Конспект урока «Испытание героев в романе А.С. Пушкина «Дубровский» по литературе
Остер Наталья Рафаиловна,
учитель русского языка и литературы
МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 города Вольска Саратовской области"
«Испытание героев в романе А. С. Пушкина «Дубровский»
Цели урока: вовлечь учащихся в решение поставленных в произведении нравственных проблем, помочь понять и оценить авторскую позицию – неприятие насилия и утверждение любви как основы жизни; показать роль эпизода в художественном произведении; развивать умение видеть и интерпретировать художественные детали, понимать подтекст и общую идею произведения.
Ход урока.
I. Творческая «Разминка». Подумаем вместе…
Перечитывая сказку «Царевна-лягушка», я задумалась над вопросом: почему сказка не кончается в тот момент, когда Иван-царевич сжег лягушачью шкурку? Лягушка-то уже предстала на пиру в человеческом облике.
… Да, любовь способна творить чудеса, но это должна быть настоящая любовь. Ивану-царевичу ещё предстоит доказать силу своего чувства. Испытание любовью является традиционным и в фольклоре, и в русской литературе.
II. Установление связи с изученным. Сообщение и запись темы урока и эпиграфа.
1) Пушкин, как и многие другие писатели, испытывает героев любовью. Почему именно так? Ответ дал сам Пушкин в одном из своих стихотворений:
На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой… Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.
Выделенные строчки послужат эпиграфом к нашему уроку.
Любовь- естественное состояние человека, это чувство знакомо каждому. И не надо придумывать каких-то специальных испытаний для героев. Любовь – лучший экзамен, она ставит человека перед нравственным выбором. Куда указывает нравственный «компас» героев романа «Дубровский»? В этом нам предстоит разобраться.
2) Перечитывая роман, мы следили за взаимоотношениями героев и отразили их на схеме:
Троекуров Марья Кирилловна
Андрей Владимир кн. Верейский
Гаврилович
В сложной системе взаимоотношений героев мы выделили любовный треугольник. Именно он помогает глубоко раскрыть характеры героев.
Вспомните, что такое Леванидов крест в русских былинах (место встречи богатырей, место, где они принимали решения). Образно говоря, это нравственный перекресток. На схеме его легко увидеть. А вот какой эпизод романа соответствует этой точке во взаимоотношениях героев? Это должен быть ключевой эпизод, в котором герои делают окончательный нравственный выбор, выбирают дальнейший жизненный путь.
Да, это сцена последней встречи Дубровского и Марьи Кирилловны, когда Владимир хотел её освободить.
-
Анализ ключевого эпизода. Установление его связи с другими эпизодами романа.
1) Постановка проблемы.
Перечитаем (в лицах) данный эпизод ( глава 18 со слов «Вдруг раздались крики погони…).
Когда мы слышим отчаянный крик Дубровского: «Вы никогда не могли согласиться!», мы сочувствуем ему: действительно, как же она могла так поступить! Когда перечитываем слова Марьи Кирилловны: «Я ждала вас до последней минуты…», мы сопереживаем ей: и правда, как он мог опоздать!
Кто же прав?
2) Вспомним несколько ключевых моментов из жизни Марьи Кирилловны и соотнесем их друг с другом.
Семнадцатилетняя девочка, послушная дочь, увлеченная читательница романов. Сначала так приятно было воображать себе героиней романа рядом с бедным учителем Дефоржем, разбойником Дубровским! А потом выяснилось, что в жизни все сложнее, чем в книжках, что надо самой принимать решения.
Прокомментируем два эпизода.
Глава 14 – объяснение Марьи Кирилловны с отцом. Какие слова характеризуют её отношение к Дубровскому?
«…Лучше умереть, лучше в монастырь, лучше пойду за Дубровского». Как видим, Дубровский для нее – средство избавления от нелюбимого жениха, столь же ужасные, как смерть или монастырь.
Глава 18, сцена венчания. Был ли выбор у Марьи Кирилловны?
Да, Кирилла Петрович мог заставить дочь пойти под венец. Но там, в церкви, он был не властен над ней. Она ждала… Что подумала бы любящая женщина в эти минуты? Что с ним? Убит? Ранен? Схвачен? Он ведь преследуем законом, всегда в смертельной опасности. Где хоть тень мысли о нем? Дубровский для нее по-прежнему лишь человек, который должен спасти ее от выбранного отцом жениха. Сама Марья Кирилловна так и не нашла в себе силы сказать «нет».
Скажи она «нет», что было бы? Конечно, скандал. Но если в церковь явился бы Дубровский, скандал был бы еще грандиознее. И все же второй вариант для героини предпочтительнее. Так трудно взять на себя ответственность…
3) Но испытание героини еще не закончено. Обратимся вновь к ключевому эпизоду. Можно ли поведение Марьи Кирилловны назвать достойным поступком?
Дубровский подсказывает ей оправдание: «Вы были приневолены…» Так хочется с этим согласиться, тем более что в церкви она не сказала «да». Но Марья Кирилловна находит в себе нравственную силу посмотреть правде в глаза. Девочка становится взрослым человеком – она наконец-то принимает самостоятельное решение. Она дала клятву перед Богом, она не может поступить не по-Божески. Это достойное решение. За попытку уйти от ответственности там, в церкви, ей теперь нести наказание всю жизнь. Но чистая совесть будет ее искуплением.
4) Как ведет себя в в критической ситуации князь Верейский? Кого он защищает? Оценивая его поведение, учтите два обстоятельства: во-первых, все знали, что Дубровский никогда никого не убивал, во-вторых, рядом с князем была женщина.
Удивляет ли нас подобное поведение Верейского? Вспомним, как он ответил на письмо Маши, только ему предназначенное.
Как видим, стрелка нравственного компаса князя указывает только в сторону его собственной персоны.
5) Кирилла Петрович в ключевом эпизоде не участвует. Но он тоже проходит испытание любовью. Соотнесите слова автора о Троекурове «он любил ее до безумия» и его дальнейшее поведение по отношению к дочери. Нет ли здесь противоречия?
6) Владимир Дубровский, вроде бы, и не нуждается в проверке. Он не раз доказывал свою любовь (отказался от мщения, после ограбления Антона Пафнутьича до последнего оставался в доме Троекурова, чтобы быть рядом с Машей, на свидании просил не любви, а права помочь Марье Кирилловне).
Но автор и Дубровского подвергает решающему испытанию. Марья Кирилловна согласилась стать женой князя, князь ранил Дубровского. Ревность, боль, отчаяние… А в руках пистолет, а рядом вооруженные разбойники. Как и почему поступил Дубровский? Почему он так и не отомстил Троекурову, ведь Маша теперь потеряна для него навсегда?
-
Обобщение учителя.
Вот она, авторская позиция – любовь, по мнению Пушкина, способна остановить насилие. Пушкин не верит, что можно, переступив через кровь, быть счастливым. Вспомним, что такие взгляды мы называем гуманистическими.
-
Подведение итогов.
Ключевой эпизод убедил нас, что в романе «Дубровский» у последней черты каждому герою дается шанс сделать достойный нравственный выбор. Чей выбор вы считаете достойным?
VI. По теме урока вам предстоит дать развернутый ответ. Составим и запишем его план.
-
Как писатели испытывают героев?
-
«Любовный треугольник» в романе «Дубровский».
-
Гуманистическая позиция автора.
VII. Домашнее задание. Развернутый ответ по плану.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Испытание героев в романе А.С. Пушкина «Дубровский», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.