» » » Чистота русской речи

Презентация на тему Чистота русской речи

Презентацию на тему Чистота русской речи можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Русский язык. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Чистота русской речи
Слайд 1

Исследовательская работа «Чистота русской речи»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение- основная общеобразовательная школа с. Любимово

Автор: учащийся 9 класса Воропаев Алексей

Слайд 2: Презентация Чистота русской речи
Слайд 2

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ

Важнейшей особенностью современного русского литературного языка является его чистота, а это означает, что состав словаря литературного языка строго отобран из общей сокровищницы национального языка; значение и употребление слов, произношение, правописание, а также образование грамматических форм подчиняются общепринятому образцу. Актуальность данной темы очевидна. Как часто в повседневной жизни, с экранов телевизоров, по радио да из уст наших политиков и общественных деятелей мы слышим нарушения норм литературного языка.

Слайд 3: Презентация Чистота русской речи
Слайд 3

характеристика такого понятия как «чистота речи»; её значение для современного литературного языка; анализ разнообразных нарушений чистоты речи (просторечия, варваризмы, жаргонизмы, слова-паразиты, канцеляризмы).

ЦЕЛЬ РАБОТЫ, ЗАДАЧИ:

Слайд 4: Презентация Чистота русской речи
Слайд 4
ЭТАПЫ РАБОТЫ:

определение понятия «чистота речи»; анализ наиболее частых нарушений речи; наблюдение за использованием в речи лексики, находящейся за пределами русского литературного языка, людей разных категорий: школьников, учителей, жителей села.

Слайд 5: Презентация Чистота русской речи
Слайд 5

Чистота речи как показатель речевой культуры человека

Чистота - это одно из проявлений правильности, которое сказывается в соблюдении лексических норм, ибо чистой называют речь, свободную от лексики, находящейся за пределами русского литературного языка: варваризмов, жаргонизмов, слов-паразитов и т.п. Чистота как достоинство речи основывается на языковых нормах, но проявляется, как правило, на речевом уровне.

Слайд 6: Презентация Чистота русской речи
Слайд 6
СЛОВА - ПАРАЗИТЫ

Словами-паразитами являются, например: это самое, так сказать, ну это, вот, значит, примерно, типа, как бы и др. Словами-паразитами их делает употребление "не к месту" в любой части фразы, тем более их неоднократное (часто даже в пределах одного предложения) повторение. Употребление слов-паразитов, за исключением передразнивания или пародирования, всегда оценивается слушателями негативно, поскольку словами-пустышками прикрывается либо содержательная пустота, либо трудности с подбором слов.

Слайд 7: Презентация Чистота русской речи
Слайд 7

ПРОСТОРЕЧНЫЕ СЛОВА

К русской просторечной лексике принадлежат резко сниженные слова, которые находятся за пределами литературной нормы: формы, содержащие положительную оценку называемых понятий ("работяга", "башковитый" и др.); формы, характеризующиеся упрощённостью, грубоватостью и служащихе обычно для выражения резких отрицательных оценок:"обалдеть" (утомиться), "облапошить" (обмануть), "муторный" (неприятный), "замызганный" (грязный), "у чёрта на куличках", "ни кожи ни рожи" и др.; просторечные грамматические формы слов: "убечь", "лектора", "торта", просторечное произношение общеупотребительных слов: "средства", "портфель", "секлетарь" и др.

Слайд 8: Презентация Чистота русской речи
Слайд 8
ИНОЯЗНЫЕ СЛОВА

Иноязычные слова можно разделить на две группы: одни - полезные, обозначающие новые понятия и неизвестные ранее предметы, другие - бесполезные, дублирующие уже имеющиеся исконно русские наименования, а поэтому не обогащающие, а засоряющие речь. В то же время замена иноязычного слова русскими синонимами не всегда равноценна, а иногда и невозможна.

Слайд 9: Презентация Чистота русской речи
Слайд 9
ЖАРГОНИЗМЫ

Жаргон - социальная разновидность речи, используемая узким кругом носителей языка, объединённых общностью интересов, занятий, положением в обществе. В современном русском языке выделяют молодёжный жаргон, или сленг (англ. Slang - слова и выражения, употребляемые людьми определённых профессий или возрастных групп), жаргоны профессиональные, в местах лишения свободы используется и лагерный жаргон.

Слайд 10: Презентация Чистота русской речи
Слайд 10

РАЗНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НА ЖАРГОНИЗМЫ

Академик Д.С. Лихачев настаивал на том, что жаргон - это не только примитивная речь, она отражает и примитивное сознание. Л.П. Крысин отмечает, прежде всего, положительные стороны этой разновидности языка: "Лингвистическая сущность всех этих разновидностей одна: игра со словом и в слово, метафоризация словесных значений с целью создания экспрессивных, эмоционально окрашенных средств языкового выражения".

Слайд 11: Презентация Чистота русской речи
Слайд 11
КАНЦЕЛЯРИЗМЫ

Элементы официально - делового стиля, неоправданно употребляемые за его пределами, называются канцеляризмами. К ним принадлежат характерные слова и выражения (наличие, за неимением, на сегодняшний день и т.д.), множество отглагольных существительных (взятие, раздутие, недокомплект и т.д.), отыменные предлоги (в деле, по линии, за счёт и т.д.). Формулировки, изобилующие канцеляризмами и речевыми штампами, помогают уходить от прямого разговора на острые темы, называть вещи своими именами. Канцеляризмы проникают не только в книжную, но и в разговорную речь, в которой можно отметить порой нелепые сочетания стилистически несовместимых слов.

Слайд 12: Презентация Чистота русской речи
Слайд 12

РЕЗУЛБТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Слайд 13: Презентация Чистота русской речи
Слайд 13

СЛОВАРЬ ПРОСТОРЕЧНЫХ СЛОВ И ЖАРГОНИЗМОВ

амбал – человек высокого роста базар – разговор, обсуждение какой – либо темы баклан – молодой человек балдеж – удовольствие башня - голова башню сносит - сходить с ума блин – (слово – паразит) имеет междометную функцию врубаться - понимать

делать ноги - убегать дискач - дискотека догнать - догадаться, понять достать - надоесть ежу понятно - весьма очевидно завалиться - прийти загнать - продать загрузить – озаботить задрало - надоело засветиться - обнаружить, выдать себя

Слайд 14: Презентация Чистота русской речи
Слайд 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, чистота речи служит показателем не только речевой и общей культуры человека, но и его вкуса, чувства языка, чувства меры. Нарушение чистоты речи отражает ее шаблонность, приводит к обедненности речи, косноязычию, засорению нелитературными элементами. Основная масса современных нарушений чистоты речи связана с употреблением грубых, просторечных слов, ненормативной лексики, варваризмов, жаргонизмов, слов-паразитов, канцеляризмов.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru