» » » Басня как жанр. Русский баснописец И.А. Крылов

Презентация на тему Басня как жанр. Русский баснописец И.А. Крылов


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Басня как жанр. Русский баснописец И.А. Крылов. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 10 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Презентация к уроку Презентация к уроку литературы в 5 классе литературы в 5 классе «Басня как жанр. Русский «Басня как жанр. Русский баснописец И.А. Крылов» баснописец И.А. Крылов» Подготовлено учителем литературы Подготовлено учителем литературы ГБОУ СОШ №402 Лушпаевой Н.В. ГБОУ СОШ №402 Лушпаевой Н.В.
Слайд 2
Б А С Н Я Б А С Н Я И.А. Крылов Эзоп Жан де Лафонтен Баснописц ы Эзопов язык Олицетворение Аллегория (иносказание) Мораль Нравоучи- тельный характер  К о р о т к и й р а с с к а з
Слайд 3
Эзоп Эзоп (Древняя Греция, (Древняя Греция, VI VI до н.э.) до н.э.)
Слайд 4
Басни Эзопа Басни Эзопа ВОРОН И ЛИСИЦА ВОРОН И ЛИСИЦА  Удалось Ворону раздобыться куском сыру, Удалось Ворону раздобыться куском сыру, взлетел он на дерево, уселся там и попался на взлетел он на дерево, уселся там и попался на глаза Лисице. Задумала она перехитрить глаза Лисице. Задумала она перехитрить Ворона и говорит: "Что за статный молодец ты, Ворона и говорит: "Что за статный молодец ты, Ворон! И цвет-то твоих перьев самый Ворон! И цвет-то твоих перьев самый царственный! Будь только у тебя голос - быть царственный! Будь только у тебя голос - быть тебе владыкой всех пернатых!" Так говорила тебе владыкой всех пернатых!" Так говорила плутовка. Попался Ворон на удочку. Решился плутовка. Попался Ворон на удочку. Решился он доказать, что у него есть голос, каркнул во он доказать, что у него есть голос, каркнул во все воронье горло и выронил сыр. Подняла все воронье горло и выронил сыр. Подняла Лисица свою добычу и говорит: "Голос, Ворон, Лисица свою добычу и говорит: "Голос, Ворон, у тебя есть, а ума-то не бывало". Не верь у тебя есть, а ума-то не бывало". Не верь врагам - проку не выйдет. врагам - проку не выйдет.
Слайд 5
Басни Эзопа Басни Эзопа ЛИСИЦА И ВИНОГРАД ЛИСИЦА И ВИНОГРАД  Голодная Лисица заметила Голодная Лисица заметила свесившуюся с лозы гроздь свесившуюся с лозы гроздь винограда и хотела было достать винограда и хотела было достать ее, но не могла. Ушла она и ее, но не могла. Ушла она и говорит: "Он еще не дозрел". говорит: "Он еще не дозрел". Иной не может сделать что-либо Иной не может сделать что-либо из-за недостатка сил, а винит в из-за недостатка сил, а винит в этом случай. этом случай.
Слайд 6
Басни Эзопа Басни Эзопа ЖУК И МУРАВЕЙ ЖУК И МУРАВЕЙ  В летнюю пору Муравей, ползая по полям, В летнюю пору Муравей, ползая по полям, собирал зерна и колосья, накапливая себе корм собирал зерна и колосья, накапливая себе корм на зиму. А Жук, увидев его, подивился его на зиму. А Жук, увидев его, подивился его трудолюбию и тому, что он работает в ту пору, трудолюбию и тому, что он работает в ту пору, когда остальные твари, избавившись от когда остальные твари, избавившись от трудов, живут беззаботно. Тот промолчал тогда. трудов, живут беззаботно. Тот промолчал тогда. Когда же пришла зима и дожди размыли навоз, Когда же пришла зима и дожди размыли навоз, голодный Жук пришел к Муравью и попросил голодный Жук пришел к Муравью и попросил еды. А тот ему сказал: "О Жук! Если б ты тогда еды. А тот ему сказал: "О Жук! Если б ты тогда потрудился, когда я работал, - а ты смеялся потрудился, когда я работал, - а ты смеялся надо мной, - не пришлось бы тебе теперь надо мной, - не пришлось бы тебе теперь нуждаться в корме". нуждаться в корме".
Слайд 7
Жан де Лафонтен Жан де Лафонтен (Франция, (Франция, XVIII XVIII век) век)
Слайд 8
Басни Лафонтена Басни Лафонтена Ворон и лисица Ворон и лисица  Дядюшка ворон, сидя на дереве, Дядюшка ворон, сидя на дереве, Держал в своем клюве сыр. Держал в своем клюве сыр. Дядюшка лис, привлеченный запахом, Дядюшка лис, привлеченный запахом, Повел с ним такую речь: Повел с ним такую речь: "Добрый день, благородный ворон! "Добрый день, благородный ворон! Что за вид у вас! что за красота! Что за вид у вас! что за красота! Право, если ваш голос Право, если ваш голос Так же ярок, как ваши перья,- Так же ярок, как ваши перья,- То вы - Феникс наших дубрав!" То вы - Феникс наших дубрав!" Ворону этого показалось мало, Ворону этого показалось мало, Захотел он блеснуть и голосом, Захотел он блеснуть и голосом, Разинул клюв - и выронил сыр. Разинул клюв - и выронил сыр. Подхватил его лис и молвил: Подхватил его лис и молвил: "Сударь, Запомните: всякий льстец "Сударь, Запомните: всякий льстец Кормится от тех, кто его слушает,- Кормится от тех, кто его слушает,- Вот урок вам, а урок стоит сыра". Вот урок вам, а урок стоит сыра". И поклялся смущенный ворон (но поздно!), И поклялся смущенный ворон (но поздно!), Что другого ему урока не понадобится. Что другого ему урока не понадобится.
Слайд 9
Басни Лафонтена Басни Лафонтена ЛИСИЦА И ВИНОГРАД ЛИСИЦА И ВИНОГРАД  Лис-гасконец, а быть может, лис-нормандец Лис-гасконец, а быть может, лис-нормандец (Разное говорят), (Разное говорят), Умирая с голоду, вдруг увидел над беседкой Умирая с голоду, вдруг увидел над беседкой Виноград, такой зримо зрелый, Виноград, такой зримо зрелый, В румяной кожице! В румяной кожице! Наш любезник был бы рад им полакомиться, Наш любезник был бы рад им полакомиться, Да не мог до него дотянуться Да не мог до него дотянуться И сказал: "Он зелен - И сказал: "Он зелен - Пусть им кормится всякий сброд!" Пусть им кормится всякий сброд!" Что ж, не лучше ли так, чем праздно Что ж, не лучше ли так, чем праздно сетовать? сетовать?
Слайд 10
И.А. Крылов И.А. Крылов (Россия, (Россия, XVIII XVIII – – XIX XIX вв.) вв.)

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru