- Строение вещества

Конспект урока «Строение вещества» по химии для 7 класса

Автор: Теплов Сергей Евгеньевич

Место работы: МБОУ ООШ №30, г. Сургут

Должность: учитель физики



7 класс.



Тема урока: «Строение вещества»


Цели урока:

1. Познакомить учащихся с историческими этапами развития представлений о сложности строения вещества.

2. Объяснить строение вещества наличием в нем отдельных очень маленьких частиц, между которыми есть промежутки.

3. Продемонстрировать опыты, доказывающие, что между молекулами есть пустоты.

4. Дать понятие молекулы вещества.

Оборудование для демонстрации: ноутбук, проектор, слайды с изображениями молекул.


Оборудование и материалы для опытов: 50 см3 воды, 50 см3 спирта, измерительный цилиндр, 100 см3 гороха, 100 см3 пшена, мерный стакан, 3 одинаковые сосуда, гуашь, вода.


Ход урока.

1. Приветствие. Организационный момент.


2. Костюмированное выступление.

Учитель: Ребята, на сегодняшнем уроке мы совершим с вами увлекательное путешествие в мир мельчайших частичек, из которых состоят все физические тела. Узнаем, кто из ученых помог разгадать тайну строения тел, и опытным путем убедимся в этом сами.

Впервые, гипотеза о существовании мельчайших частиц была высказана в V в. до н. э. древнегреческим ученым Левкиппом, а подробно эту теорию разработал его ученик Демокрит. Итак, дадим слово ему и его последователям.


(Учащимся заранее дается литература для подготовки выступления на 3 – 4 минуты. Также ученик должен приготовить костюм, который будет соответствовать той эпохе, из которой его персонаж.)


Демокрит.

1 Учащийся: Лишь в общем мнении существует цвет, в мнении – сладкое, в мнении – горькое, в действительности же существуют только частицы и пустота. Я полагаю, что все ощущаемые качества возникают из соединения частиц, существуя лишь для нас, воспринимающих их, по природе же нет ничего ни белого, ни черного, ни желтого, ни красного, ни горького, ни сладкого. Частички суть всевозможные маленькие тела, не имеющие качеств, пустота же – некоторое место, в котором все эти тела, в течение всей вечности носясь вверх и вниз, или сплетаются каким – нибудь образом между собой, или наталкиваются друг на друга и отскакивают, расходятся и сходятся снова между собой в такие соединения, и таким образом они производят все сложные тела и наши тела, их состояния и ощущения.


Тит Лукреций Кар.

2 Учащийся:

На морском берегу, разбивающем волны,

Платье сыреет всегда, а на солнце вися, оно сохнет;

Видеть, однако, нельзя как влага на нем оседает,

Да и не видно того, как она исчезает от зноя.

Значит, дробится вода на такие мельчайшие части,

Что недоступны они совершенно для нашего глаза.


Вот посмотри: всякий раз, когда солнечный свет проникает

В наши жилища и мрак прорезает своими лучами,

Множество маленьких тел в пустоте, ты увидишь, мелькая,

Мечутся в зад и вперед в лучистом сиянии света;

Будто бы в вечной борьбе они бьются в сраженьях и битвах,

В схватки бросаются вдруг по отрядам, не зная покоя,

Или сходясь, или врозь беспрерывно опять разлетаясь.

Ломоносов М.В.

3 Учащийся: В горячих телах большей частью на вид не заметно какого – либо движения, таковое все – таки очень часто обнаруживается по производимым действиям. Так, железо, нагретое почти до накаливания, кажется на глаз находящимся в покое; однако одни тела, придвинутые к нему, оно плавит, другие – превращает в пар; т.е. приводя частицы их в движение, оно тем самым показывает, что в нем имеется движение какой – то материи. Ведь нельзя отрицать существование движения там, где его не видно. В теплых телах вследствие малости частиц движущейся материи движение ускользает от взора, угол зрения так остр, что нельзя видеть ни самих частиц, расположенных под этим углом, ни их движения.


3. Экспериментальное обоснование.

Учитель: В научную теорию идея о строении вещества превратилась только в XVIII веке и получила дальнейшее развитие в XIX веке. Возникновение представлений о строении вещества позволило не только объяснить многие явления, но и предсказать, как они будут протекать в тех или иных условиях.

Рассмотрим некоторые опыты, которые подтверждают представления о строении вещества.

Опыт 1.

Смешивается 50 см3 воды и 50 см3 спирта в измерительном цилиндре. Учащиеся могут предположить, что объем смеси будет равным 100 см3, но на самом деле её объем составит 96см3. Наиболее наглядную картину о строении вещества продемонстрирует следующий опыт.


Опыт 2.

В мерном стакане смешивается 100 см3 гороха и 100 см3 пшена, и снова, объем смеси будет меньше 200 см3.

Учитель: так если предположить, что горошины – это модели частичек спирта, а пшено – модели частичек воды, то что мы наблюдаем в процессе смешивания веществ?


Учащиеся: Из – за особенной формы между частицами имеются пустоты, которые и заполняются в процессе смешивания веществ, из – за этого мы получаем меньший объем смеси.


Учитель: Проведет ещё один опыт, который доказывает, что даже небольшие тела состоят из огромного числа частиц.


Опыт 3.

В сосуде с водой растворяем маленькую крупинку гуаши. Через некоторое время вода в нем станет синей. Отливаем немного окрашенной воды в другой сосуд и доливаем в него чистую воду. Раствор во втором сосуде будет окрашен слабее, чем в первом. Потом из второго сосуда отливаем раствор уже в третий сосуд и доливаем его вновь чистой водой. В этом сосуде вода будет окрашена еще слабее, чем во втором.


Учитель: Ребята, сделайте предположение: почему вода и в третьем сосуде была окрашена?


Учащиеся: Поскольку в воде растворили очень маленькую крупинку гуаши и только часть её попала в третий сосуд, то можно предположить, что крупинка состояла из большого числа мельчайших частиц.


Учитель: Итак, теперь можно сделать вывод о том, что все вещества состоят из огромного числа отдельных частиц. Эти частицы были названы молекулами ( в переводе с латинского «маленькая масса»).


Учащиеся записывают в тетрадях определение молекулы: Молекула вещества – это мельчайшая частица данного вещества.


Учитель: Попытаемся представить себе, каковы размеры молекул. Если бы можно было уложить в один ряд вплотную друг к другу 10000000 молекул воды, то получилась бы ниточка длиной всего 2мм. В 1 см3 воздуха находится около 27.1018 молекул. Из – за очень малых размеров молекулы невидимы невооруженным глазом или в обычные микроскопы. Но при помощи электронных микроскопов можно получить изображения различных молекул. ( Учитель производит демонстрацию слайдов с изображениями молекул).


4. Решение задач.


Учитель: А теперь на основе полученной информации давайте разберем 2 задачи.

Задача 1. В толстостенном стальном цилиндре сжимают масло. при большом давлении капельки масла выступают на внешних стенках цилиндра. Чем это можно объяснить?


Учащиеся: из – за наличия пустот между молекулами вещества, из которого сделан цилиндр, молекулы масла «выскальзывают» на внешние стенки этого цилиндра.


Учитель: Задача 2. Можно ли сказать, что объем газа в сосуде равен сумме объемов его молекул?


Учащиеся: Объем газа будем больше суммы объемов его молекул, т.к. ещё необходимо учесть величину промежутков между молекулами.


5. Итог урока.


Учитель: А теперь, давайте подведем итог нашего урока. Что мы узнали сегодня?


Учащиеся:

1. Все вещества состоят из мельчайших частиц – молекул.

2. Между молекулами есть промежутки.

3. Молекулы имеют очень маленькие размеры.

4. Молекулы можно увидеть только с помощью электронных микроскопов.


6. Постановка домашнего задания.

§ 7,8.

Лабораторная работа №2, стр.160.




























Список литературы:

1. История физики и развитие представлений о мире: учеб. пособие / О.Ф. Кабардин. – М.: АСТ: Астрель: Транзиткнига, 2005. – 318 с.: ил.


2. Кабардин О.Ф. Физика: Справ. материалы: Учеб. пособие для учащихся. – 3 – е изд. – М.: Просвещение, 1991. – 367 с.: ил.


3. Лукашик В.И. Сборник задач по физике. Для 7 – 8 кл. общеобразоват. учреждений. – 8 – е изд. – М.: Просвещение, 1996. – 191 с.: ил.

4. Перышкин А.В. Физика 7кл.: Учеб. для общеобразоват. учреждений. –

7 – е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2003. – 192с.: ил.


5. Физика на каждом шагу / Я.И. Перельман. – М.: АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2010. – 250 с.: ил.


Изображения взяты с сайтов:

  1. Молекула воды: http://www.coral-club34.ru/вода-и-ее-значение/физико-химические-свойства-воды.html

  2. Молекула метана: http://censor.net.ua/ru/forum/view/584632

  3. Молекула азота: http://www.cs.mcgill.ca/~rwest/wikispeedia/wpcd/wp/n/Nitrogen.htm

  4. Молекула углекислого газа: http://wmda.mobi/ru/Е290


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Строение вещества», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Химия (7 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Периодический закон и Периодическая система элементов Д. И. Менделеева. Строение вещества (ПОВТОРЕНИЕ)

Периодический закон и Периодическая система элементов Д. И. Менделеева. Строение вещества (ПОВТОРЕНИЕ)

Дата ______________ Класс_______________. Тема:. Периодический закон и Периодическая система элементов Д. И. Менделеева. Строение вещества (ПОВТОРЕНИЕ). ...
Химическая связь. Строение вещества. Кристаллические решетки

Химическая связь. Строение вещества. Кристаллические решетки

Дата ____________ Класс _____________. Тема: Химическая связь. Строение вещества. Кристаллические решетки. Цели урока:. закрепить и повторить ...
Химическая связь. Строение вещества

Химическая связь. Строение вещества

Тема: Систематизация и обобщение знаний по теме «Химическая связь. Строение вещества». (стр. флипчарта 1 скрыть / показать). Цель:. . обобщить и ...
Алюминий. Строение атома, физические и химические свойства простого вещества

Алюминий. Строение атома, физические и химические свойства простого вещества

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА. Тема: Алюминий. Строение атома, физические и химические свойства простого вещества. . . ФИО (полностью). . Иванова ...
Азот. Строение атома и молекулы, свойства простого вещества

Азот. Строение атома и молекулы, свойства простого вещества

Тема урока. «. Азот. Строение атома и молекулы, свойства простого вещества. » 9-й класс. . Цель урока:. . . изучение строения атома и молекулы ...
Металлы – простые вещества

Металлы – простые вещества

Урок химии в 8 классе по теме. «Металлы – простые вещества». Задачи:. . Образовательные:. Сформировать у учащихся знания о том, что металлам ...
Решение задач на определение молекулярной формулы вещества

Решение задач на определение молекулярной формулы вещества

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа №17» г. Брянска. Урок на тему: «Решение задач ...
Решение расчетных задач на вывод химической формулы органического вещества

Решение расчетных задач на вывод химической формулы органического вещества

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа №55» г. Брянска. Урок по теме:. «Решение ...
Чистые вещества и смеси. Способы разделения смесей

Чистые вещества и смеси. Способы разделения смесей

МОУ «Украинская СОШ». Омская облсть, Исилькульский район, с.Украинка. Тема урока:. «. Чистые вещества и смеси. . . Способы разделения ...
Чистые вещества и смеси. Способы разделения смесей. Массовая доля вещества в смеси

Чистые вещества и смеси. Способы разделения смесей. Массовая доля вещества в смеси

Урок 38 / 8 « Чистые вещества и смеси. Способы разделения смесей. Массовая доля вещества в смеси». ( 8 класс – базовый уровень). Учитель:. . Дронова ...
Аммиак. Строение молекулы. Физические и химические свойства. Получение, применение

Аммиак. Строение молекулы. Физические и химические свойства. Получение, применение

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА Аммиак. Строение молекулы. Физические и химические свойства. Получение, применение. ФИО:. Исмаилова Венера Владимировна. ...
Чистые вещества и смеси

Чистые вещества и смеси

Тема урока. : «Чистые вещества и смеси».8кл. Учитель химии Соколова Е.Н. МБОУ СОШ №17 г.Нижневартовск Тюменской области. Ведущая идея урока:.  . ...
Строение атома. Химическая связь

Строение атома. Химическая связь

Учитель: Язрикова Л.М. Предмет Химия. Класс 8 класс. Тема урока Обобщение по теме: «Строение атома. Химическая связь». Место темы в учебном ...
Строение электронных оболочек атомов химических элементов

Строение электронных оболочек атомов химических элементов

Областное государственное автономное общеобразовательное учреждение. «Центр образования «Ступени». план-конспект урока. Тема урок:. ...
Количество вещества

Количество вещества

. МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ. . ШКОЛА №13. . Конспект урока. по химии в 8классе. ...
Галогены. Общая характристика неметаллов. Элементы VII А группы. Неорганические вещества и охрана окружающей среды

Галогены. Общая характристика неметаллов. Элементы VII А группы. Неорганические вещества и охрана окружающей среды

План учебного занятия № 16. Дата Предмет. химия. группа. Ф.И.О. преподавателя:. Кайырбекова И.А. . І. Тема занятия:. Галогены. Общая характристика ...
Газообразные вещества

Газообразные вещества

Тема урока:. Газообразные вещества. Место урока:. Урок. . 9. Тема 2 «Строение веществ». 11 класс. Базовый уровень. Цели урока:. актуализировать ...
Вычисления по химическим уравнениям реакций массы, количества вещества или объема по известной массе, количеству вещества или объему одного из вступающих или получающихся в реакции веществ

Вычисления по химическим уравнениям реакций массы, количества вещества или объема по известной массе, количеству вещества или объему одного из вступающих или получающихся в реакции веществ

Дата_____________ Класс_______________. Тема:. . Вычисления по химическим уравнениям реакций массы, количества вещества или объема по известной ...
Бензол. Строение и физические свойства бензола

Бензол. Строение и физические свойства бензола

МОУ-Гимназия с.Чекмагуш,. учитель химии высшей категории Давлетова Л.М. Тема урока: Бензол. Строение и физические свойства бензола. Задачи:. ...
Строение и химические свойства глюкозы

Строение и химические свойства глюкозы

Разработка урока химии:. «Строение и химические свойства. . глюкозы». . Мельяновская И.С. ,учитель химии. . первой ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:14 октября 2016
Категория:Химия
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект