- ТЕМА. Отечественная война 1812 года

Конспект урока «ТЕМА. Отечественная война 1812 года» по истории




ТЕМА. Отечественная война 1812 года.

Цели: создать образ Кутузова и Наполеона как великих полководцев;

познакомить учащихся с ходом Бородинского сражения и с завершающим этапом

Отечественной войны 1812 года;

дать первоначальные представления о партизанском движении;

развивать мышление младших школьников;

формировать коммуникативное умение работы.


ХОД УРОКА. I. Повторение и актуализация знаний.

А) разгадывание кроссворда


КРОССВОРД 1.

- 1, 3. Книга А.Суворова (Наука побеждать).

- 2. Собрание ученых, которые занимаются наукой; основана Петром Первым в Санкт-Петербурге

(Академия)

- 4. Место, где родился М.Ломоносов. (Холмогоры)

- 5. Завоеватели Москвы в Смутное время (Поляки).

- 6. В какую страну отправили Ломоносова как лучшего ученика (Германия).

- 7. Фамилия руководителя народного ополчения (Пожарский).

- 8. Фамилия простого жителя, собравшего народное ополчение в Смутное время (Минин).


КРОССВОРД 2.

- 1. Титул Дмитрия Пожарского (Князь).

- 2. Времена междуцарствия (Смутные).

- 3. Имя князя Пожарского (Дмитрий).

- 4. Кем приходится Иван Грозный Ивану III (Внуком).

- 5. Имя Минина (Козьма).

- 6. Что собрал Кузьма Минин для защиты Отечества (Ополчение).

- 7. Прозвище Екатерины Второй (Великая).


Б) – Кто такие Наполеон и Кутузов? (Великие полководцы и др. данные,

подготовленные детьми)

- Что связывает их имена? (Наполеон напал на Россию, Кутузов

воевал против него)

- Назовите известное сражение между русскими и французами того времени?

(Бородинское сражение)

СЛАЙД 1.

Отечественная война 1812 года.

II. Изучение нового материала.

А) – 12 июня 1812 года «Великая армия» во главе с Наполеоном Бонопартом пересекла границы Российского государства. Так кто же такой был этот человек?


Слайд 2.

НАПОЛЕОН БОНОПАРТ.

- Наполеон с детских лет мечтал о военной славе. Ему едва лишь исполнилось 16 лет, а он уже закончил в Париже военную академию.

В 24 года Наполеону было присвоено звание генерала. Вскоре Бонопарт стал правителем Франции, а в 1804 году объявил себя её императором. Почти 10 лет, что существовала империя Наполеона, Франция вела непрекращающиеся войны. Это дало ему возможность увеличить свою





армию до 640 тысяч солдат, в число которых входили и испанцы, и австрийцы, и представители других народов. За многочисленность её стали именовать Великой. Однако Наполеон желал мирового господства. «Через три года я буду господином всего мира… Остаётся Россия, но я раздавлю её», - заявил он перед вторжением в Россию. Он приказал выбить медаль с изображением Бога и сделал на ней надпись «Тебе небо, мне земля».


- Всмотритесь в лицо этого гениального полководца, опаснейшего врага России. Численность вошедших на нашу Родину наполеоновских войск составила 380 тысяч человек.


Слайд 3.

380 тыс.

_________________________________


«Я иду в Москву, и в одно или два сражения все закончу. Император Александр на коленях будет просить у меня мира»,- говорил он.


Слайд 4.


240 тыс.человек

_______________________________________


Портрет Александра Первого.


Император Александр мог выставить против страшного врага не более 240 тысяч.


- Французская армия начала мощное наступление в двух направлениях, пытаясь разбить две русские армии поодиночке, не дав им соединиться. Соотнеся численность русской и французской армий, что бы вы предложили русскому командованию?


Слайд 5.

  1. Попросить у Наполеона мира, пойдя на уступки.

  2. Пополнить русскую армию солдатами.

  3. Соединить две русские армии.


Комментарии учителя:

- 1 вариант. Александр I, внук Екатерины II, через сутки после известия о вторжении французских войск, уже пытался договориться с Наполеоном, послав ему письмо. Но французский император отклонил мирные предложения.

- 2 вариант. Быстро пополнить армию было невозможно, так как она комплектовалась путем рекрутских наборов.

- 3 вариант. Действительно, самым лучшим было бы соединить две армии, но на это тоже нужно много времени, а французы продвигались очень быстро.


- Александр Первый был очень напуган, судьба его царствования висела на волоске (находилась в очень ненадежном положении). В эти дни он вел себя очень скромно, даже робко. Александр понял, что в этой смертельной для России схватке, спасти его может только одно. Он решился на необычный шаг. Как вы думаете, что это был за шаг?







Слайд 6.


  1. Издал указ о том, что все крестьяне от 16 лет забираются в рекруты.

  2. Написал открытое письмо (манифест) народу с призывом создавать партизанские отряды для борьбы с врагом.

  3. Издал указ, о зачислении в войска крестьян, которые находились в ссылке в Сибири.


- Конечно же, правильный ответ 2. Тем самым он узаконил партизанскую войну, которую уже вели и крестьяне, и их господа, объединенные одной великой целью – изгнать неприятеля с родной земли. Именно партизанское движение непредсказуемостью своих действий вызывало у французов панический страх.


Слайд 7.


«Да встретит неприятель в каждом дворянине Пожарского,

а в каждом гражданине – Минина. Соединитесь все!»


- Начав войну с Россией, Наполеон двинулся по прямой дороге через Смоленск на Москву. Он рассчитывал, что продовольствие для его армии будут поставлять ее покоренные жители. Но все оказалось иначе. Крестьяне прятали или уничтожали съестные припасы, угоняли скот, сами уходили в леса. Они вооружались не только самодельными пиками, но и ружьями, пистолетами и саблями, отбитыми у неприятеля.

Французы жаловались, что русские воюют «неправильно». Они неожиданно нападают на обозы с продовольствием, забирают у них их же оружие и скрываются в лесах. В отместку за такие действия французы грабили все, что попадалось им под руку, сжигали дома, оставляя за собой пустынные места. Они даже предположить не могли, как это все еще отразится на них.


Слайд 8.


- Жил в ту пору в Санкт-Петербурге Михаил Илларионович Кутузов. Ему шел 67 год. Победоносно завершив войну с Турцией, ученик и соратник А.В.Суворова, он обладал большим военным опытом, был прекрасным военным стратегом. С дамами он беседовал по-французски, в разговорах с солдатами употреблял простой и красноречивый русский язык. В высшем обществе о Кутузове сразу заговорили как о единственном человеке, способном дать отпор Наполеону.

Но Александр Первый недолюбливал Кутузова. Однажды, несколько лет назад, Александр отверг стратегический план Кутузова и принял командование русской армией на себя. То ответственное сражение он проиграл, хотя силы русских войск, втрое превышали силы противника.

Александр 10 дней не принимал Кутузова, но когда узнал, что народное ополчение Москвы избрало Кутузова своим начальником, уступил и сказал: «Общество желало его назначения, и я его назначил, сам же я умываю руки (снимаю с себя всю ответственность)».


- Итак, 8 августа Александр Первый назначил Кутузова главнокомандующим русской армией. В это время уже шли бои за Смоленск. По дороге в расположение русских войск Кутузов часто повторял: «Если только Смоленск застану в наших руках, то не бывать неприятелю в Москве». Но вскоре он узнает, что Смоленск оставлен. «Ключ к Москве взят»,- с огорчением сказал Кутузов.




Слайд 9.

«Пришел Кутузов бить французов!»

- счастья;

- спокойствия;

- огорчения;

- уверенности и предчувствия сражения

После приезда Кутузова в армию, солдаты сложили такую пословицу. Какое чувство появилось у солдат?

- Великий полководец понимал, что нельзя слишком долго сдерживать, рвущуюся в бой армию. К тому времени французская армия насчитывала уже 140 тысяч солдат, а русская 120 тысяч. Численный перевес был на стороне французов, но Кутузов решает дать бой.


Слайд 10.

Бородинское поле.


- Под Москвой находилось селение Бородино. Между двух дорог, которые вели в Москву, располагалось большое поле. Заняв эти дороги, русские преградили путь к столице.


Слайд 11.

Портреты Барклая де Толли, Багратиона, Раевского.


- На берегах реки Колочи построили редуты (военные укрепления). Справа стояли войска князя Барклая де Толли, слева – князя Багратиона. В последнюю ночь перед боем незаметно для французов в центр выдвинули артиллерийскую батарею генерала Раевского.

На Бородинском поле стояли друг против друга две огромные армии. В ночь перед сражением в русском лагере горели костры, около них сидели и лежали солдаты. Нелегкое это дело – ждать боя, зная, что можешь быть убитым.

И вот, с восходом солнца прозвучали первые выстрелы. Ударили более 100 боевых орудий. Бородинская битва началась!

Слайд 12.

Бородинское сражение.


- … Сквозь дым летучий

Французы двинулись, как тучи,…

Уланы с пестрыми значками,

Драгуны с конскими хвостами –

Все промелькнули перед нами.

Главный удар французы направили на левый фланг, где стояла армия Багратиона. Семь раз противник ходил в атаку. С обеих сторон потери были огромны. Князь Багратион был смертельно ранен.

- Звучал булат, картечь визжала,

Рука бойцов колоть устала,

А ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел…

Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой…





- За 15 часов сражения линия обороны русских так и не была разорвана. К ночи бой затих.

Вот смерклось. Были все готовы

Наутро бой затеять новый

И до конца стоять…

- Поле битвы осталось за русскими. Но какой ценой! Огромная площадь редутов взрыта ядрами, везде трупы людей и лошадей. Умирающие, стонущие и плачущие раненые. Кучи брошенного и разбитого оружия. Река Колоча запружена трупами, вода окрашена кровью. Обе стороны понесли огромные потери: со стороны французов – более 50 тысяч человек, со стороны русских – свыше 40 тысяч.


Слайд 13.


«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские оказались достойными быть непобедимыми». Наполеон.

«Неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли». Кутузов.


- Кто же победил в сражении?

- Утром Кутузов приказал отойти с поля боя, русская армия подошла к Москве и приготовилась ее защищать.


Слайд 13.


- 1 сентября в деревне Фили состоялся военный совет, на котором был поставлен вопрос: «Дать ли под стенами древней столицы еще одно сражение или же отступить без боя?»

- Какое решение приняли бы вы? Почему?

- Точно так же говорили генерал Уваров, Коновицын, Дохтуров. Они даже настаивали на сражении. Противоположная позиция была у Барклая де Толли. Он считал, что давать сражение под Москвой нельзя, потому что у русской армии невыгодная позиция, в случае неудачного исхода армия не сможет быстро отступить по узким улочкам большого города, и произойдет катастрофа – она будет уничтожена.

Вот что сказал Кутузов: «Что бы ни случилось, я принимаю ответственность на себя перед государем, отечеством и армией. Пока будет еще существовать армия и находиться в состоянии противиться неприятелю, до тех пор останется еще надежда с честью окончить войну».

- Как вы думаете, что предпримет Кутузов?


Слайд 14.


«С потерею Москвы не потеряна еще Россия. Я приказываю отступать!»


- Военный совет в Филях закончился. Генерал Раевский вышел из избы, окликнул своего адъютанта, сел на лошадь. «Ваше превосходительство, что решил Совет?»- спросил его солдат. В ответ тишина. И вдруг в ночном безмолвии раздались приглушенные рыдания. Боевой генерал, в самом пекле не терявший присутствие духа, горько плакал. Ночью плакал и сам Кутузов. На следующий день русская армия ушла из Москвы.









- А что же чувствовал Наполеон?

Наполеон решил, что война закончена. На то же место, где раньше стоял Кутузов прибыл Наполеон. «Наконец-то, вот он знаменитый город!» Великая цель жизни, к которой он так стремился достигнута. Москва у его ног, последние русские покидают город. Осталось только принять символические ключи от города. Он принимал такие ключи от Берлина и Вены, от австрийских, прусских, итальянских городов, и всюду делегации вручали эти ключи императору Франции с низким поклоном.

- Но… Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоенный,

Москвы коленопреклоненной

С ключами старого Кремля:

Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою.

Не праздник, не приемный дар,

Она готовила пожар

Нетерпеливому герою…


Слайд 15.

Пожары в Москве.


- Наполеон так и не дождался никаких послов с ключами. Вместо этого он увидел как в разных районах города стали вспыхивать пожары. Через несколько дней пожар уничтожил все продовольственные склады, и французская армия сразу же стала голодать. Приближалась зима, и Наполеон понял, что зимовать в почти полностью сгоревшей Москве, было бы безумием. Наполеон приказал отступать. Французская армия с боями стала отступать по той же самой старой смоленской дороге, по которой шла в Москву.


- Что ожидало армию? (сожженные и разграбленные ими же села,

озлобленное население, нападения партизан)

- У французов от голода умирали лошади, поэтому они бросали артиллерию, в ноябре начались сильнейшие морозы. Отступление стало напоминать бегство.


Слайд 16.

Репродукция картины «1812»


- Вот как выглядела непобедимая французская армия спустя всего лишь три месяца после взятии ею Москвы. Сам Наполеон бросил остатки своей армии в количестве 30 тысяч человек и сбежал в Париж.


- В середине декабря главнокомандующий русской армией Кутузов сообщил русскому императору: «Война окончена за полным истреблением противника».

Весной 1813 года Кутузов простудился, тяжело заболел и умер. Его тело было перевезено и похоронено в Казанском соборе в Петербурге.


Слайд 17.

Казанский собор.









- Сам собор стал памятником Отечественной войне 1812 года. В Москве стоит памятник Кутузову.


Слайд 18, 19 20.

- Вокруг подножия высечены фигуры людей и надпись: «Каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем».


III. Итог урока.

- Почему война 1812 года получила название Отечественной войны?



Здесь представлен конспект к уроку на тему «ТЕМА. Отечественная война 1812 года», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Отечественная война 1812 года

Отечественная война 1812 года

Урок по теме "Отечественная война 1812 года". Цель урока:. создать образ Отечественной войны 1812года. Задачи:. изучить причины итог и ...
Отечественная война 1812 года

Отечественная война 1812 года

Тема:. Отечественная война 1812 года. Цель. : организовать и активизировать деятельность учащихся на успешное усвоение данной темы. Задачи:. ...
Отечественная война 1812 года

Отечественная война 1812 года

Урок истории в 8 классе. Тема: «Отечественная война 1812 года». Цель урока. : познакомить учащихся с одним из ярчайших подвигов российского ...
Отечественная война 1812 года

Отечественная война 1812 года

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ. ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ. Государственное бюджетное образовательное учреждение. средняя ...
Отечественная война 1812 года

Отечественная война 1812 года

Тема урока "Отечественная война 1812 года". 8-й класс. . Цель:. Сформировать представление об Отечественной войне 1812 года как одной из самых ...
Отечественная война 1812 года

Отечественная война 1812 года

Открытый урок по окружающему миру ( 4 класс). Тема:. Отечественная война 1812 года. Цель:. сформировать представление о войне 1812 года; развивать ...
Отечественная война 1812 года

Отечественная война 1812 года

. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1». . Урок по теме. . «Отечественная ...
Отечественная война 1812 года. Бородинская битва

Отечественная война 1812 года. Бородинская битва

12. . . Конспект открытого урока по истории. Учитель: Кадацкая Галина Александровна. Тема: «Отечественная война 1812 года. Бородинская битва». ...
Отечественная война 1812 года

Отечественная война 1812 года

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа №29». городского округа г. Стерлитамак. Республики ...
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 г.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 г.

КОНСПЕКТ УРОКА «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 г.». Технологическая карта урока. Тема урока,. план урока, возможная личностно. значимая проблема. ...
Отечественная война 1812г

Отечественная война 1812г

Урок географии. МБОУ « Чульская основная общеобразовательная школа». Учитель истории Демко Е.Н. Тема урока:. Отечественная война 1812г. Цель ...
Отечественная война 1812 г

Отечественная война 1812 г

ГБОУСПО (ССУЗ) Карталинский многоотраслевой техникум. История России 1 курс. Тема: Отечественная война 1812 г. Урок с использованием ...
Отечественная война 1812 г.

Отечественная война 1812 г.

Конспект урока по теме «Отечественная война 1812 г.» Автор: Цыганкова Наталья Сергеевна, учитель истории и обществознания МБОУ СОШ № 49 г. Мурманск. ...
Великая Отечественная война на страницах исторических источников

Великая Отечественная война на страницах исторических источников

Конспект урока истории в 9 классе. Тема: Великая Отечественная война на страницах исторических источников. . (2 часа). Форма проведения. : ...
Великая Отечественная война

Великая Отечественная война

Тема. :. Велик. ая. Отечественн. ая. войн. а. Цели:. формирование знаний о событиях Великой Отечественной войны, ее основных сражениях,. ...
Великая Отечественная война

Великая Отечественная война

Зулитов Дмитрий Александрович. Учитель истории. МОУ Бутурлинская СОШ имени В.И.Казакова., р.п.Бутурлино. Великая Отечественная ...
Великая Отечественная война

Великая Отечественная война

План-конспект урока истории. Мы знаем по сбивчивым. Трудным рассказам. О горьком победном пути,. Поэтому должен. Хотя бы наш разум. ...
Великая Отечественная война

Великая Отечественная война

Разработка дистанционного урока истории по теме «Великая Отечественная война». Автор: Пашинская Марина Владимировна. МБУ школа №87 г.о.Тольятти ...
Великая Отечественная война

Великая Отечественная война

МБОУ «Хужирская средняя общеобразовательная школа». План – конспект повторительно – обобщающего урока истории в 9 классе. ...
Великая Отечественная война

Великая Отечественная война

Тема:. Великая Отечественная война. Форма проведения:. интеллектуальная игра. Цели и задачи:. совершенствовать знания обучающихся о Великой ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:27 июля 2016
Категория:История
Поделись с друзьями:
Скачать конспект