» » » Восстановление численности млекопитающих

Презентация на тему Восстановление численности млекопитающих


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Восстановление численности млекопитающих. Предмет презентации: Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 6 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Восстановление Численности Млекопитающих
Слайд 2
Перед человечеством встал вопрос о необходимости принятия охранных мер для сохранения и восстановления численности популяций редких и исчезающих видов растений и животных. Этот уровень природоохранной деятельности называют популяционно-видовым. Для прекращения исчезновения видов растений и животных, увеличения их численности в природе в мировой практике применяют следующие меры: изучают флору и фауну страны (региона, области), определяют редкие и исчезающие виды; создают Красные книги; Ведут пропаганду охраны растительного и животного мира, вырабатывают и соблюдают правила и нормы поведения человека в природе, создают различные экологические программы.
Слайд 3
Красные книги. В мире задействовано более 30 международных организаций, которые координируют исследования и практическую деятельность разных стран в охране и рациональном использовании природных ресурсов. Наиболее известна из них ЮНЕСКО (United Educational, Scientific and Cultural Organization) - Организация Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры. По инициативе ЮНЕСКО был создан МСОП - Международный союз охраны природы и природных ресурсов со штаб-квартирой в г. Глан (Швейцария). Именно МСОП стал организатором создания первой международной Красной книги (1965).
Слайд 4
Первая Красная книга состояла из 5 томов с перечнем видов, которым угрожает исчезновение. Книга была издана на листах красного цвета (цвет предостережения). Затем Красные книги стали издавать в различных странах. В них названия видов были перечислены на белых страницах и лишь обложки книг красный цвет. В 1985 и 1988 гг. вышли, соответственно, "Красная книга РСФСР: животные" (в нее было включено 247 видов) и "Красная книга РСФСР: растения" (533 вида). В настоящее время создаются Красные книги областей и республик Российской Федерации. В 2004 г. вышла в свет Красная книга Ярославской области (см. Приложения). На основе списка видов, занесенных в Красные книги, осуществляют их охрану, запрещая сбор красиво цветущих редких растений, заготовку тех лекарственных трав, популяции которых ослаблены чрезмерной эксплуатацией (валериана лекарственная, цмин песчаный). Запрещают охоту на представителей редких видов: птиц (дрофу, журавля, лебедя, утку-мандаринку) и млекопитающих (выхухоля, уссурийского тигра, барса), отлов рыб некоторых видов (форели, стерляди, осетра), редких бабочек и жуков.
Слайд 5
В результате охранной деятельности в России были восстановлены многие популяции бобра; более стабильными стали популяции серого кита, дальневосточного моржа, северного калана (морских млекопитающих). Благодаря усилиям работников Астраханского государственного заповедника значительно (в 8-10 раз) увеличилась площадь "лотосовых полей" - мест произрастания лотоса орехоносного или розового. Успешной является охрана фауны лесов в Финляндии, где в последние годы удвоилось число медведей и росомах, в 8 раз стало больше рысей. Благодаря поддержке правительств Индии, Непала, Бангладеш почти втрое возросла численность индийского подвида тигра. Вы уже знаете, что популяции разных видов в сообществе тесно взаимодействуют между собой, образуя биотические связи. В связи с этим охрана популяций отдельных видов часто является неэффективной. Так, для поддержания популяции уссурийского тигра необходимо восстановить популяции его кормовой базы - "жертв", то есть следует охранять не только отдельные популяции и виды, но и целые сообщества.
Слайд 6
Искусственное разведение видов. Как правило, растения искусственно разводят в ботанических садах, а животных - в зоопарках или в заповедниках. Виды, сохраняемые таким образом, служат резервом и источником для их восстановления в природе. Например, в Дарвинском заповеднике, что на берегу Рыбинского водохранилища, разводят в вольерах боровую дичь (тетеревов, белых куропаток, глухарей), которую затем переселяют в естественные места обитания, в Хоперском заповеднике размножают выхухоль. Существуют и специальные центры размножения особей редких видов - питомники, в которых выращивается молодь редких и исчезающих видов растений и животных, часть которой затем расселяют в подходящие места обитания. Широко известны Окский журавлиный питомник, Приокско-Террасный зубровый питомник. Так, благодаря сложнейшей работе сотрудников Приокско-Террасного питомника, организованного в 1959 г. среди первых в России, стало возможным восстановление популяции зубра в европейских лесах (в том числе и в Беловежской пуще) и на Кавказе. Зубры в настоящее время способны жить в дикой природе лишь при заповедном режиме. Известны многочисленные рыбозаводы, где разводят молодь рыб разных видов, которую затем выпускают в реки и озера. Таким способом удается поддерживать численность популяций осетра, севрюги, стерляди. В ряде европейских стран (Австрии, Франции, ФРГ, Швеции) в леса была переселена рысь, разведенная в неволе.

Другие презентации по биологии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru