» » » Охраняемые растения Апалихинского округа
Охраняемые растения Апалихинского округа

Презентация на тему Охраняемые растения Апалихинского округа


Презентацию на тему Охраняемые растения Апалихинского округа можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 13 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Охраняемые растения Апалихинского округа
Слайд 1

«Охраняемые растения Апалихинского округа.»

Работу выполнили ученицы 10 класса Кузьмичёва А., Салихова А. учитель: МироноваС.А.

Слайд 2: Презентация Охраняемые растения Апалихинского округа
Слайд 2

Ветреница лютиковая

Травянистый многолетник 40-50 см высоты. Листьев три - два стеблевых линейно-ланцетных и один продолговатый прикорневой. Цветки одиночные, жёлтые, до 5 см длины, наружные листочки околоцветника уже внутренних. Тычинки при основании волосистые. Плод - сухая коробочка, вытянутая в верхней части в тупой носик. Подземная часть представлена луковицей, образующей боковые столоны, достигающие в длину 15-20 см и формирующие на конце новую луковицу. Основной ареал вида - левобережная Украина, Нижний Дон, Предкавказье. Растёт в разреженных лесах.

Слайд 3: Презентация Охраняемые растения Апалихинского округа
Слайд 3
Адонис весенний
Слайд 4: Презентация Охраняемые растения Апалихинского округа
Слайд 4

Ирисы — многолетние корневищные, реже клубнелуковичные растения, зимующие в открытом грунте. Всего на земном шаре их насчитывается около 300 видов, широко распространенных в Европе, Азии, Африке, Северной Америке. В РФ их около 60 дикорастущих видов, в Саратовской области — 6. Ирисам свойственны два типа побегов: вегетативные и генеративные. Вегетативные побеги — многолетние подземные корневища, состоящие из отдельных годичных звеньев, несущих пучки листьев. Генеративные побеги — цветоносы с 1—8 цветками. Вегетативные побеги несут в нижней своей части мочковатые придаточные корни. Листья мечевидные, собранные в вееровидные пучки, плоские, двухрядные. Ирисы имеют два периода роста. Первый —с начала весеннего отрастания до конца цветения или формирования плодов, и второй — осенний период, когда идет закладка почек, сопровождающаяся отложением питательных веществ в запас. Наибольшее распространение ирис получил как декоративное растение. Многие виды обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям. Лишь небольшое число дикорастущих ирисов введено в культуру.

ИРИС
Слайд 5: Презентация Охраняемые растения Апалихинского округа
Слайд 5
Рябчик шахматный

Растение многолетнее. Эфемероид. Луковица шаровидная сплюснутая, одетая бурой плёнчатой оболочкой, мелкая (7—15 мм в поперечнике), состоит из двух чешуй. Стебель высотой 15—35 см, гладкий или с редкими бугорками. Все листья очерёдные, их количество от двух до шести, расположены в верхней части стебля, линейно-ланцетные, к обоим концам суженные, на конце туповатые, 8—13 см длиной, 3—10 мм шириной, при основании полустеблеобъемлющие, верхние мельче и уже. Прицветные листья не закрученные. Цветок обыкновенно одиночный (реже их два) поникающий. Околоцветник колокольчатый или кубарчатый, доли его продолговато-эллиптические, кверху слегка суженные, тупые, все почти одинаковой величины, наружные немного уже внутренних, 3—4 см длиной, 1—1,5 см шириной, с резким шахматным рисунком тёмно-пурпурного цвета на розовом или беловатом фоне, изнутри желтовато-белые. По средней линии листочков околоцветника находятся медоносные желобки. Распространение и экология Ареал вида охватывает почти всю Европу за исключением крайних северных и крайних южных районов. В России встречается в центральных районах европейской части — Брянской, Калужской, Московской, Тульской, Орловской, Липецкой, Курской областях (везде встречается сравнительно редко)[4], в Западной Сибири (Н. А. Монтеверде указывал более точно на Томскую губернию) и на Алтае. С. С. Станков и В. И. Талиев указывали на Тамбовскую, Саратовскую, Ростовскую, Свердловскую.

Слайд 6: Презентация Охраняемые растения Апалихинского округа
Слайд 6

Купена лекарственная

Народные названия: вороньи ягоды (Владимирская, Саратовская обл.), волчья трава, волчьи ягоды (Курская обл.), грыжник, золотник (Тульская обл.), пупник (Тамбовская обл.), сердечник (Башкирская АССР), кровавник, кровавница (Киевская обл.). Описание. Многолетнее травянистое растение с толстым узловатым корневищем и гранистым стеблем. Листья очередные, эллиптически-ланцетные, сидячие, голые или коротко-пушистые. Цветки белые, поникшие, с простым сросшимся шестизубчатым околоцветником. Плоды — синевато-черные ягоды. Высота 20—45 см. Время цветения. Май — июнь. Распространение. Встречается во всей европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири. Местообитание. Растет повсеместно по лесам, кустарникам, склонам.

Слайд 7: Презентация Охраняемые растения Апалихинского округа
Слайд 7

Сабельник (дикий гладиолус)

Многолетнее растение с деревянистым корневищем. Стебель высотой 50 - 60 см., прямостоячий, ветвистый или мало разветвленный. Листья перистые, из 5 - 7 листочков. Лепестки венчика пурпурные, обратноланцетные. Цветет с середины июня до конца июля. Растет среди зарослей осоки по берегам лесных ручьев и заболоченных лесных водоемов.

Слайд 8: Презентация Охраняемые растения Апалихинского округа
Слайд 8
Пион тонколистый

Раздел: Покрытосеменные или цветковые Семейство: Пионовые Статус: Редкий вид. Внесен в Красную книгу СССР Распространение: В РСФСР встречается в европейской части на территории Курской, Белгородской, Воронежской, Улья новской, Куйбышевской, Саратовской, Ростовской, Волгоград ской областей, на Северном и Северо-Западном Кавказе в Краснодарском крае, Ставропольском крае в окрестностях Ставрополя и Пятигорска, Северо-Осетинской, В СССР.

Слайд 9: Презентация Охраняемые растения Апалихинского округа
Слайд 9
Экология

Произрастает в основном в степных районах, ковыльно-разнотравных степях, на известково-щебнистых почвах, каменистых осыпях, по опушкам светлых дубовых лесов, в зарослях кустарников. На высотах свыше 1350 м над ур. моря не плодоносит (3).

Слайд 10: Презентация Охраняемые растения Апалихинского округа
Слайд 10
Прострел луговой

Раздел: Покрытосеменные или цветковые Семейство: Лютиковые Статус: Редкий вид. Внесен в Красную книгу СССР Распространение: В РСФСР встречается в Калининградской, на западе Ленинградской, севере Псковской областей, в Кур- ской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской, Саратовской и Куйбышевской областях (1-3), изолированные местонахож- дения известны в Севском р-не Брянской обл. (4) и в Ново- малыклинском р-не Ульяновской обл. (5). Вид ранее отмечал- ся также в Оренбургской обл. (бывш. Бугурусланский уезд), близ Астрахани (1), а также в окрестностях г. Кропоткина Краснодарского края (6, 7), где в последние десятилетия не найден. В СССР, кроме того, встречается в Прибалтийских республиках, Белоруссии, Украине и Молдавии;

Слайд 11: Презентация Охраняемые растения Апалихинского округа
Слайд 11

Экология: Растет в сухих сосновых лесах, по ста- рым боровым гарям и вырубкам, на песчаных надлуговых тер- расах по берегам рек, на сухих песчаных склонах. Размно- жение семенное. В местах совместного произрастания с други- ми видами рода образует гибриды.

Слайд 12: Презентация Охраняемые растения Апалихинского округа
Слайд 12

Ветреница дубравная 

Ве́треница дубра́вная (лат. Anémone nemorósa) — многолетнее травянистое растение; вид рода Ветреница семейства Лютиковые. Корневище утолщённое, горизонтальное, цилиндрическое. Оно ветвится и быстро разрастается, обеспечивая образование густых зарослей. Листья трижды рассечённые. Многочисленные семена созревают в июне и следующей весной обеспечивают появление массового самосева.

Слайд 13: Презентация Охраняемые растения Апалихинского округа
Слайд 13

Ветреница дубравная произрастает обычно в широколиственных лесах, иногда в елово-широколиственных, может доминировать в травостое. Присутствие данного вида в еловом лесу обычно свидетельствует о вытеснении елью бывших здесь когда-то дубовых лесов Время цветения. Май - июнь. Распространение. Встречается в европейской части страны, За­падной и Восточной Сибири.


Другие презентации по биологии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru