- Внешняя политика Ивана Грозного

Конспект урока «Внешняя политика Ивана Грозного» по истории

  1. Что такое Избранная рада?

  2. Военная реформа.

Тема урока: «Внешняя политика Ивана Грозного».

1. Присоединение Казани и Астрахани. Внешняя политика Москвы в середине XVI века осуществлялась в трех направлениях — восточном, южном и западном. На востоке Русское государство граничило с Казанским, Астраханским и Сибирским ханствами, на юге — с Османской империей и ее вассалом Крымским ханством, а ближайшими соседями с запада были Польша, Литва, Ливонский Орден и Швеция.

Отсюда цели внешней политики: в юго-восточном направлении: 1. присоединение к России Казанского, Астраханского и Сибирского ханств; 2. в западном направлении: выход к Балтийскому морю.

После распада Золотой Орды наиболее влиятельными государствами у русских границ были Казанское и Астраханское ханства.

Расположение ханств по среднему и нижнему течению Волги было исключительно выгодным, что давало им огромные преимущества в торговле с Востоком. Политика ханов зачастую шла вразрез с интересами России. На русские земли регулярно совершали набеги татары.

В Казанском ханстве постоянно боролись сторонники союза с Москвой и приверженцы сближения с Крымским ханством.

В 1551г. в Казани произошел очередной дворцовый переворот: от власти был отстранен промосковски настроенный правитель. Казанский престол оказался в руках ставленника Крыма. В этой ситуации правительство Ивана Грозного приняло решение об организации похода на Казань. Базой русских войск стала новая крепость Свияжск, построенная чуть выше Казани, на высоком правом берегу Волги при впадении в нее реки Свияги. Срубы крепостных стен и всех строений заранее были заготовлены в районе Углича, а затем бревна сплавили по Волге. На новом месте город был возведен за четыре недели. В июне 1552г. 150-тысячная русская армия вышла в поход. В августе 1552г. русская рать форсировала Волгу и начала осаду Казани, которая успешно завершилась генеральным штурмом казанского кремля 2 октября 1552г. В память об этом успехе в Москве на Красной площади был воздвигнут собор Покрова на рву, ставший известным под названием собора Василия Блаженного.

В 1556г., практически не прибегая к широкомасштабным боевым действиям, Русское государство присоединило к себе Астраханское ханство.

В результате казанского и астраханского походов в составе Московского царства оказалось все Поволжье, что способствовало развитию восточной торговли. Намного более разнообразным стал этнический состав страны.

В последовавшие за присоединением Поволжья десятилетия началось бурное освоение этого региона — распахивались обширные, не освоенные до этого земли, основывались новые города. Юго-восточная граница Московского царства оказалась более защищенной. К тому же для ее большего укрепления к югу от Оки, между Тулой и Рязанью была построена Засечная черта — линия крепостей, острогов и лесных завалов (засек) из срубленных деревьев.

2. Покорение Сибири. После присоединения к России Поволжья взоры русского царя обратились на Сибирское ханство. Экономическое значение этих земель велико - они были богаты рудой, серебром, пушниной. Сибирские народы и их правители с середины XVI века, после падения Казани и Астрахани, все чаще вступали в контакт с Москвой.

В 50-е годы хан Едигер признал себя вассалом русского царя и стал платить в его казну дань (ясак) пушниной. Однако позднее хан Кучум порвал отношения с Русским государством.

Русские промышленные и торговые люди были кровно заинтересованы в освоении земель на востоке, богатых пушниной и другими ценностями. Некоторые из них снаряжали отряды «охочих людей», казаков. Одной из наиболее влиятельных торговых семей был клан солепромышленников и торговцев пушниной Строгановых, владевших огромными землями в Приуралье и даже строивших крепости в Сибири. Один из таких отрядов, отправленный Строгановыми в Сибирь, возглавил вольный казак Ермак Тимофеевич.

Отряд Ермака в 1582 году разбил войска Кучума. Хан ушел на юг, в степи. Местные жители стали платить Москве дань.

По всему ханству происходили постоянные стычки между местными жителями и казаками. Сильно поредевший отряд Ермака попал в засаду. Сам Ермак в августе 1585г. утонул в Иртыше. Остатки казачьих отрядов ушли домой. Вскоре, однако, появились новые войска. Они ставили укрепленные остроги, усиливали гарнизоны. Были основаны города Тюмень (1586) и Тобольск (1587), ставший надолго столицей русской Сибири. К концу XVI столетия Кучум, нападавший из глубины степей на русские отряды и остроги, потерпел окончательное поражение, и Сибирское ханство прекратило свое существование.

Отсюда в европейскую часть страны потекли пушнина, рыба и другие товары. Уже в 80-е — 90-е годы XVI века началась колонизация Западной Сибири русскими людьми, имевшая разнообразные последствия. С одной стороны, смешение народов и культур приводило к обогащению жизни всех участников этого процесса, узнававших много нового. С другой стороны, естественным следствием присоединения Западной Сибири к Московскому царству стало угнетение местных жителей царскими чиновниками.

3. Ливонская война. Достигнув блестящих успехов на востоке, Иван 4 обратил внимание на запад. Отсутствие портов на Балтийском море ограничивало русскую торговлю со странами Западной Европы. Путь через северные моря был невыгодным и неудобным. Иван 4 решил отвоевать владения Ливонского ордена. Соперничество с Ливонским орденом длилось уже несколько веков. Однако в начале XVI века Орден уже сильно ослабел. Его продвижение на русские земли было остановлено еще Александром Невским во время Ледового побоища, а на польские и литовские — после Грюнвальдской битвы. Между Москвой и Ливонией с начала века существовали противоречия, связанные с выплатой так называемой «юрьевской дани», символической платы, которую Орден должен был выплачивать за владение городом Юрьевом (Дерптом). Но в 1557 году Орден отказался эту дань выплачивать.

В январе 1558г. Москва, намеренно спровоцировав Ливонский Орден, начала боевые действия, которые сразу же принесли ощутимый успех. Русская армия, нанеся ряд крупных поражений ливонцам, овладела Нарвой, Дерптом и другими городами. Почти все ливонские земли были заняты русскими войсками, а великий магистр Ордена попал в плен. В результате военных действий 1558—1560 годов Ливонский орден перестал существовать. Однако распад Ордена оказался чреват большими сложностями для Московского царства. Ливония признала себя вассалом польского короля Сигизмунда II Августа, северная ее часть — Эстляндия — оказалась захваченной Швецией, а остров Эзель перешел в руки датского принца Магнуса. Таким образом, вместо одного слабого противника Московскому царству теперь надо было воевать против Польши и объединенной с ней Литвы, Швеции и Дании.

В 1561г. военные действия в Ливонии возобновились. Однако ситуация была уже иной. Нарастали противоречия внутри страны. В это время уже пало правительство Избранной рады.

Опасаясь преследований, в Литву бежал близкий друг Ивана, талантливый воевода князь Андрей Курбский.

От полного разгрома в это время Московское царство спасло временное ослабление его противников. В 1569г. между Польшей и Литвой была подписана Люблинская уния, по которой создавалось новое объединенное государство — Речь Посполитая. Однако в первые годы своего существования эта страна оказалась без правителя. В 1572г. умер польский король Сигизмунд II Август. Наступил период «бескоролевья». В Польше короля выбирало дворянство, в течение нескольких лет колебавшееся между разными кандидатурами (в качестве польского короля предлагал себя и Иван Грозный).

Однако в 1575 г. польским королем был избран правитель Трансильвании Стефан Баторий, который отвоевал у Москвы всю Ливонию, а затем занял Полоцк, Великие Луки и другие русские города.

В 1581г. Стефан Баторий осадил Псков. Осада продолжалась около пяти месяцев, однако взять город полякам не удалось. Благодаря героизму защитников Пскова войска Стефана Батория не сумели продвинуться дальше вглубь страны. Однако несмотря на это, сил продолжать войну у разоренного Московского царства уже больше не было.

В 1582г. было заключено Ям-Зампольское перемирие с Речью Посполитой, а в 1583г. — Плюсское перемирие со Швецией. В итоге 25-летняя кровопролитная Ливонская война закончилась тяжелым поражением Русского государства, которое вынуждено было отказаться от всех своих завоеваний в Прибалтике. Швеция получила большую часть Карелии и побережья Финского залива. Небольшая часть довоенной русской территории отошла к Речи Посполитой. Страна в результате Ливонской войны была повергнута в страшный упадок и разорение.

В целом результаты внешней политики Ивана Грозного могут быть оценены по-разному. С одной стороны, на востоке и юго-востоке страны к Московскому царству присоединились огромные территории, что способствовало развитию торговли, сельского хозяйства, возникновению новых городов, контактам культур и обеспечению большей безопасности границ. В то же время изнурительная, унесшая множество жизней двадцатипятилетняя Ливонская война довела страну до крайнего разорения и изнеможения.

Д.з. § 24.




Здесь представлен конспект к уроку на тему «Внешняя политика Ивана Грозного», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Внешняя политика Ивана Грозного

Внешняя политика Ивана Грозного

Вырубовский филиал. Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения. «Никифоровская средняя общеобразовательная школа». Никифоровского ...
Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова

Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области. средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр» п.г.т. Рощинский. ...
Внешняя политика СССР в 30-е гг

Внешняя политика СССР в 30-е гг

. ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ. ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ. Государственное образовательное учреждение. средняя общеобразовательная ...
Внешняя политика СССР в 30 – е годы

Внешняя политика СССР в 30 – е годы

МБОУ «Гуселетовская средняя общеобразовательная школа». ПРОЕКТ УРОКА. ПО. . ИСТОРИИ РОССИИ В. 9. КЛАССЕ. Тема: «Внешняя политика ...
Внешняя политика России при Петре 1

Внешняя политика России при Петре 1

Ракова Марина Алексеевна, МКУ СОШ №1 г.Нижнеудинск. Учитель истории и обществознания. Модульный урок. «Внешняя политика России при Петре 1». ...
Внешняя политика России при Екатерине II. Русско-турецкая война 1768-1774 г.г.

Внешняя политика России при Екатерине II. Русско-турецкая война 1768-1774 г.г.

Государственное бюджетное. . образовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа № 331. Невского района Санкт-Петербурга. ...
Внешняя политика России во второй половине ХІХ века

Внешняя политика России во второй половине ХІХ века

Тип урока. : школьная лекция, в ходе которого заполняется таблица «Направления внешней политики России во второй половине 19 века». . . Использованы ...
Внешняя политика России в системе международных отношений в период правления Александра –II

Внешняя политика России в системе международных отношений в период правления Александра –II

. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Основная общеобразовательная школа №63». Города Прокопьевска Кемеровской области. ...
Внешняя политика России в конце XIX - начале ХХ - века

Внешняя политика России в конце XIX - начале ХХ - века

Тема урока: «. Внешняя политика России в конце. XIX. - начале ХХ - века. ». Тип урока:. . комбинированный. Цели и задачи урока:. . . 1. Познавательная, ...
Внешняя политика России в годы правления Петра I. Северная война

Внешняя политика России в годы правления Петра I. Северная война

Татьяна Владимировна Волегова,. учитель истории. МКОУ «Большелеушинская СОШ». П.Большие Леуши. Октябрьский район. ХМАО-ЮГРА. Технологическая ...
Внешняя политика России в XVII в

Внешняя политика России в XVII в

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. Средняя общеобразовательная школа № 70. Липецкой области г. Липецк. Внешняя ...
Внешняя политика России в 1801—1812 гг.

Внешняя политика России в 1801—1812 гг.

Конспект урока по истории с использованием ИКТ. Класс. :. 8. Тема:. . Внешняя политика России в 1801—1812 гг. Учитель:. Костецкая Татьяна Николаевна. ...
Внешняя политика Николая I в 1826–1849 гг.

Внешняя политика Николая I в 1826–1849 гг.

Внешняя политика Николая I в 1826–1849 гг. Урок истории в 8-м классе. Цели:. Учащиеся должны усвоить основные направления и цели внешней политики ...
Внутренняя и внешняя политика Временного правительства

Внутренняя и внешняя политика Временного правительства

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ. ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ. Государственное образовательное учреждение. средняя общеобразовательная ...
Россия в годы правления Ивана Грозного

Россия в годы правления Ивана Грозного

Тема. : «Россия в годы правления Ивана Грозного». Задачи. :. . охарактеризовать экономическое и политическое положение в Московском государстве ...
Внешняя политика Александра II

Внешняя политика Александра II

. Макарова Светлана Анатольевна. учитель истории. . МБОУ «Ново-Ямская СОШ». . Старицкого района Тверской области. Внешняя политика Александра II. ...
Правление Ивана Грозного

Правление Ивана Грозного

Открытый урок по истории России на тему "Правление Ивана Грозного". Кадацкая Галина Александровна учитель истории. Разделы: Преподавание истории ...
Наследие Ивана Грозного

Наследие Ивана Грозного

Технологическая карта повторительно- обобщающего урока с использование ЭОР и ЦОР. на тему: «Наследие Ивана Грозного». 6 класс, история России. ...
Внешняя политика Екатерины II

Внешняя политика Екатерины II

Урок по теме: «Внешняя политика Екатерины II. ». Автор: Г.В. Леонтьева, учитель истории и обществознания МБОУ «ОСОШ». . Предмет:. История России. ...
Международные отношения и внешняя политика СССР в З0-е годы

Международные отношения и внешняя политика СССР в З0-е годы

Открытый урок по истории Отечества. В 11 классе по теме:. Международные отношения и внешняя политика СССР в З0-е годы. Учитель истории и обществознания: ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:25 декабря 2016
Категория:История
Поделись с друзьями:
Скачать конспект