» » » Швабрин человек чести или бесчестия

Презентация на тему Швабрин человек чести или бесчестия


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Швабрин человек чести или бесчестия. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 18 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Швабрин – человек чести или бесчестия?
Слайд 2
Цель работы:  Провести наблюдение за поведением Швабрина на страницах повести  Ответить на вопрос: Швабрин – человек чести или бесчестия?
Слайд 3
Проблема Швабрин совершает как бесчестные поступки, так и положительные. Так каков же он, честен или без чести и совести?
Слайд 4
Предположим, что Швабрин человек благородный… Гипотеза
Слайд 5
План работы 1. Постановка цели 2. Выдвижение гипотезы (предположения) 3. Поиск примеров в «Капитанской дочке» 4. Исследование ситуации 5. Вывод 6. Оформление работы
Слайд 6
Совесть - это внутренний голос человека. Если совесть человека спит, то он может совершать необдуманные и бесчестные поступки один за другим , не осознавая своей вины. Если же совесть человека пробужденная , то человек для начала старается обдумывать свои поступки, а потом их совершать.
Слайд 7
Найдём примеры в «Капитанской дочке» Первый случай… Во время застолья Пугачёва после того, как Пугачёв захватил Белогорскую крепость, Швабрин не выдал Машу Миронову, не сказал Пугачеву, что она капитанская дочка
Слайд 8
Найдём примеры в «Капитанской дочке» Второй случай… В суде, при допросе, Швабрин ничего не сказал о причастности Марьи Ивановны к этому делу, тем самым оградив ее от лишних хлопот
Слайд 9
Итак, Швабрин совершает всего два благородных поступка на страницах повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»: 1. Не говорит Пугачеву, что Марья Ивановна дочь капитана Миронова . 2. Не говорит на суде, что Марья Ивановна капитанская дочка.
Слайд 10
Прекрасно, когда люди помогают друг другу. Но стоит задуматься: а что же служит мотивом добрых дел? Искреннее желание подать руку помощи? Или личная выгода? Или страх за себя? По большому нравственному счету, мотивы добрых поступков должны быть иными. Ни корысть, ни страх, ни принуждение не воспитывают внутренние потребности поступать так , как должно.
Слайд 11
Найдём примеры в «Капитанской дочке» В то же время мы знаем, что Швабрин - человек подлый, ведь ту же Марью Ивановну он оговорил перед Гринёвым, сказал о ней грязные слова. Швабрин легко перешёл на сторону Пугачёва, нарушив своё офицерское слово. Держал Машу Миронову взаперти, не давал ей еды, принуждал выйти за него замуж.
Слайд 12
Что для него важнее - выгода или доброе дело? Добро – это не отвлеченное понятие. Добро – это когда люди содействуют, помогают. Дарят другим возможность почувствовать себя богаче, счастливее, увереннее в жизни. Когда защищают, поддерживают в трудную минуту.
Слайд 13
Что делает Швабрин в трудную для других минуту? Совершает подлость : предаёт слово офицера, перейдя на сторону восставших, и обижает женщину (беззащитную сироту).
Слайд 14
И хотя каждый человек понимает добро и зло по-своему, есть ситуации, когда нужно дать однозначную твердую оценку, назвать поступок своим именем. Швабрин совершает бесчестных поступков больше, чем добрых. А добрые дела делает потому, что ему так выгодно.
Слайд 15
Мы считаем, что Швабрин жил во благо себе, не делая добра окружающим. Да, он совершил два порядочных поступка, но не из желания помочь, а из корысти. Хотя способен на добро. Швабрин – человек без чести и совести, потому что думает только о себе.
Слайд 16
Вывод Наша первоначальная гипотеза не подтвердилась. Исходя из нашего исследования, мы решили, что Швабрин – человек бесчестия.
Слайд 17
Использованная литература: 1. А.С. Пушкин. «Капитанская дочка» 2. Литература. Учебник -хрестоматия для общеобразовательных учреждений. Авт.-сост. В.Я. Коровина и др. М.: Просвещение, 2005 3. Http://www.megabook.ru
Слайд 18
Работу выполнили: Брюханова Мария Симонова Анастасия Мелентьева Владилена 8 А класс 2007 г.

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru