Конспект урока «Внешняя политика России в 1801—1812 гг.» по истории для 8 класса
Конспект урока по истории с использованием ИКТ
Класс: 8
Тема: Внешняя политика России в 1801—1812 гг.
Учитель: Костецкая Татьяна Николаевна
Адрес: г. Озёрск, Челябинской области МСКОУ СКОШ III-IV вида №36
Учебное оборудование: Доска, учебники, карта, АРМ учителя, проектор, экран.
Оборудование урока: учебник: Данилов А. А., Косулина Л. Г. История России. XIX век. — М., 2000; Данилов А. А., Косулина Л. Г. Рабочая тетрадь к учебнику «История России. XIX век»; Градскова Е. П., Самсонов А. И. Школьный атлас по истории России. — М., 1997.
Литература для учителя:
1. Киняпина Н. С. Внешняя политика России первой половины XIX века. — М., 1963.
2. А.А. Данилов, Л.Г. Косулина История России. 19 век. 8 класс.
3. Л.М. Ляшенко. История России 19 век. 8 класс. Дидактические материалы.
4. Е.В. Колганова, Н.В. Сумакова Поурочные разработки по истории России 19 век. 8 класс
5. Заичкин И. А., Почкаев И. Н. Русская история: от Екатерины Великой до Александра I. М., 1994,( С. 463-464)
6. История России 19 век. Хрестоматия.
7. . Е.В. Анисимов, А.Б. Каменский Россия в 18- первой половине 19 в.
Цель урока: Актуализация знаний; показать международное положение России в начале века; определить основные цели, задачи и направления внешней политики страны; оценить ее результативность.
Задачи урока:
-
Развивать навыки логического мышления и визуальную память через получение аудивизуальной информации.
-
Продолжить формирование умений правильно находить и показывать на карте исторические объекты, читать несложные картосхемы, делать выводы.
-
Учиться работать с историческими документами, анализировать, выделять главное, сравнивать.
-
Актуализировать интерес к данной теме через усиление мотивации к процессу обучения при использовании ИКТ
Основные понятия: коалиция; конвенция; континентальная блокада; сейм.
Основные даты: 1801 г. — добровольное вхождение в состав России Восточной Грузии; 1805 г. — формирование третьей антифранцузской коалиции; 1806 г. — формирование четвертой антифранцузской коалиции; 1804—1813 гг. — война с Ираном; 1806—1812 гг. — война с Турцией; 1807 г. — Тильзитский мир; 1808—1809 гг. — война со Швецией.
Персоналии: М. И. Кутузов; Д. Н. Сенявин; великая княгиня Екатерина Павловна; М. Б. Барклай де Толли; П. И. Багратион; П. С. Котляревский; И. В. Гудович.
План урока:
-
Организационный момент
-
Постановка целей и задач на урок
-
Объяснение нового материала
3.1. Участие России в третьей антифранцузской коалиции.
3.2.Россия в войнах 1806—1807 гг.
3.3. Тильзитский мир и его последствия.
3.4. Война со Швецией 1808—1809 гг.
3.5. Русско-турецкая война 1806—1812 гг.
3.6. Война с Ираном 1804—1813 гг.
3.7. Разрыв франко-русского союза.
-
Закрепление нового материала.
-
Заключительный этап. Итоги урока.
-
Домашнее задание.
Ход урока
Учитель предлагает вспомнить материал 7-го класса об участии России во второй антифранцузской коалиции и ответить на вопрос:
? классу: Чем можно объяснить участие России в борьбе с революционной Францией? Чем была вызвана перемена в этой позиции в конце царствования Павла I?
Примерный ответ учащегося:
-
Разрыв России с Англией и Австрией;
-
Постепенное сближение с Францией;
-
Отправка 22500 казаков для захвата британской Индии;
-
Объявление о прекращении торговли с Англией.
Акцентирование внимания учащихся на специфике международного положения России в начале века. Определение направлений внешней политики России в 1801 году: Восточное и Западное направления.
В результате переворота в Петербурге 11 марта 1801 года международная ситуация изменилась. Вслед за отцом Александр I решил начать свою внешнюю политику как бы с чистого листа.
? классу: Проанализируйте документ и определите с чего начал свою внешнюю политику Александр I ?
Работа с документом
«правительство желает восстановления доброго согласия между обоими государствами и готово содействовать тому всеми средствами, при условии присоединения Англии к морской конвенции, которая не нарушает интересов Англии».
Из письма русскому посланнику в Англии графу Воронцову.
3.1. Участие России в третьей антифранцузской коалиции.
? классу: С какой страной Александр в первую очередь поспешил наладить отношения? Почему?
Примерный ответ учащегося:
-
Возобновилась торговля с Англией;
-
отозваны казачьи части, направленные в поход на британские владения в Индии;
-
Англия и Россия заключили конвенцию «О взаимной дружбе», направленную против Бонапарта;
-
Россия вступила в третью антифранцузскую коалицию.
Работа с понятием и с таблицей.
Работа с документами. (дополнительная информация)
? классу: Дайте оценку дипломатическим способностям Александра I.
3.2.Россия в войнах 1806—1807 гг.
Наполеон готовил высадку десанта в Англии. Но разгром английским флотом франко-испанской эскадры у мыса Трафальгар 21 октября 1805 г. Не позволил осуществить эти планы. Наполеон перебрасывает основные силы в Центральную Европу. 2 декабря 1805 г. Русские войска выдвигавшиеся на запад, и остатки австрийской армии встретились у деревни Аустерлиц.
Работа с текстом учебника стр.11
? классу: Каковы были итоги битвы при Аустерлиц?
Примерный ответ учащегося: Армия Наполеона нанесла поражение австро-русской армии, Россия потеряла почти 15 тыс. своих солдат и офицеров. Наполеону досталась вся артиллерия, огромные обозы и почти 20 тыс. солдат. (Третья коалиция распалась.)
3.3. Тильзитский мир и его последствия.
После разгрома Пруссии Франция вышла западной границе России по реке Неман и остановилась у местечка Тильзит.
Встреча императоров состоялось 25 июня 1807 года . Чтобы не затрагивать престижа ни той, ни другой стороны, т. е. чтобы Наполеону не заходить на русскую территорию, а Александру не появляться в лагере французов, посередине Немана у Тильзита был установлен огромный плот, на нем сооружен обтянутый белым полотном павильон с фронтонами, украшенными вензелями Александра и Наполеона. Во втором часу дня к плоту от противоположных берегов реки одновременно причалили две лодки, из которых вышли Александр, нарядившийся в этот знаменательный день с особой изысканностью, и Наполеон в скромном мундире и треуголке. Императоры скрылись в павильоне и в течение двух часов вели беседу наедине. О содержании их разговора современники могли только догадываться.
(Заичкин И. А., Почкаев И. Н. Русская история: от Екатерины Великой до Александра I. М., 1994, С. 463-464)
Работа с текстом учебника стр.13-14. Выделите негативные и позитивные последствия Тильзитского мира.
Работа в тетради на печатной основе . Тетрадь стр. 8, задание 6
? классу: Какие направления внешней политики России стали главными после заключения Тильзитского мира?
Примерный ответ учащегося : Борьба с Турцией, Ираном, Швецией
3.4. Война со Швецией 1808—1809 гг.
Воспользовавшись статьями Тильзитского мира Александр I в 1808 г. начал войну против Швеции. За 1 месяц Россия разбила шведов и овладела Финляндией и Аландскими островами. Когда сюда подошли щведские войска, русские вынуждены были перейти к обороне. Осенью русские, перешли в наступление и одержали ряд побед. В марте 1809 г.войска под командованием ген. Барклая де Толли перешли Балтику по льду, взяли Умео, а отряд генерала П.И. Багратиона был направлен на Аландские острова для последующего наступления на Стокгольм.
Поражение Швеции привело к свержению короля. Сентябрь 1809 г. Фридрихсгамский мирный договор. Финляндия, включая Аландские острова отходила к России. В составе России было создано Великое княжество Финляндское. Швеция присоединилась к континентальной блокаде Англии.
Континентальная блокада- запрет на всякие связи между Англией и странами Европы, что должно было подорвать британскую экономику.
3.5. Русско-турецкая война 1806—1812 гг. Одновременно Россия проводила активную политику на Кавказе. 1801 г. – Восточная Грузия; 1803 г - Мингрелия;1804 г. – Имеретия, Гурия, Гянджа; 1805 г.- Карабах, Ширван; 1806 г. - Осетия
? классу: Предположите, какие страны могло обеспокоить проникновение России в Закавказье?
Примерный ответ учащегося: Турцию, Иран, Европейские державы
В 1806 г. Война в Европе вспыхнула с новой силой. Была создана четвертая антифранцузская коалиция. Ответом Наполеона стало объявление в 1806 г. «континентальной блокады» Англии.
В 1806 г. Наполеон подтолкнул Турцию к началу войны с Россией. Турция воевала в союзе с Францией. Война приняла затяжной характер. Русские войска в 1806 г. заняли Молдавию и Валахию. После Тильзита Россия сосредоточила на Балканах свои войска, но боевые действия шли вяло, пока в 1811 г. главнокомандующим не стал М.И. Кутузов. С его назанчение в войне наступил перелом. Он быстро активизировал боевые действия. В битве под Слободзеи турки попали в окружение и начали мирные переговоры. В 1812 г. был подписан Бухарестский мир- в состав России входила Бессарабия, Турция обещала провести реформы в Сербии. Россия избежала войны на два фронта.
3.6. Война с Ираном 1804—1813 гг.
Русско-иранская война началась по инициативе Ирана.В 1801 г. Россия присоединила Воссточную Грузию.В ответ в 1804 г. Иран начал войну. В ходе боевых действий русские заняли части Азербайджана и Армении. В 1810 г.Турция и Персия заключили союз. В 1812 г.Русские заняли Аркеван и Ленкорань и в 1813 г. по Гюлистанскому миру Россия получила ряд территорий на С.Кавказе и в Закавказье.
Работа с текстом учебника стр.14. Определить условия Гюлистанского мирного договора.
3.7. Разрыв франко-русского союза.
Тильзитский мир был недолгим и развязал руки обоим союзникам в новых территориальных приобретениях. Россия терпела из-за континентальной блокады Англии колоссальные убытки, что вызывало недовольство общества. Франция же была недовольна тем, что Россия торгует с Англией посредством нейтральных американцев. Создание Наполеоном Герцогства Варшавского стало явной угрозой суверенитету и территориальной целостности России. Введенный же Россией новый таможенный тариф (высокие пошлины на предметы роскоши, поставляемые из Франции) больно ударил по казне. Всё это вело обострению отношений между Россией и Францией
1812 год. Война стала неизбежной.
Домашнее задание: § 2, вопросы и задания к нему; задания к документам. Задание в рабочей тетради к § 2.
Дополнительная информация(работа с документами)
Современники и историки о личности Александра I
Н. И. Греч:
Вступление на престол императора Александра было самое благодатное: он прекратил царство ужаса, уничтожил Тайную канцелярию, восстановил права Сената, дворянства и — человечества, отменил строгую и, разумеется, нелепую и бестолковую цензуру. Россия отдохнула. Но образ вступления на престол оставил в душе Александра невыносимую тяжесть, с которою он пошел в могилу.
Александр был задачею для современников, едва ли будет он разгадан и потомством. Природа одарила его добрым сердцем, светлым умом, но не дала ему самостоятельности характера, и слабость эта, по странному противоречию, превращалась в упрямство. Он был добр, но притом злопамятен; не казнил людей, а преследовал их медленно со всеми наружными знаками благоволения и милости; о нем говорили, что он употреблял кнут на вате...
Император Александр, рожденный со всеми прекрасными дарами природы, наружными и внутренними, явился в свет в самое для него благоприятное время, когда Россия молила Бога о даровании достойного наследника престолу Екатерины. Бог и природа сделали для него все; люди извратили и испортили все, что могли.
В. О. Ключевский:
...Если бы сторонний наблюдатель, который имел случай ознакомиться с русским государственным порядком и с русской общественной жизнью в конце царствования Екатерины, потом воротился бы в Россию в конце царствования Александра и внимательно вгляделся бы в русскую жизнь, он не заметил бы, что была эпоха правительственных и социальных преобразований; он не заметил бы царствования Александра.
В чем заключалась причина этой безуспешности этих преобразовательных начинаний? Она заключалась в их внутренней непоследовательности... Император и его сотрудники решились вводить новые государственные учреждения раньше, чем будут созданы согласованные с ними гражданские отношения, хотели построить либеральную конституцию в обществе, половина которого находилась в рабстве, т. е. они надеялись добиться последствий раньше причин, которые их производили.
А. В. Предтеченский:
Царствование Александра представляет собой единый в своей внутренней сущности процесс. Деление его на два или больше периодов, различных по содержанию приходящихся на каждый из них мероприятий, должно быть отброшено...
Правительство Александра было правительством крепостников, и Россия к концу его царствования в основе своего социально-экономического и политического строя оставалась такой же крепостнической монархией, какой она была и в 1801 г. Царь осуществлял интересы крепостников, а для этого нужно было идти не вслед за стихийной буржуазной эволюцией страны, а, напротив, препятствовать этой эволюции, задерживать ее, применяя меры, которые нельзя квалифицировать иначе, как реакционные. Поэтому в основе своей политика Александра была столь же реакционна, как политика Павла.
А. П. Бажова:
Подобно отцу, Александр I стремился к укреплению своей абсолютной власти, но он понимал непригодность тех методов, которыми действовал его отец. Павел был нетерпелив, груб, несдержан; его сын умел выжидать, действовать в обход, прислушиваться к настроениям общества. Политика выжидания и лавирования между различными дворянскими группировками особенно характерна для первого периода царствования Александра. Но по мере того как он укреплялся на престоле, его политика приобретала все более определенный характер. Он, как и его предшественники, добивался упрочения самодержавия.
Н. П. Ерошкин:
Господствовавшее в дореволюционной (а одно время и в советской) историографии противопоставление первой и второй половины правления Александра как либерального (1801—1812) и реакционного (1815—1825) периодов внутренней политики является в значительной степени условным, ибо и политика заигрывания с либерализмом, имеющая элементы «просвещенного абсолютизма», и сменившая ее «аракчеевщина» имели одну цель — укрепление самодержавно-крепостнического строя.
С. В. Мироненко:
...Главной причиной, не позволившей освободить крестьян и попытаться изменить политический строй уже в начале XIX в., оказалось сопротивление подавляющей части дворянства. Александр I, попробовавший встать на путь реформ, вынужден был под напором мощной косной силы повернуть вспять...
Самодержавный монарх, располагавший неограниченной властью, решительно исключал самую мысль о возможности давления на дворянство.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Внешняя политика России в 1801—1812 гг.», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История (8 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.