» » » Старинные меры масс и объёмов

Презентация на тему Старинные меры масс и объёмов

tapinapura

Презентацию на тему Старинные меры масс и объёмов можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Математика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 23 слайда.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 1

Творческая работа учеников 5 -б класса МБОУ лицей №130 РАЭПШ Ковтуна Ильи Николаевской Алины Сосина Кирилла Старинные меры масс и объёмов Руководитель проекта – Торопкин В.И. – учитель математики

Слайд 2: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 2

История зарождения и становления мер веса и объёмов в России очень многообразна и длинна. Остановимся на наиболее часто упоминаемых мерах.

Слайд 3: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 3
Слайд 4: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 4

БЕРКОВЕЦ употреблялся в оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда и т.д. Берковец - от названия острова Бъёрк. Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов (163,8 кг), стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью ,плывущую на этот остров.

Слайд 5: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 5

Пуд слово заимствовано из древне-скандинавского языка, где pund «фунт» означает взвешивать

Слайд 6: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 6

ФУНТ- старинная русская мера веса равная 409,5 грамма. Фунтами измерялись хлеб, конфеты, масло, почти все продовольственные товары, и даже керосин – полторы копейки стоил фунт керосина. .Говорили двадцать фунтов табаку. Четверть фунта муки. Ноль внимания, фунт презрения (шутливое выражение о крайнем пренебрежении, равнодушии)

Слайд 7: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 7
Слайд 8: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 8

ЛОТ. Забытыми ныне лотами измерялись цветочные семена, почтовые отправления, ценные и полудрагоценные камни и т.п.

Слайд 9: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 9

Русские меры сыпучих тел «хлебные меры»

КАДЬ — чан, обручная посудина, весьма большего объема; обычно в кадях хранили хлеб, крупу, муку. (= 14 пудам ржи = 229,32 кг)

Слайд 10: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 10

Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема – бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки

Бондарные изделия X–XIII вв.: 1 – кадка; 2 – шайка; 3 – бочка; 4 – ушат; 5 – лохань; 6 – ведро

Слайд 11: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 11

Куль(мешок)– мера веса сыпучих тел (зерна, муки), известная в России с 17 века и, вероятно, заимствованная из Литвы 1 куль муки ржаной =163,8 кг 1 куль ржи = 151,5 кг 1 куль овса = 100,3 к

Слайд 12: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 12

Половник --мера молоченого хлеба. Половник = 419,84 л.

Слайд 13: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 13

Русские меры жидких тел «винные меры»

1 бочка = 40 вёдрам = 491,976 л (491,96 л).

Слайд 14: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 14

1 ведро = 1/40 бочки = 12,29941 л (на 1902 г.).

Слайд 15: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 15
Слайд 16: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 16

Мера "бутылка" появилась в России при Петре I. Русская бутылка = 1/20 ведра Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок. Для вина русская бутылка была больше - 0,75 литра. В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей

Слайд 17: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 17

Плоская бутылка называется флягою

Слайд 18: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 18

чарка

Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.

Слайд 19: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 19

Шкалик (народное название - 'косушка', от слова 'косить', по характерному движению) = 1/2 чарки = 0,06 л

Слайд 20: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 20

Как правило, в центральной и западной частях России мерные емкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4— 1/2 ведра (около 3—5 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию— сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.

Слайд 21: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 21

Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу – на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.

Слайд 22: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 22

КОРОБ - гнутая, а иногда и плетеная укладка разного вида: сундук лубяной, или выгнутый из драни; тележный лубяной кузов или ящик.

Слайд 23: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 23

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru