- Кровь и компоненты внутренней среды организма

Конспект урока «Кровь и компоненты внутренней среды организма» по биологии для 8 класса

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 84»



г. Кемерово













Конспект урока по биологии
в 8 классе

«Кровь и компоненты внутренней среды организма»









подготовили

учитель биологии МОУ №84

Свиридова Татьяна Олеговна,

учитель биологии В(с)ОШ №13 при ИК-40

Штуро Наталья Юрьевна





г. Кемерово



Тема урока: Кровь и компоненты внутренней среды организма

Цель: 1. сформировать знания о внутренней среде организма и крови как компонента внутренней среды;

2. развить знания учащихся о внутренней среде организма, охарактеризовать состав внутренней среды, показать ее роль в организме, значение ее постоянства; продолжить формировать мышление учащихся на умении анализировать, выделять главное, сравнивать, обобщать и систематизировать; развитие навыков устной и письменной речи, развитие памяти, развитие логического мышления;

3. воспитывать в учениках средствами урока уверенность в своих силах, бережное отношение к собственному здоровью и здоровью других людей; развитие коммуникативных способностей.

Оборудование: инструктивные карты, таблицы: “Эпителиальные, соединительные, мышечные ткани”, “Кровь”

Ход урока

  1. Организационный момент

  2. Изучение нового материала



«Твой яркий цвет, что капля крови,

Эмблема чести и свободы

Тобой клялись, тебя любили

И храбрый воин, и поэт...».  

Организм человека имеет специальные системы, которые осуществляют непрерывную связь между органами и тканями и обмен организма продуктами жизнедеятельности с окружающей средой. Одной из таких систем, наряду с тканевой жидкостью и лимфой, является кровь.

Вопрос: Разновидностью, какой ткани является кровь? (соединительной)

Кровь — это разновидность соединительной ткани, состоящей из жидкого межклеточного вещества — плазмы н взвешенных в ней клеток — форменных элементов крови: эритроцитов (красных кровяных клеток), лейкоцитов (белых кровяных клеток) и тромбоцитов (кровяных пластинок).

Вопрос: Назовите основные функции крови? (обучающиеся называют функции, учитель записывает на доске, затем обобщаем и записываем в тетрадь).

Функции крови следующие:

  1. Питание тканей и выделение продуктов метаболизма.

  2. Дыхание тканей и поддержание кислотно-щелочного баланса и водно-минерального баланса.

  3. Транспорт гормонов и других метаболитов.

  4. Защита от чужеродных агентов.

  5. Регуляция температуры тела путем перераспределения тепла в организме.

Клеточные элементы крови находятся в жидкой среде - плазме крови.

Между плазмой и форменными элементами крови существуют определенные объемные соотношения. Установлено, что на долю форменных элементов приходится 40-45%, крови, а на долю плазмы – 55-60%.

Плазма крови – это прозрачная бесцветная жидкость, состоящая из:

  1. 90 % - вода;

  2. 6-8 % - белки;

  3. 2 % - органические небелковые соединения;

  4. 1 % - неорганические соли.

Состав плазмы по содержанию солей близок к морской воде. Важнейшие соли плазмы – хлориды Na, K и Ca. В нормальных условиях общая концентрация солей в плазме и в клетках крови одинакова.

Вопрос: Подумайте, почему человек долго находящийся в море и лишенный пресной воды погибает? (Человек погибает от того, что в его крови увеличивается содержание солей. Вода из клеток и тканей устремляется в кровь, и организм обезвоживается)

Инструктивная карточка № 1. Тканевая жидкость.

(Прочитайте карточку и, используя сведения параграфа, вставьте пропущенные слова и ответьте на вопрос)

Бесцветная прозрачная тканевая жидкость заполняет в организме промежутки между клетками. Она образуется из жидкой части крови – ….., проникающей в межклеточные щели через стенки……., и из продуктов обмена, постоянно поступающих из клеток. Ее объем у взрослого человека составляет приблизительно 20 л.

Каждая клетка организма выполняет определенную работу и поэтому нуждается в постоянном притоке ……. и ………, а также в непрерывном удалении ……… . Кислород и питательные вещества могут проникать сквозь мембрану клетки только тогда, когда они находятся в растворенном состоянии. Каждую клетку омывает жидкость, которая содержит все необходимое для жизнедеятельности. Это –…….. . Из неё клетки получают O2 и питательные вещества, а в неё отдают углекислый газ и отработанные продукты обмена.

  1. Кислорода

  2. питательных веществ

  3. продуктов обмена

  4. тканевая жидкость

  5. плазмы

  6. кровеносных сосудов

Вопрос: Какую роль выполняет тканевая жидкость в организме человека?

(Кровеносные капилляры не подходят к каждой клетке, поэтому питательные вещества и кислород из капилляров по законам диффузии вначале поступают в тканевую жидкость, а из нее поглощаются клетками. Следовательно, через тканевую жидкость осуществляется связь между капиллярами и клетками. Оксид углерода, вода и другие продукты обмена, образующиеся в клетках, также за счет разности концентраций выделяются из клеток сначала в тканевую жидкость, а потом поступают в капилляры.)

Текст. Бесцветная прозрачная тканевая жидкость заполняет в организме промежутки между клетками. Она образуется из жидкой части крови – плазмы, проникающей в межклеточные щели через стенки кровеносных сосудов, и из продуктов обмена, постоянно поступающих из клеток. Ее объем у взрослого человека составляет приблизительно 20 л.

Каждая клетка организма выполняет определенную работу и поэтому нуждается в постоянном притоке кислорода и питательных веществ, а также в непрерывном удалении продуктов обмена. Кислород и питательные вещества могут проникать сквозь мембрану клетки только тогда, когда они находятся в растворенном состоянии. Каждую клетку омывает жидкость, которая содержит все необходимое для ее жизнедеятельности. Это – тканевая жидкость. Из неё клетки получают O2 и питательные вещества, а в неё отдают углекислый газ и отработанные продукты обмена.


Инструктивная карточка № 2 Лимфа

(Прочитайте карточку и, используя сведения параграфа, вставьте пропущенные слова)

Кислород и питательные вещества поступают в межклеточное вещество из ….., циркулирующей по замкнутой системе кровеносных сосудов. Мельчайшие кровеносные сосуды – ……. пронизывают все ткани организма. Через стенки капилляров в межклеточное вещество постоянно поступают содержащиеся в крови различные химические соединения и…….. и поглощаются продукты обмена, выделяемые клетками.

В межклетниках слепо начинаются лимфатические капилляры, в них поступает тканевая жидкость, которая в лимфатических сосудах становится лимфой. Цвет лимфы желтовато–соломенный. Она на 95% состоит из воды, содержит белки, минеральные соли, жиры, глюкозу, а также …… (разновидность лейкоцитов). Состав лимфы напоминает состав ……., но белков здесь меньше, и в разных участках тела – она имеет свои особенности. Например, в области кишечника в ней много жировых капель, что придает ей беловатый цвет.

  1. Крови

  2. Капилляры

  3. Вода

  4. Лимфоциты

  5. Плазмы

Текст. Кислород и питательные вещества поступают в межклеточное вещество из крови, циркулирующей по замкнутой системе кровеносных сосудов. Мельчайшие кровеносные сосуды – капилляры пронизывают все ткани организма. Через стенки капилляров в межклеточное вещество постоянно поступают содержащиеся в крови различные химические соединения и вода и поглощаются продукты обмена, выделяемые клетками.

В межклетниках слепо начинаются лимфатические капилляры, в них поступает тканевая жидкость, которая в лимфатических сосудах становится лимфой. Цвет лимфы желтовато–соломенный. Она на 95% состоит из воды, содержит белки, минеральные соли, жиры, глюкозу, а также лимфоциты (разновидность лейкоцитов). Состав лимфы напоминает состав плазмы, но белков здесь меньше, и в разных участках тела – она имеет свои особенности. Например, в области кишечника в ней много жировых капель, что придает ей беловатый цвет.

  1. Заключение


Термин внутренняя среда организма предложен французским физиологом К. Бернаром. В это понятие включена совокупность жидкостей — кровь, лимфа, тканевая жидкость, которые омывают клетки, принимая тем самым непосредственное участие в осуществлении обменных реакций организма.

Основой внутренней среды является кровь, между тем роль непосредственной питательной среды выполняет тканевая жидкость.  Определяя состав крови, лимфы, тканевой жидкости, можно судить об обменных процессах, происходящих в отдельных органах, тканях или в организме в целом.

Постоянство внутренней среды организма поддерживается непрерывной работой органов пищеварения, дыхания, выделения. Деятельность этих органов регулируется нервной системой, реагирующей на изменения внешней среды и обеспечивающей выравнивание сдвигов или нарушений в организме.

4. Домашнее задание: параграф № 17, заполнить таблицу

Внутренняя среда организма

Внутренняя среда

Состав

Местонахождение

Источник и место образования

Функции

Кровь









Тканевая жидкость





Лимфа





Полная таблица

Внутренняя среда

Состав

Местонахождение

Источник и место образования

Функции

Кровь

Плазма (50-60% объема крови): вода 90-92%, белки 7%, жиры 0,8%, глюкоза 0,12%, мочевина 0,05%, минеральные соли 0,9%

Кровеносные сосуды: артерии, вены, капилляры

За счет поглощения белков, жиров и углеводов, а также минеральных солей пищи и воды

Взаимосвязь всех органов организма в целом с внешней средой; питательная (доставка питательных веществ), выделительная (выведение продуктов диссимиляции, СO2 из организма); защитная (иммунитет, свертывание); регуляторная (гуморальная)

Форменные элементы(40-50% от объема крови): эритроциты, лейкоциты, тромбоциты

Плазма крови

Красный костный мозг, селезенка, лимфатические узлы, лимфоидная ткань

Транспортная (дыхательная) – эритроциты транспортируют О2 и частично СО2; защитная – лейкоциты (фагоциты) обезвреживают болезнетворные микроорганизмы; тромбоциты обеспечивают свертывание крови

Тканевая жидкость

Вода, растворенные в ней питательные органические и неорганические вещества, O2, СО2, продукты диссимиляции, выделившиеся из клеток

Промежутки между клетками всех тканей. Объем 20 л (у взрослого человека)

За счет плазмы крови и конечных продуктов диссимиляции

Является промежуточной средой между кровью и клетками организма. Переносит из крови в клетки органов O2, питательные вещества, минеральные соли, гормоны. Возвращает в кровяное русло через лимфу воду, продукты диссимиляции. Переносит в кровяное русло СО2, выделившийся из клеток

Лимфа

Вода, растворенные в органических веществ

Лимфатическая система, состоящая из лимфатических капилляров, заканчивающихся мешочками, и сосудов, сливающихся в два протока, которые впадают в полые вены кровеносной системы в области шеи

За счет тканевой жидкости,
мешочки на концах лимфатических капилляров

Возвращение в кровяное русло тканевой жидкости. Фильтрация и обеззараживания тканевой жидкости, которые осуществляются в лимфатических узлах, где вырабатываются лимфоциты



















































Список использованной литературы


  1. Колесов, Д.В., Маш, Р.Д., Беляев, Н.И. Человек и его здоровье. 8 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. – М.: «Дрофа», 2009-2011

  2. Маш, Р.Д., Пугал, Н.А., Драгомилов, А.Г. Биология. Человек. 8 класс. Методическое пособие для учителя. – М.: Аркти, 1998

  3. Пугал, Н.А., Козлова, Т.С. Человек и его здоровье. 8 класс. Лабораторные и практические занятия по биологии. – М.: гуманитарный издательский центр Владос, 2003






Здесь представлен конспект к уроку на тему «Кровь и компоненты внутренней среды организма», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Биология (8 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Кровь, компоненты внутренней среды организма. Состав крови

Кровь, компоненты внутренней среды организма. Состав крови

Биология 8 класс. . Тема:. «Кровь, компоненты внутренней среды организма. Состав крови. Лабораторная работа № 10. Микроскопическое строение крови ...
Роль кожи в терморегуляции организма

Роль кожи в терморегуляции организма

Роль кожи в терморегуляции организма. Конспект урока биологии с использованием цифровой лаборатории «Архимед» с мультимедийным приложением (биология ...
Разрушение алкоголем организма человека

Разрушение алкоголем организма человека

Урок по биологии «Разрушение алкоголем организма человека». Цель:. Научить делать осознанный выбор относительно приема алкоголя. . . Формирование ...
Питательные вещества и их значение для роста и развития организма

Питательные вещества и их значение для роста и развития организма

Тема: «Питательные вещества и их значение для роста и развития организма». Цели: дать общее представление о питательных веществах и продуктах, ...
Онтогенез. Эмбриональное развитие организма

Онтогенез. Эмбриональное развитие организма

Урок № ……………. План-конспект по теме "Онтогенез. Эмбриональное развитие организма". . . Цель:. сформировать у учащихся представление об индивидуальном ...
Онтогенез - индивидуальное развитие организма

Онтогенез - индивидуальное развитие организма

10 класс Урок №___. Онтогенез - индивидуальное развитие организма. Цель: Дать общие понятия онтогенеза. Рассмотреть особенности индивидуального ...
Надежная защита организма

Надежная защита организма

Улусная научно – практическая конференция «Урок как педагогический феномен»,. посвященная 75 – летию методической службы улуса. . Муниципальное ...
Три среды обитания

Три среды обитания

Ф.И.О. Малиновская Л.Н. Предмет: биология. Класс:. 5а. Тип урока: изучение нового материала. Технологическая карта изучения темы. . Тема. ...
Закаливание организма

Закаливание организма

ФИО (полностью). . Павлоградская Екатерина Игоревна. . . Место работы. . МОБУ. . «. Акжаровская. ООШ». . . Должность. . Учитель ...
Закаливание организма

Закаливание организма

Тема урока: Закаливание организма. Цели урока: Формирование понятия здорового образа жизни, знакомство с понятием и средствами закаливания; создания ...
Железы внутренней секреции. Нервная система

Железы внутренней секреции. Нервная система

. . . Обобщающий урок. по биологии. . . 8 класс. Учитель. . биологии. МОУ СОШ №19. С.А.Головкина. ...
Внутренняя среда организма, её значение

Внутренняя среда организма, её значение

Тема урока: Внутренняя среда организма, её значение. Цели урока: познакомить учащихся с особенностями внутренней среды организма, её значением для ...
Внутренняя среда организма

Внутренняя среда организма

 . Яснова Л.В.,. . учитель биологии. «Соболевская СОШ». Первомайского района. Оренбургской области. Открытый урок по биологии. 8 класс. ...
Влияние среды на строение листа. Видоизменения листьев

Влияние среды на строение листа. Видоизменения листьев

Конспект урока на тему:. «Влияние среды на строение листа. Видоизменения листьев». Урок-путешествие. По учебнику В. В. Пасечника. «Биология. ...
Влияние окружающей среды на растительный мир

Влияние окружающей среды на растительный мир

. Конспект урока. . «Влияние окружающей среды на растительный мир». в 7 классе МОУ СОШ №1. . (УМК Сонин Н. И., Захаров В. Б.). ...
Специфическая иммунная защита организма. Иммунологическая реакция организма (иммунный ответ)

Специфическая иммунная защита организма. Иммунологическая реакция организма (иммунный ответ)

Специфическая иммунная защита организма. Иммунологическая реакция организма (иммунный ответ). Тип урока. : комбинированный урок Цель урока. : изучить ...
Ткани растительного организма

Ткани растительного организма

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Кулундинская средняя общеобразовательная школа №3». Кулундинского района. Алтайского ...
Значение питательных веществ для организма человека

Значение питательных веществ для организма человека

Урок повторения и обобщения. . «Значение питательных веществ для организма человека». Класс: 5 класс. Предмет: природоведение. Учебник: Сухова ...
Адаптация организма человека в условиях полета

Адаптация организма человека в условиях полета

Тамбовское областное государственное общеобразовательное учреждение. . Общеобразовательная школа-интернат. С ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ЛЕТНОЙ ПОДГОТОВКОЙ. ...
Изучение влияния различной среды обитания на вид маскировки животных

Изучение влияния различной среды обитания на вид маскировки животных

Республика Хакасия. Усть-Абаканский район. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Солнечная средняя общеобразовательная школа». ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:7 апреля 2016
Категория:Биология
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект