Конспект урока «Я хочу знать свои права» по обществознанию для 9 класса
Автор: Курдюмова Елена Васильевна
Учитель истории и обществознания
Москаленский лицей
Игра по обществознанию.
Тема: «Я хочу знать свои права»
Цель: познакомить обучающихся с их основными правами, свободами и обязанностями.
Участники: учащиеся 8-х, 9-х классов.
Время проведения: 1,5 часа.
Место проведения: большая аудитория.
Оформление: в месте проведения игры на стене вывешивается игровое поле. Чем больше помещение, в котором проводится игра, тем больше должен быть размер игрового поля.
Идея программы: игровое поле изображает годы жизни ребёнка. Передвигаясь по нему
в ходе игры, участники проходят все этапы своей жизни от рождения до совершеннолетия и анализируют изменения своего правового статуса.
Игровое поле можно оформить дополнительно рисунками, фигурами, отображающими основные моменты, характерные возрасту. (пример: 7 лет- школа, 10 лет- я сам и т.д.)
http://pedsovet.su/load/247-1-0-
Что такое обучение правам человека?
Это кропотливая работа, последовательная выработка не только знаний и умений, но и ценностных установок, которые нужны в жизни.
Знания:
-
Какие существуют документы по правам человека;
-
Что есть права человека, неотъемлемые для людей во всём мире;
-
О последствиях нарушений прав человека;
-
Собственные права и права других людей;
Умения:
-
Слушать других;
-
Уметь проводить общие дела, решать возникающие проблемы без конфликтов, анализировать свою и коллективную деятельность.
Ценность:
-
Взаимоуважение;
-
Человеческое достоинство присуще каждому;
-
Взаимодействие лучше, чем конфликты.
Правила игры.
Перед началом игры ведущий знакомит участников с правилами. Три команды (2-3 человека). Команды имеют «фишки», которые они передвигают по игровому полю на то количество шагов, которое выпадает при броске кубика (от 1 до 6). Кубик бросает представитель каждой команды по очереди, после чего команды передвигают свои «фишки» на соответствующее количество шагов, и только после этого проводится обсуждение прав ребёнка в определённом возрасте.
Обсуждение каждого шага начинается с той команды, которая остановилась позади всех.
Остановка на каждом шаге означает определённый возрастной этап в жизни ребёнка. Каждый шаг комментируется ведущим. При повторении шага команда передвигает «фишку» на следующий шаг, который ещё не обсуждался, либо раскрыть глубже знания прав на этом шаге ( для выяснения насколько внимательны были игроки при обсуждении этого шага соперниками.)
Цвета шагов:
-
Чёрный цвет - команда пропускает ход
-
Красный цвет - право продвинуться на один шаг вперёд (после ответа)
-
Зелёный цвет - по стрелке
-
Синий цвет - команда участвует в обсуждении.
Шаг 0 - рождение ребёнка.
Когда ребёнок только появляется на свет, обладает ли он какими- либо правами?
Есть ли какие- либо права у ребёнка, ещё не родившегося?
Каждый человек обладает совокупностью прав, которая называется правоспособностью человека. Чем старше человек становится, тем больше у него появляется прав ( и обязанностей), тем шире правоспособность. Правоспособность
появляется с рождения, но некоторые права и раньше: наследственные права, право на жизнь ( прерывание беременности на последних стадиях - преступление).
Шаг 1- один год.
Что даётся ребёнку при рождении? Чем каждый из нас отличается от другого? Что индивидуализирует нас?
При рождении ребёнок получает имя (по соглашению родителей), отчество (по имени отца), фамилию ( по фамилии родителей).
Можно ли поменять имя, отчество, фамилию ребёнка? По совместной просьбе родителей и только до достижения 14 лет (с 14 лет-сам). Исходя из интересов ребёнка это может сделать орган опеки. С 10- летнего возраста - с согласия самого ребёнка.
Шаг 2 - два года.
Можно ли ограничить права ребёнка на проживание в семье? Права на заботу и опеку родителей?
Ситуация возможна, но только в интересах ребёнка и только по решению суда.
Пример…( Когда проживание ребёнка в семье грозит его жизни и здоровью)
Шаг 3 - три года.
Почему родители, не опасаясь за жизнь и здоровье ребёнка, отдают его в детский сад, школу и т.д.?
Так как на эти учреждения возлагается обязанность присмотра за детьми. На этот период родители как бы перелагают часть своих обязанностей на учителей, воспитателей и т.д., которые несут ответственность за жизнь и здоровье ребёнка.
Шаг 4 – четыре года.
Инвалидность, то есть физическое или психическое отклонение, не позволяет ребёнку в полной мере реализовать свои права.
Означает ли это, что у детей- инвалидов меньше прав, чем у других? Какие условия государство создаёт детям-инвалидам?
Эти дети не ограничены в своих правах. Они пользуются дополнительной защитой со стороны государства. Специальный Федеральный закон «О социальной защите инвалидов» предусматривает важные гарантии осуществления их прав. (Издание спецлитературы для слепых, выпуск спец. программ с сурдопереводом, спец. учебные заведения, приспособления в автобусах и местах общего пользования и т. д. )
Государство оказывает материальную помощь, пенсии, льготы по оплате жилья и ком. услуг, оплата транспорта и др.
Шаг 5 - пять лет.
Кто должен защищать права и представлять интересы ребёнка? Как быть, если родители злоупотребляют своими правами, не выполняют своих обязанностей?
Защищать права и представлять интересы ребёнка должны родители. В том случае, если родители злоупотребляют своими правами, защищать интересы ребёнка призваны специально созданные государством органы опеки и попечительства. Как правило, эти органы образования города или района. В эти структуры ребёнок может обратиться в любом возрасте, с 14 лет – в суд.
Шаг 6 – шесть лет.
Можно ли в этом возрасте подарить ребёнку квартиру, машину?
Подарить можно, только во всех сделках, требующих специальной регистрации, интересы ребёнка будут представлять его родители (законные представители). В этом возрасте ребёнок может осуществить мелкие бытовые сделки.
Шаг 7 – семь лет.
Можно ли не ходить в школу? Обязательно ли в нашей стране образование?
Обязательным в РФ является только среднее образование (9 классов). Поэтому ребёнка не могут исключить из школы за плохую успеваемость.
Шаг 8 – восемь лет.
Что такое общественное объединение? А сами дети могут его создать? А быть членами общественной организации?
Общественное объединение – добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.
Создателями ОО могут выступать только граждане, достигшие 18 лет. А также другие зарегистрированные учреждения. Членами ОО дети могут быть с 8 лет.
Шаг 9 - девять лет.
Кто отвечает за все «шалости», сделанные ребёнком (вред, материальный ущерб)?
До 14 лет – родители. С 14 лет – сам или родители.
Шаг 10 – десять лет.
Могут ли родители без вашего согласия перевести вас в другую школу или класс, заставить ходить в тот или иной кружок, дружить или не дружить с вашими друзьями?
С 10 лет ребёнок приобретает права на выражение собственного мнения при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. Учёт мнения ребёнка обязателен.
Шаг 11 – одиннадцать лет.
Что считается собственностью ребёнка в семье?
Согласно семейному законодательству, ребёнок имеет право собственности только на полученные им самостоятельно доходы и имущество, переданное в дар или перешедшее по наследству. Ребёнок не имеет права собственности на имущество родителей.
Шаг 12 – двенадцать лет.
Можно ли в 12 лет привлечь к ответственности за то, например, что ребёнок по просьбе взрослого проникает через форточку в чужую квартиру и выносит оттуда деньги и драгоценные вещи?
Нет, нельзя. Но это не означает, что со стороны органов государственной власти в отношении ребёнка не будет никакой реакции. Дети, не достигшие возраста ответственности, должны быть поставлены на учёт в комиссиях по делам несовершеннолетних и в специальных отделениях милиции. За детьми и их родителями осуществляется постоянный контроль.
Шаг 13 – тринадцать лет.
Какие средства защиты имеет ребёнок в школе, если считает, что учитель нарушает его права?
Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребёнка в России» школьники наделяются правом проводить общественное расследование. Директор создаёт комиссию по расследованию деятельности педагога. В комиссию могут входить представители администрации, органов школьного самоуправления, родительского комитета.
Шаг 14 – четырнадцать лет.
Какие права и обязанности приобретает несовершеннолетний в 14 лет?
Кроме мелких бытовых сделок, которые ребёнок может совершать с 6 лет, в четырнадцатилетнем возрасте несовершеннолетний вправе свободно распоряжаться своим заработком, иными доходами, осуществлять авторские права, вносить вклады в кредитные учреждения. В 14 лет ребёнок получает основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ – паспорт. С 14 лет подросток может быть привлечён к уголовной ответственности за некоторые преступления (убийства, кражи, грабежи, разбой и т.п.)
Шаг 15 – пятнадцать лет.
Что делать, если у подростка нет средств для того, чтобы возместить другому лицу убытки?
В том случае, если у подростка нет самостоятельного источника дохода или иного имущества, принесённый вред полностью или частично возмещается законными представителями.
Шаг 16 – шестнадцать лет.
Со скольки лет можно вступить в брак?
По общему правилу для вступления в брак необходимо достичь возраста 18-ти лет.
Однако Семейный кодекс в исключительных случаях допускает вступление в брак с 16- ти лет и разрешает субъекту федерации снижать этот возраст. Если ребёнок не достиг брачного возраста, то отказать ему во вступлении в брак могут только в установленном порядке органы местного самоуправления, но не родители.
Шаг 17 – семнадцать лет.
Может ли подросток стать полностью дееспособным до достижения 18- ти лет?
Да. По решению органов опеки и попечительства, если он работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью с 16-ти лет.
Шаг 18 – восемнадцать лет.
Увеличивается ли объём трудоспособности после 18-ти лет?
Да. Политические права. Избирательное право: в Государственную думу – с 21 года, Президент РФ – с 35 лет.
Шаг 19 – девятнадцать лет.
Можно ли ограничить в правах совершеннолетнего?
Да. По решению суда гражданин может быть признан ограниченно дееспособным. Например: злоупотребление алкоголем, наркотическими средствами, гражданин ставит свою семью в тяжёлое материальное положение, поэтому по решению суда он вправе совершать только мелкие бытовые сделки, вследствие психического расстройства признаётся недееспособным, решением суда за нарушение правопорядка (тюрьма).
Подведение итогов игры. Рефлексия.
Литература.
-
Антонов В.В. «О Всеобщей декларации прав человека»: Пособие для учителя- М.: Вита- Пресс, 2006
-
Шабельник Е.С. «Ваши права»: Кн. Для учащихся начальных классов.- М.: «Вита- Пресс»; 2001г.
-
«Мой журнал», № 27- 2006. «Школа знаний, умений и навыков»
-
«Последний звонок», № 12 – 2008
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Я хочу знать свои права», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Обществознание (9 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.