Конспект урока «Класс Малощетинковые. Дождевой червь (урок- исследование) 7 класс» по биологии для 7 класса
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Гимназия № 5" г. Брянска
Класс Малощетинковые. Дождевой червь
(урок- исследование)
Подготовила:
учитель биологии высшей категории
Елисеева Ирина Николаевна
Цель: раскрыть особенности внешнего и внутреннего строения дождевых червей, их распространение и значение в природе и хозяйственной деятельности человека; продолжить формирование умений работать с информационными источниками и наглядным материалом.
Оборудование: мультимедийная презентация, натуральные объекты – дождевые черви, лупы, инструкции к лабораторной работе, инструктивные карточки для изучения внутреннего строения червей.
Ход урока
-
Организационный момент
-
Актуализация опорных знаний
Постановка проблемы.
- В трёх приведённых названиях разных типов животных (тип Плоские черви, тип Круглые черви, тип Кольчатые черви) повторяется общее понятие «Черви». Объясните что общего у всех червей.
(Название «черви» объединяет несколько самостоятельных типов животных, разных по строению и образу жизни, но имеющих общие признаки:
а) трехслойные;
б) удлинённое тело;
в) наружные покровы образуют кожно-мускульный мешок;
г) двусторонняя симметрия, свойственная всем активно передвигающимся животным;
д) отсутствие твёрдых скелетных частей и настоящих расчленённых конечностей).
3. Систематизация знаний и изучение нового материала
Постановка проблемы
Этим червям Ч. Дарвин посвятил большой научный труд, о них он писал: "Нельзя не удивиться, когда подумаешь о том, что весь растительный слой уже прошел через тело этих червей и через несколько лет снова пройдет через них. Плуг принадлежит к числу древнейших и имеющих наибольшее значение изобретений человека; но еще задолго до его изобретения почва правильно обрабатывалась ими и всегда будет обрабатываться ими. Весьма сомнительно, чтобы нашлись еще другие животные, которые в истории земной коры заняли бы столь видное место".
О каких червях писал Ч. Дарвин? (О дождевых)
Дождевые черви перед вами. Они объекты сегодняшних ваших исследований. Посмотрите на них. Как вы думаете, к какому типу животных они относятся? (Тип Кольчатые черви)
Как вы это определили?
Проведите пальцами по брюшной поверхности кожи червей от переднего конца к заднему и в противоположном направлении. Что вы ощущаете? (Шероховатость)
На теле червей имеются щетинки. Их много или мало? (Мало)
Эти черви относятся к классу Малощетинковых червей.
Какова будет тема нашего сегодняшнего урока?
Знакомство с представителем класса Малощетинковых Дождевым червём.( Тему определяют учащиеся)
Что вы уже знаете о дождевых червях?
- тело сегментированное;
- живут в почве;
- выползают по поверхность почвы после дождя;
- рыхлят почву;
- способны к регенерации;
- малощетинковые.
Надеюсь, что сегодня на уроке вы узнаете много нового и кое что вас даже удивит.
Группа одноклассников провела мини-поисковую работу при подготовке к уроку и подготовила сведения из разных источников о любопытных и занимательных фактах их жизни дождевых червей.
Выступление исследователей:
Черви - эмигранты:
Переселенцы из Европы привезли в Америку домашних животных своей страны. Привезли они и цветы, и фруктовые деревья. Взяли их вместе с землей. А в земле приехали дождевые черви. Они не погибли, а расплодились. Мало кто знает о том, что большинство земляных червей американского Северо-Востока эмигранты из Европы. Все местные черви погибли здесь в ледниковый период. А когда льды отступили, черви из южных штатов стали потихоньку пробираться на север. А так как путешественники они очень медлительные, то их опередили европейские черви, которые располагали транспортными средствами людей, устремившихся за Колумбом в Новый Свет. Линия Мэсона - Диксона разделяет теперь места обитания европейских и американских червей.
(И.И. Акимушкин "Куда? И как?")
* * *
Черви хоронят города:
Извлекая грунт из-под предметов, лежащих на земле, черви способствуют их погружению в почву. Эту работу они производят медленно, но в конце концов с большим эффектом - в землю погружаются и закапываются, например, камни или обломки стен зданий (античный Рим, Троя)
* * *
Дождевые черви в рост человека:
Что бы сказал читатель, если бы увидел дождевого червя длиной в 1-2 метра! Оказывается, такие черви - гиганты встречаются в тропических частях Южной Америки и Австралии. Таков, например, австралийский червь мегасколидес длиной 2 метра и толщиной в палец. Вбуравливаясь передним концом тела в почву, он роет в ней длинные и широкие ходы. В более твердом грунте червь пропускает землю через кишечник и выбрасывает ее наружу в виде кучки экскрементов. Червь живет в земляных ходах, лишь иногда выставляя наружу переднюю часть тела. Организм червя - гиганта настолько приспособлен к жизни под землей, что вынутый на поверхность червь оказывается совершенно беспомощным.
(Я.А. Цингер. Занимательная зоология)
* * *
Неразгаданное явление:
Дарвин впервые обратил внимание на наличие у червей своего рода умственной деятельности. Он установил, что дождевые черви закрывают отверстия норок разными предметами, например, камешками, соломинками и, в первую очередь, - листьями деревьев. При этом листья они втягивают в норку верхушкой вперед, а сосновые иглы, растущие парами, тянут за основание. Дарвин в ряде опытов давал дождевым червям бумажные треугольники, которые они втягивали в норку острым углом вперед. Во всех случаях червь направляет предмет так, чтобы его легче было втащить в норку. Листья, более узкие у основания, чем у верхушки, червь втягивает основанием вперед. По Дарвину, втягивание листьев острым концом вперед не является инстинктом, так как дождевые черви втягивают наиболее целесообразным способом бумажные треугольники, с которыми они никогда не сталкивались, а также листья деревьев, недавно завезенных в Англию, к которым черви не могли еще приспособиться.
(Ян Дембовский. Психология животных)
* * *
Можно ли учиться без головы:
Для изучения способности к обучению дождевого червя помещают в Т-образный лабиринт с двумя выходами. Если правая часть лабиринта имела выход к гнезду червя, а в левой части он получил удар электрическим током, то после 120-180 опытов проползания лабиринта червь приучался находить правильный путь, сразу продвигаясь в правое колено к гнезду.
чтоб* * *
Сборный червь:
Если разрезать земляного червя пополам, приложить один отрезок к другому и прочно скрепить их, половинки срастутся, и червь будет жить. Возьмем теперь не одного, а трех одинаковых земляных червей: у первого отрежем головной конец, у второго - хвостовой, а у третьего - средний кусок тела. Затем сложим все три отрезка так. Чтобы каждый занял подобающее место, и скрепим их. Они не погибнут; такой сборный червь будет продолжать жить. Через несколько недель снимаем повязку. Раны зажили. Отрезки срослись: головной со средним, а средний с хвостовым. Червь получился сборный, сложенный из кусков трех червей. Он ничем не отличался от своих собратьев: живет в земле, буравит ходы, ищет пищу, растет и размножается. Через два-три месяца на нем не найдешь даже рубцов.
(В.В. Лункевич. Занимательная биология)
Познакомимся с дождевыми червями поближе. Выполним лабораторную работу «Внешнее строение дождевого червя, наблюдения за его передвижением и реакциями на раздражения».
-
Рассмотрите живого дождевого червя, определите форму его тела, окраску, размеры (длину, толщину). Обратите внимание на его кольчатое строение.
-
По движению червя определите передний и задний концы тела, их толщину и окраску.
-
На переднем (более заострённом конце тела) найдите ротовое отверстие и утолщение – поясок. Подсчитайте, из скольких члеников он состоит.
-
На заднем (более тупом) конце тела найдите отверстие, через которое выбрасываются непереработанные остатки пищи, - это анальное отверстие.
-
Поверните червя брюшной стороной вверх. Определите, чем брюшная сторона червя отличается от спинной. Найдите с помощью лупы щетинки, которыми он упирается в частицы почвы при передвижении.
-
Пустите червя ползать по бумаге. Присмотритесь, как он передвигается. Прислушайтесь, как шуршит червь щетинками о бумагу.
-
Обратите внимание на кожу червя. Определите, какая она - сухая или влажная? Подумайте, какое значение имеет такая кожа для жизни в почве.
-
Выясните, как дождевой червь реагирует на действия различных раздражителей: прикоснитесь палочкой к различным участкам тела дождевого червя, поднесите к переднему концу тела кусочек лука, не дотрагиваясь до червя. Как реагирует червь на эти воздействия? Какие выводы можно сделать из проведённых наблюдений.
-
Ответьте на вопрос: каковы приспособления дождевого червя к условиям жизни в почве?
Обсуждаются результаты работы.
(Черты приспособленности червя к обитанию в почве:
-
На каждом сегменте присутствует 4 пары щетинок, направленных назад, что позволяет червю цепляться всем телом за неровности почвы и вместе с тем легко продвигаться вперёд.
-
Тело влажное, покрытое слизью, что защищает тело от грубых частиц почвы и облегчает передвижение.
-
Органы чувств, расположенные на теле червя, помогают ориентироваться в почве, в окружающей среде.)
Знакомиться с внутренним строением червей будем по инструктивным картам, работая в парах.
Карта 1. Кожно-мускульный мешок. Полость тела.
Текст: Тело червя покрыто слоем кожных клеток, выделяющих слизь. Под кожей располагаются кольцевые мышцы, а под ними слой продольных мышц. Вторичная полость тела заполнена жидкостью и в ней находятся внутренние органы. Полость поделена поперечными перегородками соответственно числу члеников.
-
Используя рисунок , с. и текст, определите состав кожно-мускульного мешка дождевого червя.
-
Работая с текстом и рисунком определите, какие виды мышц входят в состав кожно-мускульного мешка? Какое значение они имеют?
-
Определите сегментирована ли полость тела. Какое это имеет значение?
-
Подготовьте ответ по изученному материалу.
Карта 2. Пищеварительная система и питание червей.
-
Используя рисунок, определите, какие органы входят в состав пищеварительной системы дождевого червя.
-
Прочитайте дополнительный материал о питании кольчатых червей. Чем питаются дождевые черви, как происходит переваривание пищи и удаление из организма твёрдых непереваренных остатков пищи?
-
Составьте небольшой рассказ по изученному материалу. Используйте дополнительный материал.
Сквозная пищеварительная трубка червей состоит из нескольких отделов. Каждый отдел выполняет свою особую функцию. Рот ведёт в глотку. За глоткой следует пищевод. Этот отдел часто снабжён мышечной стенкой, движения проталкивают пищу в следующие отделы. В стенке пищевода располагаются желез, которые вырабатываются ферменты для первичной переработки пищи. Далее следует средняя кишка – самый длинный отдел кишечника. Стенки кишки очень богаты железистыми клетками, которые вырабатывают пищеварительный сок. Здесь же происходит и всасывание питательных веществ.
Дождевые черви, вытягиваясь, обшаривают окружающее пространство, захватывают своим ртом (при этом слегка выворачивается наружу, а затем втягивается обратно мускулистая глотка) сырые опавшие листья, полусгнившие травинки и т.п. Но черви заглатывают и почву, которая поэтому всегда имеется в кишечнике. Органические вещества почвы, перегной используется в качестве пищи, песчинки способствуют измельчению и перетиранию проглоченных кусочков листьев. Переработанная ими, прошедшая через кишечник земля выбрасывается через анальное отверстие.
Карта 3. Кровеносная система дождевого червя.
Используя рисунки, определите, какие органы входят в состав кровеносной системы. Как происходит движение крови по кровеносной системе?
-
Почему кровеносную систему дождевых червей называют замкнутой?
-
Что такое «сердца»? Какое они имеют значение?
-
Что такое капилляры? Какое значение имеет густая сеть капилляров в коже и внутренних органах?
-
Составьте небольшой рассказ по изученному материалу. Отметьте в рассказе, что кровь дождевого червя и многих других червей красная, а это вызвано наличием в крови гемоглобина – дыхательного пигмента, в состав которого входит железо.
Карта 4. Дыхание. Выделение.
-
Как осуществляется дыхание червей? Какое значение при этом имеет густая сеть капилляров в коже?
-
Почему после дождя дождевые черви вынуждены выползать на поверхность почвы?
-
Используя рисунок, определите органы выделительной системы и характер их расположения.
-
Составьте небольшой рассказ по изученному материалу.
Специализированные органы дыхания отсутствуют; кислород из окружающей среды поступает в организм через всю поверхность тела. Присутствие в крови гемоглобина – дыхательного пигмента, способного активно связываться с кислородом, особенно полезно для кольчатых червей, которые зарываясь в грунт, испытывают острый дефицит кислорода. Кожа обильно снабжена мелкими кровеносными сосудами, это придаёт червю красно-розоватую окраску. Последнее особенно важно, так как черви дышат через всю оболочку тела (через кожу – кожное дыхание). Дыхательный газообмен протекает в условиях сырой, влажной почвы. В дождливую погоду, когда почва бывает пропитана водой с большим содержанием углекислого газа (выделяемого при разложении перегноя), черви ощущают недостаток кислорода, и это заставляет их выходить на поверхность почвы.
Выделительная система дождевых червей представлена метанефридиями. Это парные извитые трубочки, которые начинаются воронкой с ресничными клетками на стенках в полости тела, а заканчиваются выделительной порой, открывающейся наружу.
Карта 5. Нервная система
-
Используя рисунок и текст, определите каково строение нервной системы.
-
Какие органы чувств имеются у дождевых червей? Каково их значение?
-
Где располагаются органы чувств и какое это имеет значение.
-
Составьте небольшой рассказ по изученному материалу.
Каждый сегмент тела червя обладает своим нервным узлом. В передней части тела имеется надглоточный узел и подглоточный узел, связанные в окологлоточное нервное кольцо.
На передней части тела дождевых червей имеются пара обоятельных ямок и чувствительные клетки, расположенные в коже, воспринимающие различные раздражения.
Карта 6. Размножение
-
Каких животных называют гермафродитами, а каких раздельнополыми?
-
Как происходит оплодотворение у гермафродитов?
-
Как происходит развитие у дождевых червей?
Малощетинковые черви гермафродиты. Мужские органы представлены семенниками, системой семяпроводящих канальцев 3 парами семенных пузырьков. Женские органы состоят из яичников, яйцеводов и двух пар семяприёмников. Оплодотворение дождевых червей перекрёстное. Развитие дождевых червей прямое – из оплодотворённого яйца внутри кокона постепенно развивается половозрелая особь.
Учебник с. статья размножение.
Карта 7. Регенерация
-
Прочитав текст, определите, может ли регенерация лежать в основе бесполого размножения кольчатых червей.
-
Как происходит регенерация у кольчатых червей? Какова степень выраженности этого процесса у кольчатых червей по сравнению с плоскими? Почему?
-
Составьте небольшой рассказ по изученному материалу. Используйте дополнительный материал.
При сегментированном строении дождевого червя его органы оказываются очень равномерно распределёнными по отдельным сегментам тела, в частности, каждый сегмент обладает своим нервным узлом, а надглоточный узел, или «головной мозг», хотя и делает движения всего тела согласованными между собой, но развит он у червя немного сильнее, чем другие нервные узлы, и поэтому не имеет такого исключительного значения для жизни животного, какое имеет головной мозг у позвоночных. Таким образом, если перерезать дождевого червя пополам, то ни передняя, ни задняя его половины не лишатся тех органов, без которых в них должна остановиться жизнь. Перерезанный червь не погибает, но каждая его половина его восстанавливает строение червя: на переднем отрезке регенерирует хвостовой конец, а у задней половины вновь образуются передние сегменты. В конечном итоге из одного червя образуется два.
Опыты показали, что к восстановлению утраченных частей способны даже отрезки, взятые из середины тела, лишь бы они не были слишком короткими. Значит, благодаря сегментированному строению тела может происходить бесполое размножение путём деления на фрагменты.
III. Закрепление.
Какие выводы можно сделать из следующих фактов:
а) дождевые черви избегают сухой почвы и всегда держатся во влажной?
б) на повырхность почвы дождевые черви выползают из норок ночью либо днём после дождя?
в) на дождевого червя направили лупой солнечного «зайчика». Червь уходит от яркого света в темноту. К переднему концу тела поднесли смоченную в уксусе палочку. Червь отворачивается от палочки. Чем обусловлены реакции дождевого червя? Каково их биологическое значение?
IV. Домашнее задание
параграф 19, дооформить результаты лабораторной работы.
Использованная литература:
1. Малевич И. И. Собирание и изучение дождевых червей- почвообразователей. / И. И. Малевич, М.: Сов. Россия, 1980.- 31 с.
2. Чекановская О. В. Дождевые черви и почвообразование./ О.В. Чекановская. М.: Сов. Россия, 1978, - 49с.
3. Понамарева И.Н. Биология 7 класс, учебник для учащихся общеобр. школы /
И.Н. Понамарева, О.А.Корнилова, В.С. Кумченко -2-е изд., перераб. и доп. М. 2002. – с.
4. Дарвин Ч., Образование растительного слоя земли деятельностью дождевых червей и наблюдения над их образом жизни./ Ч. Дарвин. Соч., в 4 т., Т. 2, М.—Л., 1936
5. Жизнь животных, в 4 т., Т. 1,- М., 1968. – с.
6. Щелкова А.И. Интересные факты из жизни беспозвоночных / А. И. Щелкова // газета 1 сентября. Биология.- № 10.- с.19
7. Интернет, электронный словарь википедия.
П. когда подумаешь о том, что весь растительный слой уже прошел через тело этих животных и через несколько лет снова пройдет
1. Малевич И. И. Собирание и изучение дождевых ч/ И. И. Мосси1978, - 49с.
3. Понамарева И.Н. Биология 7
4. Дарвин Ч., Образование растительного слоя земли деятельностью дождевых червей и наблюдения над их образом жизни./ Ч. Дарвин. Соч., в 4 т., Т. 2, М.—Л., 1936
5. Жизнь животных, в 4 т., Т. 1,- М., 1968. – с.
6. Щелкова А.И. Интересные факты из жизни беспозвоночных / А. И. Щелкова // газета 1 сентября. Биология.- № 10.- с.19
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Класс Малощетинковые. Дождевой червь (урок- исследование) 7 класс», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Биология (7 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.