» » » Молитва как жанр поэзии Михаила Юрьевича Лермонтова

Презентация на тему Молитва как жанр поэзии Михаила Юрьевича Лермонтова


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Молитва как жанр поэзии Михаила Юрьевича Лермонтова. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 22 слайда.

Слайды презентации

Слайд 1
Молитва как жанр поэзии Молитва как жанр поэзии Михаила Юрьевича Лермонтова. Михаила Юрьевича Лермонтова. Молитва как духовное делание, как Молитва как духовное делание, как беседа с Богом для верующего человека. беседа с Богом для верующего человека. Интегрированный урок в 7 классе : литература, основы Православной культуры Учитель: Дашевская Светлана Владиславовна, МОУ Большеглушицкая СОШ№1 Самарской области
Слайд 2
Цели урока. Цели урока. Литература. Литература. 1.Отработка навыка анализа лирического произведения. 1.Отработка навыка анализа лирического произведения. 2.Повторение понятий теории литературы: роды литературы, жанры 2.Повторение понятий теории литературы: роды литературы, жанры лирики, художественные средства лирических произведений лирики, художественные средства лирических произведений (эпитет, метафора, олицетворение, антитеза, сравнение, (эпитет, метафора, олицетворение, антитеза, сравнение, оксюморон). оксюморон). 3.Знакомство с жанром молитвы в творчестве М.Ю. Лермонтова, ее 3.Знакомство с жанром молитвы в творчестве М.Ю. Лермонтова, ее художественными особенностями. художественными особенностями. Основы православной культуры Основы православной культуры . . 1.Уяснение смысла и цели как духовного делания по очищению души, 1.Уяснение смысла и цели как духовного делания по очищению души, установлению Богообщения. установлению Богообщения. 2.Знакомство с православными молитвами. 2.Знакомство с православными молитвами.
Слайд 3
 Целью нашего урока является Целью нашего урока является обсуждение художественных обсуждение художественных особенностей молитвы как жанра особенностей молитвы как жанра поэзии М. Ю. Лермонтова, а также поэзии М. Ю. Лермонтова, а также уяснение православного понимания уяснение православного понимания молитвы. молитвы.  Что же такое молитва в вашем Что же такое молитва в вашем понимании? понимании?
Слайд 4
 Молитва – это наша беседа с Богом. У Молитва – это наша беседа с Богом. У нас все от Бога. Поэтому в радости, и в нас все от Бога. Поэтому в радости, и в печали, и в нужде мы должны печали, и в нужде мы должны обращаться к Богу с молитвой. обращаться к Богу с молитвой.  Что кровь для тела, то молитва для Что кровь для тела, то молитва для души. Молитву называют «крыльями души. Молитву называют «крыльями души», так как искренняя молитва души», так как искренняя молитва возносит сердце человека выше небес. возносит сердце человека выше небес.
Слайд 5
Молитва – это Молитва – это духовное духовное делание. делание. Христианин, молясь, должен Христианин, молясь, должен все свои душевные силы все свои душевные силы собрать воедино, глубоко собрать воедино, глубоко сосредоточившись в себе и сосредоточившись в себе и вдумываясь в слова молитвы. вдумываясь в слова молитвы. Нужно принуждать себя Нужно принуждать себя молиться, ободряя свой молиться, ободряя свой унылый и ленивый дух тем, унылый и ленивый дух тем, что молитва тем ценнее в что молитва тем ценнее в очах Божиих, чем труднее она очах Божиих, чем труднее она дается. Во время молитвы дается. Во время молитвы нужно иметь, прежде всего, нужно иметь, прежде всего, смирение и сердечное смирение и сердечное сокрушение о своих грехах. сокрушение о своих грехах.
Слайд 6
Молитвы - крепость телу, благоденствие дому, благоустройство городу, могущество царству… Во всей жизни человека нет иного достояния драгоценнее молитвы. Святой Ефрем Сирин Храм Святого Архистратига Божия Михаила села Большая Глушица
Слайд 7
 Какие бывают молитвы? Какие бывают молитвы?  Чем они различаются? Чем они различаются?  К кому обычно обращены К кому обычно обращены молитвы? молитвы?  Сейчас мы послушаем Сейчас мы послушаем молитву молитву « Отче наш» « Отче наш» (музыка П.Чеснокова) в (музыка П.Чеснокова) в исполнении мужского исполнении мужского хора Самарской хора Самарской Православной Духовной Православной Духовной Семинарии и подумаем, Семинарии и подумаем, в чем ее смысл? в чем ее смысл?
Слайд 8
Михаил Юрьевич Лермонтов Михаил Юрьевич Лермонтов 1814 - 1841 1814 - 1841 Заболотский П.Е. Портрет Заболотский П.Е. Портрет поэта М. Ю. Лермонтова. 1837. поэта М. Ю. Лермонтова. 1837. Из коллекции Из коллекции Третьяковской галереи. Третьяковской галереи.
Слайд 9
Стихотворение М.Ю.Лермонтова Стихотворение М.Ю.Лермонтова «Молитва» 1837г «Молитва» 1837г Посвящено, по- Посвящено, по- видимому, Варваре видимому, Варваре Алексеевне Алексеевне Лопухиной, давней Лопухиной, давней знакомой знакомой М.Ю.Лермонтова, М.Ю.Лермонтова, женщине духовно женщине духовно близкой поэту, близкой поэту, которую, по мнению которую, по мнению исследователей, он исследователей, он искренне любил. искренне любил. Варвара Александровна Лопухина Акварель М.Ю.Лермонтова. 1835-1838
Слайд 10
 Каким чувством Каким чувством проникнуто проникнуто стихотворение? стихотворение?  К кому оно обращено? К кому оно обращено?  Как называет Как называет лирический герой лирический герой Матерь Божию? Матерь Божию?  Какой художественный Какой художественный прием употреблен прием употреблен поэтом и почему? поэтом и почему? Богоматерь Почаевская
Слайд 11
Антитеза Антитеза  (от греческого: противопоставление) – (от греческого: противопоставление) – одна из стилистических фигур: оборот одна из стилистических фигур: оборот поэтической речи, в котором для поэтической речи, в котором для усиления выразительности резко усиления выразительности резко противопоставлены прямо противопоставлены прямо противоположные понятия, мысли, черты противоположные понятия, мысли, черты характера действующих лиц. характера действующих лиц.
Слайд 12
 Что же такое, на ваш Что же такое, на ваш взгляд, «мир взгляд, «мир упования», который упования», который нужен сердцу нужен сердцу лирической героини? лирической героини?  Верит ли лирический Верит ли лирический герой стихотворения герой стихотворения в вечную жизнь? в вечную жизнь?  Как вы это поняли? Как вы это поняли?  Давайте послушаем Давайте послушаем Молитву Молитву «Царице «Царице моя Преблагая» моя Преблагая»
Слайд 13
Царице моя Преблагая Царице моя Преблагая Царице моя Преблагая, надеждо моя Богородице, Царице моя Преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странным приятелище сирых и странным Предстательнице, скорбящим радосте, Предстательнице, скорбящим радосте, обидимым Покровительнице, зриши мою беду, обидимым Покровительнице, зриши мою беду, зриши мою скорбь. Помози ми, яко немощну, зриши мою скорбь. Помози ми, яко немощну, окорми мя, яко странна. Обиду мою веси окорми мя, яко странна. Обиду мою веси разреши ту, яко волиши; яко не имам иные разреши ту, яко волиши; яко не имам иные помощи разве Тебе, ни иные Предстательницы, помощи разве Тебе, ни иные Предстательницы, ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. веки веков. Аминь. Аминь.
Слайд 14
Анализ стихотворения Анализ стихотворения  Как вы думаете, чем отличается молитва Как вы думаете, чем отличается молитва лирического героя от молитвы, лирического героя от молитвы, услышанной нами? услышанной нами?  Почему лирический герой не просит о Почему лирический герой не просит о собственной защите? собственной защите?  Как говорит он о своей душе? Как говорит он о своей душе?  Как эпитеты раскрывают образ Как эпитеты раскрывают образ лирического героя? лирического героя?
Слайд 15
 «Не за свою молю душу «Не за свою молю душу пустынную, пустынную, За душу странника в свете За душу странника в свете безродного безродного ».) ».)  Эпитеты помогают понять душевное Эпитеты помогают понять душевное состояние лирического героя, его состояние лирического героя, его вселенское одиночество. Душа без Бога вселенское одиночество. Душа без Бога теряет родство со всем живым. теряет родство со всем живым.
Слайд 16
Стихотворения М.Ю. Лермонтова Стихотворения М.Ю. Лермонтова «Молитва» 1839г. «Молитва» 1839г.  Как изменилось настроение Как изменилось настроение лирического героя второго лирического героя второго стихотворения? стихотворения?  Какие художественные Какие художественные приемы помогают создать приемы помогают создать светлое настроение, светлое настроение, которым проникнуто которым проникнуто стихотворение? стихотворение?  Как вы понимаете слово Как вы понимаете слово прелесть? прелесть?
Слайд 17
Прелесть Прелесть  Для светского человека « прелесть – это Для светского человека « прелесть – это очарование, обаяние, привлекательность; очарование, обаяние, привлекательность; приятные, пленяющие явления», так объясняется приятные, пленяющие явления», так объясняется это слово в «Словаре русского языке» С.И. это слово в «Словаре русского языке» С.И. Ожегова. Ожегова.  Для православного же христианина прелесть- Для православного же христианина прелесть- это обольщение, хитрость, обман, ложь; это обольщение, хитрость, обман, ложь; состояние ложного духовного самосознания. состояние ложного духовного самосознания. Поэтому к слову прелесть никак не может быть Поэтому к слову прелесть никак не может быть применим эпитет «святая». Это применим эпитет «святая». Это взаимопротиворечащие понятия, так называемый взаимопротиворечащие понятия, так называемый оксюморон. оксюморон.
Слайд 18
 Лирический герой Лирический герой этого стихотворения этого стихотворения не кажется одиноким не кажется одиноким странником. Он странником. Он обрел веру, и душа обрел веру, и душа его не «пустынна», его не «пустынна», она заполнена она заполнена Благодатью Божией Благодатью Божией при обращении к при обращении к молитве. молитве. Икона Божией Матери «Умиление Серафимо - Дивеевская»
Слайд 19
Мария Алексеевна Щербатова Мария Алексеевна Щербатова Стихотворение Стихотворение написано для Марии написано для Марии Алексеевны Алексеевны Щербатовой. Вот как Щербатовой. Вот как пишет об этом А.О. пишет об этом А.О. Смирнова: « Машенька Смирнова: « Машенька велела ему молиться, велела ему молиться, когда у него тоска. Он когда у него тоска. Он ей обещал и написал ей обещал и написал эти стихи». эти стихи».
Слайд 20
Люблю я молиться в храме Божием, в молитве покаяния и умиления спадают с души моей терния узы страстей, и мне становится так легко; и как бы умираю для мира, и мир для меня со всеми своими благами; я оживаю в Боге и для Бога, для единого Бога. Святой Праведный Иоанн Крондштадтский
Слайд 21
Выводы Выводы Особенности Особенности молитвы молитвы как жанра лирики как жанра лирики . . Молитва Молитва - это - это стихотворение, в стихотворение, в котором лирический котором лирический герой обращается к герой обращается к Богу, Божией Матери, Богу, Божией Матери, ставит важнейшие ставит важнейшие вопросы бытия и вопросы бытия и находит ответы на находит ответы на них в Богообщении. них в Богообщении. Молитва для верующего Молитва для верующего человека человека - это беседа с - это беседа с Богом, посредством которой Богом, посредством которой человек очищается от греха, человек очищается от греха, страстей земных. Это страстей земных. Это упование на благое упование на благое разрешение всех нестроений. разрешение всех нестроений. Это стремление Это стремление приблизиться к Отцу приблизиться к Отцу Небесному. Ибо цель жизни Небесному. Ибо цель жизни человека – обожение, человека – обожение, достижение святости. достижение святости.
Слайд 22
Домашнее задание Домашнее задание  Литература. Литература. Написать сочинение – Написать сочинение – миниатюру на тему «Мое любимое миниатюру на тему «Мое любимое стихотворение М.Ю. Лермонтова». стихотворение М.Ю. Лермонтова».  Основы православной культуры. Основы православной культуры. Написать сочинение на тему «Что такое Написать сочинение на тему «Что такое молитва для меня?» молитва для меня?»

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru