- Старинные меры масс и объёмов

"Старинные меры масс и объёмов" презентация, проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23

Презентацию на тему Старинные меры масс и объёмов можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Математика. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 23 слайд(ов).

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 1

Творческая работа учеников 5 -б класса МБОУ лицей №130 РАЭПШ Ковтуна Ильи Николаевской Алины Сосина Кирилла Старинные меры масс и объёмов Руководитель проекта – Торопкин В.И. – учитель математики

Слайд 2: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 2

История зарождения и становления мер веса и объёмов в России очень многообразна и длинна. Остановимся на наиболее часто упоминаемых мерах.

Слайд 3: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 3
Слайд 4: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 4

БЕРКОВЕЦ употреблялся в оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда и т.д. Берковец - от названия острова Бъёрк. Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов (163,8 кг), стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью ,плывущую на этот остров.

Слайд 5: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 5

Пуд слово заимствовано из древне-скандинавского языка, где pund «фунт» означает взвешивать

Слайд 6: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 6

ФУНТ- старинная русская мера веса равная 409,5 грамма. Фунтами измерялись хлеб, конфеты, масло, почти все продовольственные товары, и даже керосин – полторы копейки стоил фунт керосина. .Говорили двадцать фунтов табаку. Четверть фунта муки. Ноль внимания, фунт презрения (шутливое выражение о крайнем пренебрежении, равнодушии)

Слайд 7: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 7
Слайд 8: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 8

ЛОТ. Забытыми ныне лотами измерялись цветочные семена, почтовые отправления, ценные и полудрагоценные камни и т.п.

Слайд 9: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 9

Русские меры сыпучих тел «хлебные меры»

КАДЬ — чан, обручная посудина, весьма большего объема; обычно в кадях хранили хлеб, крупу, муку. (= 14 пудам ржи = 229,32 кг)

Слайд 10: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 10

Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема – бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки

Бондарные изделия X–XIII вв.: 1 – кадка; 2 – шайка; 3 – бочка; 4 – ушат; 5 – лохань; 6 – ведро

Слайд 11: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 11

Куль(мешок)– мера веса сыпучих тел (зерна, муки), известная в России с 17 века и, вероятно, заимствованная из Литвы 1 куль муки ржаной =163,8 кг 1 куль ржи = 151,5 кг 1 куль овса = 100,3 к

Слайд 12: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 12

Половник --мера молоченого хлеба. Половник = 419,84 л.

Слайд 13: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 13

Русские меры жидких тел «винные меры»

1 бочка = 40 вёдрам = 491,976 л (491,96 л).

Слайд 14: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 14

1 ведро = 1/40 бочки = 12,29941 л (на 1902 г.).

Слайд 15: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 15
Слайд 16: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 16

Мера "бутылка" появилась в России при Петре I. Русская бутылка = 1/20 ведра Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок. Для вина русская бутылка была больше - 0,75 литра. В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей

Слайд 17: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 17

Плоская бутылка называется флягою

Слайд 18: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 18

чарка

Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.

Слайд 19: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 19

Шкалик (народное название - 'косушка', от слова 'косить', по характерному движению) = 1/2 чарки = 0,06 л

Слайд 20: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 20

Как правило, в центральной и западной частях России мерные емкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4— 1/2 ведра (около 3—5 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию— сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.

Слайд 21: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 21

Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу – на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.

Слайд 22: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 22

КОРОБ - гнутая, а иногда и плетеная укладка разного вида: сундук лубяной, или выгнутый из драни; тележный лубяной кузов или ящик.

Слайд 23: Презентация Старинные меры масс и объёмов
Слайд 23

Список похожих презентаций

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Дата добавления:12 Августа 2019
Категория:Математика
Содержит:23 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть похожие презентации Смотреть советы по подготовке презентации