Конспект урока «Международное гуманитарное право» по обществознанию для 9 класса
Конспект урока по обществознанию в 9 классе
Костяева Эльмира Ливадовна
учитель истории и обществознания
I категория
«МОУ СОШ №83
Центрального района
Г.Волгограда»
Тема урока:
« МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО»
ПЛАН-КОНСПЕКТ
«Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы,
плавать по воде, как рыбы, нам осталось
одно – научиться жить на Земле, как люди».
Б. Шоу
► Цели урока:
образовательные – подвести обучающихся к пониманию совместимости понятий «война» и «право»; создать условия для усвоения учащимися основных положений Международного гуманитарного права; понимания необходимости и важности принятия и действия МГП, продолжить формирование умений интегрировать знания и применять их для объяснения явлений, происходящих в окружающем мире.
Развивающие – развивать коммуникативные навыки; способствовать развитию умений извлекать необходимую информацию из справочной литературы, схем и таблиц, формировать исследовательские, информационные, социальные компетенции.
Воспитательные – способствовать формированию активной жизненной позиции, содействовать формированию таких качеств личности, как сострадание, уважение к человеческому достоинству.
► Задача урока - создать условия для осознания и осмысления нового материала в соответствии с личностными особенностями учащихся.
► Тип урока: комбинированный урок.
► Методы, используемые на уроке: исследовательский, поисковый, эвристическая беседа.
► Оборудование: компьютер, проектор, извлечения Женевских конвенций 1949 года, два дополнительных протокола от 1977 года, раздаточный материал (ситуации, статьи из центральных газет), современная политическая карта, презентация "Международное гуманитарное право".
► Основные понятия:
-
международное гуманитарное право;
-
жертвы вооруженного конфликта;
-
конвенция
► План урока.
-
Жестокое лицо войны. История возникновения МГП.
-
Понятие МГП.
3. Источники международного гуманитарного права.
4. Основное содержание МГП.
5. Субъекты МГП.
► ХОД УРОКА
♦ Мотивационный блок.
Внимание учащихся привлекается к экрану, демонстрируется отрывок из фильма «право Женевы» (43 сек)
Вопрос классу: какие ассоциации возникают при просмотре? Какие события описаны в отрывке?
Учитель: мировое сообщество вступило в третье тысячелетие. К сожалению, оно не избавилось от тяжелого наследия прошлых веков - вооруженных конфликтов. Путь к всеобщему миру долог и труден. И если нельзя добиться мира в одночасье, то необходимо приложить всемерные усилия, чтобы уменьшить страдания людей, приносимые войной.
Демонстрация отрывка "История замысла" (фильм) 2мин 32 сек
слайд № 2
«Всё на войне противоречит понятию гуманности, и всё в ней взывает к сохранению гуманности. Задача и смысл норм права войны заключается в том, чтобы примирить эти две крайности»
О.Рюссбак
♦ Изучение нового материала.
1. На столах папки с материалами.
Учащиеся знакомятся со статистическими данными. (Лист № 1)
-
За последние 3400 лет на земле было лишь 250 лет всеобщего мира.
-
В наполеоновских войнах (1805 – 1815) число убитых составило около миллиона человек.
-
первая мировая война повлекла за собой десять миллионов смертей в пропорции двадцать участников военных действий на одно гражданское лицо, не считая двадцати одного миллиона погибших от эпидемий.
-
Во второй мировой войне было убито от сорока до шестидесяти двух миллионов человек приблизительно в равном соотношении военнослужащих и гражданских лиц.
-
В современной войне, по прогнозам экспертов, соотношение убитых может быть десять гражданских лиц на одного военнослужащего. Однако вооруженные конфликты все еще остаются реальностью нашего времени. За последние 50 лет они разгорелись в Европе, Азии, Африке, Центральной и Южной Америке. Ежегодно в мире их происходит более 30. (Политическая карта мира).
Учащимся предлагается прокомментировать данные.
На экране демонстрируется следующий слайд № 5
с мыслью известного немецкого философа И. Канта: «Право наций в ходе военных действий – это самая деликатная проблема, какую только можно себе представить. Как можно устанавливать законы для управления ситуацией, которая по самой природе своей не допускает никаких законов?»
Учащиеся высказывают свое отношение к утверждению И.Канта
Учитель:
управление ситуацией вооруженного конфликта с помощью правовых норм отвечает интересам обеих противоборствующих сторон. У каждой воюющей стороны могут быть раненые, военнопленные, мирное население, оказавшиеся на оккупированной противником территории. Что в этом случае является наиболее разумным: надеяться на случайное проявление милосердия по отношению к ним со стороны противника или быть уверенным, что им будет оказана помощь и предоставлена защита по закону, исполнение которого обязательно? Очевидно, что предпочтительней второе.
демонстрация отрывка фильма, вторая часть "История замысла" (фильм) (2 мин 40 сек.)
-
Работа над понятием осуществляется с опорой на схему (материал в папке, лист № 2)
♦ После анализа схемы учащиеся самостоятельно сформулируют определение МГП.
- На обсуждение выносится следующий вопрос: « Почему эта отрасль права получила именно такое название – международное гуманитарное право?»
Учащиеся обращаются к словарю.
Гуманитарный - обращенный к человеческой личности, к правам и интересам человека. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.,1992.
♦ МГП существенно отличается от других отраслей права: (записать в тетрадь)
• МГП соединяет в себе правовые и нравственные начала, ориентировано на нравственные нормы и ценности, на сострадание, милосердие, помощь, защиту, ограничение насилия. Оно содействует пониманию ценности жизни каждого человека; способствует утверждению гуманных принципов в нравственном сознании и повседневной практике.
3. •Учащимся предлагается привести примеры проявления гуманности в ситуациях вооруженных конфликтов (международных и / или немеждународных) известных им из курсов истории, литературы, СМИ. После высказываний учащихся
демонстрация отрывка фильма «Право Женевы» (3 мин 38 сек)
Учитель: На сегодняшний день к основным источникам международного гуманитарного права относятся четыре Женевские конвенции 1949 г. и два Дополнительных протокола к ним 1977 г.
Конвенция - международное соглашение, договор по конкретному вопросу, имеющий обязательную силу для тех государств, которые присоединились к нему (подписали, ратифицировали его). Записать в тетрадь
Каждая из четырех Женевских конвенций включает положения, предоставляющие правовую защиту конкретной категории жертв вооруженных конфликтов:
А) Женевская конвенция от 12 августа 1949 г. - об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях;
Б) Женевская конвенция от 12 августа 1949 г. - об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море;
В) Женевская конвенция от 12 августа 1949 г. - об обращении с военнопленными;
Г) Женевская конвенция от 12 августа 1949 г. - о защите гражданского населения во время войны. (На экране - слайд с названиями конвенций).
Принимая во внимание особенности вооруженных конфликтов, имевших место после 1949 г., содержание Женевских конвенций в 1977 г. было дополнено двумя дополнительными протоколами:
А) дополнительный протокол 1977 г. к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол 1);
Б) дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера. Протокол II
► Учащиеся в группах работают непосредственно с содержанием Женевских конвенций 1949 г. и Дополнительных протоколов к ним.
• Групповая деятельность организуется поэтапно.
I этап. Задание группам: не обращаясь к источникам, сформулировать правовые положения, защищающие жертв войны (1-я группа – положения защищающие раненых, больных, потерпевших кораблекрушение; 2- я группа – военнопленных, 3-я группа – гражданское население); после обсуждения в группе записать тезисно эти положения на рабочем листе группы.
II этап. Группам раздаются соответствующие источники ( 1- группе – Первую и Вторую Женевские конвенции, Дополнительный протокол I (статью 11); 2-й группе – Третью Женевскую конвенцию, 3 – й группе – Четвертую Женевскую конвенцию и Дополнительный протокол I ) и организуется работа с ними. Результаты практической деятельности группы вновь записываются на рабочем листе.
III этап. Учащиеся сопоставляют положения о защите жертв вооруженных конфликтов, самостоятельно выработанные ими в начале групповой работы, с положениями, выписанными из источников. Учащиеся обнаруживают, что они самостоятельно в общих чертах воспроизвели положения источников. Это является еще одним доказательством, что основой Женевских конвенций 1949 г. и Дополнительных протоколов к ним является здравый смысл, опора на представления об общечеловеческих ценностях.
IV этап. Представление классу результатов работы групп.
4. МГП направлено на защиту "субъектов" и "объектов" в условиях вооруженного конфликта.
Что относится к "субъектам"?
А) Военнопленные - участники военных действий, захваченные в плен неприятельской стороной во время международного вооруженного конфликта. (На экране - постепенно появляются определения).
Б) Гражданские лица - лица, не входящие в состав вооруженных сил.
В) Жертвы войны - раненые и больные, потерпевшие кораблекрушение, военнопленные, гражданское население.
Г) Лица, непосредственно не участвующие в военных действиях - гражданское население, медицинский персонал, духовный персонал.
д) Потерпевшие кораблекрушение - военнослужащие и гражданские лица, подвергающиеся опасности на море или в других водах в результате несчастья, случившегося либо с ними, либо с перевозившим их судном или летательным аппаратом, в условиях вооруженного конфликта.
К "объектам" вооруженного конфликта относятся:
А) Военный объект - объект, который в силу своего характера, расположения, назначения или использования вносит эффективный вклад в военные действия, и полное или частичное разрушение, захват или нейтрализация которого при существующих в данный момент обстоятельствах дает явное военное преимущество. Приведите примеры военных объектов.
Б) Гражданские объекты - все объекты, не являющиеся военными объектами. Приведите примеры гражданских объектов.
► Обобщение и закрепление материала.
• С помощью карточек из папки с материалами предлагается выполнить тестовые задания. Карточки: красный цвет – вариант 1
синий цвет – вариант 2
белый цвет – вариант 3
зеленый цвет – вариант 4.
1.Целью МГП является защита
1) человека во время международных конфликтов
2) экономической независимости производителей
3) безопасной жизнедеятельности человека
4) ребенка от посягательств на его жизнь и здоровье
2.Согласно нормам МГП :
1) недопустим захват пленных во время военных действий
2) осуждается добровольная сдача в плен
3) запрещены действия партизанских отрядов
4) недопустимы обстрел и бомбардировка жилых кварталов
3.Согласно нормам МГП военная операция должна быть отменена, если есть угроза:
1) больших потерь среди солдат
2) разрушения военных объектов противника
3) больших потерь среди гражданского населения
4) окружения войск противника
4.Нормы МГП запрещают: 1) вызывать голод среди гражданского населения во время военных действий 2) сливать в водоемы отходы, загрязняющие окружающую среду 3) продавать генетически измененные продукты питания 4) давать школьникам задания повышенного уровня сложности 5.Статьи МГП требуют абсолютного запрета: 1) захвата пленных 2) действий партизанских отрядов 3) пыток и преднамеренных убийств 4) действий разведчиков в тылу врага 6.Верны ли следующие суждения о МГП : А. Многие нормы МГП направлены на защиту мирного населения во время военных действий. Б. Нормы МГП требуют, чтобы военачальники подсчитывали возможный ущерб гражданским объектам и выплачивали компенсацию. (1) верно только А; (2) верно только Б; (3) оба суждения верны; (4) оба суждения неверны |
Учитель.Человек и война... Жизнь и смерть...Надежда и страдание... Почему человек разумный убивает себе подобных?
К сожалению, так устроен наш противоречивый и хрупкий мир. Человечество считает вопрос войны и мира одной из важнейших глобальных проблем современности, а это уже вселяет уверенность в то, что когда-либо разум победит. В конце урока - благодарность всем за участие, подведение итогов.
Домашнее задание: Творческое задание. подготовить сценарий видеоклипа «Гуманная война» или плакат « Миру - да, войне - нет!»
Рефлексия. Учащимся предлагается продолжить следующие предложения:
Я узнал на уроке______________________
Меня удивило, что____________________
Мне кажется__________________________
Источники информации:
1. www.icrс.org/rus - сайт Международного Красного Креста
2."История замысла" (фильм) Электронное пособие учебно-методического комплекса «Вокруг тебя - Мир». – М:МККК, 1996
3.Программа учебно-методического комплекса «Вокруг тебя - Мир…». М:МККК, 1996
4. Программа «Распространения знаний о международном гуманитарном праве в общеобразовательных учреждениях РФ». М:МККК, 1998
5. Книга для учащихся 5-9-х кл. /В.Ю.Выборнова, Ю.Ф.Гуголев…- М: МККК, 1996-2002
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Международное гуманитарное право», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Обществознание (9 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.