» » » Методика Выготсокого-Сахарова

Презентация на тему Методика Выготсокого-Сахарова

tapinapura
Рейтинг:
Категория: Разные
Дата добавления: 20-10-2019
Содержит:7 слайдов

Презентацию на тему Методика Выготсокого-Сахарова можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 7 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Методика Выготсокого-Сахарова
Слайд 1

Методика Выготсокого-Сахарова

Иванов Егор ПО-02

Слайд 2: Презентация Методика Выготсокого-Сахарова
Слайд 2

В качестве стимулов Сахаров использовал от 20 до 30 деревянных фигурок размером с шахматные фигуры. Эти фигурки отличались по четырем признакам: по цвету, форме, высоте и размеру. Согласно плану эксперимента, только высота и размер должны были выступать как значимые признаки; цвет и форма служили «отвлекающим маневром». На основании каждой из фигурок, невидимом для участников эксперимента, были написаны односложные «искусственные слова», так называемые квазислова: все маленькие и невысокие фигурки назывались БАТ; маленькие, но высокие – назывались ДЕК; на больших и высоких было написано МАП, на больших и невысоких – РОЦ. Все фигурки предъявлялись в эксперименте одновременно и выглядели приблизительно как шахматы, расставленные на доске.

Слайд 3: Презентация Методика Выготсокого-Сахарова
Слайд 3

Объектом исследования были дети. Эксперимент начинался с того, что экспериментатор (далее сокращенно – Э.) брал в руки одну из фигурок (обычно это была маленькая невысокая красная призма) и показывал ребенку, что на ее основании было написано БАТ. Э. объяснял ребенку, что все эти фигурки – игрушки одного народа, который живет где-то очень далеко и говорит на неизвестном нам языке. Соответственно игрушки называются словами этого языка – вот одна из них называется словом БАТ. Далее ребенку предлагалось угадать, какие еще «игрушки» тоже называются БАТ (трогать фигурки руками ребенок не мог). После того как ребенок указал на несколько фигурок, которые, по его мнению, тоже называются БАТ, эти игрушки снимались с доски и ставились рядом. Э. записывал, какие фигурки ребенок отобрал после первой попытки, а затем спрашивал, почему именно эти фигурки были выбраны как носящие имя БАТ.

Слайд 4: Презентация Методика Выготсокого-Сахарова
Слайд 4

Разумеется, среди фигурок, отобранных ребенком, были и те, что не подходили под категорию БАТ, и вместе с тем некоторые фигурки с именем БАТ оставались стоять на доске. Э. переворачивал одну из таких фигурок, например маленький невысокий красный цилиндр, и показывал ребенку, что он тоже называется БАТ. Таким образом, ребенок получал обратную связь. Выходило, что применительно к одним фигуркам он угадал их имя, а относительно других – ошибся. Благодаря этому ребенок и мог догадаться, что имя БАТ дается разным по форме фигуркам – призме и цилиндру, и тем самым сообразить, что на форму можно не обращать внимания.

Слайд 5: Презентация Методика Выготсокого-Сахарова
Слайд 5

Типичные шаги ребенка в прохождении методики

1) увидев, что красная невысокая призма называется БАТ, ребенок выбирает все красные фигурки, т.е. обобщает их по признаку «цвет» – иначе говоря, думает, что БАТ – это все равно, что слово красный; 2) ребенок собирает вместе призмы и цилиндры, поскольку на этот счет он уже имеет «опыт» – на призме было написано БАТ и на Цилиндре, который ему показал Э., тоже; 3) к красной призме и красному цилиндру добавляется желтая призма и желтый цилиндр: первая – потому, что призма, второй – потому, что цилиндр. В терминологии Сахарова такая группировка называется «коллекцией»; 4) ребенок продолжает действовать так же, как он начал; 5) ребенок группирует фигурки каким-то одному ему понятным образом, который он не может объяснить.

Слайд 6: Презентация Методика Выготсокого-Сахарова
Слайд 6

Обобщение по Выготскому

Согласно Выготскому, обобщение у ребенка проходит следующие основные фазы: 1) обобщение по схеме «куча» (в терминах Выготского такие «кучи» называются «синкреты»). До трех лет именно такое обобщение характерно для ребенка: он «складывает» какие-то предметы вместе, но непонятно, почему он поступает именно так. а не иначе; 2) обобщение по схеме «комплекс». Здесь обычно можно усмотреть признак или признаки, по которым строится обобщение: например, яблоко и банан – потому что желтые; апельсин с яблоком -потому, что оба круглые; груша, как и яблоко, сладкая и т. п.; 3) обобщение, обеспечивающее формирование «истинных» понятий. Под «истинным» понятием Выготский понимает такое понятие, которое имеет четкое место в структуре «выше-ниже». В основном в эту категорию входят не житейские понятия, а понятия научные, для которых, как мы уже упоминали, характерно то, что они всегда образуют систему.

Слайд 7: Презентация Методика Выготсокого-Сахарова
Слайд 7

Завершение эксперимента

Во всех случаях на следующем шаге эксперимента Сахаров выбирал какую-нибудь другую фигурку с тем же именем и показывал ее ребенку. Ребенок продолжал пробы в том же духе, пока все «БАТ» не оказывались снятыми с доски.

Список похожих презентаций