» » » Либеральные реформы Александра II

Презентация на тему Либеральные реформы Александра II


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Либеральные реформы Александра II. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 10 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Чупров Л.А. МОУ СОШ №3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края
Слайд 2
Были созданы военные гимназии и юнкерские училища с двухгодичным сроком обучения. В них принимались лица всех сословий. уничтожены военные поселения. отменены телесные наказания провозглашена всесословная воинская повинность проведена реформа военных учебных заведений 1874 год
Слайд 3
По новому  закону: призываются  все молодые люди, достигшие 21 года правительство каждый год определяет необходимое число новобранцев и  по  жребию  берет  только это число (обычно на службу призывалось не более 20-25% призывников). Взятые на службу Взятые на службу числятся в ней: числятся в ней: в  сухопутных  войсках 15  лет: 6  лет в строю и 9 лет в запасе, во флоте - 7 лет действительной службы и 3 года в запасе.
Слайд 4
начальное   срок действительной службы сокращается до 4-х лет, окончивших городскую школу - до 3-х лет, гимназию  -   до  полутора  лет, имевших высшее образование - до полугода. Для получивших образование: Для получивших образование: Призыву не подлежали : Призыву не подлежали : единственный сын у родителей, единственный  кормилец в семье, в случае, если старший брат призывника отбывает или отбыл службу.
Слайд 5
Изменялась система военного Изменялась система военного управления управления первоначально было создано девять военных округов, а затем (6 августа 1865 г.) еще четыре. В каждом округе поставлен командующий войсками военного округа. В 60-е годы были построены железные дороги к западным и южным границам России, а в 1870 году появились железнодорожные войска. Военнослужащие, взятые в плен и не бывшие на службе у противника, по возвращении домой получали от государства жалование за все время нахождения в плену. Пленный считался лицом пострадавшим. А тех, кто отличился в боях, ждали воинские награды. Ордена России ценились особенно высоко. Они давали такие привилегии, что даже меняли положение человека в обществе.
Слайд 6
Результаты реформы: Результаты реформы: Численность армии в мирное времени была значительно уменьшена Изменился состав армии, она стала более молодой, и однородной. был создан обученный резерв  до 550 тыс. человек, необходимый для развертывания армии  в военное время Вместе с тем закон не был до Вместе с тем закон не был до конца последователен: конца последователен: Значительная часть “инородческого” населения устранялась от воинской повинности (уроженцы Средней Азии, Казахстана, некоторые народности Крайнего Севера). Освобождались от призыва лица духовного звания,  менониты, отдельные группы колонистов, деятели науки и искусства.
Слайд 7
Принципы, на которых основывалась новая судебная система: независимости Судебная власть была отделена от административной и законодательной и поставлена совершенно независимо от той и другой. В уголовных делах власть судебная отделена от обвинительной (прокурорского надзора), чем устранялось влияние последней на решение судей. гласности Суд (судоговорение) происходил гласно, при открытых дверях, доступно для всякого желающего следить за ходом дела. состязательности Были учреждены: 1. прокурорский надзор (обвинительная власть) 2. институт присяжных поверенных 3. адвокатура, которой не существовало в старых судах.
Слайд 8
всесословности несменяемости судей и следователей Судебные дела представителей всех сословий рассматривались в одних и тех же судах должность судебных следователей была объявлена несменяемой; за свои действия они отвечали перед одним лишь сенатом; Для устранения давления со стороны административных органов полиция при расследовании уголовных дел от участия была устранена; следствие велось особыми судебными органами — судебными следователями. Для мелких дел учреждены мировые суды (без участия присяжных заседателей). В самом названии их мировыми заключалось указание, что назначение их было не столько судить, сколько мирить, убеждать противников к соглашению.
Слайд 9
Мировой суд (для крестьян) Волостной суд Съезд мировых судей Уголовный суд Гражданский суд Уезд Губерния Судебная палата Судебная палата (одна на несколько губерний) (одна на несколько губерний) Сенат Волость (обиды, ссоры, домашние дрязги; драка, буйство или неприличное поведение в общественном месте; гражданские иски на небольшие суммы.) ( всякого рода уголовные преступления: воровство, разбой, убийство, святотатство, преступления по должности и проч.; всякого рода дела гражданские: тяжбы на сумму выше 500 рублей; споры о наследстве, о вводе во владение, о материальных убытках, нанесенных частному лицу по жалобе потерпевшего и проч.). Официально реформа шла в течение 35 лет, до того момента, когда царь Николай II издал специальный указ о ее окончании (1 июля 1899г.). На деле же идеи реформы пытались реализовать вплоть до начала Первой мировой войны, т.е. почти в течение 50 лет. Судебная реформа была наиболее последовательной буржуазной реформой.
Слайд 10
Возраст не ниже 25 лет. Обладание известным образовательным и имущественным цензом. Первый состоит в том, что от избираемого лица требуется высшее или среднее образование или выдерживание соответствующего испытания, или трехлетнее пребывание на службе в таких должностях, на которых они могли приобрести практические сведения в производстве судебных дел. Имущественный ценз введен для сообщения мировым судьям должной независимости, тем более, что судьи подвергаются переизбранию каждые три года. Совокупность этих положительных условий дает право на занятие должности мирового судьи; она дополняется целым рядом отрицательных условий, а именно мировыми судьями не могут быть: 1) состоящие под следствием или судом, подвергшиеся по приговору суда наказанию не ниже тюремного заключения и бывшие под судом и не оправданные судебным приговором, если деяние, в котором они обвинялись, влечет означенные наказания; 2) «исключенные из службы по суду», из духовного ведомства, из «среды обществ» и дворянских собраний; 3) объявленные несостоятельными должниками; 4) состоящие под опекой за расточительство (ст. 21 у. с. у.); 5) священнослужители и церковные причетники (ст.22 у. с. у.). Участковые мировые судьи считаются состоящими на государственной службе в пятом классе, получают известное вознаграждение от казны, но права на пенсию не имеют. Уволены с должности мирового судьи могут быть по следующим основаниям: 1) за истечением трехлетнего срока и неизбранием на следующее трехлетие; 2) за сокращением числа участков; 3) за проступки и преступления, совершенные во время исполнения должности мирового судьи. В отношении дисциплинарной ответственности мировые судьи сравнены с членами окружных судов; дисциплинарное производство возбуждается съездами мировых судей. Непосредственный надзор за деятельностью мировых судей осуществляется мировыми съездами, а высший надзор – кассационный департамент сената и министром юстиции (ст. 64 у. с. у.). Требования, предъявляемыми к мировым судьям в России по реформе 1864 года

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru