- Динамика численности популяций и её регуляция в природе

Конспект урока «Динамика численности популяций и её регуляция в природе» по биологии

Динамика численности популяций и её регуляция в природе.


Опрос. У доски:


Карточка 1.

  1. Что такое плотность?

  2. Какие изменения происходят при высокой плотности популяций? Если популяции угрожает перенаселение на занимаемой территории, то ведет к снижению численности популяции.


Карточка 2.

  1. Что такое емкость среды? Это пределы, которые ограничивают ресурсы (пищу, убежище, места размножения и т.д.)

  2. Назовите способы саморегуляции численности популяции.


Всему классу: . Что такое отрицательная обратная связь? Когда повышение плотности популяции усиливает действие механизмов, которые снижают эту плотность.

Вопросы на стр. 99 по вариантам: первый 4, второй 5

Численность любой популяции чрезвычайно динамична, т. е. подвержена постоянным изменениям.

Кривая роста численности популяции, показывающая, что она со временем достигает стабильного состояния, — это крайне идеализированная схема событий. На самом деле численность популяции не застывает на одном месте, а постоянно колеблется вокруг некоторого среднего уровня в соответствии с изменяющимися условиями. Размах этих колебаний может быть очень различным.

Запись: Выделяют три типа популяционной динамики: стабильный, изменчивый и взрывной (рис. 60). Стабильным считается ход численности при изменениях всего в несколько раз, изменчивым — при колебаниях в десятки раз, а взрывная динамика характеризуется периодическим превышением обычной численности в сотни и тысячи раз.

Давайте выясним: Какие существуют причины, которые определяют размах изменчивости популяции на занимаемой ею территории?

На численность популяций влияют самые разнообразные факторы: и погода, и обеспеченность пищей, и хищники, и болезни, и возрастной состав, и соотношение полов и возрастных групп в самой популяции, и многие другие.

Запись Выделяют две группы факторов. Действие одних односторонне. Они влияют на популяцию, но сами не зависят от ее численности и плотности. Таковы в основном

  1. все абиотические факторы, например все погодные условия: температура, Дожди, ветры, солнечная радиация, давление и т. п. Они могут обусловить значительную смертность или, наоборот, благоприятствовать размножению. 

    2. Эти факторы не регулируют плотность популяции, а просто отклоняют ее в ту или иную сторону.

  2. Их изучение важно для прогноза численности вида на данной территории.

Вторая группа факторов относится к регуляторам численности популяций. Регуляция — это двустороннее взаимодействие. Она возникает по принципу отрицательной обратной связи, когда рост численности популяции вызывает все увеличивающееся противодействие этому росту.

1.Действие регулирующих факторов зависит от плотности популяции. Чем выше становится численность вида, тем сильнее растет противодействие. При падении численности действие регуляторов ослабевает. По этому принципу на популяцию действуют как другие виды, так и рост собственной плотности.

Пример: Действительно, чем выше численность жертв, тем больше пищи для хищников и паразитов, тем быстрее могут распространяться возбудители опасных заболеваний и тем сильнее обостряется конкуренция внутри собственного вида.

Запись: Таким образом, факторы, регулирующие численность популяции, т. е. возвращающие ее к норме из состояния переуплотнения, — это в основном межвидовые и внутривидовые отношения, т. е. биотические связи. Именно они удерживают плотность популяции в определенных границах, не допуская виды до критического состояния — подрыва собственных ресурсов.

1.Симбиоз Симбиоз1 - сожительство (от.греч.сим - вместе, биос - жизнь) - форма взаимоотношения, из которых оба партнера или хотя бы один извлекают пользу.


Симбиоз подразделяется на мутуализм, протокооперацию и комменсализм.


Мутуализм2 - форма симбиоза, при которой присутствие каждого из двух видов становится обязательным для обоих, каждый из сожителей получает относительно равную пользу, и партнеры (или один из них) не могут существовать друг без друга.


Типичный пример мутуализма - отношения термитов и жгутиковых простейших, обитающих в их кишечнике. Термиты питаются древесиной, однако у них нет ферментов для переваривания целлюлозы. Жгутиконосцы вырабатывают такие ферменты и переводят клетчатку в сахара. Без простейших - симбионтов - термиты погибают от голода. Сами же жгутиконосцы помимо благоприятного микроклимата получают в кишечнике пищу и условия для размножения.


Протокооперация3 - форма симбиоза, при которой совместное существование выгодно для обоих видов, но не обязательно для них. В этих случаях отсутствует связь именно этой, конкретной пары партнеров.


Примером протокооперации являются взаимоотношения мелких рыбок семейства губановых и крупных хищных мурен. Среди губановых имеются так называемые рыбы-чистильщики, освобождающие крупных рыб от наружных паразитов, находящихся на коже, в жаберной и ротовой полостях. Крупные хищники, в том числе мурены, страдающие от паразитов, приплывают в места обитания губанов и дают им возможность уничтожать паразитов даже у себя во рту, хотя могли бы с легкостью их проглотить.


Комменсализм - форма симбиоза, при которой один из сожительствующих видов получает какую-либо пользу, не принося другому виду ни вреда, ни пользы.


Комменсализм, в свою очередь, подразделяется на квартиранство, сотрапезничество, нахлебничество.


"Квартиранство"4 - форма комменсализма, при которой один вид использует другой (его тело или его жилище) в качестве убежища или своего жилья. Особую важность приобретает использование надежных убежищ для сохранения икры или молоди.


Пресноводный горчак откладывает икру в мантийную полость двухстворчатых моллюсков - беззубок. Отложенные икринки развиваются в идеальных условиях снабжения чистой водой.


"Сотрапезничество"5 - форма комменсализма, при которой несколько видов потребляют разные вещества или части одного и того же ресурса.


"Нахлебничество"6 - форма комменсализма, при которой один вид потребляет остатки пищи другого.


Примером перехода нахлебничества в более тесные отношения между видами служат взаимоотношения рыбы-прилипалы, обитающей в тропических и субтропических морях, с акулами и китообразными. Передний спинной плавник прилипалы преобразовался в присоску, с помощью которой та прочно удерживается на поверхности тела крупной рыбы. Биологический смысл прикрепления прилипал заключается в облегчении их передвижения и расселения.

2.Нейтрализм


Нейтрализм7 - тип биотической связи, при которой совместно обитающие на одной территории организмы не влияют друг на друга. При нейтрализме особи разных видов не связаны друг с другом непосредственно.


Например, белки и лось в одном лесу не контактируют друг с другом.

3.Антибиоз


Антибиоз - тип биотической связи, когда обе взаимодействующие популяции(или одна из них) испытывают отрицательное влияние друг друга.


Антибиоз подразделяется на аменсализм, хищничество, конкуренцию и паразитизм.


Аменсализм8 - форма антибиоза, при которой один из совместно обитающих видов угнетает другой, не получая от этого ни вреда, ни пользы.


Пример: светолюбивые травы, растущие под елью, страдают от сильного затемнения, в то время как сами на дерево никак не влияют.


Хищничество9 - тип антибиоза, при котором представители одного вида питаются представителями другого вида. Хищничество широко распространено в природе как среди животных, так и среди растений. Примеры: насекомоядные растения; лев, поедающий антилопу и т.д.


Кокуренция - тип биотических взаимоотношений, при котором организмы или виды соперничают друг с другом в потреблении одних и тех же обычно ограниченных ресурсов. Конкуренцию подразделяют на внутривидовую и межвидовую.


Внутривидовая кокуренция10 - соперничество за одни и те же ресурсы, происходящее между особями одного и того же вида. Это важный фактор саморегулирования популяции. Примеры: птицы одного вида конкурируют из-за места гнездования. Самцы многих видов млекопитающих (например, оленей) в период размножения вступают друг с другом в борьбу за возможность обзавестись семьей.


Межвидовая кокуренция11 - соперничество за одни и те же ресурсы, происходящее между особями разных видов. Примеры межвидовой кокуренции многочисленны. И волки, и лисы охотятся на зайцев. Поэтому между этими хищниками возникает конкуренция за пищу. Это не значит, что они непосредственно вступают в борьбу друг с другом, но успех одного означает неуспех другого.


Паразитизм12 - форма антибиоза, когда представители одного вида используют питательные вещества или ткани особей другого вида, а также его самого в качестве временного или постоянного местообитания.


Например, миноги нападают на треску, лососей, корюшку, осетров и других крупных рыб и даже на китов. Присосавшись к жертве минога питается соками ее тела в течение нескольких дней, даже недель. Многие рыбы погибают от нанесенных ею многочисленных ран.


Все перечисленные формы биологических связей между видами служат регуляторами численности животных и растений в сообществе, определяя его устойчивость.



Во внутривидовых отношениях также есть немедленные и запаздывающие реакции на собственную плотность. Например, территориальное поведение животных отражается на численности данного поколения, а падение плодовитости самок или увеличение доли самцов скажется только на численности будущего потомства.



Ч.Элтон (1900 - 1991)

Таким образом, одни регулирующие факторы останавливают рост плотности популяций почти сразу же, другие — с запозданием. От этого и зависит тип динамики численности. Если преобладает запаздывающая регуляция или вид на время освобождается от действия врагов, возникают взрывы численности (рис. 61).
 
 

 

Что происходит, если антропогенное воздействие ослабляет регуляторные связи в природе? Яркий пример этому — распространение сельскохозяйственных вредителей. До возникновения промышленного земледелия виды, которые мы называем вредителями, не были ими, потому что не размножались в таких количествах, находясь под влиянием многочисленных регуляторов. При сплошной распашке земель, в обедненных видами сообществах тип динамики численности многих насекомых, питающихся культурными растениями, превратился из стабильного в сильно изменчивый или взрывной, доставляя много неприятностей человеку (рис. 62).



Стр.104-105

П.14 знать определения, в.1.

6


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Динамика численности популяций и её регуляция в природе», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Биология Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Нервная система и её роль в организме

Нервная система и её роль в организме

Урок окружающего мира в 3 классе УМК «ГАРМОНИЯ» О.Т. Поглазова по теме «. Нервная система и её роль в организме. ». . Данный урок в изучении раздела. ...
Разнообразие голосеменных растений, их значение в природе и жизни человека

Разнообразие голосеменных растений, их значение в природе и жизни человека

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Хотьковская средняя общеобразовательная школа №5». Конспект урока. по ...
Многообразие насекомых, их роль в природе

Многообразие насекомых, их роль в природе

Конспект занятия,. . разработанного учителем биологии. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7 » г. Шарыпово,. . Смоль Мариной Григорьевной. ...
Многообразие форм живых организмов, их роль в природе

Многообразие форм живых организмов, их роль в природе

биология – 9 класс. Тема урока «Многообразие форм живых организмов, их роль в природе». Тестовая работа №2. «Уровни организации жизни». Выбрать ...
Классы Моллюсков: Брюхоногие, Двустворчатые, Головоногие, их роль в природе и жизни человека

Классы Моллюсков: Брюхоногие, Двустворчатые, Головоногие, их роль в природе и жизни человека

Урок биологии в 7 классе. Тема:  . Классы Моллюсков: Брюхоногие, Двустворчатые, Головоногие,.                их роль в природе и жизни человека. ...
Многообразие Кишечнополостных, их роль в природе и жизни человека

Многообразие Кишечнополостных, их роль в природе и жизни человека

. Конспект урока биологии для 7 классапо теме. . . «Многообразие Кишечнополостных,. . их роль в природе и жизни человека». Мокеева Светлана ...
Внутренняя среда организма, её значение

Внутренняя среда организма, её значение

Тема урока: Внутренняя среда организма, её значение. Цели урока: познакомить учащихся с особенностями внутренней среды организма, её значением для ...
Значение птиц в природе и жизни человека. Охрана птиц

Значение птиц в природе и жизни человека. Охрана птиц

Печерская муниципальная средняя общеобразовательная школа. Урок на тему:. «Значение птиц в природе и жизни человека. ...
Биотические связи в природе

Биотические связи в природе

Схема конспекта урока. Аттестуемый педагог: Лункина Татьяна Александровна. Предмет: биология. Класс: 9. Тема урока: «Биотические связи в природе». ...
Будь природе другом

Будь природе другом

МАС(К)ОУ «Белоевская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат. VIII. вида». "Будь природе другом". Всё о красной ...
Биосфера её структура и функционирование

Биосфера её структура и функционирование

Урок по биологии. Тема: биосфера, её структура и функционирование. Цель урока: формирование представлений о биосфере как глобальной экосистеме ...
Биология – наука о живой природе

Биология – наука о живой природе

. Урок № 1. Биология – наука о живой природе. Цель:. сформировать знания о биологии как науке, изучающей живые организмы. Задачи:. . Сформировать ...
Бактерии, их роль в природе и жизни человека

Бактерии, их роль в природе и жизни человека

Рогозина Ирина Геннадьевна. , учитель биологии. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа №2 г.Армавир. ...
Строение кожи и её значение

Строение кожи и её значение

Республика. Казахстан. Алматинская область. . Райымбекский район. с.Кегень. учитель биологии. . средней школы имени О.Жанабаева. Кимадилова ...
Гуморальная регуляция

Гуморальная регуляция

Тема урока: «Гуморальная регуляция». Цели урока:. 1. Образовательные. Сформировать понятие желез внутренней секреции, показать их роль в регуляции ...
Бактерии в природе и жизни человека

Бактерии в природе и жизни человека

Тема: Бактерии в природе и жизни человека. Цель урока: раскрыть перед учащимися значение бактерий. Задачи:1. Дать представление о многообразной ...
Гуморальная регуляция, роль в ней гормонов

Гуморальная регуляция, роль в ней гормонов

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА. Предмет БИОЛОГИЯ класс 8. Тема урока «Гуморальная регуляция, роль в ней гормонов». Место урока: урок 2 из 2 ...
Изучить значение земноводных в природе

Изучить значение земноводных в природе

№ урока. Дата проведения:. Тип урока:. Тема урока:. . Цель:. Задачи:. . а) образовательные. б) коррекционно-развивающие. в) воспитательные. ...
Движение в живой природе

Движение в живой природе

МОУ ООШ с. Озерки Духовницкого района. Саратовской области. Конспект открытого урока биологии в 6 классе. «. Движение в живой природе. ...
Многообразие Земноводных и их роль в природе

Многообразие Земноводных и их роль в природе

Тема урока «Многообразие Земноводных и их роль в природе. ». Цель урока: Обобщить и расширить знания о классе Земноводные. Задачи урока: 1) познакомить ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:5 ноября 2016
Категория:Биология
Поделись с друзьями:
Скачать конспект