Конспект урока «Деятельность как способ существования людей» по обществознанию для 10 класса
Урок по обществознанию в 10 классе по теме
«Деятельность как способ существования людей»
Пода Татьяна Васильевна,
учитель обществознания
МАОУ «СОШ № 72»,
г. Перми
Обучающая цель - создание условий для осознания учащимися того, что деятельность является основным способом существования людей.
Метапредметные цели –
-развитие предметного мышления;
-развитие умения работать с текстом;
- развитие умения формировать понятия (определения);
-развитие умения делать выводы и умозаключения;
- развитие умения задавать вопросы по теме.
Технологическая карта урока:
Деятельность учителя | Действия учащихся | УУД | |
Введение в тему. Целеполагание |
учитель зачитывает притчу и задает вопросы - О чем эта притча? - О чем мы сегодня собираемся говорить? - Какие бы вопросы задали вы по этой теме? - Что вас больше всего заинтересовало в этой теме? | Учащиеся работают с текстом учебника. Самостоятельно формируют определение Деятельности, записывают определение. Деятельность-активность субъекта, направленная на преобразования объекта. | Познавательные (умение строить высказывание) смысловое чтение, (формулировка проблемы) Регулятивные (целеполагание) |
Новый материал Организация деятельности учащихся | Давайте попытаемся ответить на часть ваших вопросов. Я предлагаю создать структуру Деятельности в виде кластера (см. приложение №2) Учитель предлагает основные элементы кластера Учитель предлагает работу в группах, в ходе, которой учащиеся отрабатывают такие понятия, как цель, субъект, объект, интересы, потребности. Затем учитель переходит ко второму вопросу темы - Виды деятельности. Снова предлагается работа с текстом учебника… Учащиеся знакомятся с такими видами деятельности, как практическая деятельность, духовная деятельность. Учитель снова зачитывает притчу и задает вопрос на понимание сути видов деятельности и взаимосвязи практической и духовной видов деятельности. Затем учащиеся знакомятся с творческим видом деятельности. В качестве задания на понимание сути творческого вида деятельности учащиеся получают задание проанализировать текст песни Интернационал. | Учащиеся создают кластер деятельности, работают с текстом учебника, выбирают ключевые фразы для оформления кластера, делают логические умозаключения, выводы и приходят к главному выводу, что деятельность-есть способ существования людей. Работают с текстом учебника, ищут в тексте ключевые фразы. Подбирают подходящие фразы для ответа на вопросы учителя. Работают с учебником, работают с текстом песни. Ищут в тексте ключевые фразы делают выводы и умозаключения. | Познавательные (поиск информации, структурирование знаний, моделирование). Коммуникативные (планирование учебного сотрудничества, умение выражать свои мысли) Регулятивные (самостоятельная оценка и контроль). Личностные (самоопределение) |
Закрепление изученного материала, проверка насколько усвоен материал | Учитель предлагает ответить на вопросы учебника в конце параграфа на странице 177. «Проверь себя» | Отвечают на вопросы Если не могут сразу ответить на вопрос, ищут ответ в тексте учебника или в дополнительном источнике. | Регулятивные (контроль и оценивание полученных знаний и умений |
Рефлексия | На какие интересующие вас вопросы вы получили ответы? На какой вопрос вы не получили ответ? Как вы думаете, где можно найти ответ На этот вопрос? Что вы хотите спросить у учителя по этой теме? | Cоставляют и задают вопросы одноклассникам, учителю. | Личностные (Нравственно-эстетическое оцениание своей деятельности на уроке). |
Домашнее задание | Параграф 17, творческое задание к параграфу 17. | | |
Приложение 1
Урок по теме начинается с фронтальной беседы с учащимися.
Учитель: Прежде, чем приступить к изучению темы, давайте поработаем над понятием термина Деятельность.
Вопрос: Что у вас ассоциируется со словом деятельность?
Работа с доской. Учащиеся записывают на доске слова, словосочетания, которые у них ассоциируются со словом деятельность. После обсуждения делается попытка дать определение деятельности. Приходим к выводу, что определение носит житейский характер.
Этот момент урока является мотивацией к дальнейшей деятельности.
У учащихся появляется интерес к научному определению деятельности.
Учитель: Зачитывает притчу – Однажды Ходжа Насреддин проснулся среди ночи, вышел на улицу и стал кукарекать. Услышали это соседи и спрашивают: «Что ты делаешь, Ходжа?” – «У меня сегодня много дел, - ответил он, - хочу, чтобы день наступил пораньше».
Вопрос: О чем эта притча? Какое отношение она имеет к теме нашего урока?
Заслушиваются ответы учащихся. Затем дается задание прочитать в учебнике (Учебник Обществознания 10 класс, профильный уровень, автор учебника Л.Н. Боголюбов, стр 168.) два определения деятельности. Первое определение из философского словаря, второе определение из словаря по психологии.
Вопрос: Что общего в этих двух определениях? Попытайтесь написать свое определение деятельности.
Учащиеся пишут свое определение деятельности. Определения обсуждаются заостряется внимание на том, что в определении деятельности заложен так называемый аспект, связанный с психической деятельностью человека.
Определения деятельности: - Деятельность – это активность субъекта, направленная на преобразование объекта. Заостряется внимание на том. Что в определение деятельности входят понятия субъекта и объекта.
Договариваемся, каким образом будем создавать структуру деятельности. Остановились на схеме. Поскольку деятельность связана с человеком, схема изображается в виде образа похожего на человека.
Дается задание по группам. Работа рассчитана на работу в парах. 2-3 пары работают над одной и той же проблемой.
Задания для работы в группах:
1-е задание – Отразить в предложенной схеме понятие Цель деятельности (на какие составляющие можно разложить это понятие), работа с учебником, стр169-170.
2-ое задание – отразить в предложенной схеме понятия Субъект и Объект деятельности
((на какие составляющие можно разложить эти понятия), работа с текстом учебника, стр. 169).
3-е задание – Отразить в предложенной схеме понятие Потребности (на какие составляющие можно разложить это понятие), работа по учебнику, стр. 171-172.
4-е задание – Отразить в предложенной схеме понятие Мотивы (на какие составляющие можно разложить это понятие), работа по учебнику, стр. 173.
Учащиеся работают в парах, затем объединяются для выступления у доски. После обсуждения я предлагаю написать новое определение деятельности. в ходе работы над написанием определения возникает спор по поводу того- какое же начало имеет деятельность - философское или психологическое. Предлагается подумать над этим вопросом дома. Эта проблема выносится на осмысление в качестве домашнего задания.
2-ой вопрос темы – Виды деятельности. Вопрос не сложный. Учащимся предлагается назвать виды деятельности, которые они знают. Называются такие виды деятельности, как
-
Практическая деятельность.
-
Духовная деятельность.
-
Творческая деятельность.
-
Созидательная деятельность.
-
Разрушительная деятельность
Дается задание выбрать наиболее важный вид деятельности и аргументировать своё мнение.
Для более эмоционального восприятия темы предлагается прочитать притчу О труде и молитве и ответить на вопрос – Как смысл этой притчи можно соотнести с прочитанным содержанием текста о практической и духовной деятельности?
Притча – Рыбак перевозил на лодке одного вольнодумца. Отплыли от берега, пассажир торопил рыбака:
- Быстрее, опаздываю на работу!
И тут он увидел, что на одном весле большими буквами написано «молись». А на другом - «трудись».
- Зачем это? - спросил рыбак, - чтобы не забыть. Что надо молиться и трудиться.
- Ну. Трудиться, понятно, всем надо, а молиться, - вольнодумец махнул рукой. – это не обязательно. Никому не нужно терять время на молитву.
- Не нужно? – переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью «молись», а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте. – Вот видишь, какой труд без молитвы. На одном месте кружимся и никакого движения вперед.
После предполагаемых ответов учитель зачитывает окончание притчи: -
- Отсюда понятно: чтобы успешно плыть на ладье жизни по бурному житейскому морю. Надо крепко держать в руках оба весла.
На уроке также заостряется внимание на такой вид деятельности как разрушающая деятельность. Нюанс в том, что разрушающая деятельность возможна не только во зло, но и во благо. В качестве подтверждения учащиеся знакомятся с текстом Интернационала (Весь мир насилья мы разрушим…).
В конце урока для закрепления того, что учащиеся узнали на уроке, задается вопрос-
- И так, в чем же на ваш взгляд заключается социальная сущность деятельности?
Ответ не вызывает затруднений – Деятельность – это способ существования людей. Люди могут существовать в деятельности.
Рефлексия:
1. Что было трудным при изучении темы?
2. Что было интересным в изучении новой темы?
3. Знания о деятельности человека вам как то пригодятся?
Домашнее задание:
1. Сформулировать определение деятельности.
2. Привести аргументы для доказательства, что выбранный вами вид деятельности является самым важным.
Литература.
-
Внедрение воспитательных технологий в деятельности субъектов профилактики Пермского края. Сборник методических рекомендаций. Издание второе, дополненное и переработанное. Составить В. Л. Покровская. АНО «Центр социально-психологической помощи населению». 2008 г.
-
И. Д. Демакова. Пространство детства: проблемы гуманизации. Москва – Ижевск: Академия повышения квалификации и переподготовки работников образования, Республиканский центр развития образования. МНО УР. 1999 г.
-
Методическое пособие «Практика работы специалистов Пермского края, использующих восстановительные технологии в реабилитации детей», Пермь 2008 г. Составить: В. Л. Покровская. АНО. Редакция: Ю. Б. Нечаева, А. Н. Селищева.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Деятельность как способ существования людей», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Обществознание (10 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.