Конспект урока «Органы чувств и их значение» по биологии
Тема: Органы чувств и их значение
Цель урока: раскрыть содержание понятия «анализатор»; сформировать знания о функции и строении анализаторов и их видах, о специфичности анализаторов, значение их частей в восприятии и анализе раздражений, действующих на человека; видах ощущений; раскрыть взаимодействие анализаторов, роль ощущений и восприятия в жизни человека, в познании окружающего мира
Оборудование: таб. «Органы чувств», различные предметы для восприятия
Критерии успеха:
Я могу отличить физические, физиологические и психические процессы в восприятии анализаторов
Я знаю о роли ощущений и восприятия в жизни человека
Я умею используя органы чувств и знания о свойствах и качествах предметов охарактеризовать их
Ход урока:
-
Актуализация опорных знаний (работа в группах). На столах у учащихся лежат коробочки, склеенные из бумаги. В них находятся различные предметы (плоды, соцветия и тд.). Учащиеся по сигналу учителя открывают коробочки и рассматривают предмет. После этого дается задание, составить полную характеристику этого предмета. Учащиеся работают в течение 2-3 минут, затем происходит обмен полученной информацией.
- каким путем вы получили эту информацию о предмете?
Используя органы чувств и знания о свойствах и качествах предметов. Об отдельных свойствах предметов нам сообщают наши ощущения: зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные, вкусовые. Ощущение: это средство, с помощью которого формируются наши знания об окружающем мире.
- сколько у человека чувств?
5-зрение, обоняние, осязание, слух, вкус. Оказывается есть еще и шестое чувство – чувство равновесия. Все это внешние чувства. Есть еще и те, что слушают организм изнутри.
Презентация «Анализаторы», рассказ по схеме.
АНАЛИЗАТОРЫ
РЕЦЕПТОРЫ НЕРВНЫЕ ПУТИ МОЗГОВЫЕ ЦЕНТРЫ
ЗРИТЕЛЬНЫЙ (затылочная зона)
СЛУХОВОЙ (височная зона)
ОСЯЗАТЕЛЬНЫЙ (теменная зона)
ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ (центральная часть)
ВКУСОВОЙ ?
- что первым принимает на себя воздействия раздражителей внешней и внутренней среды?
Это рецепторы
Рецепторы – специализированные нервные окончания, преобразующие раздражения в нервное возбуждение. Например, на 1 см2 кожи имеется от 200 до 400 чувствительных окончаний, а всего их на поверхности тела до 8 мм. Во всех внутренних органах около 1 млрд рецепторов.
- как вы думаете, почему И.П.Павлов назвал рецепторы своеобразными щупальцами мозга?
- что произойдет, если человек лишится рецепторов?
Лучшим ответом на этот вопрос представляется следующий факт. В свое время С.П.Боткин показал И. М. Сеченову больную, которая ощущала внешний мир только через осязание одной руки. Все ее органы чувств были повреждены. Больная все время спала, и, только постучав по руке, ее можно было разбудить. Говорила она очень мало и отвечала, когда писали по ее руке.
орган чувств (рецептор)
Центр в коре головного мозга
раздражители
раздражение Проводящие пути
Предлагается следующий эксперимент: вызываются 5 учащихся. Каждому будет предоставлена конфета. 1 – может только смотреть на ее, 2 – пощупать, 3 – понюхать, 4 – будет сказано, что ему дадут конфету, 5 – может конфету съесть. Ни у кого из ребят не будет полного представления о конфете.
- какой вывод можно сделать?
Только задействовав все органы чувств мы можем полностью охарактеризовать предмет, знать о нем все.
-
Анализаторные функции можно тренировать (парфюмеры узнают тонкие нотки запаха, мукомолы на ощупь определяют сорт муки)
-
Любой анализатор способен приспосабливаться к разной силе раздражителей (из темной комнаты – в светлую – слепота – приспособление – все видно. Аналогично из светлой в темную. Приспособляемость в 200000 раз)
-
Рецепторы анализаторов способны не реагировать на раздражитель, если его сила не меняется в течение длительного времени. Адаптация ( не ощущаем вес собственной одежды, запах, шум)
-
Анализаторы проявляют повышенную возбудимость под влиянием резко различающихся контрастных раздражителей (после черного ярче воспринимается белое)
-
Явление последействия (на пленке – отдельные кадры составляют целостное кино, ноты – из отдельных звуков – мелодия, свет в лампочке из вспышек – равномерное освещение)
-
Компенсаторное усиление работы анализаторов (слепые узнают по запаху, по слуху. Слепой мальчик научился ездить на велосипеде, объезжая прохожих)
1. Ничего не вижу
Перед уроком на столах лежат платки разного цвета: красные, желтые, синие, зеленые – по два на стол. Цвета подобраны для каждого ученика индивидуально после консультации с психологом. Двое за партой разделены – один завязывает себе глаза (он не видит), другой завязывает себе рот – он не может говорить.
Я беру ящик, в котором лежат приготовленные предметы (яблоко, каменная вазочка, металлическая пирамидка, апельсин, карандаш, часы …) Всего 15 предметов, по одному на стол.
Прохожу по классу и ученик, у которого завязаны глаза, наугад берет первый попавшийся на ощупь предмет. После того, как предметы оказались в руках «слепых», я громко читаю задания, которые появляются на экране: «Что это?», «Что ты можешь сказать об это предмете?», «Какие органы чувств работают в этом случае?», «А что вы не можете определить в этом случае?»
Отвечают «слепые». «Немые» подсказать им не могут, у них рты завязаны. Они только записывают ответы напарника. Для этого им розданы специальные бланки.
Несколько «слепых» я выборочно поднимала и просила вслух рассказать о предмете, который был у них в руке. После окончания исследования предмета бланки сдаются. Вывод все сделали правильно: можно рассказать о предмете почти все, не видя его. Но вот цвет предмета без органа зрения определить нельзя.
2. Ничего не слышу
Прошу выйти добровольца для демонстрации следующего эксперимента. Объясняю задачу: под музыку потанцевать. Причем музыку будет слышать только она через наушники (при этом выражение лица не должно выдавать истинный характер услышанной музыки – хоть плачь, хоть смейся – только движения). Вопросы на экране.
Через компьютер включаю веселую музыку (детская). Ученик танцует.
Прошу высказываться учащихся. Практически никто не угадал. Делаем вывод. Без органа слуха невозможно правильно оценить поступающую через органы зрения информацию о звуках.
Закрепление: стр.62 заполнить таблицу – соответствия.
Домашнее задание: параграф 19
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Органы чувств и их значение», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Биология Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.