- Восстание декабристов

Конспект урока «Восстание декабристов» по истории для 8 класса



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 35

имени Героя Советского Союза А.В. Гусько

станица Новоминская Каневской район













Конспект урока по истории России 19 века


в 8 классе на тему


«Династический кризис. Выступление декабристов»








подготовила

учитель истории

Сергиенко Марина Владимировна

станица Новоминская Каневской район










План-конспект урока истории в 8 классе


Тема урока : « Династический кризис. Выступление декабристов»


Цель:

1. выяснить суть и причины династического кризиса в 1825 г.в России; выявить причины восстания, познакомить с ходом исторического события на основе изучения исторических документов; подвести к пониманию причинно – следственных связей.

2. развивать навыки работы с документами, анализировать, делать выводы, высказывать свое мнение.

3. прививать чувства любви к Родине, ответственности за свои поступки.


Оборудование: учебник, исторические документы.


Тип урока: комбинированный.


Понятийный аппарат: Династический кризис, междуцарствие, декабристы, каре.


Личности: Константин Павлович, Николай Павлович, М. А. Милорадович, Каховский.


Даты: 14 декабря 1825 г.


План :

  1. Династический кризис.

  2. Выступление 14 декабря 1825 г.

  3. Следствие и суд над декабристами.

Ход урока

1.Орг. момент.

2.Проверка домашнего задания:

1) Тестовое задание

1. Какое из перечисленных тайных обществ возникло раньше других?

  1. «Союз благоденствия»

  2. «Союз спасения»

  3. Южное общество

  4. Северное общество

2. Назовите программу Северного общества:

  1. «Зелёная книга»

  2. «Русская правда» П. И. Пестеля

  3. «Уставная грамота Славяно-русской империи»

  4. «Конституция» Н. М. Муравьёва

3. В программных документах тайных обществ предусматривалось:

  1. сохранить крепостное право

  2. отменить крепостное право

  3. сохранить самодержавную монархию

  4. ликвидировать гражданские свободы

4. Особенность общественного движения в России в первой четверти XIX в.:

  1. его активными участниками были молодые офицеры

  2. активная агитация и распространение своих идей среди народа

  3. отсутствие организации и программных документов

  4. отсутствие информации у власти о деятельности и планах тайных обществ

5. К причинам зарождения организованного общественного движения не относится:

  1. господство крепостного права и сохранение самодержавия

  2. патриотический подъём, вызванный победой в Отечественной войне 1812 г.

  3. идеи французских просветителей

  4. создание министерств

6. Прочтите отрывок из показаний капитана А. И. Майбороды и назовите общество, о котором идёт речь.

«Объясните прямую или истинную цель сего известного Вам общества, которое называете опаснейшим в его последствиях для всего государства и составляющим, по Вашему выражению, огромное скопище, а также главные черты законов того Общества и других сочинений, составляемых Юшневским, Пестелем и ...».



2)

- Изменилось ли Российское общество в послевоенное время?

- что было характерно для общественного движения?

- Какие тайные общества появились в России в 1816 – 1825 г.г.?


3. Изучение нового материала.

  1. Династический кризис.

Осенью 1825 г. во время поездки по стране Александр I внезапно заболел и 19 ноября умер в городе Таганроге.

У императора сыновей не было, наследником престола считался его брат Константин Павлович. Однако в 1822 г. Константин отказался от своих прав на престол. По закону права наследования переходили к следующему брату царя — Николаю, о чем был издан специальный манифест. Но этот документ опубликован не был, о нем знали лишь 3—4 человека. Поэтому, когда 27 ноября 1825 г. весть о смерти императора достигла Петербурга, столица, а затем и вся страна стали присягать императору Константину. Сам он, будучи наместником в Польше, находился в Варшаве.

Николай, который знал об отречении брата, при первых сообщениях о болезни Александра собрал ближайшее окружение и объявил о своих правах на престол. Однако против этого выступили генерал-губернатор Петербурга М. А. Милорадович и член Государственного совета адмирал Н. С. Мордвинов, заявившие, что отречение Константина, сделанное им в частном порядке, не имеет силы и должен быть издан манифест об этом. До этих пор следует присягать известному всему народу наследнику. Николай был вынужден первым присягнуть Константину. Тот, узнав о смерти Александра, подтвердил свой отказ занять престол, но не спешил издавать специальный манифест на этот счет. Лишь в конце декабря в столицу поступили письма Константина, где он официально отказался от своих прав. Пока гонцы скакали из Петербурга в Варшаву и обратно, заминка с вступлением нового императора на престол привела к растерянности в Петербурге, чем и решили воспользоваться члены тайных обществ.


2.Выступление 14 декабря 1825 г.

«Переприсяга» новому императору Николаю I была назначена на 14 декабря. На этот день и было назначено выступление членов Северного общества. С тех пор они, как и все остальные участники тайных организаций 10—20-х гг., стали называться декабристами. По разработанному декабристами плану восстание должно было начаться в Петербурге и почти одновременно быть поддержано выступлением 2-й армии на Украине. «Диктатором» (военным руководителем) восстания в столице был назначен как старший по званию полковник гвардии С. П. Трубецкой.

Декабристы собирались не допустить присяги солдат новому царю. Под предлогом требования воцарения Константина они планировали вывести полки, которыми командовали или в которых имели влияние, к Сенату, где в это время должна была происходить присяга членов Государственного совета и сенаторов. С помощью оружия восставшие хотели принудить Сенат и Госсовет обнародовать написанный декабристами «Манифест к русскому народу». В нем объявлялось об отмене крепостного права и изменении системы управления страной. Одновременно предполагалось арестовать и заключить в Петропавловскую крепость членов царской семьи. Не исключалось и убийство Николая. Во временное правительство, действующее до выборов в новые органы власти, предполагалось включить известных реформаторов — М. М. Сперанского и Н. С. Мордвинова, которые об этих планах декабристов не имели никакого представления.

В реальной жизни все получилось совсем иначе, чем планировалось. Предупрежденный о готовящемся выступлении Николай провел присягу Сената, Синода и Госсовета ночью. П. Г. Каховский, которому было поручено в случае необходимости убить Николая, отказался это сделать. Диктатор С. П. Трубецкой вовсе не прибыл к войскам, и они оказались без руководства.

На Сенатскую площадь утром 14 декабря были выведены и построены в каре лишь две роты Московского полка, к середине дня подошли еще около 1100 моряков Гвардейского флотского экипажа и шесть рот Лейб-гренадерского полка (всего свыше 3 тыс. человек). Солдаты не подозревали об истинных целях выступления. Им было сказано, что Николай хочет завладеть престолом вопреки законному наследнику Константину. Солдаты, таким образом, выступали не за отмену крепостного права, а лишь за соблюдение законности при вступлении на престол нового царя. Тем временем остальные войска в столице присягнули Николаю I. Новый царь предпринял попытку с помощью духовенства и военачальников мирным путем ликвидировать выступление. Популярный среди солдат герой войны 1812 г. генерал- губернатор Петербурга М. А. Ми- лорадович пытался убедить рядовых участников выступления в том, что их обманывают. Однако он был смертельно ранен Каховским. После того как переговоры не удались, Николай приказал принесшим присягу войскам открыть огонь по мятежникам. Уже после второго выстрела восстав- М. А. Милорадович шие дрогнули и побежали. Число жертв составило, по разным данным, от 200 до 300 человек. В срочно пробитые проруби в Неву сбрасывали не только убитых, но и раненых участников восстания.


После получения известия о разгроме выступления в Петербурге члены Южного общества организовали восстание Черниговского полка на Украине (29 декабря 1825 г. — 3 января 1826 г.), которое было быстро разгромлено.

3. Следствие и суд над декабристами.

К следствию и суду было привлечено 579 человек, из которых 80% были военными. Процесс проходил в строгой тайне и в быстрые сроки. Работу Следственной комиссии направлял сам император. Из всех подследственных Пестель, Муравьев- Апостол, Бестужев-Рюмин, Каховский и Рылеев были поставлены «вне разрядов» и приговорены к четвертованию. Однако боязнь прослыть «дикарем» в «просвещенной» Европе привела к тому, что Николай заменил эту средневековую казнь повешением. 13 июля 1826 г. пять декабристов были казнены в Петропавловской крепости. Свыше ста декабристов были сосланы на каторгу и на вечное поселение в Сибирь. Многих офицеров разжаловали в солдаты и отправили на Кавказ, где шла война с горцами. Туда же был направлен весь Черниговский полк.

Историческое значение и последствия восстания декабристов. Несмотря на разгром выступления декабристов, Николай I оказался под сильным впечатлением от этого события. Опасаясь повторения таких выступлений, он, с одной стороны, усилил меры противодействия по отношению к возможным заговорам, а с другой — предпринял шаги по осторожному продолжению реформ, которые помогли бы снять напряженность в обществе.

Выступление декабристов и следствие по их делу показали наличие глубоких противоречий в обществе, порожденных отжившей феодально-крепостнической системой. Разрешить их можно было тогда только путем реформ. Декабристы всколыхнули передовую часть российского общества, способствовали тому, что ее усилия и таланты оказались направленными на борьбу с крепостничеством и самодержавием.

- Работа с документами

Задание 1. Прочитайте свидетельства современников – очевидцев событий и ответьте на вопросы.

Из воспоминаний современника:

Приближалось грозное 14 декабря…Наша прислуга слышала 13 декабря. Что завтра назначена войскам присяга. Но, что многие не хотят присягать новому императору – Николаю Павловичу.


Из дневника императрицы Александры Федоровны, супруги Николая Павловича:

12 декабря из Таганрога прибыл офицер с важными документами, в которых говорилось, что против императора ( Николая I) и всей семьи существовал целый заговор.


Вопросы:1. Какие сведения получил Николай Павлович накануне присяги?

  1. Как вы думаете, с какой целью Николай Павлович распорядился привезти сенаторов в Сенат рано утром, пока еще темно?


Задание2. Прочитайте отрывок из сочинения историка, ответьте на вопросы:


- Назначенный диктатором ( руководителем) восстания Трубецкой не явился на Сенатскую площадь, и восставшие остались без руководителя. Декабристы расценили это как измену.

Трубецкой не был трусом. Он бесстрашно стоял под неприятельскими ядрами и пулями во многих сражениях. Уже накануне выступления у него возникли колебания и сомнения в успехе дела. Когда он увидел 14 декабря, сколь незначительны силы декабристов, он не решился возглавить выступление. .Позже на следствии он объяснил это стремлением избежать кровопролития.


Вопросы:1. Какая роль отводилась Трубецкому?

2. Почему декабристы 14 декабря остались без руководителя?

3. Как вы думаете, оказало ли это влияние на ход восстания?

4. Как Трубецкой объяснял свое поведение?

5. Как оценили декабристы его поведение?

6. Как бы вы оценили такое поведение?


Задание 3. Прочитайте свидетельства современников – очевидцев событий и ответьте на вопросы.


Из воспоминаний очевидца:

- 14 декабря термометр показывал 5 – 6 градусов. За половину 10 – го один из моих сослуживцев сказал, что на Исаакиевскую площадь пришел лейб-гвардии Московский полк, отказавшийся присягнуть императору Николаю, и с криками требуют Константина!


Из воспоминаний очевидца:

- около половины 2 – го пополудни на Сенатскую площадь выехал Санкт – Петербургский генерал – губернатор граф Михаил Андреевич Милорадович и пытался убедить солдат в том, что их обманывают и предлагал мирно разойтись…

Петр Каховский выстрелил из пистолета, попал графу в левый бок.

После этого начали собираться на площадь войска для прекращения мятежа.


Из воспоминаний очевидца:

- Первоначально артиллерии приказано выстрелить холостыми зарядами. Прогремели орудия… Середина Сенатской площади порасчистилась, все смолкло, и каре окостеневших от холода, но непокорных открылась в своем ничтожестве! Вслед за тем конногвардейцы с обнаженными саблями справа и слева понеслись к каре. И, подскакав к нему в упор, приступили к обезоруживанию несчастных заговорщиков… Почти совсем смерклось…

Вопросы:

    1. сколько времени продолжалось выступление?

    2. как попыталось решить проблему правительство?

    3. Что послужило сигналом к вооруженным действиям?



4.Закреплениенового материала.

Тестовое задание

1. Что стало причиной династического кризиса после смерти Александра I?

  1. выступление гвардейских полков

  2. отмена указа Павла I о престолонаследии

  3. борьба за власть между сыновьями Александра I

  4. тайное отречение от престола Константина Павловича

2. На роль «диктатора» восстания на Сенатской площади был назначен:

  1. С. П. Трубецкой

  2. Е. П. Оболенский

  3. П. И. Пестель

  4. П. Г. Каховский

3. Восстание на Сенатской площади Петербурга произошло:

  1. 4 декабря 1800 г.

  2. 5 декабря 1815 г.

  3. 14 декабря 1825 г.

  4. 15 декабря 1864 г.

4. Что было причиной поражения выступления декабристов?

  1. сильный мороз

  2. интервенция стран-участниц Священного союза

  3. отсутствие единства в рядах восставших и согласованности действий

  4. переход на сторону правительства Черниговского полка

5. В чём было значение движения декабристов?

  1. реакция общества на выступление декабристов заставила императора отменить смертную казнь

  2. впервые против самодержавия выступили представители дворянства и третьего сословия

  3. впервые в России произошло выступление против феодально-крепостнической системы

  4. идеи декабристов повлияли на последующие поколения противников самодержавия и крепостничества

6. Прочтите отрывок из воспоминаний и укажите их автора.

Тогда генерал-адъютант Васильчиков, обратившись ко мне, сказал:

– Ваше величество, нельзя терять ни минуты; нечего не поделаешь: нужна картечь!

Я предчувствовал сию необходимость, но, признаюсь, когда настало время, не мог решиться на подобную меру, и меня ужас объял.

– Вы хотите, чтобы я пролил кровь моих подданных в первый день моего царствования? – отвечал я Васильчикову.

– Чтобы спасти вашу империю, – сказал он мне.


5.Домашнее задание: параграф 9.







































Список литературы:


1.А.А. Данилов, Л.Г. Косулина История России 19 век. Учебник для 8 класса общеобразовательных учреждений. М., Просвещение, 2012 г.


2. А.А. Данилов, Л.Г. Косулина Поурочные разработки к учебнику История России 19 век. 8 класс». М., Просвещение, 2013 г.


3.Е.А. Гевуркова, В.И. Егорова, Л.И. Ларина История сборник заданий. М., ЭКСМО, 2009 г.


4.Россия. Иллюстрированная энциклопедия. Редактор-составитель к.и.н. Ю. А. Никифоров. М., ОЛМА МЕДИА ГРУПП, 2008 г.


5.История в таблицах и схемах для школьников и абитуриентов. Издание 2-е. Составитель А. С. Тимофеев. Санкт-Петербург, ООО «Виктория плюс», 2010 г.


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Восстание декабристов», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История (8 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Династический кризис.Восстание декабристов

Династический кризис.Восстание декабристов

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение. « Средняя общеобразовательная школа №3. с углубленным изучением отдельных предметов». ...
Восстание декабристов

Восстание декабристов

Урок истории в 8-м классе по теме: "Восстание декабристов". Ескалиева. . Зульфия Мутиголлиевна. , . учитель истории и обществознания. Разделы:. ...
Восстание декабристов

Восстание декабристов

Тема: Восстание декабристов. Цель урока:. на основании фактов истории сформировать представление о периоде междуцарствия, сложившемся после смерти ...
Восстание декабристов

Восстание декабристов

МКС(К)ОУ«Краснинская школа-интернат VIII. вида». Методическая разработка. . интегрированного урока. . истории Отечества, чтения ...
Народные движения во второй половине 17 века. Восстание Степана Разина

Народные движения во второй половине 17 века. Восстание Степана Разина

Урок истории в 7 классе. Тема урока: «Народные движения во второй половине 17 века. Восстание Степана Разина». Шепелева Ольга Анатольевна, учитель ...
Истинный подвиг декабристов в их деятельности и творчестве

Истинный подвиг декабристов в их деятельности и творчестве

Тюлегенова Наталья Олеговна. МБОУ «Щеколдинская ООШ». учитель истории и обществознания. . E. -. mail. :. tyulegenova. _. nata. @. mail. . ru. ...
Истинный подвиг декабристов в их деятельности и творчестве

Истинный подвиг декабристов в их деятельности и творчестве

Муниципальное бюджетное учреждение. Моторская средняя общеобразовательная школа. Конспект урока по теме:. «Истинный ...
Движение декабристов

Движение декабристов

Тема: Движение декабристов. Цель:. выявить причины возникновения тайных обществ в стране;. . дать характеристику их основным документам;. вскрыть ...
Выступление декабристов 1825г.

Выступление декабристов 1825г.

Конспект урока по истории с использованием ИКТ. Класс. : 8. Тема:. Выступление декабристов 1825г. Учитель:. Костецкая Татьяна Николаевна. ...
Восстание Спартака

Восстание Спартака

Чугунова Инна Александровна,. учитель истории. . МАОУ гимназия № 37 г.Екатеринбурга. Тема урока: «Восстание Спартака». Цель:. . актуальная. ...
Восстание Спартака

Восстание Спартака

Урок истории. МБОУ « Чульская основная общеобразовательная школа». Учитель истории Демко Е.Н. Тема урока:. Восстание Спартака. Цель урока:. ...
Восстание Спартака

Восстание Спартака

Урок №55. Класс:. 5. . Предмет:. история. Тема: Восстание Спартака. (1 час). Цель:. формирование представлений о восстании Спартака - одном ...
Восстание Спартака

Восстание Спартака

Малогнеушевский филиал. . МБОУ «Куйбышевская средняя общеобразовательная школа». Рыльского района Курской области. Урок по истории Древнего ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:13 августа 2016
Категория:История
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект