Конспект урока «Значение памяти в обучении младших школьников» по педагогике для все классыа
«Память — это медная доска, покрытая буквами, которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновляет их резцом.» Локк Д.
Родительское собрание «Значение памяти в обучении младших школьников»
Задачи:
1.Познакомить родителей с особенностями памяти младших школьников;
2.Показать приемы и методы развития памяти учащихся;
3. Формировать убеждение у взрослых о большом значении развития памяти.
Подготовка к собранию:
1.Выставка рисунков детей «Рисование по памяти»;
2.Памятка по развитию памяти;
Памятка для учащихся по развитию памяти.
-
Заучивайте учебный материал с желанием знать и запомнить.
-
Ставьте себе цель запомнить надолго.
-
Заучивая учебный материал, рисуйте чертежи и схемы, рисунки. Это поможет быстрее вспомнить нужное задание.
-
Многократно повторяйте заученное.
-
Проверяйте свои возможности. Заучивайте небольшими порциями. Сразу большое стихотворение выучить трудно.
-
Выучив небольшую часть текста, необходимо пересказать ее несколько раз.
-
3.Анкетирование учащихся и родителей;
Анкетирование учащихся.
-
Легко тебе заучивать стихи и правила, рассказы?
-
Испытываешь ли ты трудности при пересказе прочитанного текста?
-
Ты быстро вспоминаешь выученное или с большим трудом?
-
Можешь ли ты легко и быстро вспомнить учебный материал, который вы учили давно?
-
Помогают ли тебе родители тренировать твою память?
-
Нужна ли тебе помощь взрослых в тренировке твоей памяти?
Анкетирование родителей.
-
Какой вид памяти преобладает у вашего ребенка?
-
Трудно ли выполнять вашему ребёнку домашние задания, связанные с запоминанием учебного материала?
-
Оказываете ли вы ему помощь своему ребёнку в тренировке памяти?
-
Необходимо ли вам помочь в обучении приемам тренировки памяти?
4.Оформление выставки книг по теме;
5.Рекомендации для родителей.
Ход собрания.
1. Слово классного руководителя.
Уважаемые родители! Сегодняшнее собрание мне хотелось бы начать несколько необычно.
Вот какой разговор был послушан психологом, а мне хотелось бы вам рассказать:
- Какое сегодня число? – спрашивает у своей подруги. Маша?
- Не знаю, - отвечает она.
- Ну, как же ты не знаешь, если у тебя в руках газета.
- А она – вчерашняя!
-О чём будем сегодня говорить? (родители высказывают свои мнения)
Это разговор об очень важном мыслительном процессе – памяти, существование человека как человека без него невозможно. Мы будем говорить о том, как сделать так, чтобы ребенок, у которого не очень хорошая память, мог ее развить с помощью специалистов школы и своих родных.
Проблемы с памятью накладывают серьезный отпечаток на успешность учебной деятельности ребенка. Ребенок много учит, пересказывает, но приходит на урок и - результата нет. Многие родители сетуют на то, что ребенок не может запомнить стихи, тексты для пересказа, даты и т. д. Есть ли в нашем классе проблемы, связанные с тем, что память работает не всегда успешно?
2. Слово психолога.
Память — одна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить информацию. Благодаря памяти мы используем в повседневной жизни свой собственный опыт и опыт предыдущих поколений. Какая память у наших детей? Можно ли как-то улучшить ее? От чего она зависит? Попробуем ответить на эти вопросы.
Психолог рассказывает о результатах проверки памяти учащихся нашего класса.
3. Анализ рисунков учащихся с точки зрения их памяти на полученное задание.
4.Отчего зависит память?
Фактор желания.
Для того чтобы запомнить информацию, нужно хотеть это сделать. Иметь четкое и осознанное намерение, ставить задачу запомнить. Как ни странно, огромный процент неудачного запоминания связан с тем, что ученик не ставил сознательную задачу - запомнить.
Фактор осознания.
Кроме желания необходимо подумать над мотивом - для чего пригодится запоминаемая информация, как и когда, придется ее использовать. Хорошо, если ребенок сможет осознать и поставить цель предстоящего запоминания.
Для того чтобы запомнить информацию, нужно установить связь с уже имеющимися у ребенка знаниями или опытом. Другими словами, каждую новую единицу информации нельзя оставить не сцепленной ни с чем - нужно обязательно связать ее с чем-то. Если никакой связи не установлено, то отыскать ее в недрах памяти будет очень сложно. Для того чтобы информация была усвоена, у ребенка есть два пути: или ее зубрить, или же установить связь или связи и ограничиться одним-двумя повторами. Причем чем больше связей между двумя мыслями или фактами будет установлено, тем выше вероятность вспомнить одну информацию при помощи другой. При установлении каждой новой связи, в свою очередь, устанавливаются новые нервные связи, и чем больше таких связей, тем сцепление между фактами лучше. Связи могут быть двух основных видов - логические (смысловые) и ассоциативные (образные, абстрактные).
Фактор ярких впечатлений.
Чтобы запоминание произошло быстрее, а следы хранились как можно дольше, необходимо помочь детской памяти трансформировать запоминаемую информацию в комфортный для нее вид. Другими словами, любую информацию нужно постараться сделать такой, чтобы она выглядела как яркое впечатление.
Фактор хорошего внимания. Без внимания нет запоминания. Восемьдесят процентов неуспеха в запоминании имеют отношение к недостаточно хорошему вниманию. Поэтому надо, во-первых, выработать навыки концентрации внимания, а во-вторых, никогда не забывать его, вовремя подключать.
Я считаю, что младшему школьнику необходимо прибегать не только к приемам и способам запоминания учебного материала, но и к рассмотренным нами факторам эффективного запоминания, в основе которых лежит: желание, осознание, яркие впечатления, хорошее внимание. Освоив их, младший школьник сможет запоминать абсолютно любую необходимую информацию самым эффективным именно для него способом
5. Упражнения для тренировки памяти учащихся дома.
1.Предложите ребенку закрыть глаза и по памяти назвать все предметы, которые стоят в его комнате. Затем пусть он откроет глаза и проверит, верно ли были им названы предметы.
2.Напечатайте тексты диктантов для начальной школы и размножьте их. Повесьте текст в комнате и попросите ребенка переписать его. Для этого он должен встать из-за стола, подбежать к листочку с текстом, прочитать предложение или несколько предложений, запомнить их, вернуться на свое рабочее место и записать то, что запомнил.
Такое упражнение можно повторять несколько раз в неделю.
3.Разложите на столе спички в виде своеобразного узора. Ребенок должен внимательно посмотреть на узор, затем он закрывает глаза, а вы изменяете узор на столе. В его задачу входит восстановление узора в первоначальном виде.
4.Предложите ребенку внимательно посмотреть на слова в рамках в течение 10 секунд.
Затем он должен самостоятельно начертить рамки и вписать туда слова в соответствии с рисунком.
| узор | дым |
| осень | |
| стул |
| поле |
| деда |
лис |
| клен |
| пожар |
|
5.Прочитайте текст вслух один раз. Затем прочитайте его, допуская в каждом предложении неточности. Попросите ребенка вас исправить. Пусть он перескажет весь текст без допущенных вами ошибок
6.Для расширения объема восприятия предложите ребенку поиграть в игру. Напишите на листок в столбик слова, состоящие из четырех букв, и закройте их сверху листом бумаги. Быстро открывайте и закрывайте слова, а ребенок пусть читает их до тех пор, пока не научится их схватывать за одно мгновение.
7.Предложите ребенку ряды слов, между которыми смысловые связи отсутствуют. Вы зачитываете пару слов, а ребенок должен запомнить второе слово пары, стараясь при этом установить между словами смысловую связь.
Через 10 минут после первого прочтения вы читаете слова из первого столбика, а ребенок называет второе слово этой пары. Чем больше слов воспроизводит ребенок, тем лучше у него развито умение устанавливать смысловые связи.
8. Через 5-10 минут после пробуждения как можно быстрее сосчитайте в обратном порядке от 100 до 1.
9. Повторите алфавит, придумывая на каждую букву слово. Если вы забыли какую-то букву или не можете придумать слово, не останавливайтесь. Здесь важен темп.
10. Назовите двадцать мужских имен и столько же женских.
11. Выберите любую букву алфавита и назовите двадцать слов, начинающихся с нее.
12. Можно учить стихи. Главное – делать это постепенно и регулярно, постоянно увеличивая объем заучиваемого текста. К тому же стихи должны нравиться именно вам – если процесс заучивания будет проходить через силу, то хорошего результата вряд ли удастся достичь.
13. Вспоминайте прожитый день. Вечером, лежа перед сном в постели, необходимо мысленно прокрутить все события прошедшего дня, как кинопленку, причем в обратном порядке – с вечера до утра. При этом нужно постараться вспомнить как можно больше деталей. Главное правило этого упражнения – нельзя концентрироваться на негативе. Вспоминать события нужно отстранено, как бы наблюдая за ними со стороны.
14. Составляйте ассоциации. Например, все мы в детстве запоминали радугу при помощи фразы «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», где первые буквы каждого слова ассоциирующиеся с цветами самой радуги (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Точно так же можно попытаться запоминать события, придавая им ассоциации. Например, во время чтения представьте себе, что идете по улице. Каждое слово – это какая-то ее часть. Таким образом, разместив по маршруту, которым вы обычно ходите за хлебом, данные, вы потом их с легкостью вспомните. Каждый раз для новой информации нужно придумывать новые маршруты.
6. Заключительное слово учителя.
Главное условие работы с ребенком – это сохранение дружелюбной эмоциональной атмосферы. Все упражнения выполняются в игровой форме. Если ребенок хочет, чтобы и родители тоже выполняли эти задания – будьте к этому готовы. Взрослым это тоже не помешает, а ребенок будет чувствовать себя гораздо увереннее, если выполняет задание не только один. Хвалите ребенка за достигнутые результаты. Похвала послужит толчком к его дальнейшим занятиям. Помните, что заниматься с ребенком 2-3 раза недостаточно. Нужно набраться терпения и уделить этим занятиям столько времени, сколько потребуется ребенку для улучшения его результатов.
Главным достижением ваших занятий будет формирование у ребенка интереса к развитию самого себя.
Если ребенок будет с удовольствием развивать свои способности без вашей помощи – в таком случае вы добились настоящего успеха, который скажется на всей его дальнейшей судьбе.
7. Рефлексия собрания, оценка родителями результативности собрания.
8. Индивидуальные консультации психолога.
Литература для подготовки к родительскому собранию:
1. Венгер А.Л., Цукерман Г.А. Схема личного обследования детей младшего школьного возраста: для школьных психологов. Томск, 1993.
2 Матюгин И. Ю. Магия памяти.- М.: Сталкер, 1998.
3.Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе. - М. :ТЦ «Сфера»,1996 год.
4. Фридман Л.М., Пушкина Т.М., Каплунович И.Я. Исследование личности учащихся и ученических коллективов. М., 1988.
5. Яковлева Е.Л. Диагностика и коррекция внимания и памяти школьников // Маркова А.К., Лидерс А.Г., Яковлева Е.Л. Диагностика и коррекция умственного развития в школьном и дошкольном возрасте. - Петрозаводск, 1992.
6. Сонин В.В. Психологический практикум М., 1998.
Дополнительный материал.
Опытно-экспериментальная работа по изучению педагогических условий развития долговременной памяти младших школьников.
Для выявления памяти мною выбрана методика заучивания десяти слов А.Р. Лурия. Она позволяет исследовать процессы памяти: запоминание, сохранение и воспроизведение. Методика может использоваться для оценки состояния памяти, произвольного внимания, истощаемости больных нервно-психическими заболеваниями, а также для изучения динамики течения болезни и учета эффективности лекарственной терапии. Методика может быть использована как для детей (с пяти лет), так и для взрослых.
Инструкция для детей. «Сейчас мы проверим твою память. Я назову тебе слова, ты прослушаешь их, а потом повторишь сколько сможешь, в любом порядке».
Слова зачитываются испытуемому четко, не спеша. «Сейчас я снова назову те же самые слова, ты их послушаешь и повторишь – и те, которые уже называл, и те которые запомнишь сейчас. Называть слова можешь в любом порядке».
Далее опыт повторяется без инструкций. Перед следующими 3-5 прочтениями экспериментатор просто говорит: «Еще раз». После 5-6 кратного повторения слов, экспериментатор говорит испытуемому: «Через час Вы эти же слова назовете мне еще раз». На каждом этапе исследования заполняется протокол. Под каждым воспроизведенным словом в строчке, которая соответствует номеру попытки, ставится крестик. Если испытуемый называет «лишнее» слово, оно фиксируется в соответствующей графе. Спустя час испытуемый по просьбе исследователя воспроизводит без предварительного зачитывания запомнившиеся слова, которые фиксируются в протоколе кружочками.
Тестовый материал
Примеры набора слов:
Стол, вода, кот, лес, хлеб, брат, гриб, окно, мёд, дом.
Дым, сон, шар, пух, звон, куст, час, лёд, ночь, пень.
Число, хор, камень, гриб, кино, зонт, море, шмель, лампа, рысь.
Анализ результатов.
Показателями запоминания будет считаться количество слов, названное
а) после первого прочтения:
высокий уровень – не менее 5 слов;
средний уровень – 3-4 слова;
низкий уровень – менее 2 слов.
б) после 3-4 прочтений
высокий уровень – 9-10 слов;
средний уровень – 7-8 слов;
низкий уровень – менее 6 слов.
Показателями долговременной памяти будет считаться количество слов, названное через один час:
высокий уровень – 9-10 слов;
средний уровень – 5-8 слов;
низкий уровень – менее 5 слов.
На основе подсчета общего количества воспроизведенных слов после каждого предъявления может быть построен график: по горизонтали откладывается число повторений, по вертикали — число правильно воспроизведенных слов. По форме кривой можно делать выводы относительно особенностей запоминания каждого ученика. Большое количество «лишних» слов свидетельствует о расторможенности или расстройствах сознания. Кривая запоминания может указывать на ослабление внимания, на выраженную утомленность. Повышенная утомляемость регистрируется в том случае, если испытуемый сразу воспроизвел 8-9 слов, а затем, с каждым разом все меньше и меньше (кривая на графике не возрастает, а снижается). Кроме того, если испытуемый воспроизводит все меньше и меньше слов, это может свидетельствовать о забывчивости и рассеянности. Зигзагообразный характер кривой свидетельствует о неустойчивости внимания. Кривая, имеющая форму «плато», свидетельствует об эмоциональной вялости ребенка, отсутствии у него заинтересованности. Число слов, удержанных и воспроизведенных час спустя, свидетельствует о долговременной памяти.
Тестирование учащихся класса по проблеме собрания.
Психолог должен показать родителям реальные результаты работы памяти учащихся.
Для этого, готовясь к собранию, она провела исследования функций памяти учащихся.
Исследования провела следующие:
1. Проверка логической памяти.
Учащиеся выбирают из 30-40 картинок те, которые относятся к понятию «Обувь», «Буквы», «Геометрические фигуры», «Цифры» и т.д .(игра «Логическое лото»)
2. Проверка зрительной памяти .
Учащимся следует внимательно посмотреть на карту в течение 20 секунд и запомнить количество изображенных знаков, их расположение, последовательность и записать на лист бумаги.
Анализ полученных результатов позволяет судить об объеме зрительной памяти.
9 2 u n
А s 6 4
C 5 q z
3. Проверка слуховой памяти.
Зачитываются ряды из пяти однозначных чисел. Следует запомнить эти числа в том порядке, в котором они зачитываются. Затем в уме нужно сложить первое число со вторым и записать сумму, третье число с четвертым и записать сумму, четвертое с пятым и записать сумму. Ряды:
2 5 4 7 1
4 1 6 2 3
5 7 9 3 8
Оценка результатов производится по количеству правильно записанных сумм. Время выполнения – 2 минуты.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Значение памяти в обучении младших школьников», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.