Конспект урока «Литературно – музыкальная композиция, посвященная жизни и творчеству А.С. Пушкина»
Внеклассная работа по творчеству Пушкина
«Литературно – музыкальная композиция, посвященная жизни и творчеству А.С. Пушкина»
«Великим быть желаю….»
Цели: познакомить с некоторыми страницами биографии великого русского поэта, пробудить интерес к творчеству поэта, воспитывать умение видеть красоту родной природы, воссоздавать её в своем воображении, развивать выразительное чтение.
Оборудование: проектор, экран, среда Power Point.
Ход мероприятия
Звучит музыка «Увертюра к опере «Руслан и Людмила».
СЛАЙД 1
«….Великим быть желаю,
Люблю России честь….»
СЛАЙД 2
Александр Сергеевич Пушкин. Когда впервые вы услышали это имя? Может быть в колыбели, когда слушали пение бабушки? Или лёжа в кроватке, слушая сказки мамы? Пушкин приходит к нам в детстве. Трудно найти человека, который бы не знал и не любил произведения великого русского поэта. Ещё при жизни его называли «незаходящим солнцем русской поэзии».
Прошло более 170 лет, как погиб поэт, а наша любовь к нему не ослабла, его стихи становятся нам все ближе, дороже, нужнее. Сегодня мы более подробно познакомимся с некоторыми страницами его жизни.
СЛАЙД 3
Детские годы.
Кто из вас знает, когда и где родился Александр Сергеевич? Правильно 6 июня 1799 года в Москве.
Москва!...как много в этом звуке
Для сердца русского слилось,
Как много в нём отозвалось!
СЛАЙД 4
Москва пушкинского детства поражала смешением древнего и новейшего зодчества, нищеты и богатства. Рядом с великолепными башнями Кремля, золотыми куполами соборов ютились жалкие лачуги бедноты. В то время столицей был Петербург, город новый, а Москва была местом сбора русского дворянства
На зиму сюда приезжали из всех русских провинций, в том числе съезжались молодежи из Петербурга. Во всех концах Москвы гремела музыка. Москва веселилась, как могла.
Но и была другая Москва, просвещенная. Москва гордилась университетом библиотеками, театрами. Россия училась читать и писать по книгам, печатанных в Москве.
СЛАЙД 5
К образованной Москве относился и дом Пушкиных. Отец поэта Сергей Львович был потомкам знатного рода. Об этом свидетельствуют фамильный герб и летописи. Отец очень любил литературу, был дружен с известными тогда писателями, собрал богатую библиотеку.
СЛАЙД 6
Мать поэта Надежда Осиповна внучка арапа Петра Великого, урожденная Ганнибал, была образованная, умна, хороша собой, любила светскую жизнь, блистала на балах. Дядя Пушкина, брат отца, был известным в то время поэтом. И отец, и дядя, были образованные люди, одаренные, увлекающиеся литературой, театром. Дом Пушкиных навещали известные люди того времени Карамзин, Жуковский. Мальчиком Александр был свидетелем их литературных споров.
СЛАЙД 7
В семье Пушкиных было пятеро детей. В живых осталось трое: старшая Ольга первый слушатель и критик ранних стихов поэта, два сына Александр и Лёва. Мать больше любила младшего Льва. Александр же рос замкнутым мальчиком.
СЛАЙД 8
Далее продолжают дети.
Как было принято в то время в дворянских семьях, детям наняли гувернёров – иностранцев. Родители заботились о воспитании детей в духе времени. Отец разрешал детям читать книги из своей библиотеки, где в основном была французская литература.
СЛАЙД 9
Маленький Александр с детства пристрастился к чтению книг и перечитал их великое множество. В основном он читал французских классиков Вольтера, Мольера. Книги сделали свое дело. «Чтение вот лучшее учение» любил говорить Пушкин.
Благодаря книгам, он с детства в совершенстве знал французский язык и литературу. Импровизировал и разыгрывал перед сестрой маленькие комедии. Эта любовь к театру сохранилась в нём на всю жизнь.
Французы гувернеры не оставили о себе доброй памяти в сердце мальчика. В отличии от многих дворянских детей. Пушкин с детства был связан с русской народной жизнью. Бабушка поэта и крепостная няня Арина Родионовна Матвеева стали настоящими воспитательницами и самыми близкими его друзьями.
СЛАЙД 10
Когда Саше было 5 лет, его бабушка купила маленькое подмосковное село Захарово. Село было расположено в живописной местности. Берёзовая роща, пруд, еловый лес, прибрежные холмы окружали господский дом с флигелями. Впервые дети попали в деревню, в лес, в поле. Там бука Александр необыкновенно развеселился, расшумелся, разыгрался. Теперь он читал на берегу реки, в роще, в саду. Перед сном слушал сказки бабушки или удивительные историю Ганнибалов. По праздникам ходили в деревню, слушали русские народные песни, любовались хороводами. Здесь было все родное, близкое
Звучит плясовая «Камаринская»
СЛАЙД 11
Бродя вместе со своим дяденькой Николаем Козловым по деревне, мальчик наблюдал, как тяжело живет, и трудиться крепостной народ. Он видел, как от зари до зари крестьянин идёт в поле за сохой, которую тащит задумчивый костлявый Гнедко. Случалось ему слушать и грустные песни о тяжёлой и несчастной доле. Так, ещё в детстве Пушкин всё время соприкасался с народной жизнью. Позднее он писал:
Мне видится моё селение,
Моё Захарово.
На холмах домик мой
С балкона могу сойти в весёлый сад…
Где старый клёнов темный ряд
Возносится до небосклона
И глухо тополи шумят.
В 8 лет Александр мог читать и писать, сочинял маленькие эпиграммы на учителей. Поэт проводил бессонные ночи и тайком в кабинете отца читал книги одну за другой. У Александра была необыкновенная память. Помимо французов гувернёров, в детстве около Пушкина были русские люди: дядька Никита Козлов, бабушка и особенно няня Арина Родионовна Матвеева, крепостная Пушкиных, простая русская женщина, мастерица народной речи. Хранительница неисчерпаемых запасов народных песен, русских былин и пословиц. Она передавала волшебные сказки, о которых мы знаем, знакомила его с русской речью, воспитывала в нем народные чувства. Её песни и сказки запомнились на всю жизнь. «Весь сказочный мир был ей известен как нельзя короче, и передавала она его чрезвычайно оригинально» многие рассказы записывал, а потом использовал в своих сказках, в романе «Евгений Онегин», в поэме «Руслан и Людмила».
СЛАЙД 12
Ах! Умолчу ли я о матушке моей,
О прелести таинственных ночей,
Когда в чепце, в старинном одеянье,
Она, духов молитвой уклоняя,
И шёпотом рассказывать мне станет
О мертвецах, о подвигах Бовы…
От ужаса не шелохнулась, бывало,
Едва дыша, прижмусь под одеяло,
Не чувствуя ни ног, ни головы.
А.С. Пушкин «Сон»
Детство Пушкина прошло в Москве. Этому городу поэт посвящает такие строки:
Края Москвы, края родные,
Где на заре цветущих лет
Часы беспечности я тратил золотые…
А юность поэта прошла в Петербурге. В 1811 году в Царском селе, летней резиденции императора, открылся Лицей учебное заведение для юношества благородного происхождения. Прочитав постановление о Лицее, отец Пушкина Сергей Львович, решил отдать туда учиться своего старшего сына. Он добился того, что Александр был записан среди 30 претендентов в кандидаты. Лицея. Вступительный экзамен был назначен на август.
Рассказ детей
В роскошном зале дворца собрались юные кандидаты в сопровождении родственников. Перед большим собранием экзаменаторов живой, кудрявый, быстроглазый мальчик Александр Пушкин отвечал легко и уверенно.
Какого французского писателя ты знаешь лучше всего? Был один из вопросов.
Вольтера! Бойка ответил Александр.
Все засмеялись. Он в свои 12лет действительно любил и знал Вольтера.
Он готов был прочесть им наизусть. Счастливый день! Экзамен сдан!
СЛАЙД 13
Годы учебы в лицее навсегда сохранились в душе поэта. В лицее Пушкин нашел друзей, которые горячо полюбили поэта и оценили его талант. В своем развитии он опередил товарищей, многое прочел, о чем они и не слышали, все, что читал, помнил. В садах лицея Пушкин стал поэтом. В лицее пришла к нему слава. На публичном экзамене в 1815 году Пушкин читает свое стихотворение «Воспоминания в Царском селе». Это стихи о величии Родины, ее сынов, её побед. Голос его звенел, сердце билось от счастья. На экзамене присутствовал русский поэт Державин. Он с восторгом слушал Пушкина и сказал торжественно: « Вот кто заменит Державина!» старый поэт высоко оценил талант юного Пушкина, его стихи привели в восхищение Державина, который увидел в юном поэте достойную себе смену. Кончив чтение своих стихов, Пушкин убежал. Это была застенчивость, скромность, желание скрыть от людей переполнение его чувств.
Восхищение Державина, признание им поэтического дара Пушкина придали силы юному поэту, заставили поверить в себя. Пушкин уже в Лицее был признан знаменитым поэтом.
Звучит « Вальс №2 Грибоедов»
СЛАЙД 14
Много раз Пушкин рисовал себя сам. Сохранилось около 90 его автопортретов. Он был блестящим портретистом – графистом. Рисовал точно, верно, несколькими штрихами, передовая самое характерное, самое главное, хорошо знал свое лицо.
Перед вами воспроизведение черновых тетрадей поэта. Как они разнообразны, как живописны. Быстрый стремительный подчерк. Строчки бегут одна за другой. Некоторые слова не дописаны. Очень многое зачеркивается – найдены другие слова, более точные. Рядом с текстом, а иногда в самом тексте, разбросаны рисунки.
Глядя на эти рукописные листы, можно представить себе как Пушкин работал.
Ежегодно в начале июня, в день рождения поэта, во всех пушкинских местах (Москве, Санкт – Петербурге, Михайловском, Болдине, Одессе). Проходят праздники пушкинской поэзии, где звучат стихи великого певца.
СЛАЙД 15
У каждого возраста свой Пушкин. Для маленького читателя, Пушкин, прежде всего поэт – сказочник. Пушкин принес в свои сказки чудесные и живые образы народной фантазии: золотую рыбку, царевну Лебедь, Черномора и морских богатырей, золотого петушка и затейницу – белку. В своих сказках Пушкин жестоко высмеял и осудил глупых и злых царей, хитрых и невежественных бояр. Каждый, кто прочитает сказки впервые, будет счастлив этим, а кто станет перечитывать их, будет счастлив вдвойне.
Погиб А.С. Пушкин очень рано: в 37 лет он был убит на дуэли французом Дантесом. Поэт был похоронен в псковской губернии, в огороде Святогорского монастыря, недалеко от Михайловского. Многие люди приезжают сюда поклониться могиле великого русского поэта.
СЛАЙД 16 Александр Сергеевич Пушкин получил признание всенародное еще при жизни. Это был первый поэт России, который получал жалованье за свои литературные произведения. Его имя носит город (бывшее Царское село), площади и улицы в Москве, Санкт – Петербурге. Именем Пушкина названы библиотеки, школы, парки. Стихи Пушкина переведены на многие языки мира, они легли в основу прекрасных музыкальных произведений. У памятника, Пушкина всегда цветы. Памятник создан архитектором Опекушином на средства собранные народам. Опекушин создал образ поэта понятным, доступным и близким всем. Пушкин, склонив голову, в задумчивости, как бы идёт по родному городу. Пророческими стали его строки из стихотворения:
СЛАЙД 17
Я памятник себе воздвиг себе нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа.
Имя Пушкина никогда не забудется: он всегда с нами, наш живой, наш любимый, наш великий Пушкин
………Великим быть желаю .
Люблю России честь…
Так оно и есть.
Заявка
1.Зорина Нина Владимировна
2. Село Чоя
3. «….Великим быть желаю,
Люблю России честь..»
4. Внеклассная работа по творчеству Пушкина.
5 Республика Алтай Чойский район, село Чоя, улица Ленина дом 6 квартира 6. 8 – 913- 695-43-76, 8 – 961- 893- 89- 52 7. zornina@yandex.ru
Зорина Нина Владимировна
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Литературно – музыкальная композиция, посвященная жизни и творчеству А.С. Пушкина», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.