Конспект урока «Цитаты и их оформление на письме» по русскому языку
Тема: «Цитаты и их оформление на письме»
Цель: углубить знания о сферах применения прямой и косвенной речи; обучить навыкам правильного цитирования; закрепить пунктуационные умения и навыки.
Тип урока: объяснение нового материала
Методы и приёмы: работа со схемами и таблицами, выразительное чтение, объяснение учителя, работа в парах, тренировочные упражнения, упражнения по развитию устной речи
Наглядность: схемы по теме «Цитаты и их оформление на письме», тестовые задания, высказывания известных людей (Источник: http://www.aphorisme.ru)
Ход урока
Ι. Организационное начало урока.
1.Словарная диктовка
Коммуникация, комментировать, эффект , деликатный, подлинный, впечатление, интеллект, эпиграф, эксперимент, плагиат, цитата.
-
Значение каких слов вам неясно? (лексический комментарий)
Работа с лексическим значением слова «плагиат»( plagio, что означает «похищаю». Большой энциклопедический словарь определяет «плагиат» как намеренное полное или частичное присвоение авторства на чужое произведение литературы, науки, искусства, изобретение или рационализаторское предложение).
-
Чем опасен плагиат? (Прежде всего, за плагиат в нашем законодательстве предусмотрена уголовная ответственность. Автор текста, который вы позаимствовали, может подать на вас в суд и выиграть дело. Кроме того, использование плагиата подрывает вашу репутацию.)
-
Как избежать плагиата? (необходимо делать отсылку к источнику)
ΙΙ. Объявление темы и цели урока.
Сегодня мы с вами попробуем избежать столкновения с плагиатом, грамотно используя синтаксические средства русского языка. Тема нашего урока «Цитаты, способы цитирования».
-
У вас на партах лежит материал по данной теме (учебник, схемы), рассмотрите разные случаи введения цитат в текст. Если после изучения материала у вас возникнут вопросы, обратитесь ко мне. (работа в парах)
ΙΙΙ. Работа над темой урока.
-
Тест. (Совместная работа учителя и учащихся)
Задание: укажите предложение, в котором допущены ошибки при цитировании; прокомментируйте, опираясь на предложенный материал.
-
А.Н. Толстой считал, что «русский язык должен стать мировым языком».
-
Сегодня стали актуальными слова Н.В. Гоголя: «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; всё зернисто, крупно...»
-
К. Паустовский отмечал, что нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык.
-
«Необыкновенный язык наш есть еще тайна...», - так говорил великий Н.В. Гоголь о русском языке.
-
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!..» - эти слова И. С. Тургенева звучат сегодня как гимн русскому языку.
-
П. Мериме писал, что «русский язык — язык, созданный для поэзии, он необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков».
-
Русский язык неисчерпаемо богат и все обогащается с быстротой поражающей, - говорил М. Горький о нашем языке.
-
По словам М.Горького язык – инструмент, необходимо хорошо знать его, хорошо им владеть.
-
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово. А.А.Ахматова
-
«Тот, кто жизнью живет настоящей,
Кто к поэзии с детства привык,
Вечно верует в животворящий,
Полный разума русский язык.»
(Н.Заболоцкий)
-
Работа в парах.
1.Перед вами раздаточный материал по теме. Он включает в себя несколько высказываний, связанных непосредственно с интересующей вас областью знаний – химией и биологией. Составьте и запишите по известным вам правилам пунктуации предложения с данными цитатами, сопровождая их словами автора. Используйте разные глаголы, вводящие цитаты.
1)Биология не похожа на физику. Чем больше мы узнаем, тем очевиднее становится, что одного объяснения, до которого нужно докопаться, не будет.(Стив Джонс)
2)Упорство в научном исследовании приводит к тому, что я люблю называть инстинктом истины. (Луи Пастер)
3)Наука должна быть самым возвышенным воплощением отечества, ибо из всех народов первым будет всегда тот, который опередит другие в области мысли и умственной деятельности. (Луи Пастер)
4)Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё наша задача.
(Мичурин И.В.)
5)Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие. Куда не посмотрим , куда не оглянемся – везде перед очами нашими успехи её применения. (Ломоносов М.В.)
6)Кто не понимает ничего, кроме химии, тот и ее понимает недостаточно.
(Лихтенберг Г.К.)
7)Есть, однако, одно счастливое обстоятельство: каковы бы ни были наши мнения, им не изменить и не расстроить законов природы.( Майкл Фарадей)
8)Наука выигрывает, когда ее крылья раскованы фантазией. ( Майкл Фарадей)
9)Работай. Закончи. Опубликуй. ( Майкл Фарадей)
10)Чем больше у меня дела, тем больше я учусь. ( Майкл Фарадей)
11)Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры.(Менделеев Д.И.)
12)В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни.(Менделеев Д.И.)
13)Вред приносишь ты, если хвалишь, но еще больше вреда, если порицаешь то, в чем мало смыслишь. (Менделеев Д.И.)
2. Оформите понравившееся высказывание на доске, прокомментируйте способ оформления.
3.Индивидуальная работа*
Определите способ цитирования в каждом предложении. Какой из способов цитирования не представлен в упражнении? Чем пунктуация при цитировании отличается от пунктуации при разных способах передачи чужой речи? Что в них общего?
1) Арифметику Магницкого и грамматику Смотрицкого Ломоносов назвал «вратами своей учёности». 2) «Мудрость есть дочь опыта», — любил говорить великий итальянский художник, учёный и инженер эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. 3) Н. А. Добролюбов писал, что «народная мудрость высказывается обыкновенно афористически». 4) По мнению Д. И. Писарева, «мы были бы очень умными и очень счастливыми людьми, если бы многие истины, обратившиеся уже в пословицы или украшающие собою азбуки и прописи, перестали быть для нас мёртвыми и избитыми фразами». 5) Украинский поэт Т. Г. Шевченко советовал: «Не чурайтесь своего, но и чужому учитесь, если оно того заслуживает».
IV. Подведение итогов урока.
-
Достигли ли мы поставленных на сегодня задач?
-
Что получилось? Над чем еще предстоит работать?
Слово учителя: Завершить наш урок мне бы хотелось уже известной вам цитатой Т.Шевченко, который советовал: «Не чурайтесь своего, но и чужому учитесь, если оно того заслуживает». Но не забывайте оформлять чужую речь должным образом, используя цитирование. На сайте imhoblog .ru сказано: «Цитирование представляет единственный путь избежать плагиата, используя чужой труд. Ваша работа при использовании цитирования совершенно не утратит уникальности, скорее, наоборот, благодаря разнице в вашем мышлении и автора первоисточника. Всегда, когда используете чужие труды или идеи, не забывайте делать цитирование».
V. Домашнее задание
1. Индивидуальное задание: сообщение об авторском знаке «копирайт».
2.I.- Учебник, упр. 340
II. – Сделать подборку из 10 интересных цитат по одной теме, оформить их в соответствии с правилами цитирования.
5)Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие. Куда не посмотрим , куда не оглянемся – везде перед очами нашими успехи её применения. (Ломоносов М.В.) 6)Кто не понимает ничего, кроме химии, тот и ее понимает недостаточно. (Лихтенберг Г.К.) 7)Есть, однако, одно счастливое обстоятельство: каковы бы ни были наши мнения, им не изменить и не расстроить законов природы.( Майкл Фарадей) 8)Наука выигрывает, когда ее крылья раскованы фантазией. ( Майкл Фарадей) |
9)Работай. Закончи. Опубликуй. ( Майкл Фарадей) 10)Чем больше у меня дела, тем больше я учусь. ( Майкл Фарадей) 11)Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры.(Менделеев Д.И.) 12)В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни.(Менделеев Д.И.) 13)Вред приносишь ты, если хвалишь, но еще больше вреда, если порицаешь то, в чем мало смыслишь. (Менделеев Д.И.) |
КОММУНИКАЦИЯ, -и; ж. [лат. communicatio - сообщение]
1. Спец.
Путь сообщения, связь одного места с другим. Водные коммуникации. Перерезать коммуникации противника. Массовая к.
(способ сообщения какой-л. информации всем или многим с помощью технических средств). Средства массовой коммуникации
(о газетах, радио, телевидении). //
Линия энерго-, тепло-, газо- и водоснабжения. Энергетические коммуникации. Подвести, провести коммуникации. Подземные коммуникации.
2. Лингв.
Сообщение или передача средствами языка содержания высказывания. Акт коммуникации. К-ая функция языка. Коммуникационный, -ая, -ое (1 зн.). К-ые линии.
КОММЕНТИРОВАТЬ, -рую, -руешь; комментированный; -ван, -а, -о; св. и нсв. (св. также прокомментировать). что.
1.
Составить - составлять комментарий (1 зн.). К. текст.
2.
Объяснить - объяснять, толковать. К. романы Достоевского. К. текущие события. К. футбольный матч. К. текст диктанта. ср. Чтение с комментированием.
ФАНТАЗИЯ, -и; ж. [от греч. phantasia - воображение]
1. только ед.
Способность выдумывать, представлять что-л.; творческое воображение. Ф. преобладает над ложкой у кого-л. Неистощимая, буйная, пылкая ф. Поэтическая, творческая ф. Богатая ф. Давать волю фантазии. Ф. уносит, переносит куда-л. Полёт, взлёт, игра фантазии. Плод, произведение фантазии кого-л.
(результат творчества). Царство, область фантазии.
2.
Продукт воображения; мечта. Предаваться фантазиям. Радужные фантазии. Фантазии мешаются с правдой. Жить в мире фантазий.
3.
О том, что является неправдоподобным вымыслом; выдумка. Не верить глупым фантазиям. Что за идиотская ф.! Вечно у него какие-то фантазии!
4. Разг.
Прихоть, причуда. Что за ф. пить чай по ночам! Пришла ф. прокатиться по реке.
5. Муз.
Произведение свободной формы, импровизационного характера. Ф. на темы народных песен. Вальс-фантазия.
ЭФФЕКТ, -а; м. [от лат. effectus - действие]
1.
Впечатление, производимое кем-, чем-л. на кого-л. Произвести э. Сильный э.
2.
Результат каких-л. действий, следствие каких-л. причин. Положительный э. Экономический э. Лекарство дало желаемый э.
3.
Средство, приём для создания определённого впечатления. Шумовые эффекты. Световой э. Э. грозы в театре.
ДЕЛИКАТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. [от франц. delicat]
1.
Вежливый, предупредительный, мягкий в обращении. Д. человек.
2. Разг.
Требующий осторожного и тактичного отношения; щекотливый. Д. вопрос. Д-ое положение.
3. Разг.
Нежный, слабый, хрупкий. Д-ое сложение. ж. (1 зн.).
ПОДЛИННЫЙ, -ая, -ое; -линен, -линна, -линно.
1.
Являющийся оригиналом, не скопированный. П-ые берестяные грамоты. П-ые письма Ивана Грозного. П-ая бумага. С подлинным верно
(официальная формула надписи на копиях документов, сверенных с подлинником).
2.
Настоящий, неподдельный. П-ое имя сочинителя. П. князь. П-ые народные песни. П-ое красное дерево. //
Точный, без всяких изменений, искажений. П. язык героев. //
Представляющий собой лучший образец, идеал кого-, чего-л. П. артист. П-ая литература.
3. только полн.
Истинный, не показной. П. героизм. П. друг. ср. Отличать п. от фальшивого. Судить о подлинном. Подлинно, нареч. П. научное открытие. Подлинность, -и; ж. П. 'Слова о полку Игореве'. П. расписки. П. чувств.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ, -я; ср.
1. обычно мн.: впечатления, -ий.
Образ, след, оставляемые в сознании, в памяти человека предметами и явлениями внешнего мира. Впечатления детства. Дорожные впечатления. Искать новых впечатлений.
2.
Влияние, воздействие на кого-л. Находиться под впечатлением фильма. Производить сильное в. на кого-л.
3.
Мнение, оценка, сложившиеся после знакомства, общения с кем-, чем-л. Делиться, обмениваться впечатлениями. Юноша оставил благоприятное в. Создаётся в., что ты не говорил с ним.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ, -я; ср.
1. обычно мн.: впечатления, -ий.
Образ, след, оставляемые в сознании, в памяти человека предметами и явлениями внешнего мира. Впечатления детства. Дорожные впечатления. Искать новых впечатлений.
2.
Влияние, воздействие на кого-л. Находиться под впечатлением фильма. Производить сильное в. на кого-л.
3.
Мнение, оценка, сложившиеся после знакомства, общения с кем-, чем-л. Делиться, обмениваться впечатлениями. Юноша оставил благоприятное в. Создаётся в., что ты не говорил с ним.
ЭПИГРАФ, -а; м. [от греч. epigraphē - надпись]
1. В Древней Греции:
надпись на каком-л. предмете; запись.
2.
Изречение, краткая цитата откуда-л., помещаемые перед произведением или его частью и поясняющие его основную идею, замысел автора. Э. к роману. Найти подходящий э. Поставить эпиграфом библейское изречение.
ЭКСПЕРИМЕНТ, -а; м. [лат. experimentum]
1.
Воспроизведение какого-л. явления или наблюдение нового явления в определённых условиях с целью изучения, исследования; опыт (3 зн.). Химический э. Эксперименты на кроликах. Приступить к эксперименту. Э. дал отрицательный результат. // Спец.
Метод познания, основанный на чувственно-предметной деятельности исследователя.
2.
Попытка сделать, предпринять что-л. (новое, ранее не испытанное);
пробное осуществление чего-л. Первые эксперименты по созданию летательных аппаратов. Эксперименты в космосе. Рискованный э. Смелый э. Театральный э. Эксперименты в экономике.
ПЛАГИАТ, -а; м. [от лат. plagiatus - похищенный]
Умышленное присвоение авторства чужого произведения или использование в своих трудах чужого произведения без ссылки на автора. Научный п. Литературный п. Обвинить в плагиате. Уличить в плагиате. Судить за п.
ЦИТАТА, -ы; ж. [от лат. citare - называть]
Дословная выдержка из какого-л. текста. Привести в речи цитату. Проверять цитаты. Следить за точностью цитат. Ц. материал. Ц. способ иллюстрации.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Цитаты и их оформление на письме», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.