- Международное гуманитарное право

Конспект урока «Международное гуманитарное право» по обществознанию для 9 класса

Конспект урока по обществознанию в 9 классе







Костяева Эльмира Ливадовна

учитель истории и обществознания

I категория

«МОУ СОШ №83

Центрального района

Г.Волгограда»





Тема урока:

« МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО»























ПЛАН-КОНСПЕКТ


«Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы,

плавать по воде, как рыбы, нам осталось

одно – научиться жить на Земле, как люди».

Б. Шоу


Цели урока:
образовательные
– подвести обучающихся к пониманию совместимости понятий «война» и «право»; создать условия для усвоения учащимися основных положений Международного гуманитарного права; понимания необходимости и важности принятия и действия МГП, продолжить формирование умений интегрировать знания и применять их для объяснения явлений, происходящих в окружающем мире.
Развивающие – развивать коммуникативные навыки; способствовать развитию умений извлекать необходимую информацию из справочной литературы, схем и таблиц, формировать исследовательские, информационные, социальные компетенции.
Воспитательные – способствовать формированию активной жизненной позиции, содействовать формированию таких качеств личности, как сострадание, уважение к человеческому достоинству.

Задача урока - создать условия для осознания и осмысления нового материала в соответствии с личностными особенностями учащихся.


Тип урока: комбинированный урок.

Методы, используемые на уроке: исследовательский, поисковый, эвристическая беседа.

Оборудование: компьютер, проектор, извлечения Женевских конвенций 1949 года, два дополнительных протокола от 1977 года, раздаточный материал (ситуации, статьи из центральных газет), современная политическая карта, презентация "Международное гуманитарное право".

Основные понятия:

  • международное гуманитарное право;

  • жертвы вооруженного конфликта;

  • конвенция






План урока.

  1. Жестокое лицо войны. История возникновения МГП.

  2. Понятие МГП.

3. Источники международного гуманитарного права.

4. Основное содержание МГП.

5. Субъекты МГП.



ХОД УРОКА

Мотивационный блок.

Внимание учащихся привлекается к экрану, демонстрируется отрывок из фильма «право Женевы» (43 сек)

Вопрос классу: какие ассоциации возникают при просмотре? Какие события описаны в отрывке?

Учитель: мировое сообщество вступило в третье тысячелетие. К сожалению, оно не избавилось от тяжелого наследия прошлых веков - вооруженных конфликтов. Путь к всеобщему миру долог и труден. И если нельзя добиться мира в одночасье, то необходимо приложить всемерные усилия, чтобы уменьшить страдания людей, приносимые войной.

Демонстрация отрывка "История замысла" (фильм) 2мин 32 сек

слайд № 2

«Всё на войне противоречит понятию гуманности, и всё в ней взывает к сохранению гуманности. Задача и смысл норм права войны заключается в том, чтобы примирить эти две крайности»
О.Рюссбак


Изучение нового материала.

1. На столах папки с материалами.

Учащиеся знакомятся со статистическими данными. (Лист № 1)


  • За последние 3400 лет на земле было лишь 250 лет всеобщего мира.

  • В наполеоновских войнах (1805 – 1815) число убитых составило около миллиона человек.

  • первая мировая война повлекла за собой десять миллионов смертей в пропорции двадцать участников военных действий на одно гражданское лицо, не считая двадцати одного миллиона погибших от эпидемий.

  • Во второй мировой войне было убито от сорока до шестидесяти двух миллионов человек приблизительно в равном соотношении военнослужащих и гражданских лиц.

  • В современной войне, по прогнозам экспертов, соотношение убитых может быть десять гражданских лиц на одного военнослужащего. Однако вооруженные конфликты все еще остаются реальностью нашего времени. За последние 50 лет они разгорелись в Европе, Азии, Африке, Центральной и Южной Америке. Ежегодно в мире их происходит более 30. (Политическая карта мира).


Учащимся предлагается прокомментировать данные.

На экране демонстрируется следующий слайд № 5

с мыслью известного немецкого философа И. Канта: «Право наций в ходе военных действий – это самая деликатная проблема, какую только можно себе представить. Как можно устанавливать законы для управления ситуацией, которая по самой природе своей не допускает никаких законов?»

Учащиеся высказывают свое отношение к утверждению И.Канта

Учитель:

управление ситуацией вооруженного конфликта с помощью правовых норм отвечает интересам обеих противоборствующих сторон. У каждой воюющей стороны могут быть раненые, военнопленные, мирное население, оказавшиеся на оккупированной противником территории. Что в этом случае является наиболее разумным: надеяться на случайное проявление милосердия по отношению к ним со стороны противника или быть уверенным, что им будет оказана помощь и предоставлена защита по закону, исполнение которого обязательно? Очевидно, что предпочтительней второе.

демонстрация отрывка фильма, вторая часть "История замысла" (фильм) (2 мин 40 сек.)

    1. Работа над понятием осуществляется с опорой на схему (материал в папке, лист № 2)

    После анализа схемы учащиеся самостоятельно сформулируют определение МГП.

    - На обсуждение выносится следующий вопрос: « Почему эта отрасль права получила именно такое название – международное гуманитарное право?»

    Учащиеся обращаются к словарю.

    Гуманитарный - обращенный к человеческой личности, к правам и интересам человека. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.,1992.

    МГП существенно отличается от других отраслей права: (записать в тетрадь)

    МГП соединяет в себе правовые и нравственные начала, ориентировано на нравственные нормы и ценности, на сострадание, милосердие, помощь, защиту, ограничение насилия. Оно содействует пониманию ценности жизни каждого человека; способствует утверждению гуманных принципов в нравственном сознании и повседневной практике.


    3. •Учащимся предлагается привести примеры проявления гуманности в ситуациях вооруженных конфликтов (международных и / или немеждународных) известных им из курсов истории, литературы, СМИ. После высказываний учащихся

    демонстрация отрывка фильма «Право Женевы» (3 мин 38 сек)


    Учитель: На сегодняшний день к основным источникам международного гуманитарного права относятся четыре Женевские конвенции 1949 г. и два Дополнительных протокола к ним 1977 г.

    Конвенция - международное соглашение, договор по конкретному вопросу, имеющий обязательную силу для тех государств, которые присоединились к нему (подписали, ратифицировали его). Записать в тетрадь

    Каждая из четырех Женевских конвенций включает положения, предоставляющие правовую защиту конкретной категории жертв вооруженных конфликтов:

    А) Женевская конвенция от 12 августа 1949 г. - об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях;

    Б) Женевская конвенция от 12 августа 1949 г. - об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море;

    В) Женевская конвенция от 12 августа 1949 г. - об обращении с военнопленными;

    Г) Женевская конвенция от 12 августа 1949 г. - о защите гражданского населения во время войны. (На экране - слайд с названиями конвенций).

    Принимая во внимание особенности вооруженных конфликтов, имевших место после 1949 г., содержание Женевских конвенций в 1977 г. было дополнено двумя дополнительными протоколами:

    А) дополнительный протокол 1977 г. к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол 1);

    Б) дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера. Протокол II

    Учащиеся в группах работают непосредственно с содержанием Женевских конвенций 1949 г. и Дополнительных протоколов к ним.

    Групповая деятельность организуется поэтапно.

    I этап. Задание группам: не обращаясь к источникам, сформулировать правовые положения, защищающие жертв войны (1-я группа – положения защищающие раненых, больных, потерпевших кораблекрушение; 2- я группа – военнопленных, 3-я группа – гражданское население); после обсуждения в группе записать тезисно эти положения на рабочем листе группы.

    II этап. Группам раздаются соответствующие источники ( 1- группе – Первую и Вторую Женевские конвенции, Дополнительный протокол I (статью 11); 2-й группе – Третью Женевскую конвенцию, 3 – й группе – Четвертую Женевскую конвенцию и Дополнительный протокол I ) и организуется работа с ними. Результаты практической деятельности группы вновь записываются на рабочем листе.

    III этап. Учащиеся сопоставляют положения о защите жертв вооруженных конфликтов, самостоятельно выработанные ими в начале групповой работы, с положениями, выписанными из источников. Учащиеся обнаруживают, что они самостоятельно в общих чертах воспроизвели положения источников. Это является еще одним доказательством, что основой Женевских конвенций 1949 г. и Дополнительных протоколов к ним является здравый смысл, опора на представления об общечеловеческих ценностях.

    IV этап. Представление классу результатов работы групп.

    4. МГП направлено на защиту "субъектов" и "объектов" в условиях вооруженного конфликта.

    Что относится к "субъектам"?

    А) Военнопленные - участники военных действий, захваченные в плен неприятельской стороной во время международного вооруженного конфликта. (На экране - постепенно появляются определения).

    Б) Гражданские лица - лица, не входящие в состав вооруженных сил.

    В) Жертвы войны - раненые и больные, потерпевшие кораблекрушение, военнопленные, гражданское население.

    Г) Лица, непосредственно не участвующие в военных действиях - гражданское население, медицинский персонал, духовный персонал.

    д) Потерпевшие кораблекрушение - военнослужащие и гражданские лица, подвергающиеся опасности на море или в других водах в результате несчастья, случившегося либо с ними, либо с перевозившим их судном или летательным аппаратом, в условиях вооруженного конфликта.

    К "объектам" вооруженного конфликта относятся:

    А) Военный объект - объект, который в силу своего характера, расположения, назначения или использования вносит эффективный вклад в военные действия, и полное или частичное разрушение, захват или нейтрализация которого при существующих в данный момент обстоятельствах дает явное военное преимущество. Приведите примеры военных объектов.

    Б) Гражданские объекты - все объекты, не являющиеся военными объектами. Приведите примеры гражданских объектов.

    Обобщение и закрепление материала.

    С помощью карточек из папки с материалами предлагается выполнить тестовые задания. Карточки: красный цвет – вариант 1

    синий цвет – вариант 2

    белый цвет – вариант 3

    зеленый цвет – вариант 4.

    1.Целью  МГП  является защита

    1) человека во время международных конфликтов

    2) экономической независимости производителей

    3) безопасной жизнедеятельности человека

    4) ребенка от посягательств на его жизнь и здоровье


    2.Согласно нормам  МГП :

    1) недопустим захват пленных во время военных действий

    2) осуждается добровольная сдача в плен

    3) запрещены действия партизанских отрядов

    4) недопустимы обстрел и бомбардировка жилых кварталов


    3.Согласно нормам  МГП  военная операция должна быть отменена, если есть угроза:

    1) больших потерь среди солдат

    2) разрушения военных объектов противника

    3) больших потерь среди гражданского населения

    4) окружения войск противника

    4.Нормы  МГП  запрещают:

    1) вызывать голод среди гражданского населения во время военных действий

    2) сливать в водоемы отходы, загрязняющие окружающую среду

    3) продавать генетически измененные продукты питания

    4) давать школьникам задания повышенного уровня сложности


    5.Статьи  МГП  требуют абсолютного запрета:

    1) захвата пленных

    2) действий партизанских отрядов

    3) пыток и преднамеренных убийств

    4) действий разведчиков в тылу врага


    6.Верны ли следующие суждения о  МГП :

    А. Многие нормы  МГП  направлены на защиту мирного населения во время военных действий.

    Б. Нормы  МГП  требуют, чтобы военачальники подсчитывали возможный ущерб гражданским объектам и выплачивали компенсацию.

    (1) верно только А; (2) верно только Б;

    (3) оба суждения верны; (4) оба суждения неверны



    Учитель.Человек и война... Жизнь и смерть...Надежда и страдание... Почему человек разумный убивает себе подобных?

    К сожалению, так устроен наш противоречивый и хрупкий мир. Человечество считает вопрос войны и мира одной из важнейших глобальных проблем современности, а это уже вселяет уверенность в то, что когда-либо разум победит. В конце урока - благодарность всем за участие, подведение итогов.

    Домашнее задание: Творческое задание. подготовить сценарий видеоклипа «Гуманная война» или плакат « Миру - да, войне - нет!»

    Рефлексия. Учащимся предлагается продолжить следующие предложения:

    Я узнал на уроке______________________

    Меня удивило, что____________________

    Мне кажется__________________________

    Источники информации:

    1. www.icrс.org/rus - сайт Международного Красного Креста

    2."История замысла" (фильм) Электронное пособие учебно-методического комплекса «Вокруг тебя - Мир». – М:МККК, 1996

    3.Программа учебно-методического комплекса «Вокруг тебя - Мир…». М:МККК, 1996

    4. Программа «Распространения знаний о международном гуманитарном праве в общеобразовательных учреждениях РФ». М:МККК, 1998

    5. Книга для учащихся 5-9-х кл. /В.Ю.Выборнова, Ю.Ф.Гуголев…- М: МККК, 1996-2002

    Здесь представлен конспект к уроку на тему «Международное гуманитарное право», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Обществознание (9 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

    Список похожих конспектов

    Международное гуманитарное право

    Международное гуманитарное право

    Международное гуманитарное право – 9 класс. ВариантI. Международное гуманитарное право (МГП):. . А) рассматривает правомерность применения ...
    Международное гуманитарное право как источник праворегулирования

    Международное гуманитарное право как источник праворегулирования

    Урок на тему:. «Международное гуманитарное право как источник праворегулирования». Автор: учитель истории и обществознания. МАОУ-СОШ №11 им. ...
    Международное гуманитарное право

    Международное гуманитарное право

    Урок обществознания в 9 классе. . «Международное гуманитарное право». Цели:. Воспитательная. : Способствовать пониманию школьниками необходимости ...
    Основные разделы права: семейное право, уголовное право, административное и трудовое право. Вопросы, решаемые каждым из разделов (общие представления)

    Основные разделы права: семейное право, уголовное право, административное и трудовое право. Вопросы, решаемые каждым из разделов (общие представления)

    Государственное управление образования Псковской области. Государственное бюджетное образовательное. учреждение Псковской области. «Воронцовская ...
    Нужно ли нам право?

    Нужно ли нам право?

    Урок обществознания. по теме:. «Нужно ли нам право?». Учитель истории и обществознания:. . Кожевникова Ольга Сергеевна. ...
    Наследственное право

    Наследственное право

    Тема урока: Наследственное право. Цели урока:. . Обучающие:. дать представление учащимся о сущности наследственного права как института гражданского ...
    Гражданское право

    Гражданское право

    Конспект урока для 11 класса. «Гражданское право». 1.Отрасль права, нормы которого регулируют гражданско-правовые отношения, включающие имущественные ...
    Знаешь ли ты право?

    Знаешь ли ты право?

    МАОУ СОШ «Земля родная». Занятие элективного учебного предмета. Тема:. «Знаешь ли ты право?». . Учитель: Баймурзова ...
    Труд и трудовое право

    Труд и трудовое право

    . Муниципальное общеобразовательное учреждение. Аннинская средняя общеобразовательная школа № 6. пгт Анна, Воронежской области. ...
    Семейное право

    Семейное право

    Конспект урока в 11 классе. Арикайнен Наталья Анатольевна, учитель истории и обществознания,лицей № 488, Выборгского района, г. Санкт-Петербург. ...
    Каждый ребенок имеет право

    Каждый ребенок имеет право

    «Каждый ребенок имеет право». (Азбука права для учащихся 5-6 классов»). Цели. : в игровой форме познакомить учащихся с Конвенцией о правах ребенка; ...
    Каждый ребёнок имеет право

    Каждый ребёнок имеет право

    Тема « Каждый ребёнок имеет право …». Цели:. дать понятие право;. познакомить детей с правами, закреплёнными в Конвенции о правах ребёнка;. ...
    Имею право на права

    Имею право на права

    Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа №50». города Калуги. Конспект классного часа. ...
    Имею право

    Имею право

    Автор: Полын Татьяна Валентиновна,. учитель истории, обществознания,. МБОУ СОШ №24. Г. Сургут. Конспект урока по обществознанию «Имею право». ...
    Имею право

    Имею право

    Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 13». н.п. Высокий, Мурманской области. Конспект урока ...
    Избирательное право

    Избирательное право

    1001 идея интересного занятия с детьми. . Методическая разработка урока. . по теме:. Избирательное право. ». Кулеш Наталья Леонидовна,. ...
    Семейное и гражданское право

    Семейное и гражданское право

    Тема урока: Практическая работа по теме «Семейное и гражданское право». Цель: развитие навыки глубокого осмысления материала и критического отношения ...
    Семейное право

    Семейное право

    Урок обществознания в. . 9 классе на тему:. «Семейное право». Методическая разработка. учителя истории и обществознания. МОБУ СОШ с. Октябрьское. ...
    Трудовое право, семейное право

    Трудовое право, семейное право

    Трудовое право, семейное право. . . 1. . Согласно ст. 63 Трудового кодекса РФ заключение трудового договора (по общему правилу) допускается с лицами, ...
    Труд и трудовое право

    Труд и трудовое право

    Конспект урока по теме «Труд и трудовое право. ». Обществознание 9 класс. Цели урока. :. . -Содействовать формированию представлений учащихся ...

    Информация о конспекте

    Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
    Дата добавления:7 февраля 2017
    Категория:Обществознание
    Классы:
    Поделись с друзьями:
    Скачать конспект