Конспект урока «Сохранение природы – условие физического и духовного выживания человека» по обществознанию для 11 класса
Тема.Сохранение природы – условие физического и духовного выживания человека.
Все прогрессы реакционны, если рушится человек.
А.Вознесенский.
Цель: показать умение самостоятельно систематизировать, анализировать материал из различных источников; Формировать неравнодушное отношение к проблемам своей страны; чувство ответственности за ее судьбу. Продолжить развивать умение работать в группе, выражать свои мысли, говорить аргументированно. Cамостоятельное создание алгоритмов познавательной деятельности для решения задач творческого и поискового характера.
Оборудование: таблица «Глобальные проблемы современности»,толковый словарь, подборка произведений В.Г.Распутина, (Очерк «Байкал, Байкал», повесть «Прощание с матерой», очерк «Сибирь без романтики»),проектор,ноутбук.
Основные понятия:
Гуманность– человеколюбие, человечность.
Гуманный– такой, который проникнут уважением к человеческой личности, любовью к человеку, заботой о нем.
Духовность– свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных интересов над материальными.
Душа – внутренний, психический мир человека, его сознание.
Глобальные проблемы – это проблемы человечества в целом.
Экологический кризис – это воздействие человеческой деятельности на окружающую природу, приведшее к угрозе существования жизни.
Прогресс – поступательное развитие общества по восходящей линии.
Регресс – процесс перехода от высшего к низшему.
Проблемный вопрос.
Существует ли взаимосвязь между проблемами окружающей среды и «экологии души»?
План урока.
1.В чем противоречивость общественного прогресса?
2.Способна ли природа мстить?
3.Каковы пути выхода из экологического и духовного кризиса?
Работают две группы учащихся: литераторы, социологи.
Ход урока.
Вступительное слово.
Учитель обществознания. Взаимосвязь природы и общества сложна и противоречива. Наиболее ярким примером этой взаимосвязи является сам человек, существо-биосоциальное. В курсе обществознания мы изучали понятия «глобальные проблемы», т.е. проблемы возникшие во второй половине ХХ века и угрожающие существованию человека. Давайте посмотрим на схему «Глобальные проблемы человечества». Как видите, одной из важнейших проблем является экологическая.
Учитель литературы.Проблемы окружающей среды особенно актуальны сейчас. Все человечество волнует вопрос, о том каковы будут последствия научного прогресса цивилизации в целом. Сейчас уже ясно, что главная задача человечества - сохранить жизнь на земле.
Проблемы защиты природы, охраны окружающей среды неразрывно связаны с проблемами «экологии души». Важно кем себя чувствует каждый из нас: временщиком, желающим ухватить от жизни кусок пожирнее, или человеком, осознающим себя звеном в бесконечной цепи поколений.
По вопросам нашего урока было дано опережающее индивидуально – групповое задание. В своей работе ребята использовали подборку художественных произведений В.Г.Распутина, публицистические статьи, СМИ, научную литературу.
Итак, первый вопрос.- В чем противоречивость общественного прогресса?
Социологи.
Обратите внимание на схему « Глобальные проблемы человечества». Важнейшей является экологическая. Современное общество достигло прогресса, доказательством которого является НТП, т.е. коренное, качественное преобразование промышленного и сельскохозяйственного производства на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства в непосредственную производительную силу развитых стран. Вместе с прогрессом человечество достигло роста потребительских стандартов, улучшение условий труда, возрастания требований к уровню образования, культуры, совершенствования взаимодействия науки с техникой производства, широкое применение компьютеров. Но вместе с прогрессом существует и регресс, который на прямую связан с экологическим и духовным кризисом общества.
Литераторы.
Боль за человека, отдалившегося от природы, звучит в произведениях В.Г.Распутина, философски подходящего к завоеваниям НТП. В очерке «Байкал, Байкал» есть такие строки: «природа сама по себе нравственна, безнравственной ее может лишь человек. И как знать, не она ли, не природа ли и удерживает в немалой степени нас в тех более или менее разумных пока еще рамках, которыми определяется наше моральное состояние».
Отношение к природе – это тест на человечность. Тест, раскрывающий глубину души героини повести «Прощание с Матерой» Дарьи Пинигиной. В основе ее миропонимания лежит осознание неразрывной связи человека и природы.
Земля и человек на ней, земля и люди – это единство, которое было незыблемым и которое рушится теперь с затоплением острова.
-Как относится к наступающей поступи прогресса героиня повести?
Дарья Пинигина далека от дискуссий об НТП и от ее влияния на духовность, но она человек близкий к природе. Нет, она не против машин, но до тех пор пока они облегчают труд человека, а не человек становится их придатком, часто какого- то вселенского конвейера, требующего темпа, энергии, времени и отбирающего души.
«Машины на вас работают. Но- но. Давно ж не оне на вас, а вы наих работаете, не вижу я, че ли! А на их много чего надо!... Оне с вас жилы вытянут, а землю изнахратят,» - заявляет героиня повести.
Недооценка силы прогресса, выходящей иногда за рамки нравственных законов волнует Дарью, для которой высший культ – культ земли, культ памяти.
«Эта земля то рази вам однем принадлежит? Это земля то всем принадлежит – кто до нас был и кто после нас придет…Вам ее старшие поручили, чтобы вы жисть прожили и младшим передали…
Тот малохольный, который сук под собой рубил тоже много чего об себе думал,» - говорит героиня внуку, опасаясь, как бы та большая сила, что дана человеку самого же человека и не подмяла под себя.
Вывод.Итак, прогресс необходим, и это аксиома; вопрос в том насколько он нравственно обеспечен, насколько учтена душа человека. Вместе с прогрессом существует и регресс, который напрямую связан с экологическим и духовным кризисом современного человека.
-А способна ли природа мстить?
Социологи.
Изменяется климат, возникает так называемый «парниковый эффект», появляются озоновые дыры как результат значительного увеличения углекислого газа в атмосфере земли. Растет площадь пустынь, с середины 70-х годов она увеличилась на 20%. Происходит осушение морей (исчезло Аральское море), мельчают озера (Иссык – Куль). Огромный урон природе наносят отходы атомных станций, химических производств. Расточительное отношение человека к природе привело к истощению важнейших природных ресурсов: нефти, газа, угля. Скудеют запасы пресной воды, древесины. Приблизительно треть населения земли не имеет доступа к безопасной для здоровья воде. Создавая удобные условия для существования, человек ухудшает среду обитания животных и растений, которые постепенно исчезают. Экологический кризис повлек за собой появление неизлечимых болезней. Растет число онкозаболеваний.
Вывод. Столетиями человек пользовался богатствами природы, загрязняя атмосферу, вырубая леса, заражая воду. В ответ природа мстит экологическими катаклизмами: сели, наводнения, цунами, землетрясения. Не разрешаемая экологическая катастрофа может привести к гибели человечества.
Литераторы.
В.Г.Распутин в своем произведении заставляет нас задуматься насколько нравственно обеспечен прогресс, насколько учтена в нем душа человека. Построенная гидроэлектростанция – это хорошо, но так ли уж хороши изменения в людях и в природе.
-О каких страшных изменениях в душах людей говорит В.Г.Распутин в повести «Прощание с Матерой»?
Для Дарьи Пинигиной природа – это душа. А без души, считает героиня, ничего не надо. «Это вы приучили себя, что ежели видом не видать, ежели пощупать нельзя, дак и нету. В ком душа, в том и Бог, парень! А кто душу вытравил, тот не человек, не – е – ет! На че угодно такой пойдет, не оглянется,» - говорит она внуку.
-Кто же они, люди без души?
-Разве это не есть «месть духовная»?
Внук Дарьи Андрей, доказывающий необходимость ГЭС роняет: «Много ли толку от Матерой?»
Такие, как Андрей, будут созидать, разрушая, и когда задумаются, будет уже поздно: сожженные до тла избы не восстанавливаются, надорванные сердца не излечиваются. Клавка Стригунова призывает не плакать над Матерой, а «сковырнуть» ее и «по Ангаре отправить». Петруха, поджегший собственный дом оставляет мать без крыши над головой он живет по правилу: «…лишь бы прожить сегодняшний день, а что будет завтра его не касается.
Такие люди не станут утруждать себя созиданием.
Каковы будут примеры дальнейшие, предполагать трудно: целое поколение выросло с заметным духовным изъяном – равнодушием ко всему, что не касается личной устроенности. Отмирает та часть мозга, которую В.Г. Распутин называет «духовно охранительной».
Вернемся к эпиграфу урока к словам А.Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек»
Вывод. Может не только о машинах думать надо? Может и к рассуждениям старухи Дарьи прислушаться не грешно? Она все – таки немало пожила на свете.
Вряд ли кто станет отрицать, что в природе все взаимосвязано, и, уничтожая связующие нити, мы когда – нибудь в азартной погоне за деньгами отрежем и ту, что связывает нас с жизнью.
-Так что же делать? Каковы пути выхода?
Далее презентация «Пути выхода из экологического и духовного кризиса».
(Презентация проводится с помощью проектора.)
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Сохранение природы – условие физического и духовного выживания человека», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Обществознание (11 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.