Конспект урока «Малая группа» по обществознанию

Долгушина Татьяна Викторовна

МКОУ «Скородумская СОШ»

Усть-Ишимский район, Омская область

Зам. директора по УВР, учитель истории


Тема урока « Малая группа»


Цель урока.

  1. Познакомить учащихся с понятием «малая группа», классификацией малых групп. Способствовать усвоению понятий: социальная группа, групповые нормы, групповые санкции.

  2. Способствовать формированию у учащихся умения работать с компьютером, выполнять шаги урока с использованием мультимедийной программы. Продолжить формирование умений работать с дополнительной информацией на уроке, извлекать главное, делать выводы.

  3. Воспитывать уважение друг к другу при выполнении совместных заданий, умение выслушивать друг друга и воспринимать противоположную точку зрения.

Оборудование:

  1. Распечатки документов.

  2. Тест.

  3. Диск «Обществознание» 8-9 классы

  4. Учебник “Обществознание 8-9 кл.” Н.Л. Боголюбов. - М: “Просвещение”, 2008

  5. Компьютеры

  6. Проектор

План урока:

  1. Организационный момент.

  2. Актуализация знаний учащихся по теме «Межличностные отношения» и «Радости и сложности общения».

  3. Изучение нового материала

    1. Что такое малая группа.

    2. Виды малых групп.

    3. Роли человека в группе.

    4. Групповые нормы и санкции.

  4. Закрепление полученных знаний на уроке.

  5. Подведение итога урока.

  6. Домашнее задание.

Ход урока

1. Организационный момент

2. Актуализация знаний учащихся по теме «Межличностные отношения» и «Радости и сложности общения».

Для начала мы с вами немного разогреемся. Предлагаю вам следующее задание. Вы должны будете восполнить паузы в моих высказываниях. Будьте внимательны.

Взаимосвязь между людьми характеризуется понятием – межличностные отношения. Межличностные отношения как правило носят обоюдный характер и включают в себя четыре взаимо. Первое - связи друг с другом, между двумя и более людьми (взаимосвязь), второе – согласованность деятельность (зваимодействие), третье – понимание на основе взаимности, понимание друг друга (взаимопонимание), четвертое - восприятие другим человеком окружающего мира также как его воспринимаешь ты сам (взаимовосприятие). Межличностные отношения бывают – деловыми, личными, приятельскими, товарищескими, семейными. Межличностные отношения могут носить - официальный и неофициальный характер. Поездка на рыбалку с приятелем носит неофициальный характер, встреча глав иностранных государств носит официальный характер, поздравление с днем рождения брата носит неофициальный характер, поздравление с юбилеем заслуженного человека сослуживцами носит официальный характер, приглашение по телефону родителей ученика в школу носит официальный характер. Взаимосвязь между людьми осуществляется через – общение. Общение это - обмен между людьми усвоенной информацией, мыслями, суждениями, оценками, чувствами. Общение жизненно важно для человека, так как в ходе общения мы получаем знания об окружающем мире, передаем опыт, усваиваем культурные и нравственные ценности, даем оценку поступкам людей, развиваем свой интерес.

3. Изучение нового материала

1. Мотивация В настоящее время очень трудно представить себе человека, который бы не был втянут во взаимоотношения друг с другом и был бы далек от ситуации, происходящей в обществе. Давайте сравним такие понятия как “ общение” и “общество”. Что между ними общего? Ответить на этот вопрос вам поможет страница 379 учебника.

! Работа с учебником страница 379

Дети делают вывод, что общение, не возможно без общества, а общество, немыслимо без общения.

Но общество – это обширное понятие и отдельно взятый человек одновременно общаться со всем обществом не может. В течении всей жизни его общение, взаимоотношения в окружающимися происходит в малой группе. И сегодня наш урок посвящено именно «Малой группе». Глядя на первую страничку электронного учебника кто попытается сформулировать цели нашего урока? Что мы будем сегодня изучать?

Мы познакомимся с понятиями: социальная группа, малая группа, групповые нормы, групповые санкции, узнаем о роли человека в малой группе. Будем работать с компьютером.

2. Работа с тетрадью – записать число и тему урока.

3. Понятие о малой группе. Работа с диском шаг №1

Каждый человек является членом нескольких социальных групп. Они бывают большие и малые.

! Записи в тетради социальная группа – форма взаимодействия людей, их объединения.

! Фронтальная работа с классом в ходе которой, дети усваивают что в число социальных групп входят социально – классовые, социально – этнические, социально – территориальные, социально – профессиональные и

социально – демографические групп.

Малые группы играют более существенную роль, так как наша жизнь состоит из общения с семьей, с друзьями, одноклассниками.

Минимальный численный состав малой группы 2 человека (диада) по мнению других обществоведов лучше, что бы это число сводилось к трем (триада). Максимальный состав малой группы определяется тем, что в памяти человека одновременно может удерживаться от 5 до 9 объектов.

! Фронтальная работа.

- По вашему мнению понятия социальная группа и малая группа отличаются друг от друг?

-Какова численность малой группы?

-Почему минимальный состав малой группы лучше всего должен состоять из трех человек?

-Согласны ли вы с мнением, что чем меньше по размерам группа, тем интенсивнее в ней взаимодействии.

Дети самостоятельно дают определение понятию «малая группа». Выслушиваются мнения. Окончательный вариант записывается в тетрадь.

! Записи в тетради.

Малая группа – объединение 2-х и более человек, связанных единой целью, сходными интересами, совместной деятельностью и находящихся в общении друг с другом.


  1. Виды малых групп. Работа с раздаточным материалом.

Единой классификации видов малых групп не существует. Мы познакомимся с наиболее простой и распространенной классификацией.

Текс №1

Группа и фактор времени


…Некоторые группы созданы для длительного существования и стремятся к этому. Школа, деревня, предприятие заинтересованы в продолжении своего дела. Это — группы, которые не хотят исчезнуть. Их члены сменяются, но сам организм стремится быть если
не вечным, бессмертным, то, по крайней мере, как можно более долговечным. Это придает таким группам видимость независимого существования по отношению к своим членам, другие группы, напротив, с самого начала обречены на непродолжительное существование. Туристы, совершающие организованное путешествие, являются группой, время существования которой ограниченно. Наконец, существуют такие постоянные группы, члены которых собираются только через регулярные промежутки времени. Например, отряд скаутов, члены которого, встречаются каждое воскресенье по утрам.

! Вопросы для обсуждения

- Какие виды групп вам предлагаются?(временные и постоянные)

- Какие признаки полжены в основу выделения каждой из разновидностей малых групп?(время существования)

Текст№2
Формальные и неформальные группы


Формальные группы характеризуются организованной структурой. Речь идет об организации. Социальные отношения здесь носят безличный характер и осуществляются через предварительно распределенные роли. В формальной группе существуют личные социальные отношения, которые осуществляются в ролях, определяемых внутренней средой. Это значит, что содержание этих ролей — результат взаимодействия внутри группы.
В то время как формальная группа имеет заданную ей структуру, структуру неформальной группы создает она сама.


! Вопросы для обсуждения

- Какие виды малых групп называются в данном фрагменте?

- Какие признаки положены в основу выделения каждой из разновидностей малых групп? (характер отношения внутри группы)

Вывод по этапу урока делается помощью таблицы, которая находится в шаге 1 урока.

Признак группы

Виды малых групп

Род совместной деятельности

Производственные, учебные, спортивные, семейные

Время существования

Временные и постоянные (приятельская компания, семья)

Характер отношений внутри группы

Формальные и неформальные (рабочий коллектив, группа приятелей)

  1. Роли человека в группе. Шаг 2 диск

Положение человека в малой группе зависит от его статуса.

Записи в тетради. Статус – положение человека в системе межличностных отношений, определяющее его права, обязанности и привилегии.

Человек, обладающий высоким статусом, имеет престиж в обществе и является примером или авторитетом для других членов коллектива. Один и тот же человек в различных группах может иметь разный статус. Отец в семье – его авторитет и уважение не вызывает сомнения, а в футбольной команде он рядовой игрок, серая мышка.

Статус человека и характер деятельности группы определяют его поведение в той или иной группе или его социальные роли. Некоторые роли постоянно закреплены за человеком, другие роли человек исполняет в какой – то определенный период своей жизни.



Вопрос для обсуждения.

- Как вы думает в чем различие между личным статусом, приписываемым и достигаемым?

- Какие роли в жизни играете вы в настоящее время?

- Наиболее важной ролью является роль лидер. Кто такой по вашему мнению лидер? Какими качествами должен обладать лидер?

  1. Групповые нормы и санкции. Шаг 3 диск

В каждой группе складываются определенные правила или как мы их называет групповые нормы.

Записи в тетради Групповые нормы - совокупность правил и требований, выработанные группой и являются средством регуляции поведения человека.

Групповые нормы устанавливаются для соблюдения. Если член группы уклоняется от выполнения норм, то группа может применить по отношению к нему санкции.

Записи в тетради. Санкции – последствия несоблюдения правил.

Санкции могут быть позитивные – признанные уклонения и негативные – группа отторгает этого человека.

Картинки 1,2,3,4. Где пример негативных, а где позитивных санкций?

Приведите примеры групповых норм и санкций вашего класса, вашей компании?



4. Закрепление полученных знаний на уроке.

1. Повторение новых понятий. Шаг 4.

2. Возвращение к схему урока. Дети делают вывод, что межличностные отношения это взаимосвязь между людьми, взаимосвязь осуществляется через общение, путем обменов, которое происходит в малых группах.

3. Выполнение заданий Шага 5. Компьютер выдает % выполнения заданий.

Упражнение 1

Закончите предложение. К малым группам относятся:

А)парламент В)избиратели

Б)политическая партия Г)музыкальный ансамбль

Упражнение 2

Подберите пример соответствующий виду группы

1. Гости в день рождения А) производственная группа

2. Бригада строителей Б) досуговая группа

3. Семья В) многофункциональная группа

Упражнение 3

Выбери верное определение

  1. Большая совокупность людей, объединенных исторически обусловленными социальными формами совместной жизни и деятельности.

  2. Объединение из двух и более человек (обычно до 9), находящихся в непосредственном контакте друг с другом и связанных одной целью, сходными интересами и потребностями в общении и совместной деятельностью.

  3. Высшая ступень живых организмов на Земле.





Упражнение 4

Распределите группы по временному признаку.

  1. Временные группы А) пассажиры купе

  2. Постоянные группы Б) семья

В) очередь в магазине

Г) класс

Д) компания старых друзей

Е) туристы в походе

  1. Подведение итогов урока.

  2. Домашнее задание. Дети получают инструктаж по выполнению домашнего задание, которое носит дифференцированный характер.

Для слабых учащихся

Для сильных учащихся

Прочитать § 13. Выучить определение в тетради.

Прочитать § 13. Выучить определение в тетради.

Составить список групповых норм и санкций вашей семьи.

Заполнить таблицу «Малая группа» в шутку и всерьез. Дети получают таблицы, которые должны заполнить к следующему уроку. Привести не менее 10 примеров. (Приложение 2)







Приложение 1

Тестовые задания. Выберите правильный вариант ответ.


  1. Общение – это:

а) исторически развивающаяся совокупность ощущений между людьми;

б) особая форма взаимодействия и межличностных отношений между людьми;

в) общественные отношения, складывающиеся между людьми.

  1. Межличностные отношения возможны:

а) как среди больших групп людей, так и среди малых;

б) только среди малых групп людей;

в) только среди больших групп людей.


  1. Деловые отношения определяются:

а) требованиями начальника к подчинённому;

б) взаимодействием и отношениями между людьми;

в) официальными предписаниями, правилами инструкциями.


  1. Личные отношения носят:

а) непринуждённый характер;

б) официальный характер;

в) неформальный характер.


  1. Межличностные отношения строятся на:

а) чувстве личной симпатии;

б) взаимосвязи, взаимодействии и взаимопонимании людей;

в) определённой позиции общества.


  1. Для чувства симпатии нехарактерно:

а) понимание;

б) гармония отношений;

в) неприязнь.


  1. Наиболее близкие межличностные отношения:

а) приятельство;

б) знакомство;

в) товарищество.





Приложение 2


Основные положения параграфа 13

Примеры из художественной литературы и мультфильмов

Численность малой группы или групповая роль

«Белоснежка и семь гномов»





Групповые санкции

«Гадкий утенок»






Диадная группа

«Малыш и Карлосон»







11

Долгушина Т.В. Конкурсный урок

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Малая группа», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Обществознание Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Семья как социальный институт и малая группа

Семья как социальный институт и малая группа

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОЫВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 19. Муниципального образования Тимашевский район. ...
Семья как социальный институт и малая группа

Семья как социальный институт и малая группа

Конспект урока. "Семья как социальный институт и малая группа". Володина Елена Александровна. . (преподаватель социально-экономических дисциплин ...
Семья как малая группа

Семья как малая группа

Конспект урока «Семья как малая группа». Хороший урок – это слаженный, четко работающий механизм. Не услышишь его пульса, не прислушаешься к нему, ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:20 июня 2016
Категория:Обществознание
Поделись с друзьями:
Скачать конспект