Конспект урока «Героические страницы истории России в искусстве» по ИЗО
Пчелинцева Лариса Петровна,
учитель музыки МБОУ СОШ
с углубленным изучением отдельных предметов № 78
г. Воронежа
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
с углубленным изучением отдельных предметов №78
городского округа город Воронеж
Урок
„Героические страницы истории России в искусстве”
подготовила
учитель музыки
Пчелинцева Лариса Петровна
2012 г.
Тема четверти: «Можем ли мы увидеть музыку?».
Тема урока: «Героические страницы истории России в искусстве».
Цели: подвести учащихся к самостоятельному выводу о том, что музыка, равно как и другие искусства, черпает свои образы и темы из жизни
Задачи: - увлечь учащихся музыкой; через произведения искусства познакомить учащихся со страничкой истории нашей страны (Гражданская война); показать взаимосвязь музыки с другими искусствами; закрепить знания учащихся о некоторых средствах музыкальной выразительности;
- воспитать эмоционально-ценностное отношение к музыке, к искусству; музыкальную культуру учащихся; любовь к Родине, ее историческому прощлому;
- развить любовь к музыке; внутренний слух и внутреннее зрение, творческое воображение; желание выразительно исполнить музыку; музыкальные способности детей (чувство ансамбля, музыкальный слух, музыкальная память, чувство ритма); певческий голос; эмоционально передать в своем исполнении (в разных видах деятельности - пение, движение под музыку) настроение и характер музыки; показать взаимосвязь музыки с другими искусствами; артистические способности.
Тип урока: изучение нового материала.
Методы и приемы: словесный, наглядный, размышления о музыке, индукции и дедукции, метод забегания вперед и вовращения к пройденному, эмоциональной драматургии, сравнительный анализ, обобщение, викторина, элемент игры, прием коллективных ответов,
Музыкальный материал:
1. «Песня о маленьком трубаче» С.Никитина, С.Крылова.
2. Песня «Тачанка» К.Листова, М.Рудермана.
3. «Последний бой» Я.Френкель (из к/ф «Новые приключения неуловимых»).
4. «Погоня» Я.Френкеля, Р.Рождественского.
Дополнительный материал: репродукция картины «Тачанка» М.Грекова, фильм «Тачанка», текст «Из истории создания песни «Тачанка"
Оборудование: фортепиано, доска, карточки – оценки, CD, телевизор.
Мультимедийное оборудование: ноутбук, мультимедийный проектор, презентация, DVD.
Ход урока
I.Вход в класс. Звучит «Песня о маленьком трубаче» С.Никитина (инструментальный вариант).
II.Приветствие.
III. Проверка домашнего задания (уметь назвать некоторые имена детей – героев гражданской, ВОВ).
У: - Знакомая музыка звучала при входе в класс?
Д: - Это «Песня о маленьком трубаче».
У: - Как эта песня связана с историей нашей страны? Кому она посвящена?
Д: - Она рассказывает о юных детях – героях Гражданской и Великой отечественной войны.
У: - Назовите имена некоторых из них. (Ответы учащихся.) Молодцы.
IV. Работа над песней. Выразительное исполнение «Песни о маленьком трубаче» С.Никитина. (Песня разучивалась на предыдущем уроке.)
У: - Вернемся к песне. Какие чувства она у вас пробуждает?
Д: - Гордость, волнение, печаль, скорбь (и пр.).
У: - Можно ли поступок трубача назвать героическим? Объясните, пожалуйста, ответ.
Д: - Да. Ценой своей жизни он спасает целый полк.
У: - Вы хотели бы иметь такого друга? (Да.) Давайте исполним песню так, будто бы он, трубач, ваш общий друг. Как вы считаете, исполнять эту песню нужно сидя? Объясните, пожалуйста, ответ.
Д: - Исполнять нужно стоя. Когда чтят память погибших, встают.
У: - Верно.
(Исполнение песни классом стоя.)
У: - Спасибо. Можете садиться. (Учащиеся садятся.)
У: - Удалось ли вам выразить все свои чувства? (Да.)
У: - Кто в момент исполнения увидел эту песню? (Дети поднимают руки.)
V.Работа по теме урока.
Песня «Тачанка» К.Листова, М.Рудермана (слушание и анализ песни)
У: - Исполняя «Песню о маленьком трубаче» С.Никитина мы представляем в своем воображении подвиг и гибель юного бойца. Что вы увидите в своем воображении, слушая вот такую песню? (Звучит «Тачанка».)
Д: - Конница мчится, степь, погоня (и пр.).
У: - Что в музыке вам подсказало, что это конница?
Д: - В оркестре слышен цокот копыт.
У: - Были ли здесь еще какие – либо изобразительные детали?
Д: - Да. Стрельба из пулемета.
У: - Какой группой инструментов изображены цокот копыт и стрельба из пулемета?
Д: - Ударными инструментами.
У: - Что указало на то, что конница мчится?
Д: - Быстрый темп, громкая динамика.
У: - Какие чувства, желания появились у вас, в момент звучания песни?
Д: - Радость, поднялось настроение, гордость за родину (и пр.); хочется присоединиться к коннице и в бой (и пр.).
У: - Песня понравилась? (Да!) Это прозвучала песня «Тачанка» композитора К.Листова и поэта М.Рудермана (Слайд 2.) Почему и композитор, и поэт посвятили песню тачанке? (Ответы учащихся.).
У - Пулеметная тачанка была грозной «боевой колесницей» в годы гражданской войны. Отлитые в бронзе, застыли тачанки в степи под Каховкой и при въезде в Ростов-на-Дону — в тех местах, по которым пролегли когда-то боевые маршруты буденовцев-первоконников (Слайд 3.).
Как же появилась песня «Тачанка»? (Слайд 4.).
История создания песни
Поэт М.Рудерман
У: - В далеком 1936 году поэт Михаил Исаакович Рудерман (1905—1984) написал стихотворение о тачанке. У себя на родине, в Харькове, четырнадцатилетним мальчиком он увидел впервые красную конницу: одна за другой проносились по улице, мимо их дома, пулеметные тачанки — бойцы спешили на юг, добивать Деникина… Это были незабываемые впечатления детства.
Композитор К.Листов
У: - Стихотворение опубликовали в газете “Правда”. Несколько композиторов написали к нему музыку. Но песни не получалось, пока не прочел случайно эти стихи композитор Константин Яковлевич Листов (1900—1983) в книжке «Песни Страны Советов». Строки и образы, запечатленные в стихотворении, пробудили дорогие и его сердцу воспоминания юности, когда Листов был бойцом, а потом политруком в красной коннице, воевал в гражданскую под Царицыном.
Он восемнадцатилетним пареньком добровольно пришел в Красную Армию, защищал родную Советскую власть. Боевую тачанку он знал не по картинам…
Навсегда врезался в память Листова один фронтовой эпизод, про который он рассказал много лет спустя, знакомя с историей создания «Тачанки» (учитель зачитывает текст):
«Под Камышиным наша часть была в резерве. По безлюдной, опустевшей степи продвигались осторожно, минуя сожженные хутора. Опасались вражеских засад.
Однажды я был послан в разведку. В нескольких верстах от нас виден был, как на ладони, горящий хутор, окруженный белыми. Казалось, никому уже не суждено было вырваться оттуда. И вдруг послышались дробные звуки пулеметной очереди, и прямо на позиции белых вылетела тачанка. Вихрем мчалась она по степи. Вдогонку ей сыпал град пуль. А в ответ поливал врага пулеметным огнем приникший к стволу «максима» светловолосый пулеметчик. Красивый парень! — я его до сих пор не могу забыть. Он весь был изрешечен пулями, но прорвался к своим. Смертельно раненный, лежал он, обняв ствол своего пулемета. И таким торжествующим и счастливым был его взгляд… Довез! Добрался!»…
После К.Листов поступил в Саратовскую консерваторию.
Окончив ее, он приехал в Москву. А когда прочитал стихи Рудермана, ему сразу же вспомнился тот смелый, молодой парень — героический боец революции, верный ей до последнего вздоха. Только в стихах он не мертвый, а бессмертный, живой…
Композитор мгновенно написал музыку и понес ее в Краснознаменный ансамбль. Александру Васильевичу Александрову, руководителю ансамбля, песня так понравилась, что он тут же сказал: «Будем петь ее не меньше пяти лет… Ее запоют все!» (Слайд 5.)
18 декабря 1937 года краснознаменцы исполнили «Тачанку» в Большом зале Московской консерватории. Успех был огромный: песню трижды бисировали. Ее подхватила вся армия, запела молодежь. Она звучала на демонстрациях и парадах. На мелодию песни ставили хореографические композиции. Распространению песни способствовал и выпущенный Ленинградской студией кинохроники короткометражный фильм «Песня о тачанке» — один из первых опытов создания фильма-песни с участием Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии.
Просмотр короткометражного фильма «Тачанка»
У: - Давайте посмотрим короткометражный фильм «Тачанка», созданный сегодня, в XXI веке. (Слайд 6.)
Музыкальная физкультминутка
У: - Вам понравился фильм? (Да!) Хочется поскакать на лошади с шашакой наголо, стать участником тех событий? (ДА!) Тогда тихо встаем. Вообразите себя всадниками. Двигаться нужно очень ритмично, но, не заглушая музыку. (Учащиеся выполняют задание. Звучит фрагмент песни «Тачанка».) Молодцы! Садитесь, пожалуйста.
Картина «Тачанка» М.Грекова (анализ картины)
Художник М Греков
У: - Перед вами репродукция известной картины русского художника М.Грекова «Тачанка» (Слайд 5.) и ее автор - художник Митрофан Борисович Греков (1882—1934) (Слайд 7.).
Почти во всех картинах художника, во всех его зарисовках – лошади. В 20-е годы Греков вступил добровольцем в Красную Армию и стал ее художником: писал бои, переправы, писал разведчиков, бойцов и … лошадей. Однажды художника привлек пулеметчик, скакавший впереди отряда. Вероятно, тогда появился замысел тачанки. Идея так захватила М.Грекова, что он поехал в летний лагерь кавалеристов, где начал изучать натуру, делал многочисленные наброски. Начальник курсов разрешил запрячь в старую тачанку четверку самых лучших коней. Она мчалась мимо художника, а он старался запомнить бешеный ход коней и запечатлеть его в своих этюдах. В феврале 1925 года картина « Тачанка. Пулеметам продвинуться вперед» появилась на выставке. М.Б.Греков стал членом Академии художников.
Анализ картины «Тачанка»
У: - Вернемся к картине. (Слайд 8.) Всмотритесь в неё. (Рабочая пауза.) Что изображено на картине?
Д: - Изображена картина боя. Под палящим солнцем мчатся тачанки. Бойцы – красноармейцы стреляют из пулемета (и пр.).
У: - Прислушайтесь к картине. (Рабочая пауза.) Можно ли ее назвать «звучащей» картиной? Объясните, пожалуйста, ответ.
Д: - Картину можно назвать «звучащей». В ней слышатся крики бойцов, пальба из пулемета, ржанье лошадей (и пр.). Картина похожа на песню «Тачанка» К.Листова.
У: - Какие чувства, желания вызывает у вас картина?
Д: - Волнение и гордость, желание участвовать в этом сражении (и пр.). Кажется, что кони только мелькнут перед глазами и скроются вдали.
Сравнительный анализ песни «Тачанка» и картины «Тачанка» (викторина).
У: - Вы сказали, что «картина похожа на песню «Тачанка» К.Листова». В чем заключается это сходство? Чтобы ответить на этот вопрос, проведем небольшую викторину. Будьте внимательны. (Слайд 8.)
Викторина
- Ощущаете ли вы в картине движение? (Да.) Есть ли движение в песне? (Да.)
- Движение (темп) в картине быстрое или медленное? (Быстрое.) А в песне? (Быстрый темп.)
- Ритм картины ровный или нет? (Не ровный.) Ритм песни? (Не ровный.)
- Каково звучание (динамика) картины? (Громкая.) А динамика в песне? (Громкая.)
У: - В чем заключается сходство песни и картины?
Д: - Они похожи средствами выразительности. И в песне и на картине мы видим события Гражданской войны, бойцов, тачанки. Лошадей (и пр.).
У: - Молодцы! Вы были очень внимательными.
Музыкальная загадка
( «Последний бой» из кинофильма «Новые приключения неуловимых» Э.Кеосаяна.)
У: - А теперь музыкальная загадка: попробуйте определить название музыки и вида искусства, в котором звучит эта музыка. (Звучит «Последний бой» из к/ф «Новые приключения неуловимых».)
Д: - Это же музыка к песне «Погоня» из кинофильма «Новые приключения неуловимых»!
У: - Что чувствовали во время слушания музыки?
Д: - Тревожность, радость, хочется скакать на лошадях (и пр.).
У: - Эту музыку можно увидеть?
Д: - Да. Сразу же видишь погоню, конницу (и пр.).
У: - Эта песня всем хорошо знакома. Давайте исполним ее. (Исполнение песни классом. Слайды 11 – 13.)
У: - Молодцы!
Сравнительный анализ песен «Погоня» и «Тачанка».
У: - Сравните песни «Тачанка» и «Погоня».
Д: - Они похожи. Обе о Гражданской войне, о детях – героях. Вызывают одинаковое настроение и желание сражаться за родину. Обе в быстром темпе, стремительные, имеют неровный ритм, слышится бег лошади (и пр.).
У: - Верно.
VI.Обобщение.
У: - Назовите виды искусства, которые присутствовали сегодня на уроке. (Слайд 14.)
Д: - Музыка, литература, изобразительное искусство (живопись, скульптура), киноискусство.
У: - Считаете ли вы, что все эти искусства родственны?
Д: - Да.
У: - Что их объединило сегодня на уроке?
Д: - Их объединила история нашей страны – Гражданская война.
У: - А зачем авторы этих произведений создали эти произведения?
Д: - Для того, чтобы люди разных поколений знали об историческом прошлом нашей Родины, помнили и чтили память тех, кто сражался за Родину.
VII.Итог.
У: - Спасибо за отличную работу.
Дома подумайте над вопросом: «Можно ли героев песен, картины, скульптур, которые присутствовали сегодня на уроке, назвать богатырями?» (Слайд 15.)
Исполнение попевки «До свидания».
Выход из класса. (Звучит «Последний бой» из к/ф «Новые приключения неуловимых».)
Список использованной литературы:
1. Затямина Т.А. Современный урок музыки: методика конструирования, сценарии проведения, тестовый контроль. – М.: «Глобус», 2007.
2. Кабалевский Д.Б. Программа по музыке 1-8 классы. – М.: Просвещение 2006.
Музыкальный материал:
http://mp3sort-com.ifolder.ru/15984307
http://www.sovmusic.ru/m32/pogonya2.mp3
http://www.sovmusic.ru/m32/tachanka.mp3
http://narod.ru/disk/58171756001.6d73236b5e4e6e4325098d771a4782f1/Posledni%20boi.mp3.html
Источник заимствования картинок:
http://www.artsait.ru/art/g/grekov/main.htm
http://www.artsait.ru/foto.php?art=g/grekov/img/14
http://www.bard.ru/cgi-bin/trackography.cgi?name=%D0%F3%E4%E5%F0%EC%E0%ED_%CC.
http://clubs.ya.ru/4611686018427439455/replies.xml?item_no=10487
http://rostov-dom.info/wp-content//prezentacii.org/upload/cloud2/2009/12/rostov_tachanka.jpg
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Tachanka_Nova_Kakhovka.jpg
http://www.liveinternet.ru/users/kakula/post110536543/
http://www.tunnel.ru/
Дополнительный материал:
http://muzruk.info/?p=3296
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Героические страницы истории России в искусстве», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: ИЗО Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.