызуны, птицы, способные стать источником различных инфекционных заболеваний. Свалки опасны еще и тем, что выделяющийся там биогаз ( смесь газов с преобладанием метана –до 65% и диоксида углерода –до45%) –это результат разложения органических веществ – создает взрыво- и пожароопасную ситуацию. На доставку отходов, на свалку приходиться организациям тратить много средств, т.к. они все дальше отодвигаются от городов, поэтому мусор вывозится в лес, рядом с городской средой. Полиэтиленовые сугробы и горы упаковок изуродовали ближайшие участки леса. Рукотворные горы мусора растут, ежедневно образуя так называемые «дикие « свалки. Можно ли улучшить данную ситуацию?

Попытка оценить воздействие отходов на окружающую среду является очень сложной задачей, требующей привлечения к работе многих специалистов. Для решения этой проблемы специальной международной комиссией была разработана Концепция жизненного цикла отходов. Когда продукт становится непригодным для дальнейшего использования, необходимо избавиться от него экологически безопасным путем или вернуть в производственный цикл. Возвращение отходов в материальный круговорот « производство – потребление» получило название рециклинг. Материалы, подвергающиеся вторичной переработке, отмечены специальной символикой, пиктограммами. Рециклинг на упаковках обозначается , как правило, 3 стрелками, замыкающимися в треугольник. Например, металлические банки из-под пепси – в производство жести, элементы питания – в производство цветных металлов и др.

Отмечены специальными знаками и аэрозольные упаковки, не содержащие газов-фреонов, разрушающих озоновый слой атмосферы. Совершая покупку, отдайте предпочтение товарам, которые отмечены экологическими знаками-символами. Знаки на различных товарах могут быть напоминающими. Развернув шоколадный батончик или съев орешки из пакетика, выбрасывайте, пожалуйста, упаковку в специально предназначенные для этого урны, а не на мостовую или за батарею в школьном коридоре. Помните всегда одну простую истину: « Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

Кстати, обратили вы внимание, что все надписи о поддержании чистоты сделаны на иностранных языках? Даже на упаковке популярной жевательной резинки « Орбит без сахара» просьба

« Сохраняйте вашу страну чистой» повторена на 7 языках, но, увы, не на русском. Может быть, производители товаров думают, что в нашей стране с экологической культурой все в порядке и напоминать нет необходимости? Или, может быть, наоборот, считают, это делом, уже бесполезным? А что по этому поводу можете сказать вы?

6. Практическая работа.

Исследование упаковок на наличие экологических знаков.

Отчеты по группам.

7. Итог.

Таким образом, что мы покупаем, как наводим порядок, как следим за чистотой не только жилых помещений, зависит, какой же мир будет вокруг нас – пышный и нарядный, но ядовитый от отходов. Или пышный и нарядный, но здоровый от цветущей зелени. Все в руках – в прямом смысле – каждого из нас.

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Мир, в котором я живу», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Окружающий мир Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Курганинск – город, в котором я живу

Курганинск – город, в котором я живу

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение. . детский сад компенсирующего вида № 1 гор. Курганинск. Конспект. ...
Мир, в котором мне хочется жить!

Мир, в котором мне хочется жить!

Тема:. « Мир, в котором мне хочется жить!». Класс:. 7. Форма:. Классный час - игра. Цель:. . формирование бережного отношения к окружающему ...
Былины. Мир былины. Богатыри как олицетворение народного идеала

Былины. Мир былины. Богатыри как олицетворение народного идеала

Конспект урока на тему «Былины. Мир былины. Богатыри как олицетворение народного идеала». Цель. : дать понятие былины; познакомить с видами, миром ...
Мир, который меня окружает

Мир, который меня окружает

Конспект урока-экскурсии. Тема: Мир, который меня окружает. . . Цели:. . 1. Способствовать формированию понятий «окружающий мир», «живая и ...
Природа – наш дом, в котором мы живем

Природа – наш дом, в котором мы живем

. На тему:. «Природа – наш дом, в котором мы живем». Цель. :. поддерживать и развивать устойчивый интерес детей к природе, ее живым ...
Мир птиц

Мир птиц

Солтүстік Қазақстан облысы. Айыртау ауданы. Заря орта мектебі. Северо – Казахстанская область. Айыртауский район. Заринская средняя школа. ...
Мир растений нуждается в защите

Мир растений нуждается в защите

Урок познания мира. 3 класс. «Мир растений нуждается в защите». Учитель: Костяева С.К. Цели:. Формировать знания о причинах, ...
Мир животных

Мир животных

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение. «Детский сад №50 «Теремок». . общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением ...
Мир огня

Мир огня

МБДОУ детский сад комбинированного вида «Золотой петушок». . с.Доброе Добровского муниципального района Липецкой области. (развлечение ...
Мир глазами астронома. Вселенная. Солнце

Мир глазами астронома. Вселенная. Солнце

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА "Мир глазами астронома. Вселенная. Солнце". . . (Тема урока). . ФИО (полностью). . Амирова Милявша Мидхатовна. ...
Мир животных

Мир животных

Девятерикова Зинаида Валентиновна,. учитель начальных классов. МАОУ «СОШ №15», г. Губаха. Пермский край. Тема урока. . Мир животных. Предмет. ...
Край, в котором мы живем

Край, в котором мы живем

Автономное учреждение «Дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением познавательно-речевого ...
Край, в котором мы живем

Край, в котором мы живем

Классный час. Автор:. Бажан Евгения Григорьевна. Учитель начальных классов МС(К)БОУ «школа-интернат VIII. вида» Г. Кизел. Тема:. «Край, в ...
Земля, где я живу

Земля, где я живу

Интегрированный урок культуры, литературы и истории родного края: "Земля, где я живу" 4 класс. . Ходоренко Елена Петровна. учитель, МБОУ "Сонская ...
Дом, где я живу

Дом, где я живу

Предмет:. Познание мира. Класс:. 3 «Г». Тема урока:. «Дом , где я живу». Цель:. Воспитывать уважительное отношение к семье. Задачи:. . -Раскрыть ...
Дом, в котором мы живем

Дом, в котором мы живем

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение. детский сад комбинированного вида №15. . "Дружная семейка". Конспект ...
Дом, в котором мы живём

Дом, в котором мы живём

Конспект урока. по окружающему миру. в 4 классе. . «Дом, в котором мы живём». . составила учитель начальных классов. МКОУ СОШ с.Преображенка. ...
Дом, в котором живёт ёж

Дом, в котором живёт ёж

муниципальное дошкольное образовательное учреждение. детский сад общеразвивающего вида. с приоритетным осуществлением деятельности. по познавательно ...
Мир древности: далекий и близкий

Мир древности: далекий и близкий

План- конспект урока окружающего мира. «Мир древности: далекий и близкий». 1.ФИО (полностью). Чистякова Марина Владимировна. 2. Место работы. ...
Мир бактерий в жизни человека

Мир бактерий в жизни человека

Открытый урок по окружающему миру в 3-А классе. на тему « Мир бактерий в жизни человека. ». ЦЕЛИ:. 1.Образовательная:. познакомить учащихся с ...