Конспект урока «Цветы и травы России в технике «граттаж» по ИЗО
1001 идея интересного занятия с детьми
Замятина Инесса Сергеевна
Центральная музыкальная школа при Московской государственной Консерватории им. П.И. Чайковского.
Зав. воспитательной работой. Преподаватель ИЗО.
Москва.
Предмет (направленность): изобразительное искусство.
Возраст детей: 8 — 12 лет
Место проведения: класс
«Цветы и травы России в технике «граттаж»
Открытие в себе индивидуальности поможет ребенку самореализоваться в учебе, творчестве, в общении с друзьями. Поддержать в этих поисках могут нетрадиционные художественные техники на уроках изобразительного искусства. Цель применения данных техник — развитие потенциальных художественных способностей, заложенных в ребенке.
Задачи:
1. Сформировать устойчивый интерес к художественной деятельности.
2. Познакомить детей с различными видами изобразительной деятельности, многообразием художественных материалов и приемами работы с ними, закрепить приобретенные знания и навыки и показать широту их возможного применения.
3. Воспитывать любовь к родной флоре, к неброской красоте и уникальности окружающей природы России.
Оформление занятия: репродукции картин русских художников, рисунки учеников.
Музыкальное оформление: А. Вивальди. «Времена года» «Лето»; П.И. Чайковский. «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик».
Оборудование: проектор, видеофильм и фотографии поэтапного рисования в технике граттажа.
Материалы: акварельная бумага, кисти, акварель, белая свеча, гуашь, масленая пастель или восковые мелки, острый предмет для выцарапывания (заточенная деревянная кисть).
План занятия:
-
Организационная часть — 5 мин.
-
Изложение теоретического материала — 10 мин.
-
Самостоятельная работа учащихся — 30 мин.
-
Завершение занятия и выставка рисунков — 10 мин.
Ход занятия:
На экране появляются фотографии букета роз, луговых трав и цветов.
Звучит стихотворение:
В блеске огней за зеркальными стеклами,
Пышно цветут дорогие цветы,
Нежны и сладки их тонкие запахи,
Листья и стебли полны красоты.
Их возрастили в теплицах заботливо,
Их привезли из-за синих морей,
Их не пугают метели холодные.
Бурные грозы и свежесть ночей...
Есть на полях моей родины скромные
Сестры и братья заморских цветов.
Их возрастила весна благовонная
В зелени майской лесов и лугов.
Видят они не теплицы зеркальные,
А небосклона простор голубой,
Видят они не огни, а таинственный
Вечных созвездий узор золотой.
Веет от них красотою стыдливою,
Сердцу и взору родные они,
И говорят про давно позабытые
Светлые дни.
Педагог: В этих проникновенных строках замечательного русского поэта и писателя Ивана Бунина определена главная тема нашего занятия. Символ весны, олицетворение самого чистого и светлого — цветы воспевались русскими поэтами еще в седой древности. Слепец тот, вторили они, кто не способен радоваться и удивляться этим волшебным творениям природы.
-
Почему же сегодня мы будет говорить о луговых, лесных и полевых цветах нашей родины?
-
Как вы думаете, ребята?
(Ответы учащихся).
-
Почему человек так неравнодушен к миру живой природы?
(Демонстрация на экране фотографий одуванчиков, маков, ландышей, чертополоха и множества других растений.)
Педагог: Очевидно потому, что эта совершеннейшая красота рождает в нем ответное чувство, вызывающее особое состояние души. Растительный мир родного края настолько гармоничен и прекрасен, насколько человек умеет им восхищаться и отражать в произведениях литературы и искусства, обретая тем самым смысл самой жизни.
Нас потрясает разнообразие форм, размеров, окрасок цветов и трав. Неповторимые творческие комбинации, симметрии придают этим созданиям природы устойчивость и полную внутреннюю гармонию. Цветы дают возможность выразить всю сложность внутреннего состояния — спокойную созерцательность и философские раздумья, светлую грусть и бурную радость.
У каждого народа есть свой любимые цветы. Для англичан — это роза, нарцисс, клевер; для французов — ландыш, для голландцев милее всех тюльпан, для китайцев — хризантема, лотос, для японцев — цветки вишни сакуры. В своих цветочных пристрастиях народ отражает черты своего национального характера. Огромный, как необъятные просторы нашей родины, мир вбирают в себя любимые русскими полевые, садовые и лесные цветы.
Сколько надежды, радости, счастья, теплоты встреч, народных песен за простыми, всеми известными названиями — василек, ромашка, клевер, колокольчик, сирень, ландыш, одуванчик, фиалка.
-
А еще какие названия цветов вы знаете, ребята?
(Ответы детей).
Педагог: Цветы можно рисовать и писать круглый год. Зимой — комнатные, а уж в марте и апреле — подснежники. Потом загораются желтые огни калужниц, купавниц, одуванчиков... Каждый день раскрываются новые бутоны.
Далеко не все художники отдают предпочтение в своих натюрмортах роскошным розам, экзотическим орхидеям, изысканным гладиолусам. Такие великие русские мастера, как И. Шишкин, И. Левитан, Е. Поленов, чаще всего изображали скромные лесные и полевые цветы, а то и вовсе чертополох и зонтики сныть-травы.
(Демонстрация на экране и на стенде в классе фоторепродукций картин).
Педагог: Художник изображает цветы, а те рассказывают о художнике, его характере, отношении к жизни, людям, себе самому. Способен ли он разглядеть подлинную сущность явлений, увидеть прекрасное в скромном, большое в малом?
Не будь цветов, бесконечно обеднело бы декоративно-прикладное искусство. А такие народные промыслы, как Гжель, Хохлома, Жостово, вообще бы не существовали.
Педагог: Изображение цветов и трав можно условно разделить на три основных вида:
1. Рисунки с натуры, этюды, также выполненные с натуры, но более свободные, обобщенные, передающее определенное настроение. (Педагог показывает детские рисунки данного вида).
2. Рисунки типа ботанических, с тщательной передачей подробностей, в процессе над которыми появляются знания о лепестках, тычинках, стебле, листьях и бутонах.(Педагог показывает детские рисунки данного вида).
3. Декоративно-орнаментальные композиции, часто не связанные с определенными цветами, а идущие скорее от символического воплощения темы цветов в декоративном искусстве. (Демонстрация композиций).
Педагог:В каком стиле получится ваш рисунок, ребята, вы выберете сами. А технику изображения предложу вам я. Она называется
-
«граттаж». Это способ выполнения рисунка путем процарапывания пером или, в нашем случае, острым заточенным концом деревянной кисти бумаги, картона, покрытых воском, иногда акварелью и гуашью.
Первым в России техникой граттажа, или, как тогда называли в Европе граттографией, увлекся замечательный художник-график Мстислав Валерианович Добужинский. Настоящим его успехом являются иллюстрации к повести Достоевского «Белые ночи» (1922).
(На экране появляются портрет художника и репродукции его работ в технике граттажа).
Для того, чтобы создать подобные замечательные пейзажи необходимо проводить большую подготовительную работу. Нужны наблюдательность, умение видеть все особенности натуры, поиск оригинального художественного решения в эскизах и этюдах.
Технику «граттаж» еще иногда называют «цап-царапки»! Рассмотрим внимательно на экране все этапы подготовки граттажного листа. (Демонстрация пошаговой подготовки листа).
Педагог: На первом этапе надо определиться, нужен ли вам для создания художественного образа цветной фон и, если да, то насколько ярким и насыщенным он должен быть.
Можно просто покрыть лист бумаги или картона гуашью. В таком случае фон будет более декоративным и ярким. Гуашь можно наносить разноцветными пятнами. «Цап-царапки» на таком фоне «загорятся» разноцветными линиями.
Второй вариант цветного фона — акварельный, выполненный в технике «а ля прима», т.е. по сырому листу бумаги. В этом случае процарапываемые линии будут нежно окрашены теми или иными оттенками.
Третий вариант — оставить лист белым, тогда такой граттаж получится черно-белым, с очень выразительными и четкими линиями.
Второй этап подготовки граттажного листа — покрытие высохшей бумаги слоями воска (белая свеча) или парафина.
Желательно это делать в четырех направлениях: горизонтальном, вертикальном и диагональных. Затем лист покрываем плотным слоем гуаши (черной или цветной) в несколько приемов, до полного исчезновения просветов. После высыхания граттажный лист готов. А теперь приступаем непосредственно к творчеству!!
На прошлом занятии каждый из вас выбрал свой вариант подготовки листа, вы проработали эскизы будущей композиции. Теперь процарапываем задуманное, сначала контурный рисунок, затем штрихами или пятнами выбираются те места, которые должны стать светлыми или цветными. Прислушайтесь к своему настроению Удачи!
Практическая работа учащихся. Звучит музыка А. Вивальди и П.И. Чайковского.
Педагог: Посмотрите, ребята, какие разные, яркие и замечательные работы у вас получились! Предлагаю устроить мини-вернисаж и полюбоваться цветами и травами России.
Организация выставки на мольбертах или на стендах, самоанализ учащихся полученных результатов.
ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ:
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Цветы и травы России в технике «граттаж», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: ИЗО Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.