- Метод аналогии при изучении химии в средней школы

Конспект урока «Метод аналогии при изучении химии в средней школы»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с.Балгазын








Доклад: «Метод аналогии при изучении химии в средней школы»















Выполнила: учитель химии

высшей категории

Евдокимова Татьяна

Валерьевна







Балгазын

2015

Тема: «Метод аналогии при изучении химии».

Аналогия – это прием познания, при котором на основании сходства объектов по одним признакам заключают об их сходстве и по другим признакам. В основе аналогии лежит факт, что объекты сходны не только в одном, но и в других отношениях.

Аналогия – это особо познавательный прием, заключающийся в сравнении. Если два или более объектов имеют сходные признаки, то и может наблюдаться сходство и других признаков. Значение такого метода при обучении связано с повышением научно- теоретического уровня изложения материала на уроках химии, с формированием научного мировоззрения учащихся, развитием исследовательской компетентности.

Аналогия – эффективна при изучении тех разделов химии, которые не могут быть проиллюстрированы экспериментами и требуют развитого абстрактного мышления. В этих случаях аналогии – это единственный способ сделать учебный материал доступным для определенных категорий учащихся.

Мы знаем, что вещества существуют в трех агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном и по своему поведению отличаются друг от друга. Для понимания этих различий необходимо представить субмикроскопическое строение вещества в разных агрегатных состояниях. Это можно сделать с помощью аналогий, уподобляя строения вещества с некоторыми ситуациями в отношениях между людьми.

Например: при изучении темы «Металлы, строение», «Оксиды металлов, 9 класс «Соли» 8 класс. Я использую сравнение строения, этих веществ с армейским строем. Представим строй солдат, за каждым солдатом закреплено место. Это место солдатом сохраняется при построении и движении. Самовольное перемещение внутри строя запрещается, возможно только движение всей колонной. Точно также построены твердые вещества, имеющие кристаллическую решетку. Молекулы в них занимают четко установленные места в узлах решетки, расстояния между ними минимальные (как между солдатами в строю), хаотичное движение молекул практически отсутствует. Одним словом, порядок и дисциплина.

Строение жидких веществ можно представить в виде дружеской вечеринки. Представим, что вечер проходит в тесном зале. Приглашенные ведут себя по-разному: кто-то танцует, кто-то ходит, кто-то беседует с друзьями. Каждый из присутствующих может относительно перемещаться, но в целом движение ограничено размерами зала. Так как гостей много, то все время нужно оглядываться, чтобы кого-то не толкнуть или не наступить на ногу. Расстановка людей в зале все время меняется; кто-то начинает танцевать, кто-то подходит к стойке бара, кто-то отходит. Хотя люди развлекаются, но если посмотреть на зал сверху, то возникает впечатление их спокойного «перемещения» по помещению. Но если добавить горячительных напитков, то перемещение людей станет быстрее.

Аналогично и строение жидкостей, например: растворов солей, в расположении молекул нет четкой упорядоченности, хотя они расположены близко друг от друга, хаотичное движение молекул есть, но выражено слабо. И потом жидкости несжимаемы, точно также участники вечера откажутся перейти в зал вдвое меньший; и так тесно!

При изучении темы 8 класса «Газы» можно использовать аналогию футбольного матча. На футбольном поле достаточно пространства для маневров – перебежек, обводок, многоходовых комбинаций. Поведение футболистов сходно с движением молекул газов: они независимо и быстро перемещаются, расстояния между молекулами, как и игроками большие. Если команды проигрывают, то игроки начинают двигаться быстрее, точно также молекулы газов движутся быстрее при нагревании.

При изучении темы 8 класса «Основные классы неорганических соединений», при рассмотрении «Основания», рассматривая опыт иллюстрирующих действие индикатора на растворы гидроксида калия, учащихся приходят к выводу, что аналогичный эффект будет наблюдаться при применении индикатора к растворам других щелочей.

При изучение темы 8 класса «Типы химических реакций», при рассмотрении реакций соединения я принимаю аналогию приготовления теста.

Для приготовления теста для пирога берутся компоненты: мука, соль, сахар, дрожжи, масло. Берутся эти вещества, а образуется один сложный продукт – тесто. В реакциях соединения тот же принцип: вступают несколько простых или сложных веществ, а образуется одно сложное.

При изучении темы «Кристаллические решетки» в 9 классе можно привести аналогию поведения людей. Например: У веществ с молекулярным строением в узлах кристаллической решетки находятся молекулы с прочными ковалентными связями между атомами, а связи между отдельными молекулами намного слабее, что делает молекулярный кристалл непрочным. Эту структуру можно уподобить группе семейных пар. В каждой паре супругов связывают прочные узы брака (подобно прочной связи атомов внутри молекулы), а вот отношения между парами носят поверхностный характер: они могут дружить семьями, испытывать друг к другу дружеские чувства, но довольно свободно могут обойтись и друг без друга

Прочным является ионный кристалл, в узлах, которого расположены разноионно заряженные ионы, которые удерживаются силами электростатического притяжения. Расположим мужчин в шахматном порядке:

Мужчины символизируют катионы (+), женщины анионы (-). Тогда каждый человек оказывается в зоне действия обаяния окружающих его представителей противоположного пола, к которым он (она) в силу закона притяжения противоположностей испытывает интерес. Интерес этот одинаково выражен во всех направлениях, т.к. мужчины холостые и женщины незамужные. Взаимным притяжением и объясняется повышенная прочность ионного кристалла.

В узлах атомной решетки находятся атомы, связанные прочными ковалентными связями в протяженную пространственную сеть. Эта структура отличается внутренним единством, что можно сказать, что весь кристалл представляет одну молекулу. Вещества с таким типом строения плавятся при более высоких температурах, чем ионные соединения.

Например: алмаз, кварц, кремний и др. Аналогией атомного кристалла может являться гимнастическая пирамида.

Каждый гимнаст в ней символизирует атом углерода, связанный четырьмя ковалентными связями с соседними атомами. Целостность пирамиды поддерживается усилиями каждого гимнаста. Таким образом, зависимость людей друг от друга больше, чем в других структурах. Пирамида демонстрирует высокую взаимосвязанность узлов атомной кристаллической решетки: стоит одному из гимнастов ослабить только одну связку и вся пирамида может рухнуть. Этот пример показывает важную особенность веществ с атомным строением: являясь тугоплавкими и очень твердыми, они в то же время отличаются хрупкостью. А при рассмотрении строения металлических решеток можно применить интересную аналогию.

Группа мужчин, изображающих катионы металлов, окружены пчелами (свободные электроны).

Этот рисунок убедительно показывает силы, удерживающие одноименно заряженные катионы в узлах решетки: при всем желании деваться некуда – всюду пчелы.

Метод аналогии, также можно использовать по многим темам химии с 8-го по 11-й класс. (Химическое взаимодействие – «автодром», электронная плотность – «скитания студента». Химическое равновесие – «супермаркет», межмолекулярное взаимодействие – «рукопожатие» и многие другие.

Сравнение сложных химических процессов с различными ситуациями из повседневной жизни выполняют разнообразные функции: предоставляют возможность представить то, что невозможно увидеть в школьных условиях, служат средством открытия новых закономерностей, объясняют некоторые явления, помогают запомнить сложные научные понятия и понять их сущность.

Метод аналогии делает уроки более интересными, разнообразными, а учебный материал более понятными и доступным для понимания.

Метод аналогии применяется в самых различных областях науки: в математике, физике, химии, кибернетике, в гуманитарных дисциплинах и т.д. О познавательной ценности метода аналогии хорошо сказал известный ученый – энергетик В.А. Веников: «Иногда говорят: «Аналогия – не доказательство» … Но ведь если разобраться, можно легко понять, что ученые и не стремятся только таким путем, доказать, что–нибудь. Разве мало того, что верно увиденное сходство дает могучий импульс творчеству?.. Аналогия способна скачком выводить мысли на новые, неизведанные орбиты, и, безусловно, правильно положение о том, что аналогия, если обращаться с ней с должной осторожностью, - наиболее простой и понятный путь от старого к новому»

Используемая литература:

1. О.С.Габриелян Программа курса химии для 8-11 классов общеобразовательных учреждений. М. Дрофа 2006г.

2. О.С. Габриелян Химия 11 класс. Учебник общеобразовательных учреждений. Дрофа М -2008г

3. О.С. Габриелян . Химия. 8 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. Дрофа. М. 2005г.

4. Л.С. Гузей, В.В. Сорокин, Р.П. Суровцева. Химия. 9 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. Дрофа М- 2003г.

5. Л.С. Гузей, В.В. Сорокин, Р П. Суровцева. Химия. 8 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. Дрофа М- 2003г.

6. В.Н. Алексинский «Занимательные опыты по химии» М , «Просвещение» 1980 г.

7. В.Н. Головнер. Химия 8-11 классы. Интересные игры. (Из зарубежного опыта).


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Метод аналогии при изучении химии в средней школы», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Химия Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

методическая разработка урока по химии

методическая разработка урока по химии

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. « Средняя общеобразовательная школа села Алексеевка ». Базарно – Карабулакского района Саратовской ...
Фенол. Экологические аспекты при изучении темы

Фенол. Экологические аспекты при изучении темы

МОУ Малодубенская СОШ. д. Малая Дубна. Орехово-Зуевского района. Московской области. Урок по теме. 10 класс. ...
Белки. На перекрестках химии и биологии

Белки. На перекрестках химии и биологии

Урок в 10 классе «Белки. На перекрестках химии и биологии». Цель урока:. систематизация и углубление знаний учащихся по теме «Белки». Образовательные ...
Правила техники безопасности при работе в химическом кабинете. Приёмы обращения с лабораторным оборудованием и нагревательными приборами

Правила техники безопасности при работе в химическом кабинете. Приёмы обращения с лабораторным оборудованием и нагревательными приборами

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение. «Средняя Общеобразовательная школа № 7. . г.Соль-Илецка»Оренбургской области. ...
Физические явления в химии

Физические явления в химии

План урока по теме «Физические явления в химии». Цели урока:. 1) Познакомить учащихся со способами разделения смесей и областями применения этих ...
Школьный кабинет химии

Школьный кабинет химии

Урок-экскурсия «Школьный кабинет химии». Цели мероприятия:. Предметная:. познакомить с новой наукой - химией, что она изучает;. Методологическая:. ...
Знатоки химии III

Знатоки химии III

Разработка игры «Знатоки химии III. ». Цель игры:. . Раскрытие роли химии в познании природы и обеспечении жизни общества;. . Развитие ...
Тренировка памяти на уроках химии

Тренировка памяти на уроках химии

. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Основная общеобразовательная школа №6». г.Топки Кемеровской области. Мастер-класс ...
Материалы для индивидуальной работы по химии

Материалы для индивидуальной работы по химии

Предмет: химия. Учитель: Пестова Татьяна Михайловна. Класс: 8. Материалы для индивидуальной работы по химии. Индивидуальные задания разнообразны ...
Предмет органической химии

Предмет органической химии

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. Орловская средняя общеобразовательная школа №3. Открытый урок. по теме «Предмет ...
Использование опорных схем на уроках химии

Использование опорных схем на уроках химии

Муниципальное образовательное автономное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №1 г. Белогорск, ...
Лабораторные опыты по неорганической химии (свойства кислот, оснований, солей)

Лабораторные опыты по неорганической химии (свойства кислот, оснований, солей)

III. . . . Технологическая карта урока. ЭТАПЫ УРОКА. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ. . ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕНИКА. . 1.Организационный. . момент. ...
Интересные факты о химии

Интересные факты о химии

Интересные факты о химии. Химия – царица наук. ХИМИЯ- это. наука о составе, строении, свойствах веществ и их превращениях. . Один литр морской ...
Именные реакции в органической химии

Именные реакции в органической химии

Урок обобщения: "Именные реакции в органической химии" 10 класс. Максимова И.Н. учитель химии и биологии. . МБОУ «Среднекибечская СОШ» Канашского ...
Игра как средство развития школьников на уроках химии

Игра как средство развития школьников на уроках химии

Игра как средство развития школьников на уроках химии. . Мы прекрасно знаем, что играть любят не только дети, но и взрослые. Главная задача моей ...
Превращение веществ. Роль химии в жизни человека. Краткий очерк истории развития химии

Превращение веществ. Роль химии в жизни человека. Краткий очерк истории развития химии

МБОУ «Гимназия №1 города Новопавловска». Химия 8 класс. Тема:. Превращение веществ. Роль химии в жизни человека. Краткий очерк истории ...
Развитие познавательной самостоятельности на уроках химии через составление химических задач

Развитие познавательной самостоятельности на уроках химии через составление химических задач

Развитие познавательной самостоятельности на уроках химии через составление химических задач. «Не мыслям надо учить, а мыслить…». . И.Кант. ...
Предмет органической химии

Предмет органической химии

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. . «СОШ № 68 с углублённым изучением русского языка и математики». . г. Оренбурга. ...
Решение экспериментальных задач по органической химии

Решение экспериментальных задач по органической химии

Конспект открытого урока . Практическая работа №4 «Решение экспериментальных задач по органической химии». Класс:10. УМК: Рудзитис Г.Е., ФельдманФ.Г. ...
Развитие интеллекта и творческих способностей учащихся на уроках химии

Развитие интеллекта и творческих способностей учащихся на уроках химии

Перед современной школой стоит задача воспитания грамотного, продуктивно мыслящего человека, адаптированного к условиям жизни в обществе. Проблема ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:27 мая 2016
Категория:Химия
Поделись с друзьями:
Скачать конспект