- Аудиовизуальные технологии в обучении математике

Презентация "Аудиовизуальные технологии в обучении математике" (6 класс) по информатике – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13

Презентацию на тему "Аудиовизуальные технологии в обучении математике" (6 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Информатика. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 13 слайд(ов).

Слайды презентации

Аудиовизуальные технологии в обучении математике
Слайд 1

Аудиовизуальные технологии в обучении математике

План. 1. Технические средства обучения; 2. Классификация технических средств обучения; 3. Требования к ТСО; 4. Роль ТСО в учебном процессе; 5. Экранно-звуковые средства; 6. Методика применения отдельных видов ТСО (экранные средства).
Слайд 2

План

1. Технические средства обучения; 2. Классификация технических средств обучения; 3. Требования к ТСО; 4. Роль ТСО в учебном процессе; 5. Экранно-звуковые средства; 6. Методика применения отдельных видов ТСО (экранные средства).

Технические средства обучения. Технические средства обучения - совокупность технических устройств с дидактическим обеспечением, применяемых в учебно-воспитательном процессе для предъявления и обработки информации с целью его оптимизации. ТСО объединяют два понятия: технические устройства (аппаратура
Слайд 3

Технические средства обучения

Технические средства обучения - совокупность технических устройств с дидактическим обеспечением, применяемых в учебно-воспитательном процессе для предъявления и обработки информации с целью его оптимизации. ТСО объединяют два понятия: технические устройства (аппаратура) и дидактические средства обучения (носители информации), которые с помощью этих устройств воспроизводятся.

Классификация технических средств обучения. Существует несколько классификаций технических средств. К ним относятся: 1) классификация по функциональному назначению (характеру решаемых учебно - воспитательных задач); 2) классификация по принципу устройства и работы; 3) классификация по роду обучения;
Слайд 4

Классификация технических средств обучения

Существует несколько классификаций технических средств. К ним относятся: 1) классификация по функциональному назначению (характеру решаемых учебно - воспитательных задач); 2) классификация по принципу устройства и работы; 3) классификация по роду обучения; 4) классификация по логике работы; 5) классификация по характеру воздействия на органы чувств; 6) классификация по характеру предъявления информации.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ХАРАКТЕРУ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНЫ ЧУВСТВ выделяют визуальные, аудиосредства и аудиовизуальные ТСО. Успешное восприятие тех или иных сведений во многом зависит от их наглядности. Конечно, никакая техника не может заменить живое слово преподавателя, от умения и таланта которого прежде в
Слайд 5

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ХАРАКТЕРУ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНЫ ЧУВСТВ выделяют визуальные, аудиосредства и аудиовизуальные ТСО.

Успешное восприятие тех или иных сведений во многом зависит от их наглядности. Конечно, никакая техника не может заменить живое слово преподавателя, от умения и таланта которого прежде всего зависит результат учебного процесса. Тем не менее современные аудиовизуальные средства значительно расширяют возможности преподавателя по изложению, а аудитории по восприятию учебного материала. В качестве аудиовизуальных средств для представления иллюстраций обычно применяют графопроекторы и слайд-проекторы. В последнее время в учебном процессе стали активно использовать видеоисточники и особенно компьютеры в сочетании с видеопроекторами или жидкокристаллическими дисплеями.

Функциональные - способность аппаратуры обеспечивать необходимые режимы работы (громкость и качество звучания; вместимость кассет аудиовизуальных средств, достаточная для проведения занятия с минимумом перезарядок; универсальность прибора). Педагогические - соответствие возможностей технического сре
Слайд 6

Функциональные - способность аппаратуры обеспечивать необходимые режимы работы (громкость и качество звучания; вместимость кассет аудиовизуальных средств, достаточная для проведения занятия с минимумом перезарядок; универсальность прибора). Педагогические - соответствие возможностей технического средства тем формам и методам учебно-воспитательного процесса, которые согласуются с современными требованиями.

ТРЕБОВАНИЯ К ТСО

Эргономические - удобство и безопасность эксплуатации; минимальное количество операций при подготовке и работе с аппаратом; уровень шума; удобство осмотра, ремонта, транспортирования. Эстетические - гармония формы (наглядное выражение назначения, масштаб, соразмерность); целостность композиции, това
Слайд 7

Эргономические - удобство и безопасность эксплуатации; минимальное количество операций при подготовке и работе с аппаратом; уровень шума; удобство осмотра, ремонта, транспортирования. Эстетические - гармония формы (наглядное выражение назначения, масштаб, соразмерность); целостность композиции, товарный вид.

Экранно-звуковые средства. Экранно-звуковые средства оказывают наиболее сильное обучающее воздействие, так как обеспечивают наглядность, достоверность, позволяют проникать в сущность процессов и явлений, раскрывают их в развитии и динамике, являются синтезом достоверного научного изложения фактов, с
Слайд 8

Экранно-звуковые средства

Экранно-звуковые средства оказывают наиболее сильное обучающее воздействие, так как обеспечивают наглядность, достоверность, позволяют проникать в сущность процессов и явлений, раскрывают их в развитии и динамике, являются синтезом достоверного научного изложения фактов, событий, явлений с элементами искусства. Воздействуя на органы чувств комплексом красок, звуков, словесных интонаций, экранно-звуковые средства вызывают многообразные ощущения, которые анализируются, сравниваются, сопоставляются с уже имеющимися представлениями и понятиями.

Применение экранно-звуковых средств положительно сказывается на организации учебного процесса, придает ему большую четкость и целенаправленность. Однако применение экранно-звуковых средств не должно исключать или заменять традиционные формы работы, а органически дополнять и вписываться в учебную и п
Слайд 9

Применение экранно-звуковых средств положительно сказывается на организации учебного процесса, придает ему большую четкость и целенаправленность. Однако применение экранно-звуковых средств не должно исключать или заменять традиционные формы работы, а органически дополнять и вписываться в учебную и практическую деятельность. Довольно часто причинами, сдерживающими применение технических средств обучения, являются боязнь и неумение преподавателей пользоваться аппаратурой, устранять простейшие неполадки в процессе ее эксплуатации.

Методика применения отдельных видов ТСО (экранные средства). Используя технические средства обучения, крайне важно соблюдать воздушный режим. При затемнении окон шторами повышается температура воздуха и увеличивается его влажность, возрастает концентрация углекислого газа, поэтому необходимо обеспеч
Слайд 10

Методика применения отдельных видов ТСО (экранные средства)

Используя технические средства обучения, крайне важно соблюдать воздушный режим. При затемнении окон шторами повышается температура воздуха и увеличивается его влажность, возрастает концентрация углекислого газа, поэтому необходимо обеспечивать эффективное проветривание помещения перед началом занятий и после его окончания.

При просмотре диапозитивов, телепередач важны такие показатели, как расстояние зрителей от экрана, связанное главным образом с видом аппарата; качество изображения, в том числе его яркость и контрастность; условия освещения в групповой комнате или зале.
Слайд 11

При просмотре диапозитивов, телепередач важны такие показатели, как расстояние зрителей от экрана, связанное главным образом с видом аппарата; качество изображения, в том числе его яркость и контрастность; условия освещения в групповой комнате или зале.

Большое значение, как уже отмечалось выше, имеет качество изображения. При мелькании кадров, нечетком, не сфокусированном изображении, частом изменении яркости, особенно при настройке в процессе демонстрации фильма, быстро наступает зрительное утомление. Поэтому все операции по включению и настройке
Слайд 12

Большое значение, как уже отмечалось выше, имеет качество изображения. При мелькании кадров, нечетком, не сфокусированном изображении, частом изменении яркости, особенно при настройке в процессе демонстрации фильма, быстро наступает зрительное утомление. Поэтому все операции по включению и настройке телевизора (проектора) должны быть совершены до начала занятия, за исключением регулирования яркости и контрастности, которые в зависимости от освещенности помещения иногда надо менять.

Для сохранения высокого уровня внимания и работоспособности особое значение имеет правильная продолжительность просмотра (прослушивания). Занятие необходимо планировать таким образом, чтобы применение технических средств обучения не нарушало его общую продолжительность. Повторное включение проектора
Слайд 13

Для сохранения высокого уровня внимания и работоспособности особое значение имеет правильная продолжительность просмотра (прослушивания). Занятие необходимо планировать таким образом, чтобы применение технических средств обучения не нарушало его общую продолжительность. Повторное включение проектора на занятии следует производить с интервалами 5-7 минут. Время просмотра диафильмов и диапозитивов не должно превышать 15 мин. Просмотр видеофильмов и телепередач может быть продолжительнее - от 30 до 60 мин. - и в значительной степени определяется их характером. Например, просмотр познавательного фильма, не вызывает большого утомления и может быть длительным.

Список похожих презентаций

Информационные технологии в профильном обучении и предпрофильной подготовке

Информационные технологии в профильном обучении и предпрофильной подготовке

Переход к информационному обществу приводит к. новому пониманию готовности вы-пускников учебных заведений к жизни и труду в информационном обществе ...
Тестовые технологии в оценке знаний учащихся по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ)

Тестовые технологии в оценке знаний учащихся по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ)

Федеральный эксперимент по введению новой формы государственной итоговой аттестации выпускников образовательных учреждений начался в 2001году. ЕГЭ ...
Средства связи и технологии мобильной связи

Средства связи и технологии мобильной связи

Темы:. Мобильный телефон и среда мобильной связи; Операторы мобильной связи; Сервисы мобильной связи: разговор, мобильный Интернет, мобильная почта; ...
Современные информационные технологии в документационном обеспечении управления

Современные информационные технологии в документационном обеспечении управления

Организация делопроизводства и документооборота с использованием средств электронных коммуникаций. Основные термины и понятия. Документационное обеспечение ...
Построение локальных сетей по технологии Ethernet

Построение локальных сетей по технологии Ethernet

Кабель. Рис. 1 Витая пара категории 5е. Обжимка. Рис. 2 Инструмент для обжимки коннекторов RJ - 45. Коннектор. Рис. 3 Коннектор RJ - 45. Схемы обжимки. ...
Новые информационные технологии

Новые информационные технологии

Новые информационные технологии (НИТ) – это технологии, использующие специальные технические информационные средства (ЭВМ, аудио, кино, видео, Интернет, ...
Моделирование и компьютерный эксперимент. Информационные и коммуникационные технологии

Моделирование и компьютерный эксперимент. Информационные и коммуникационные технологии

Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников ОУ для ЕГЭ 2010 года по информатике и ИКТ. Спецификация контрольных ...
Компьютерные технологии в начальном образовании

Компьютерные технологии в начальном образовании

Компьютер:. Удерживает внимание в течение всего урока. Изменяет технологию образования и ее содержательную часть. Позволяет облегчить и сделать более ...
Информационные технологии

Информационные технологии

Дидактические: Познакомить с темой "Информационные технологии", основными понятиями и определениями. Создать условия для развития умений работать ...
Информационно-коммуникационные технологии

Информационно-коммуникационные технологии

Учитель-предметник -. Учитель-тьютор -. использует ИКТ в качестве подсобного инструмента в своей педагогической деятельности, но его компетентность ...
Информатика и информационные технологии

Информатика и информационные технологии

ОБОБЩАЮЩИЙ УРОК ПО ТЕМЕ: Информатика и информационные технологии. ИГРА :«КВН» Поиграем в компьютер Тема урока: Повторение тем «Передача и обработка ...
Интернет технологии

Интернет технологии

Карта дисциплины. Структура курса. Лекции: 16 шт. (по одной паре в неделю). Лаб. занятия: 8 шт. для каждой подгруппы. Контрольные работы: 6 штук (на ...
Инновационные технологии на уроках информатики

Инновационные технологии на уроках информатики

Что я понимаю под инновациями в образовании? Под инновациями понимаю внедрение и практическое использование в работе передовых педагогических технологий, ...
Значение технологии развития критического мышления

Значение технологии развития критического мышления

Взгляни горе в лицо — тупа вершина, А сбоку погляди — она остра. Иди навстречу — и гора все выше, Иди назад — и ниже все гора... О нет, она свой облик ...
Коммуникационные технологии

Коммуникационные технологии

Передача информации. Обмен информацией производится по каналам передачи информации. Каналы передачи информации могут использовать различные физические ...
Коммуникационные технологии и разработка Web - сайтов

Коммуникационные технологии и разработка Web - сайтов

Web – страницы создаются с использованием языка разметки гипертекстовых документов HTML (Hyper Text Markup Language). В обычный текстовый документ ...
Информационные технологии

Информационные технологии

Применение компьютерных технологий:. 1) Типы компьютерных технологий 2) Задачи с компьютерной поддержкой. технологии компьютерных демонстраций. демонстрация ...
Компьютерные технологии инженерного анализа MSC

Компьютерные технологии инженерного анализа MSC

Стр. Цель семинара 3 Коротко о компании 4 Что такое MSC Nastran 6 Поддержка клиентов MSC 9 Дополнительные источники информации 11 Обучение в MSC.Software ...
Информационные технологии

Информационные технологии

Информационная технология – процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения ...
Мультимедийные технологии

Мультимедийные технологии

Мультимедиа. Слово мультимедиа образовано из латинских: «мульти» — много и «медиа» — среда, носитель, средства сообщения — и его можно перевести как ...

Конспекты

Информационные технологии в математике и электротехнике

Информационные технологии в математике и электротехнике

Государственное бюджетное образовательное учреждение. . среднего профессионального образования. . Пермский политехнический колледж имени Н.Г. ...
Телекоммуникационные технологии

Телекоммуникационные технологии

Урок информатики «Решение задач по теме «Телекоммуникационные технологии». Класс: 11 (информационно-технологический). План урока. 1.Вводное слово ...
Структурное, модульное, объектно-ориентированное программирование, облачные технологии

Структурное, модульное, объектно-ориентированное программирование, облачные технологии

УРОК 5. Класс:. 10. Дата проведения:. . Тема урока:. . Структурное, модульное, объектно-ориентированное программирование, облачные технологии. ...
Сети и сетевые технологии

Сети и сетевые технологии

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ. КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ. ГАОУ СПО «Калужский колледж. информационных технологий и управления». ...
Компьютерные сети и сетевые технологии

Компьютерные сети и сетевые технологии

ПЛАН - КОНСПЕКТ УРОКА. Тема раздела:. Компьютерные сети и сетевые технологии. Тема урока:. Топологии компьютерных сетей. Цель урока:. Формирование ...
Компьютерные презентации с использованием мультимедиа технологии

Компьютерные презентации с использованием мультимедиа технологии

Конспект урока по теме. . «Компьютерные презентации с использованием мультимедиа технологии». Цели урока. :. Образовательные:. изучение ...
Компьютерные презентации с использованием мультимедиа технологии

Компьютерные презентации с использованием мультимедиа технологии

Конспект урока по теме. . «Компьютерные презентации с использованием мультимедиа технологии». Цели урока. : изучение. понятий компьютерные ...
Коммуникационные технологии

Коммуникационные технологии

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Комсомольская средняя общеобразовательная школа. Тема: «Информационные ресурсы Интернета». ...
Коммуникационные технологии

Коммуникационные технологии

вучПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА. «Адресация в сети Интернет». . ФИО (полностью). . . Меркулова Марина Владимировна. . . . Место работы. ...
Информационные технологии при изучении наглядной геометрии

Информационные технологии при изучении наглядной геометрии

ГБОУ школа №2109. «Алые паруса». План урока в 5 классе. Информационные технологии. при изучении. наглядной геометрии. ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:13 марта 2019
Категория:Информатика
Содержит:13 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации