- Элективные курсы как один из вариантов развития познавательных способностей учащихся

Конспект урока «Элективные курсы как один из вариантов развития познавательных способностей учащихся» по обществознанию

Конспект урока на тему «Элективные курсы как один из вариантов развития познавательных способностей учащихся»


Система образования в нашей стране вступила в период фундаментальных перемен, характеризующихся новым пониманием целей и ценностей образования, осознанием необходимости перехода к непрерывному образованию, новым подходам к разработке и использованию технологий обучения.

Одна из главных задач широкомасштабного эксперимента, который начался в школах России с 2001 года, состоит в том, чтобы не только дать знания учащимся, но и пробудить личностный мотив, привить интерес к обучению, тягу к самосовершенствованию, «научить учащихся учиться».

С помощью хорошо разработанной системы элективных курсов каждый ученик может получить образование с определенным желаемым уклоном в ту или иную область знаний, а также сориентироваться на выбор будущей профессии.

Актуальность данного инновационного опыта заключается в разработке и использовании уже имеющихся элективных курсов, обеспечивающих удовлетворение познавательных потребностей учащихся в знаниях, а также повышения уровня развивающего обучения. В активном использовании и разработке различных методических приемов для реализации личностного потенциала учащегося.

В соответствии с одобренной Минобразованием России «Концепцией профильного обучения на старшей ступени общего образования» дифференциация содержания обучения в старших классах осуществляется на основе различных сочетаний курсов трех типов: базовых, профильных, элективных. Каждый из курсов этих трех типов вносит свой вклад в решение задач профильного обучения. Однако можно выделить круг задач, приоритетных для курсов каждого типа.

Базовые общеобразовательные курсы отражают обязательную для всех школьников инвариативную часть образования и направлены на завершение общеобразовательной подготовки обучающихся. Профильные курсы обеспечивают углубленное изучение отдельных предметов и ориентированы, в первую очередь, на подготовку выпускников школы к последующему профессиональному образованию. Элективные же курсы связаны, прежде всего, с удовлетворением индивидуальных образовательных интересов, потребностей и склонностей каждого школьника. Именно они по существу и являются важнейшим средством построения индивидуальных образовательных программ, т.к. в наибольшей степени связаны с выбором каждым школьником содержания образования в зависимости от его интересов, способностей, последующих жизненных планов. Элективные курсы как бы "компенсируют" во многом достаточно ограниченные возможности базовых и профильных курсов в удовлетворении разнообразных образовательных потребностей старшеклассников.

С хорошо разработанной системой элективных курсов каждый ученик может получить образование с определенным желаемым уклоном в ту или иную область знаний.

Поэтому они не только способствуют удовлетворению познавательных интересов обучающихся в различных сферах человеческой деятельности; но и ориентируют в особенностях будущей профессиональной деятельности, «профессиональная проба», когда учащиеся приобщаются к самым элементарным основам практической деятельности в рамках той или иной профессии.

Одна из характерных особенностей содержания элективных курсов – их гибкий характер, возможность их модификации, вариативность. Элективные курсы – лучшая почва для реализации личностно-ориентированного подхода, полноценного учёта интересов учащихся. Если старшеклассники проявляют особый интерес к какому-либо аспекту содержания, то на нём следует остановиться более подробно, не жалеть для этого времени.

Содержание электива должно нацеливать на самые разнообразные формы занятий – от традиционных классно-урочных до реальной практической деятельности, «выхода в социум».

Оценивая возможность и педагогическую целесообразность введения тех или иных элективных курсов, следует помнить о важности их задач, таких как формирование умений и способов деятельности для решения практически задач, продолжение профориентационной работы, осознание возможностей и способов реализации выбранного жизненного пути и т.д.

Когда вводились в школьное образование элективные курсы, то речь шла не только об их программах и учебных пособиях, но и обо всей методической системе обучения этим курсам в целом. Ведь профильное обучение - это не только дифференцирование содержания образования, но, как правило, и по-другому построенный учебный процесс.

Именно поэтому в примерных учебных планах отдельных профилей в рамках времени, отводимого на элективные курсы, предусмотрены часы в 10-11 классах на организацию учебных практик, проектов, исследовательской деятельности. Эти формы обучения, наряду с развитием самостоятельной учебной деятельности обучающихся, применением новых методов обучения, станут важным фактором успешного проведения занятий по элективным курсам, в том случае если учителя будут активно делиться опытом работы.

Поиски путей оптимизации содержания учебных предметов, обеспечения его соответствия меняющимся целям образования могут привести к новым подходам к структурированию содержания учебных предметов. Традиционный подход основывается на логике базовой науки. Другой подход может заключаться в отборе проблем, явлений, процессов, ситуаций, изучение которых соответствовало бы познавательным запросам учащихся. Такой подход может способствовать формированию учащихся как субъектов образовательной деятельности. С другой стороны, нельзя забывать о главной задаче российской образовательной политики - обеспечения современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. Таким образом, современная школа не должна отказываться от ЗУНов, но считать приоритетным направлением деятельности - способствовать развитию школьников, научить его решать учебные и жизненные проблемы, научить учиться.

Инновационный опыт моей работы заключается в том, чтобы предложить желающим использовать некоторые приемы и методы технологии развития критического мышления, интерактивные методы обучения элективного курса «Мой выбор» для развития познавательных способностей учащихся.


Интерактивные методы обучения в курсе «Мой выбор»

и возможность использования их в преподавании обществоведческих дисциплин


Притча: Жил мудрец, к нему шли за советом. Когда человек приходил, мудрец не давал ему готового ответа. Он помогал ему увидеть проблему. Если увидит проблему человек, то станет человеком, если не сможет увидеть проблему, не поднимется выше червя.

Помочь увидеть проблему учащимся, сделать собственный выбор – это основная цель курса «Мой выбор». Этот курс, разработанный в конце 90 начале 2000 года, получил широкое распостронение в школах РФ. Курс разработан для 8-9 классов, но его с успехом можно использовать и в курсе обществознания в 10-11 классах, а кроме того, отдельные методические приемы могут найти применение и на уроках истории. В основе курса лежит востребованное современной школой содержание, построенное на современных интерактивных методах обучения.

Интерактивное обучение – это обучение через опыт. Чем оно отличается от традиционного? В интерактивном обучении выделяются следующие этапы:

  1. Переживание участниками конкретного опыта (это может быть игра, упражнения, изучение определенной ситуации)

  2. Осмысление полученного опыта

  3. Обобщение (рефлексия)

  4. Применение на практике

В традиционном уроке нет стадии переживания конкретного опыта и его осмысление, а применение на практике опыта заменяется «закреплением» теоретического материала. При этом ученики – пассивные слушатели, а учитель излагает им опыт человечества.

При интерактивном обучении учащиеся постоянно находятся в режиме – сделать самостоятельный выбор. Например, при изучении в 10 классе по обществознанию темы «Право в системе социальных норм», я использовала материал курса «Мой выбор», тему: «Я и закон», а из энциклопедии материалов по курсу «Мой выбор» взяла работу с документами по проблеме смертной казни. Провела интерактивное упражнение: разделила класс на три группы: одни – сторонники смертной казни, другие – противники, третьи – сомневающиеся. По очереди 1 и 2 группа приводили примеры в защиту своего утверждения, а 3 группа должны были сделать шаг в ту группу, чьи доводы были наиболее убедительны. Затем началось обсуждение. Что было самым трудным для учащихся: одним то, что быстро меняли мнение и было за это стыдно, другим – что не хватало аргументов. На следующем этапе – обобщения полученного опыта, многие посчитали, что очень важно иметь свое собственное мнение и что каждая позиция имеет право на существование, если у нее имеются веские аргументы. И как трудно сделать свой выбор. Такое интерактивное обучение через опыт, подводит учащихся к решению такой задачи как: сделать выбор – стать и быть подлинно самим собой, сохранить и приумножить свою индивидуальность или быть как все. И при чем выбор совершается здесь и сейчас в соответствии с моральными ориентирами, а не откладывается на потом. Еще одно определение интерактивное обучение – «это обучение, погруженное в процесс общения», это более всего привлекло меня в курсе «Мой выбор», т.е. обучение основано на взаимодействии ученика с другими учащимися и с педагогом. Кроме того, план каждого урока четко сконструирован и многие идеи, методические приемы, можно использовать как в курсе обществознания, так и в курсе истории. Например, весь процесс обучения на уроке делится на фазы:

  1. Вызов – главное назначение, которого пробудить интерес к изучаемой теме. Интерес будет зависеть от того, как будет организована познавательная деятельность на этом этапе. И здесь могут быть использованы различные приемы: например, в 10 классе по теме «Самопознание» прозвучало стихотворение:

Я знаю, как на мед садятся мухи,

Я знаю смерть, что рыщет все губя,

Я знаю книги, истины и слухи,

Я знаю все, но только не себя.


А затем начинается поиск новых знаний. Этапы интерактивного обучения:

  1. Индивидуальное задание (каждому записать свое определение) и представить в виде рисунка.

  2. В парах обмениваются определениями, обсуждают, зачитывают наиболее удачные.

  3. Фронтальное обсуждение (выбирают из нескольких одно).

Затем сверяют свое определение с толковым словарем, учебником.

Результат: заинтересованность учащихся, оживление, не боялись высказывать свое определение, самый слабый ученик давал наиболее удачные определения, ребята по-другому взглянули на него.

Кроме того, уже в начальной стадии урока прошло пять видов смены деятельности: послушали, почитали, работа со словарем, обсуждение, письменная работа в тетради. А главное, появилась заинтересованность узнать и получить новую информацию, а правильно ли я понял что такое: самоисповедь, самопознание. При этом наступает –

II фаза осмысление, где усваивается информация и соотносится с собственными знаниями. Задача: усвоение нового знания.

Приемы:

  1. Работа с текстом (самостоятельно)

  2. Работа с информацией, которая передается устно.

  3. Информация из данных социологических опросов.

  4. Толстые и тонкие вопросы сформулировать.

  5. Работа с таблицами.

Для учителя в этой фазе сосредоточен смысл его преподавательской деятельности, т.е. ради чего и затеяно учение – усвоение нового знания.

И последняя фаза – рефлексия (размышление).

Основная задача этой фазы – по возможности обеспечить достижение полной осознанности изученной информации.

На этой стадии не просто идет проверка знаний в форме ответов на вопросы, а должно идти целостное осмысление, обобщение полученной информации.

Приемы могут быть различными, но я в своей практике часто использую такой прием как:

  1. По ключевым словам составить предложения по теме урока

  2. Или наоборот, выбрать и назвать ключевые слова урока

  3. Составление толстых и тонких вопросов

Подобные занятия позволяют детям выйти из привычной роли наблюдателя и потребителя. Многие дети любят стадию обсуждения больше, чем участие в играх, упражнениях, т.к. не секрет, что корень многих конфликтов между учителями и учащимися, в отсутствии условий для их равноправного диалога. И именно интерактивный цикл обучения предоставляет ученику законное пространство, время для высказывания своих чувств, мыслей, позиции. И в заключение, хотелось бы остановиться вот на каких моментах: не принесет ли введение новых технологий, новых подходов к обучению, к снижению качества знания. По этому поводу у меня существует следующее мнение: если учитель считает, что ученикам данного класса достаточно овладеть знаниями, умениями которые определены программой, то выбирает образовательную парадигму, которая называется информационно-знаниевая (традиционная), где действия учителя и ученика на уроке жестко распределены. Не секрет, что и я использую традиционные уроки в своей педагогической практике, исходя из особенностей класса, его подготовленности.

Однако главный же вызов времени (заказ) не в том, чтобы ученик запомнил учебный материал, но и неплохо бы научить ребенка хоть немного отходить от стандартных решений, придать знаниям личный смысл, т.е. развивать такие качества как: самостоятельность, ответственность за свои действия, пробуждать совесть, уметь сопереживать, управлять своим поведением не из под палки, а изнутри. Это ведет к внедрению новых методик и технологий. Но все они становятся необходимыми только тогда, когда учитель знает, зачем он применяет этот метод, эту технологию.

Горько слышать, когда иной ученик недобро вспоминает свои школьные годы. Значит, где-то взрослые не поняли детскую душу. Существует простая формула, учитель паровоз, дети – вагончики. Если учитель разовьет большую скорость, то хрупкие вагончики могут рассыпаться, между нами потеряется связь, если учитель остановится, то не будет движения, развития. Если будет двигаться слишком медленно, то далеко не уедем, не узнаем многого. Главная задача учителя – выбрать такую скорость, чтобы на этой дороге, с этими вагончиками и в это время продвинуться как можно дальше! И задача эта не из легких и каждому придется ее решать исходя из своих творческих способностей, целеустремленности, терпения. Остается пожелать только – счастливого пути!








Здесь представлен конспект к уроку на тему «Элективные курсы как один из вариантов развития познавательных способностей учащихся», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Обществознание Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Религия как одна из форм культуры

Религия как одна из форм культуры

. Министерство образования и науки Российской Федерации. Муниципальное общеобразовательное учреждение СОШ №139. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА. ...
Религия как одна из форм культуры

Религия как одна из форм культуры

Урок обществознания в 8 классе:. Религия как одна из форм культуры. Цель:. . - уяснить сущность религии, причины её возникновения и многообразие;. ...
Компетентностный поход в обучении истории и обществознания, как средство формирования активной гражданской позиции учащихся

Компетентностный поход в обучении истории и обществознания, как средство формирования активной гражданской позиции учащихся

МОУ Волосатовская средняя общеобразовательная школа. . Селивановского района. . Владимирской области. Конспект ...
Правоприменение – как особая форма реализации права

Правоприменение – как особая форма реализации права

Предмет. – обществознание (право) Класс. – 10. Тема. –Правоприменение – как особая форма реализации права. . . Цель:. . создание условий ...
Причины межнациональных конфликтов и пути выхода из них

Причины межнациональных конфликтов и пути выхода из них

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа №9». Рузаевского муниципального района. Республики Мордовия. ...
Преподобный Сергий Радонежский как учитель, воспитатель, просветитель

Преподобный Сергий Радонежский как учитель, воспитатель, просветитель

МБОУ Масловская основная общеобразовательная школаЗарайского района Московской области. Преподобный Сергий Радонежский как учитель,воспитатель,просветитель. ...
Веер как элемент бытовой культуры высшего общества

Веер как элемент бытовой культуры высшего общества

Конспект урока на тему. «Веер как элемент бытовой культуры высшего общества». Вед.: Добрый день, дорогие ребята! Мы сегодня на занятии познакомимся ...
Умозаключение как форма мышления

Умозаключение как форма мышления

МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО. . Предмет:. информатика. Раздел:. «Человек и информация». Тема урока:. «Умозаключение как форма мышления». ...
Семья как социальный институт и малая группа

Семья как социальный институт и малая группа

Конспект урока. "Семья как социальный институт и малая группа". Володина Елена Александровна. . (преподаватель социально-экономических дисциплин ...
Основные этапы развития информационного общества

Основные этапы развития информационного общества

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ. «КУПИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ...
Основные разделы права: семейное право, уголовное право, административное и трудовое право. Вопросы, решаемые каждым из разделов (общие представления)

Основные разделы права: семейное право, уголовное право, административное и трудовое право. Вопросы, решаемые каждым из разделов (общие представления)

Государственное управление образования Псковской области. Государственное бюджетное образовательное. учреждение Псковской области. «Воронцовская ...
Международное гуманитарное право как источник праворегулирования

Международное гуманитарное право как источник праворегулирования

Урок на тему:. «Международное гуманитарное право как источник праворегулирования». Автор: учитель истории и обществознания. МАОУ-СОШ №11 им. ...
Любовь - как высшая истина

Любовь - как высшая истина

Государственное учреждение. «Школа – гимназия №3 отдела образования акимата г.Костаная». . . Разработка. открытого урока по теме: ...
Деятельность как способ существования людей

Деятельность как способ существования людей

Урок по обществознанию в 10 классе по теме. . «Деятельность как способ существования людей». Пода Татьяна Васильевна,. . учитель обществознания. ...
Семья как малая группа

Семья как малая группа

Конспект урока «Семья как малая группа». Хороший урок – это слаженный, четко работающий механизм. Не услышишь его пульса, не прислушаешься к нему, ...
Семья как социальный институт и малая группа

Семья как социальный институт и малая группа

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОЫВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 19. Муниципального образования Тимашевский район. ...
Понятие как форма мышления

Понятие как форма мышления

Конспект урока. Тема урока:. Понятие как форма мышления. (6 класс). Цели и задачи урока:. . обучающие. -. познакомить учащихся с логикой ...
Сотрудничество и конфликт как формы взаимодействия людей в обществе

Сотрудничество и конфликт как формы взаимодействия людей в обществе

План – конспект урока. Тема: «Сотрудничество и конфликт как формы взаимодействия людей в обществе». 1.Ф.И.О. . Ермошина Наталья Александровна. ...
Понятие как форма мышления

Понятие как форма мышления

Понятие как форма мышления. . Класс:. 6 Номер урока:. 1. Тема урока:. Понятие как форма мышления. Дидактическая цель:. . дать представление ...
Человек как сумма поколений

Человек как сумма поколений

Тема:. . Человек как сумма поколений. . Цели. : ознакомить учащихся с подходом к пониманию « человечество» как сумма поколений; развивать учебно-иследовательские ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:9 апреля 2016
Категория:Обществознание
Поделись с друзьями:
Скачать конспект