- СССР конце 1950-х - начале 1960-х гг

Конспект урока «СССР конце 1950-х - начале 1960-х гг» по истории для 9 класса

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Государственное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 1011




Конспект урока по истории России

в 9 классе


«СССР конце 1950-х - начале 1960-х гг.»











подготовил

учитель истории и обществознания

Игнатов Кирилл Андреевич



















Москва 2013





СССР конце 1950-х - начале 1960-х гг.


Цели урока: охарактеризовать противоречия социально-экономического развития СССР в конце 1950-х - начале 1960-х гг., проблемы, с которыми столкнулось советское общество, приведшие к отстранению Н.С. Хрущева от власти.

Основные даты и события

1954 г.


1957 г.

12 апреля 1961 г.

1961 г.

1962 г.

1964 г.

– начало освоения целинных земель в Казахстане, Сибири, Поволжье. Создание совнархозов

– запуск первого в мире искусственного спутника Земли

– полет Ю.А. Гагарина в космос

– Программа построения коммунизма, принятая на XXII съезде КПСС

– подавление войсками демонстраций рабочих в Новочеркасске

– отстранение Хрущева от власти


Понятия и термины урока: инвестиции, бюрократизм, совнархоз, «шестидесятники», волюнтаризм.

План изучения нового материала

1. Космический старт реформ.

2. Социальная политика.

3. Бюрократические реорганизации.


Методические приемы организации урока.


Содержание урока позволяет показать учащимся на конкретном материале реформаторские усилия Н.С. Хрущева, направленные на улучшение тоталитарной системы. Однако система в целом трудно поддавалась реформированию, преобразования проводились бюрократическими методами. Поэтому результаты социально-экономической политики Хрущева имели противоречивый характер. Со­ветская история была отмечена поисками средства, спо­собного разом разрешить запутанные проблемы общества, и, пожалуй, в 1950 – 1960-е гг. эти поис­ки проявились особенно ярко. Основным средством подъема промышленности стала реформа административного управле­ния ею, сельского хозяйства – освоение целины и «кукуруз­ная кампания», а решения всей совокупности сложнейших общественных проблем – форсированное продвижение к ком­мунизму на волне народного энтузиазма

Так как сложное и значительное по объему содержание, разбросанность информации по разным параграфам требует подробного и компактного изложения учителем, то методически урок предпочтительно провести в форме школьной тематической лекции с элементами беседы. Информацию лекции дополняет визуальный ряд параграфа. Целесообразно привлечь дополнительный фото- и видеоматериал. В начале лекции классу предлагается задание: по ходу объяснения учителя заполнить таблицу «Противоречия социально-экономической политики Н.С. Хрущева».


Позитивные достижения

Негативные результаты


Примерная структура и основное содержание школьной лекции.

1. Научно-технические достижения СССР в 1950-е - начале 1960-х гг.

Производительность труда в промышленности росла быстрее, чем численность работников, что позволяет говорить о второй половине 1950-х гг. как о периоде интенсивного развития отечественной экономики. В первую очередь развивались отрасли, характеризующие научно-технический прогресс: химическая промышленность, авиастроение, космонавтика, атомная энергетика.

Среди научно-технических достижений эпохи Хрущева — запуск первого спутника Земли (1957 г.), полет в космос Ю.А. Гагарина, первый в мире атомный ледокол «Ленин», первая атомная электростанция в Обнинске. 12 апреля 1961 г. летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин впервые в истории человечества совершил полет в космос на корабле «Восток». В 1963 г. состоялся полет В.В. Терешковой – первой в мире женщины-космонавта. В 1965 г. А.А. Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос. Руководителем этих полетов был С.П. Королев.

Значительны были успехи и советской медицины. Созданы вакцины для прививок против дифтерии и полиомиелита, практически прекратились заболевания сыпным и брюшным тифом, малярией.


2. Социальная политика.

Продолжался процесс десталинизации. По решению XXII съезда КПСС тело Сталина было вынесено из Мавзолея и предано земле у Кремлевской стены.

В СССР развернулось массовое жилищное строительство. Со второй половины 1950-х гг. стали быстро возводиться многочисленные блочные пятиэтажные дома. За «хрущевское десятилетие» на основе индустриальных методов было построено больше жилья, чем за все предыдущие десятилетия советской власти.

Постепенно росла заработная плата рабочих и служащих, хотя разрыв между материальным положением населения СССР и развитых стран Запада сохранялся. Изменилась к лучшему и жизнь колхозников: повысились закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, начали ежемесячно выплачиваться денежные авансы, были установлены государственные пенсии по старости. В школах и вузах отменили плату за обучение. Принят закон об обязательном всеобщем восьмилетнем образовании. Пенсионная реформа снизила пенсионный возраст и увеличила размер пенсий.

Освоение в 1954 г. целинных земель в Казахстане, Сибири, на Урале и в Поволжье позволило быстро решить задачу увеличения производства зерна.


3. Административно-хозяйственные эксперименты и их результаты.

В погоне за выполнением лозунга партии – «Догоним и перегоним!» западные страны по уровню жизни, началась принудительная скупка домашнего скота. Одновременно ликвидировались МТС (машинно-тракторные станции). Колхозы вынуждены были приобретать технику, что привело к увеличению задолженности их государству. Укрупнение колхозов и преобразование их в совхозы (государственные хозяйства), создание агрогородов (поселки городского типа), компания по ограничению подсобных крестьянских хозяйств вело к разрушению сельского образа жизни, падению производства сельскохозяйственной продукции. Лишившиеся подсобных хозяйств сельские жители закупали теперь намного больше продуктов, что усилило нехватку продовольствия.

В общественной памяти имя Хрущева оказалось связанным с «кукурузной эпопей». Повсеместное внедрение кукурузы, расширение ее посевов за счет сокращения посевов ржи и пшеницы при низкой урожайности ее в средней полосе привело к 1962 г. к обострению продовольственного кризиса.

Программа продолжения реформ была утверждена на XXI съезде КПСС в 1959 г., на котором было заявлено о полной и окончательной победе социализма в СССР и решено перейти к «развернутому строительству коммунистического общества». Однако программа построения коммунизма была далека от реальных возможностей страны.

Из Программы Коммунистической партии Советского Союза.

«В итоге второго десятилетия (1971 – 1980) будет создана материально-техническая база коммунизма, обеспечивающая изобилие материальных и культурных благ для всего населения; советское общество вплотную перейдет к принципу распределения по потребностям, произойдет постепенный переход к единой общенародной собственности…»

Суть начатой в 1957 г. реформы системы управления промышленностью состояла в ликвидации общесоюзных министерств хозяйственного профиля и передаче предприятий советам народного хозяйства (совнархозам) определенных административных экономических регионов. Однако отмена отраслевого принципа управления и введение территориального принципа в ходе создания совнархозов привело к дезорганизации управления народным хозяйством.

Освоение целины носило противоречивый характер. С одной стороны, освоение целинных земель позволило в короткие сроки улучшить продовольственное положение в стране. С другой стороны, увеличение производства сельскохозяйственной продукции было достигнуто не за счет совершенствования обработки земли, а путем расширения посевных площадей, то есть экстенсивным методом ведения хозяйства. Кроме того, пыльные бури и эрозия огромных земельных массивов привели к падению урожайности и вновь обострили продовольственную проблему. В начале 1960-х гг. страна стала испытывать серьезные продовольственные трудности: повышение цен, длинные очереди за молоком и хлебом. Советский Союз впервые вынужден был закупать зерно за границей. Продовольственный кризис и повышение цен вызвало массовое недовольство населения. В Новочеркасске демонстрации протестующих рабочих были беспощадно подавлены войсками: 24 демонстранта погиб­ло, 30 было ранено. Было осуждено 105 участников волнений, из них 7 расстреляно.

Творческая интеллигенция надеялась, что XX съезд КПСС и десталинизация приведут к свободному обсуждению существующих в советском обществе проблем («шестидесятники»). Однако вновь начались гонения на писателей и кинорежиссеров, стремившихся в своем творчестве отразить реальные проблемы страны, в том числе новыми художественными средствами. Это ярко проявилось в декабре 1962 г., когда Хрущев посетил выставку московских художников в Манеже. Он обрушился с критикой на известных в стране и за рубежом художников и скульпторов, работавших в манере, отличной от официального искусства.


4. Отстранение Н.С. Хрущева от власти: конец «оттепели».

Непоследовательная внешняя и внутренняя политика Н.С. Хрущева, его малограмотность, вспыльчивость, грубость в общении с людьми стали основанием для подготовки заговора группой высших партийных руководителей во главе с Председателем Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежневым с целью отстранения Хрущева от власти. Воспользовавшись моментом, когда лидер страны отдыхал в Крыму, в октябре 1964 г. на специальном пленуме ЦК КПСС Хрущев был освобожден от всех партийных и государственных постов и отправлен на пенсию. Хрущеву были предъявлены обвинения в дезорганизации жизни страны и волюнтаризме, то есть принятие руководителем волевых решений, на основе исключительно личных убеждений без учета объективной обстановки. Сообщение об отставке Хрущева большинство населения страны восприняло равнодушно. Должности, которые занимал Хрущев были разделены. Первым секретарем ЦК КПСС стал Л.И. Брежнев, а Председателем Совета Министров - А.Н. Косыгин.

Завершая урок, рассматриваются общие противоречивые итоги хрущевской «оттепели» 1953 – 1964 гг. Учащимся предлагается выполнить задания по составлению биографической справки Н.С. Хрущева, дополнив ее событиями внутренней и внешней политики. В процессе выполнения задания предлагаем девятиклассникам ответить на следующие вопросы: Отметьте неудачные акции Хрущева во внутренней и внешней политике СССР. Каким мероприятиям внутренней и внешней политики Хрущева вы дали бы положительную оценку? Определите причины успехов и неудач развития Советского Союза в период «хрущевского десятилетия».

Хрущев Никита Сергеевич (1894-1971 гг.) родился в селе Калиновка Курской губернии в семье рабочего-шахтера. Работал пастухом по найму, слесарем на заводах и шахтах Донбасса. С 1929 г. учился в Промышленной академии в Москве, где был секретарем парткома.

В 1935-1953 гг. – первый секретарь Московского городского комитета партии, первый секретарь ЦК ВКП(б) Украины, председатель Совнаркома Украины. После смерти Сталина избран Первым секретарем ЦК КПСС.

В июле 1953 г. Хрущев организовал (с помощью маршала Г.К. Жукова и других военачальников) арест и казнь Л.П. Берии. В 1957 г. ему удалось сместить Г.М. Маленкова.

25 февраля 1956 г. выступил на XX съезде партии с докладом «О культе личности и его последствиях». Период, когда страну возглавлял Хрущева, вошел в историю как «оттепель».

Социально-экономическая политика:

Борьба с культом личности Сталина и десталинизация.

Начало реабилитации жертв сталинских репрессий.

Сельское население получило паспорта.

Пенсионная реформа.

Освоение целины.

Индустриальные методы жилищного строительства – «хрущевки».

Среди научно-технических достижений эпохи Хрущева — запуск первого спутника Земли (1957 г.), полет в космос Ю.А. Гагарина (1961 г.), атомный ледокол «Ленин», первая атомная электростанция в Обнинске.

В тоже время Хрущеву был свойственен столь же диктаторский стиль принятия решений, как и Сталину. Импульсивность характера Хрущева, некомпетентность во многих вопросах, его фанатичная вера в истинность усвоенных догм негативно отразилось на внутреннюю и внешнюю политику СССР в период 1953 -1964 гг.

Программа построения коммунизма, принятая на XXII съезде КПСС (1961 г.), была далека от реальных возможностей.

В общественной памяти имя Хрущева связано с «кукурузной эпопей».

Компания по ограничению подсобных крестьянских хозяйств.

Дезорганизация управления народным хозяйством в ходе создания совнархозов.

Продовольственная проблема и закупки зерна в США.

Расстрел демонстрации рабочих в Новочеркасске (1962 г.)

Непоследовательной была и внешняя политика. Возросшая открытость во внешней политике, готовность к личному общению с лидерами зарубежных стран, поиску компромиссов сочетались с авантюризмом, непредсказуемостью, поставившими мир на грань ядерной войны.

Разрядка международной напряженности и идея мирного сосуществования стран с различными социально-политическими системами:

Прекращение войны в Корее. Вывод советских войск из Австрии. Восстановление дипломатических отношений с Югославией. Восстановлены дипломатические отношения с ФРГ. Дважды Хрущев посещал США.

Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой между СССР, США и Великобританией.

Конфронтация и кризисы «холодной войны»:

Берлинский кризис 1961 г. и возведение Берлинской стены.

Карибский кризис 1962 г.

Советские войска в 1956 г. подавили антикоммунистическое восстание в Венгрии.

14 октября 1964 г. На Пленуме ЦК КПСС Хрущев был снят с занимаемого поста. Н.С. Хрущев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Оригинальное надгробие из белого и черного мрамора выполнено скульптором Эрнстом Неизвестным.

Домашнее задание: Подготовить сообщение о политической деятельности Генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В. Андропова.


Литература: Волобуев О.В., Журавлев В.В., Ненароков А.П., Степанищев А.Т. История России. XX – начало XXI века. 9 класс (М., Дрофа, 2008).





Здесь представлен конспект к уроку на тему «СССР конце 1950-х - начале 1960-х гг», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История (9 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Внешняя политика России в конце XIX - начале ХХ - века

Внешняя политика России в конце XIX - начале ХХ - века

Тема урока: «. Внешняя политика России в конце. XIX. - начале ХХ - века. ». Тип урока:. . комбинированный. Цели и задачи урока:. . . 1. Познавательная, ...
Страны промышленной цивилизации в конце 19 – начале 20 в.

Страны промышленной цивилизации в конце 19 – начале 20 в.

Урок-путешествие по Новой истории в 8 классе. Тема: Обобщение по главе 3. Страны промышленной цивилизации в конце 19 – начале 20 в. Цели: - обобщить ...
Церковь и государство в конце XV-го – начале XVI века

Церковь и государство в конце XV-го – начале XVI века

Тема урока: «Церковь и государство в конце XV-го – начале XVI века. ». . В XII веке, в период феодальной раздробленности, Русская Церковь оставалась ...
Московское государство в конце ХV– начале ХVI века

Московское государство в конце ХV– начале ХVI века

МОУ «Ивановская СОШ». Разработка урока по истории. . в 6 классе на тему:. . «Московское государство в конце ХV– начале ХVI века». ...
Московское государство в конце 15 – начале 16 века

Московское государство в конце 15 – начале 16 века

Тема урока: «Московское государство в конце 15 – начале 16 века. ». На прошлом уроке мы узнали о завершении образования единого по территории государства. ...
СССР в 1953-1964 годы

СССР в 1953-1964 годы

Технологическая карта урока: «СССР в 1953-1964 годы. . (Составлена учителем истории Толочковой Э.Р.). 11 класс (базовый уровень). Учебник «История ...
СССР в 1953-1964 гг.

СССР в 1953-1964 гг.

  Методическая разработка  итогового   урока  по истории: «СССР в 1953-1964 гг.».  Урок  проводится в 11классе после изучения раздела. Цель:. ...
СССР 1953-1964

СССР 1953-1964

Муниципальное бюджетное учреждение. Моторская средняя общеобразовательная школа. Конспект урока по. теме:. . «СССР ...
Советский Союз в начале Второй мировой войны

Советский Союз в начале Второй мировой войны

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА. ФИО учителя: Попова Татьяна Анатольевна. Предмет: история России. Класс: 9. . Программа специальной (коррекционной) программы ...
Россия в начале 17 века

Россия в начале 17 века

Бегметова Любовь Анатольевна. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных ...
Российская империя в начале XIX века

Российская империя в начале XIX века

МБОУ «Учхозская СОШ» Старосиндровское отделение. . Краснослободского района Республики Мордовия. Методическая разработка ...
Внешняя политика СССР в 30-е гг

Внешняя политика СССР в 30-е гг

. ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ. ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ. Государственное образовательное учреждение. средняя общеобразовательная ...
Международные отношения и внешняя политика СССР в З0-е годы

Международные отношения и внешняя политика СССР в З0-е годы

Открытый урок по истории Отечества. В 11 классе по теме:. Международные отношения и внешняя политика СССР в З0-е годы. Учитель истории и обществознания: ...
Массовый террор в СССР в 20-30-е годы

Массовый террор в СССР в 20-30-е годы

Технологическая карта. Тема: "Массовый террор в СССР в 20-30-е годы". . Составлена учителем истории Толочковой Э.Р. Цель: понимать особенности ...
Индустриализация и коллективизация в СССР ( конец 20 – 30 – е годы 20 века)

Индустриализация и коллективизация в СССР ( конец 20 – 30 – е годы 20 века)

9 класс. История России. Индустриализация и коллективизация в СССР. . ( конец 20 – 30 – е годы 20 века). Форма:. . комбинированный урок. Цель ...
Европа в начале нового времени

Европа в начале нового времени

Урок – игра в 7-ом классе «Умники и умницы». Тема. :. . Европа в начале нового времени. Цели: 1. Обобщить, закрепить изученный материал, термины ...
СССР в боях за освобождение стран Европы и Азии от фашизма

СССР в боях за освобождение стран Европы и Азии от фашизма

Тема урока:. СССР в боях за освобождение стран Европы и Азии от фашизма. Класс:. 9. Цель урока:. - сформировать у учащихся представления о заключительном ...
Московское княжество и его соседи в конце XIV - середине XV века

Московское княжество и его соседи в конце XIV - середине XV века

Сутулова Ирина Викторовна.  . учитель историиМОБУСОШ № 3Краснодарский край г. Новокубанск. План урока в 6 классе. Тема урока:. Московское ...
СССР НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

СССР НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

МОУ «Теоретический лицей№2». ПЛАН-КОНСПЕК УРОКА. ПО ИСТОРИИ В 9 , 11 КЛАССАХ. НА ТЕМУ:. «СССР НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ...
Обобщение и систематизация знаний по Великой Отечественной Войне СССР 1941-1945 гг.

Обобщение и систематизация знаний по Великой Отечественной Войне СССР 1941-1945 гг.

Урок мужества в 11 классе в рамках месячника патриотического воспитания учащихся. . . Преподаватель: учитель истории и обществознания первой квалификационной ...