- Семья как малая группа

Конспект урока «Семья как малая группа» по обществознанию

Конспект урока «Семья как малая группа»

Хороший урок – это слаженный, четко работающий механизм. Не услышишь его пульса, не прислушаешься к нему, и урок не получится.

Урок «Семья как малая группа» относится к разделу «Личность. Межличностные отношения» курса «Обществознание» 10 класс (профильный уровень), учебник под редакцией Л.Н.Боголюбова. Пропедевтика была в 8 классе при изучении темы «Социальные статусы и роли», в 9 классе при изучении темы «Нравственные основы любви, брака и семьи». В связи с этим урок был построен с опорой на такие мыслительные операции как: сравнение, анализ и синтез, обобщения и конкретизации.

В своем самоанализе я решила применить схему полного анализа урока по В.С. Кукушкину. Этапы урока выстроены в соответствии с требованием ФГОС.

В рамках проведения урока были определены цели:

- образовательная: формирование и систематизация знаний учащихся по теме « Семья как малая группа». Формирование системы знаний о социальных функциях семьи, классификации типов семейных структур (тип семьи).
Подвести учащихся к выводу о необходимости работать над созданием гармоничной семьи, как необходимого условия существования и развития личности.

- развивающая: продолжить работу над выработкой у учащихся умения анализировать и классифицировать социальную информацию, представленную в различных знаковых системах, умения получать и осмысливать социальную информацию, осваивать учебный материал с помощью практической деятельности, использовать различные источники данных; представлять и обсуждать различные материалы в разнообразных аудиториях; работать в группах, способствовать формированию: мыслительных умений: сравнения, анализа, синтеза, критического мышления через проблемные ситуации, анализ документов, статистических данных; аргументировано высказывать собственную точку зрения по поставленной проблеме.

Работа над мини-проектами: «Моя семья»; «Семья как малая группа», «Анкетирование», «Без чего не построить крепкую семью», «Кто должен заниматься воспитанием детей».

- воспитательная: продолжить работу по формированию активной гражданской позиции личности учащегося, эмоционально-личностного отношения к изучаемым событиям; формированию познавательного интереса, мотивации к обучению через разнообразие используемых приёмов, актуализацию субъектного опыта учащихся

Считаю, что постановка целей обусловлена:

- программными требованиями;

- содержанием учебного материала;

- наличием необходимого уровня знаний и умений учащихся 10А класса.

В данном классе преподаю третий год, хорошо знаю психолого- педагогическую характеристику класса.

  • В классе 29 учащихся, из них 15 девушек. 14 юношей.



  • Успеваемость в классе 100%. Качество знаний составляет 82,75%



  • Большинство учащихся имеет достаточно высокую учебную мотивацию, 90% принимали участие в 1 этапе Всероссийской олимпиады школьников, 45 % принимали участие во 2 этапе Всероссийской олимпиады школьников, являются активными участниками, призерами и победителями в конкурсах, интеллектуальных играх, сетевых викторинах.

  • 10А класс профильный- социально- экономический. Профиль учащиеся выбрали осознанно, о чем свидетельствуют результаты изучения социального заказа на образовательные услуги:

- сдать ЕГЭ- 100%

- поступить в ВУЗы- 94%

- повысить уровень саморазвития и самообразования- 86%

Цели урока ориентированы на конечный результат:

Урок способствует развитию ключевых компетентностей, что является необходимым элементом ФГОС:

Коммуникативная компетентность способствует успешной социализации, адаптации и самореализации в современных условиях жизни. Коммуникативная компетентность проявляется через умение владеть монологической и диалогической речью, ставить и достигать цели устной и письменной коммуникации: получать необходимую информацию, представлять и цивилизованно отстаивать свою точку зрения в диалоге и в публичном выступлении на основе признания разнообразия позиций и уважительного отношения к ценностям других, формирует умение общаться как в группе и за ее пределами .

Социальная компетентность- способствует умению брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений, регулировать конфликты мирным путем.

Тип урока- Урок открытия нового знания. Основные цели:

Деятелъностная цель: формирование у учащихся умений реализации новых способов действия.
Содержательная цель: расширение понятийной базы за счет включения в нее новых элементов.

Цели отдельных этапов:

-включение учащихся в учебную деятельность на личностно-значимом уровне;

-подготовка мышления учащихся и создание их потребности к построению нового способа действий;

-выявление места затруднения, его причины и в постановке цели урока;

-построение детьми нового способа действий и формирование способности к его выполнению;

-включение нового способа действия в систему знаний, повторение и закрепление ранее изученного;

усвоение учащимися нового способа действий;

-интериоризация нового способа действия, индивидуальная рефлексия достижения цели и создание ситуации успеха;

-самооценка результатов деятельности, осознание метода построения и границ .

При выборе форм и методов обучения я опираюсь на небезынтересную так называемую «пирамиду обучаемости учащихся», предложенную журналом «Директор школы» по результатам американских исследований:

Лекция-монолог 5%

Чтение (самостоятельное) 10%

Аудио-видеообучение 20%

Показ (демонстрация) 30%

Дискуссионная группа (обсуждение учебного материала в малой группе) 50%

Практика в процессе деятельности 75%

Обучение других (ребёнок обучает ребёнка) 90%

Формы и методы, используемые на уроке, соответствуют возрастным и предметным нормам:

- наглядный метод

- практический метод

- метод проблемного изложения

- исследовательский метод

Формы обучения варьируются от индивидуальных до групповых, от игровых до научных и исследовательских.

Считаю, что необходимо использовать совокупность приемов и форм, так как это служит развитию творческих способностей и креативного мышления.

В выборе форм и методов основываюсь на методике К.Роджерса, создателя психотерапии, "центрированной на клиенте", который видит в ученике личность, способную развивать свои природные ресурсы, ум и сердце, любознательность, личность, способную делать выбор, принимать решения и нести за них ответственность, личность, способную вырабатывать собственные ценности в процессе учебной и другой деятельности.

Он предложил строить обучение на иных (в сравнении с традиционной и технократической школой) принципах. Главным среди них можно считать принцип "свободы в обучении". Он состоит в том, чтобы не делать за человека, не указывать ему, что делать, не решать за него его проблемы, а дать ему осознать себя и разбудить его собственную активность и внутренние силы, чтобы он сам делал выбор, принимал решения и отвечал за них. Согласно К.Роджерсу, моя задача как учителя не диктовать готовое и, возможно, не нужное ученику знание, а разбудить его собственную познавательную активность, которая выразится в выборе и содержания, и целей, и методов работы, и поведения, и ценностей. Я, по К.Роджерсу, стимулирую и облегчаю (facilitate) самостоятельную деятельность ученика.

При построении урока по предложенной методике атмосфера "свободы учения" в классе характеризуется тем, что ученики не боятся делать ошибки, свободно обсуждают проблемы, взаимодействуют в учении друг с другом, видят во мне источник опыта, знаний, старшего члена группы.

К методам, стимулирующим "свободу учения", относятся: постановка проблем для решения их как реальных, а не учебных; использование разных источников знания - людей, опытов, книг, аудиовидеотехники и др.; метод контрактов; организация работы в группах разного состава, организация учения как исследования, эксперимента; специальные занятия по самопознанию, межличностному взаимодействию. Я использую для создания атмосферы "открытого учения" и эмоционально окрашенные методы, и рациональные - "учебные пакеты", программированные пособия. Изучение нового материала строилось в форме совместной деятельности учителя и ученика. На данном этапе акцент делался на :

- развитие умений учащихся работать с визуальным рядом;

- на развитие умений обобщать, выделять главное, существенное;

- на умение критически мыслить.

Ученики активно работали с авторской презентацией, опорным конспектом, участвовали в обсуждении и изучении теоретической основы темы, решении проблемных вопросов. С целью формирования у учащихся целостного представления о мире, я постаралась осуществлять межпредметные связи в содержании учебного материала с историей, биологией, географией, правом.

Этапы урока логически последовательны и взаимосвязаны. Время распределено рационально. Оборудование в учебном кабинете задействовано на этапах урока.

Содержание данного урока соответствует требованиям Федерального компонента государственного стандарта среднего общего образования по обществознанию, утвержденному приказом Министерства образования и науки РФ от 05.03.2004 года № 1089, а также требованиям ФГОС СОО по освоению материала на профильном уровне. В связи с подготовкой к переходу на стандарты нового поколения применяю системно- деятельностный подход, который предполагает наличие у учащихся учебно-познавательной мотивации, умение определять (ставить) цель предстоящей деятельности и планировать её, а также оперировать логическими приёмами мышления, владеть самоконтролем и самооценкой как важнейшими учебными действиями.

Изложение материала доступно, логично, обладает научностью в той степени, которой соответствует уровню сложности изложения содержания в учебнике, соответствия возрастной и предметной норме.

Данный урок имел высокую степень продуктивности и результативности. Широко использовала три вида общения: сотрудничество детей между собой, сотрудничество учащегося с учителем, сотрудничество школьника с самим собой.

Первичное закрепление материала происходило в виде решения тестовых заданий в формате ЕГЭ. Контроль за универсальными учебными действиями учащихся осуществлялся с помощью вопросов, заданий, разнообразных форм контроля.

На мой взгляд, именно такие формы работы наиболее рациональны при реализации поставленных целей и задач и соответствуют новым стандартам образования.

На этапе закрепления изученного материала, при выполнении заданий получены результаты:


Основной целью этапа самостоятельной работы с самопроверкой по эталону являлась интериоризация (переход извне внутрь) нового способа действия и исполнительская рефлексия (коллективная и индивидуальная) достижения цели пробного учебного действия, применение нового знания в типовых заданиях.

На уроке происходило формирование самостоятельного мышления, активной учебной деятельности, познавательных интересов учащихся средствами самого материала урока.

Работая в школе, я определила для себя правила на каждый день, которые помогают мне как учителю:

- Я не источник знаний на уроке – я организатор урока и помощник ребят;

- Ребёнок должен знать, зачем ему это, т.е. цели занятия обязательно формулируем на уроке вместе с ребятами, и эти цели находятся в сфере интересов ребёнка;

- Исключила из своего лексикона слова «ошибочный ответ», «неправильно» и т.д. Вместо этого, постоянно обращаясь ко всем, предлагаю обсудить: «А как вы думаете…», «Я думаю, что…, но может, я ошибаюсь…».

- Никаких монологов на уроке! Только диалог, живой, в котором участвуют все.

- На каждом уроке – работа в группах: парах, четвёрках, больших группах. Учимся общаться, спорить, отстаивать своё мнение, просить помощи или предлагать её.

- Самое главное – мой эмоциональный настрой. Я умею управлять своими эмоциями и учу этому детей.

- Если после моего урока у ребёнка не осталось никаких вопросов, ему не о чем поговорить с товарищами или со мной, ничего не хочется рассказать тем, кто не был с ним на уроке – значит, даже если урок и был хорош с моей точки зрения, то у ребенка он не оставил следа

Распутина О.Г., учитель обществознания высшей квалификационной категории

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Семья как малая группа», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Обществознание Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Семья как социальный институт и малая группа

Семья как социальный институт и малая группа

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОЫВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 19. Муниципального образования Тимашевский район. ...
Семья как социальный институт и малая группа

Семья как социальный институт и малая группа

Конспект урока. "Семья как социальный институт и малая группа". Володина Елена Александровна. . (преподаватель социально-экономических дисциплин ...
Малая группа

Малая группа

Долгушина Татьяна Викторовна. МКОУ «Скородумская СОШ». Усть-Ишимский район, Омская область. Зам. директора по УВР, учитель истории. Тема ...
Сотрудничество и конфликт как формы взаимодействия людей в обществе

Сотрудничество и конфликт как формы взаимодействия людей в обществе

План – конспект урока. Тема: «Сотрудничество и конфликт как формы взаимодействия людей в обществе». 1.Ф.И.О. . Ермошина Наталья Александровна. ...
Семья и семейные ценности

Семья и семейные ценности

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1 СТ. БРЮХОВЕЦКОЙ. «. Семья и семейные ценности. ». ...
Семья в моей жизни

Семья в моей жизни

КГУ Первая гимназия. Северо-Казахстанская область. . Конспект урока в 9 классе«Семья в моей жизни». Подготовила социальный ...
Семья – ячейка общества

Семья – ячейка общества

Урок обществознания в 6 классе по теме «Семья – ячейка общества». Автор – учитель истории и обществознания Райзинк Елена Владимировна. . ...
Семья

Семья

Куровская Н.Е., учитель начальных классов. Белоградовской СШ Тимирязевского района Северо-Казахстанской области. 1 класс. Познание мира. Тема: ...
Семья

Семья

Адокова А.В. Учитель истории и обществознания. МБОУ «Куединская СОШ№1- БШ». Конспект урока обществознания в 6 классе. Тема урока:. . «Семья». ...
Правоприменение – как особая форма реализации права

Правоприменение – как особая форма реализации права

Предмет. – обществознание (право) Класс. – 10. Тема. –Правоприменение – как особая форма реализации права. . . Цель:. . создание условий ...
Понятие как форма мышления

Понятие как форма мышления

Понятие как форма мышления. . Класс:. 6 Номер урока:. 1. Тема урока:. Понятие как форма мышления. Дидактическая цель:. . дать представление ...
Понятие как форма мышления

Понятие как форма мышления

Конспект урока. Тема урока:. Понятие как форма мышления. (6 класс). Цели и задачи урока:. . обучающие. -. познакомить учащихся с логикой ...
Международное гуманитарное право как источник праворегулирования

Международное гуманитарное право как источник праворегулирования

Урок на тему:. «Международное гуманитарное право как источник праворегулирования». Автор: учитель истории и обществознания. МАОУ-СОШ №11 им. ...
Любовь - как высшая истина

Любовь - как высшая истина

Государственное учреждение. «Школа – гимназия №3 отдела образования акимата г.Костаная». . . Разработка. открытого урока по теме: ...
Компетентностный поход в обучении истории и обществознания, как средство формирования активной гражданской позиции учащихся

Компетентностный поход в обучении истории и обществознания, как средство формирования активной гражданской позиции учащихся

МОУ Волосатовская средняя общеобразовательная школа. . Селивановского района. . Владимирской области. Конспект ...
Человек как сумма поколений

Человек как сумма поколений

Тема:. . Человек как сумма поколений. . Цели. : ознакомить учащихся с подходом к пониманию « человечество» как сумма поколений; развивать учебно-иследовательские ...
Деятельность как способ существования людей

Деятельность как способ существования людей

Урок по обществознанию в 10 классе по теме. . «Деятельность как способ существования людей». Пода Татьяна Васильевна,. . учитель обществознания. ...
Преподобный Сергий Радонежский как учитель, воспитатель, просветитель

Преподобный Сергий Радонежский как учитель, воспитатель, просветитель

МБОУ Масловская основная общеобразовательная школаЗарайского района Московской области. Преподобный Сергий Радонежский как учитель,воспитатель,просветитель. ...
Семья

Семья

Тема урока: Семья. Цель урока: повторить , закрепить, ликвидировать пробелы в знаниях по теме;. деятельностная цель: формирование у учащихся умений ...
Религия как одна из форм культуры

Религия как одна из форм культуры

. Министерство образования и науки Российской Федерации. Муниципальное общеобразовательное учреждение СОШ №139. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА. ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:14 марта 2017
Категория:Обществознание
Поделись с друзьями:
Скачать конспект