- Поэма А.С. Пушкина «Медный всадник

Конспект урока «Поэма А.С. Пушкина «Медный всадник» по литературе

государственное автономное учреждение

Калининградской области

профессиональная образовательная организация

«Колледж сервиса и туризма»










ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА


«Поэма А.С. Пушкина «Медный всадник».

Властелин судьбы и маленький человек»




Преподаватель: Алукриева А.С.
















Калининград

2015



План урока

Урок № 7, 8 (1/8)

Тема урока: Поэма А.С. Пушкина «Медный всадник». Властелин судьбы и маленький человек;

Цель урока: провести художественный анализ произведения А.С. Пушкина «Медный всадник»;

Задачи урока:

Образовательная:, определить идейное и художественное своеобразие поэмы, выявить особенности композиции, охарактеризовать образ Петербурга в поэме, проанализировать образы героев поэмы, соотнести образы «властителя» и «маленького человека»;

Развивающая: развивать умение анализировать художественный текст, развивать навыки выразительного чтения, комментированного чтения;

Воспитательная: воспитывать в обучающихся любовь к прекрасному, воспитывать внимательного, вдумчивого читателя;

Тип урока: урок изучения нового материала, практическое занятие

Методы проведения: урок-беседа, работа с художественным текстом;

Межпредметные связи: мировая художественная культура, история;

Оснащение урока: проектор, видеофрагмент «Медный всадник», тексты поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник», презентация, иллюстрации.


Ход урока

1. Организационный момент

Написать тему урока на доске, подготовить видеофрагмент, презентацию и иллюстрации к просмотру, подготовить тексты произведения. Проверить готовность обучающихся к уроку, сконцентрировать внимание на изучаемом произведении, заинтересовать темой урока;

2. Актуализация познавательной деятельности

Узнать впечатление о прочитанном произведении: имеет ли это произведение какое-нибудь отношение к нам с вами?

Узнать какое историческое событие лежит в основе поэме (Наводнение, случившееся в Петербурге, 1824 г.) 5 мин.

3. Изучение нового материала

Введение учителя: А.С. Пушкина всегда интересовала история. Анализируя исторические события, исследуя действия, характеры исторических лиц, поэт сопоставлял их со своим временем, своей эпохой, философски осмыслял прошлое и во многом прогнозировал дальнейшую историю страны. Сегодня нам предстоит познакомиться с поэмой «Медный всадник» и поразмышлять о судьбе города Петербурга, о судьбе его основателя и о судьбах тех простых людей, которые жили и живут в этом противоречивом городе;

Запишите тему сегодняшнего урока: «Поэма А.С. Пушкина «Медный всадник». Властелин судьбы и маленький человек»;

Вступление преподавателя: 5 мин.

Обратимся к художественному тексту. Все обратили внимание, что вступление к поэме занимает четверть всей поэмы. Скажите к какому образу А.С. Пушкин обращается в этой части поэмы, почему вступление такое «массивное»?

Ответы обучающихся (размышления о Петербурге, гимн городу, воспевание любимого города, обращение к образу Петра I);

Действительно, автор славит Петербург, восхищается им, а Петр – великий император и властитель. Давайте представим что было до основания города, найдем в тексте описание места, на котором Петр решил построить Петербург.

Работа с текстом: «Приют убогого чухонца»; «По мшистым, топким берегам»; «И лес, неведомый лучам// В тумане спрятанного солнца…»;

(Слайд «Основание города»)

Особое значение в творчестве Пушкина имеет образ Петра I, во многом изменившего ход русской истории. Поэт восхваляет государственное дело Петра, созданный им город. Зачем России нужен был нужен «великий рывок», великие преобразования? Обратимся к тексту, найдите основания, которые стали решающими в строительстве города на болоте. Найдите лексические и другие средства художественной выразительности, показывающие отношение автора к деятельности Петра как исторически необходимой и направленной на благо государства.

Работа с текстом: «Отсель грозить мы будем шведу..», «В Европу прорубить окно…», «Ногою твердой стать при море...»;

(Слайд «Петр 1»)

Петр построил город в опасном месте, он вытащил Россию из «болота». Каким же стал город спустя годы, воплотились ли мечты Петра. Обратимся к описанию города.

Работа с текстом: Прошло сто лет, и юный град// Полнощных стран краса и диво// Из тьмы лесов, из топи блат// Вознесся пышно, горделиво; Громады стройные теснятся Темно-зелеными садами// Ее покрылись острова//

(Слайд «Петербург»)

Таким образом, город становится одним из героев поэмы. Петербург прекрасных дворцов, набережных, белых ночей все же остается городом на болоте, который может в любой момент быть сметен бунтом природной стихии, жестоко им подавленной. Что и происходит в основной части поэмы.

Вы уже прочитали две главы, в которых отражается содержание поэмы. Давайте постараемся погрузиться в тот ноябрьский день, когда произошла трагедия в Петербурге.

Просмотр видеоролика «Медный всадник».

Беседа с обучающимися о видеоматериале, получилось ли у автора, читающего текст передать переживания; подходит ли музыкальное сопровождение к стихам поэмы; попробуйте соотнести впечатления, которые возникали у вас вы при прочтении текста и впечатления, которые возникли у вас от просмотра видеоролика «Медный всадник», каким вы представляете себе Евгения.

Обратимся к образу героя поэмы – Евгению. Давайте дадим характеристику герою, какой человек предстает перед читателем.

Работа с текстом: «Пришел Евгений молодой...», «Живет в Коломне; где-то служит…», «Что был он беден, что трудом// Он должен был себе доставить//

И независимость и честь;//Что мог бы бог ему прибавить//Ума и денег. Что служит он всего два года…»;

(Слайд «Евгений»)

Перед нами возникает образ мелкого чиновника. Когда-то род его был знатен, но сейчас даже воспоминание об этом стерлось, а сам Евгений дичится знатных людей. Но этот «маленький человек» тоже может мечтать, о чем?

Работа с текстом: «Приют смиренный и простой// И в нем Парашу успокою.

Пройдет, быть может, год-другой// Местечко получу, Параше// Препоручу семейство наше// И воспитание ребят...»;

(Слайд «Евгений»)

Мысль о Параше рождает мечты о женитьбе и о будущей счастливой и скромной жизни в кругу семьи, вместе с любящей и любимой женой и детьми. Евгений решил сосредоточиться на поисках личного счастья в семье. Однако герой вынужден переосмыслить свою жизнь и свои отношения с миром.

Наставший день приносит страшное несчастье. Нева, не одолев силы ветра, преградившего ей путь в залив, хлынула на город и затопила его. Найдите описание наводнения. Что напоминает вам наводнение, описанное Пушкиным в поэме, и его последствия? Какими способами изображена разбушевавшаяся стихия? Какие метафоры и сравнения помогают представить разбушевавшуюся стихию живым существом? Обратите внимание на иллюстрацию А.Бенуа, какие строки поэмы отражены в этой иллюстрации (Слайд).

Работа с текстом: «Обломки хижин, бревны, кровли// Товар запасливой торговли// Пожитки бледной нищеты// Грозой снесенные мосты, Гроба с размытого кладбища// Плывут по улицам! Увы! всё гибнет: кров и пища!»

Начался бунт беспощадной стихии, город захвачен. Гибнет все, даже ни в чем не виноватое, ибо природное, стихийное разливается по всем пространству Петербургу.

Что происходит в это время с Евгением, что происходит с его мечтой о личном счастье? Найдите в тексте цитаты о состоянии героя во время наводнения?

Работа с текстом: Сидел недвижный, страшно бледный// Евгений. Он страшился, бедный// Не за себя. Он не слыхал// Как подымался жадный вал// Ему подошвы подмывая// Как дождь ему в лицо хлестал…

Он смотрит на противоположный берег Невы, где совсем близко от воды живут в своем бедном домишке его возлюбленная со своей матерью. Как будто околдованный мрачными мыслями, Евгений не может сдвинуться с места, а спиной к нему, возвышаясь над стихией, «стоит с простертою рукою кумир на бронзовом коне».

Почему Евгений лишается рассудка, что с ним происходит, как происходит переосмысление жизни?

Работа с текстом: Но бедный, бедный мой Евгений ...// Увы! его смятенный ум// Против ужасных потрясений// Не устоял. Мятежный шум// Невы и ветров раздавался //В его ушах. Ужасных дум// Безмолвно полон, он скитался// Его терзал какой-то сон…

Давайте подумаем, к каким философским обобщениям приводит читателя Пушкин в конце первой части? Что для стихии человеческая жизнь? Какая внутренняя связь есть между цитатами «с Божией стихией царям не совладать» и «жизнь ничто, как сон пустой, насмешка неба над землёй»?

Евгений не устоял против потрясений. Он скитается по городу, полный мрачных дум, и в ушах его все время раздается шум бури. Так в скитаниях проводит он неделю, месяц, бродит, питается подаянием, спит на пристани. Евгений вдруг становится отрешенным от всего меркантильного и обращается к высшим интересам мировой справедливости: «иль вся наша// И жизнь ничто, как сон пустой// Насмешка неба над землей…»! Поиск ответа на этот вопрос посылает безумного Евгения к подножию кумира и вызывает в его душе огненную и черную волну бунтарства.

Работа с текстом: Кругом подножия кумира// Безумец бедный обошел// И взоры дикие навел// На лик державца полумира// Стеснилась грудь его…

Евгений обходит вокруг подножия памятника, дико глядя на изваяние, он чувствует необычайное волнение и гнев и в гневе грозит памятнику, но вдруг ему показалось, что лицо грозного царя обращается к нему. Давайте обозначим этот диалог с бронзовым кумиром. К чему приводит бунт Евгения? Обратите внимание на вторую иллюстрацию А.Бенуа (Слайд).

Работа с текстом: Бежит и слышит за собой// Как будто грома грохотанье// Тяжело-звонкое скаканье// По потрясенной мостовой…

Евгений наконец понял, кто виноват в его бедах; повинно в них то самое государственное устройство, при котором существуют бунты, и достается больше всех как раз тому, кто к это не причастен, к таким простым людям как Евгений.

Работа с текстом: 40 мин.

Повествование о трагической судьбе заурядного жителя Петербурга, пострадавшего во время наводнения, стало сюжетной основой для историко-философских обобщений, связанных с ролью Петра в новейшей истории России, с судьбой его детища – Петербурга.

«Пушкин стремится всеми средствами сделать одного из них - Петра - сколько возможно более «великим», а другого - Евгения - сколько возможно более «малым», «ничтожным». «Великий Петр», по замыслу поэта, должен был стать олицетворением мощи самодержавия в её крайнем проявлении; «бедный Евгений» - воплощением крайнего бессилия обособленной, незначительной личности».

Для того, чтобы подчеркнуть контрастность и противоположность основных образов, их «раздвоение», разделимся на три группы по рядам:

1 ряд – представляет два образа Петра;

2 ряд – представляет два образа Евгения;

3 ряд – представляет два образа Петербурга;

Необходимо использовать для ответов цитаты из текста.

(Слайд, после ответов – слайд заполняется)

Выполнение задания: 10 мин.

4. Закрепление материала

Письменное задание.

Дайте развернутый ответ на проблемный вопрос:

1) Можно ли считать создание образа Евгения в поэме одной из первых попыток создания образа «маленького человека» в русской литературе?

2) В чем, по-вашему мнению, своеобразие художественного решения конфликта поэмы?

Выполнение задания: 1 мин.

5. Подведение итогов урока

Сегодня мы провели художественный анализ поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник», выявили ее идейное и художественное своеобразие. Давайте подведем итоги: завязка и конфликт «Медного всадника» классицистичны: идея личного счастья, носителем которой является Евгений, сталкивается с идеей государственности Петра. Всё решается не в пользу той или иной стороны, а ставится вопрос о нахождении согласованности современности и истории, личности и государства, счастья и законности. Эта идея – ядро концепции поэмы, определяющее ее поэтику и стиль. Маленький человек, которого не брал в расчет в своих державных деяниях царь, вдруг удостаивается внимания, осознается им, и окружающими, и самим повествователем как историческая сила, достойная соперничества и даже равная «державцу».

Подведение итогов: 3 мин.

6. Домашнее задание: работа с учебником «Литература», 1 ч., 10 класс, (под ред. Ю.В. Лебедева), зад. 21, стр. 158

Комментарий по выполнению домашнего задания: 2 мин.


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Поэма А.С. Пушкина «Медный всадник», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Тема поэта и поэзии в творчестве А.С. Пушкина

Тема поэта и поэзии в творчестве А.С. Пушкина

. Конспект урока. «Тема поэта и поэзии в творчестве А.С. Пушкина». ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УРОКА: - определить роль поэзии в жизни Пушкина, выявить высокое ...
Характеры и герои в повести А.С. Пушкина

Характеры и герои в повести А.С. Пушкина

Урок-исследование «Характеры и герои в повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка": Емельян Пугачев, Маша Миронова». Цели и задачи для учителя:. создать ...
Произведение А.С. Пушкина «У лукоморья дуб зелёный

Произведение А.С. Пушкина «У лукоморья дуб зелёный

Предмет литературное чтение. . Тема урока:. . Произведение А.С. Пушкина. . «У лукоморья дуб зелёный...» Отрывок из поэмы «Руслан и Людмила». ...
Тема блудного сына в контексте повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель

Тема блудного сына в контексте повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель

План - конспект урока. 1. Фамилия, имя, отчество. . Сливкина Ольга Константиновна. . 2. . Место работы. . Муниципальное бюджетное ...
Любовная лирика А.С. Пушкина, Адресаты лирики А.С. Пушкина

Любовная лирика А.С. Пушкина, Адресаты лирики А.С. Пушкина

МОУ Черноборская средняя общеобразовательная школа. Учитель русского языка и литературы Форманюк Е.И. Конспект урока по литературе. . ...
Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка

Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка

«Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Задания для разминки. 1. Работа по карточкам у доски 2 учащихся. (Расшифровать значение литературоведческих ...
Повесть А.С. Пушкина «Метель

Повесть А.С. Пушкина «Метель

Нижегородская область. Шатковский район. Муниципальное образовательное учреждение. Лесогорская средняя общеобразовательная школа. ...
Роль стихии в судьбах героев повести А.С. Пушкина

Роль стихии в судьбах героев повести А.С. Пушкина

"Роль стихии в судьбах героев повести А.С. Пушкина "Метель". Цели:. Обучающая:. формирование умения анализировать художественный текст,. формирование ...
Заключительный урок по товрчеству А.С. Пушкина (игра) 5 класс

Заключительный урок по товрчеству А.С. Пушкина (игра) 5 класс

ГУ «Средняя школа №16 отдела образования акимата города Костаная». Заключительный урок по творчеству А. С. Пушкина (игра). Предмет: русская ...
Повесть А.С. Пушкина

Повесть А.С. Пушкина

10. . . Муниципальное бюджетное общеобразовательное. учреждение лицей № 4 г. Мурманска. Конспект урока по литературе в 9 классе"Повесть ...
Обобщающий урок по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка

Обобщающий урок по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка

МОУ «Новоигирменская средняя общеобразовательная школа №3». «Обобщающий урок по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Интегрированный ...
Литературно – музыкальная композиция, посвященная жизни и творчеству А.С. Пушкина

Литературно – музыкальная композиция, посвященная жизни и творчеству А.С. Пушкина

Внеклассная работа по творчеству Пушкина. «Литературно – музыкальная композиция, посвященная жизни и творчеству А.С. Пушкина». «Великим быть желаю….». ...
Балада А.С Пушкина «Песнь о Вещем Олеге

Балада А.С Пушкина «Песнь о Вещем Олеге

. Локотская средняя общеобразовательная школа №2. (Поэтическая картина нравов, отношений и характеров давно прошедшего ...
Мир сказок А.С. Пушкина

Мир сказок А.С. Пушкина

Тема:. . Мир сказок А.С. Пушкина. . . Пролог к поэме. . «Руслан и Людмила». Цели:. . пополнить знания учащихся новыми сведениями о ...
Анализ стихотворения А.С. Пушкина «Я памятник воздвиг себе нерукотворный…

Анализ стихотворения А.С. Пушкина «Я памятник воздвиг себе нерукотворный…

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа № 6 ст. Кущёвской Краснодарского края. Конспект урока ...
Картины русской природы в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин

Картины русской природы в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин

Урок литературы в 9 классе. «Картины русской природы в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Цель:. . «Показать роль природы в жизни действующих ...
Испытание героев в романе А.С. Пушкина «Дубровский

Испытание героев в романе А.С. Пушкина «Дубровский

Остер Наталья Рафаиловна,. учитель русского языка и литературы. МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 города Вольска Саратовской области". ...
Игра-викторина по сказкам А.С. Пушкина

Игра-викторина по сказкам А.С. Пушкина

«Знаете ли вы …»Игра-викторина по сказкам А.С. Пушкина в 4 классе. . Цели:. проверить эрудицию и память;. дать интересные сведения по теме;. ...
Знакомство с творчеством А.С. Пушкина

Знакомство с творчеством А.С. Пушкина

5. . Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение № 207 «Центр развития ребенка – детский сад». Конспект урока ...
Мои любимые сказки А. С. Пушкина

Мои любимые сказки А. С. Пушкина

Урок литературы в 5-м классе по теме. «Мои любимые сказки. А. С. Пушкина». Тарелина. Наталья Сергеевна,. учитель русского языка и литературы. . ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:28 февраля 2019
Категория:Литература
Поделись с друзьями:
Скачать конспект