- Монгольское нашествие на Русь

Конспект урока «Монгольское нашествие на Русь» по истории

Монгольское нашествие на Русь.

ЦЕЛЬ: дать представление о последствиях распада Руси на отдельные княжества; познакомить с важнейшими понятиями, характеризующими эпоху, - Золотая Орда.

ЗАДАЧИ УРОКА :

I Образовательные:

1) научиться оценивать влияние феодальной раздробленности на состояние обороноспособности Руси;

2) познакомиться с этапами монгольского нашествия на Русь, направлением ударов монголов и решающими битвами с использованием карты;

3) познакомиться с историческими и легендарными личностями, дать оценку их деятельности: Чингисханом (Тимучином), Батыем, Юрием Всеволодовичем – Владимирским князем, рязанским боярином Евпатием Коловратом.

4) определить и чётко зафиксировать причины поражения русских княжеств в столкновении монгольскими завоевателями и историческое значение этого события для дальнейшего развития русского государства .


II. Развивающие:

1) Развивать навыки работы с текстом учебника, историческими документами, исторической картой с опорой на легенду ;

2) учиться анализировать проблемную ситуацию;

2) развивать умения определять и объяснять термины: «монголо-татары», «монголо-татарское иго», «улус», «тумен»;

3) развить навыки работы с тестами, исторической иллюстрацией «Монгольское войско», «Взятие Рязани» умения составлять хронологическую таблицу.


III. Воспитательные:

Воспитание чувства патриотизма и любви к родине на примере героизма русского народа в борьбе с монгольскими завоевателями;

подчеркнуть важность сильной государственной власти для нормальной жизнедеятельности народа и страны в целом.

Основные понятия: монголо-татары, тьма (тумен), нойон, курултай, стан, фураж.


Оборудование: компьютер, экран, мультимедиа, карта «Борьба народов нашей страны против иноземных захватчиков в XIII в», учебник, рабочая тетрадь, план - конспект урока; мультимедийная презентация.


Форма урока: изучение нового материала.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Мотивационно-целевой этап.

Старик –отец, умирая, призвал сыновей. Попросил каждого из них сломать веник. Некому не удавалось переломить туго связанный пучок веток. Тогда старик попросил детей развязать и переломать его ветки по одной. Это сыновья выполнили легко. И тогда отец произнес: «Только вместе вы сильны, только в единстве ваша сила. Поодиночке каждого из вас легко сломать».

- О чем эта притча?

- Какое отношение она имеет к нашему уроку?

(Ученики высказывают свое мнение).



Тема урока: «Монгольское нашествие на Русь».

Домашнее задание.

& 18, заполнить сравнительную таблицу «Монголо-татары и русские» (приложение 5).



(Показывает презентацию).

План урока (слайд 2)

  1. Монгольские племена. Образ монгольской державы.

  2. Битва на реке Калке.

  3. Походы Батыя на Северо-Восточную Русь

  4. Поход Батыя на Южную Русь .

(Учащиеся записывают).

3.Введение в новый материал.

Некоторые ученые называют период 1237 – 1240 временем трагическим и героическим. Можно ли с ними согласиться? Проблема нашего урока, обсудим ее. (слайд 3)

4.Работа по теме урока.

1. Золотая Орда – враг с Востока.

В первой половине XIII века в южнорусских степях явились из Азии монголо-татарские орды.(карта на доске «Борьба народов нашей страны против иноземных захватчиков в XIII в»). В начале XIII века знаменитый монгольский завоеватель Темучин, или Чингис-хан (великий хан), образовал огромное государство, простиравшееся от берегов Тихого океана до берегов Каспийского моря. (слайд 4)

Ян В.Г. «Чингисхан»

«Среди воинственных татарских ханов один, по имени Темучин, отличался особой удачей в битвах, жестокостью к врагам и стремительностью в нападениях. Ему было уже пятьдесят лет, когда ханы провозгласили его великим каганом и подняли его на «белом войлоке» почета в надежде, что Темучин будет исполнять желания знатнейших ханов. Но Темучин подчинил всех своей воле, разгромил и обратил в рабство непокорные племена, а их вождей сварил живыми в котлах…

Тяжелыми шагами и неуклюжими ухватками он похож на медведя, хитростью – на лисицу, злобой – на змею, стремительностью – на барса, неутомимостью – на верблюда. Все ханы и простые воины боятся его больше пожара или грома, а если он прикажет десяти воинам напасть на тысячу врагов, то воины бросятся, не задумываясь, так как они верят, что победят…»

Вопрос к документу: Какими личными качествами обладал Чингисхан?(приложение 1)



Давайте познакомимся с монгольским племенем (государством). Первая получает задание: описать картинку монголо-татарское войско (приложение 2), вторая – изучить документ (приложение 3).

Беседа по вопросам: (слайд 5)

- как выглядели монголо-татары? Во что были одеты?

- докажите, что монголо-татары – это кочевые племена?

- опишите войско монгольского племени и его тактику ведения боя.

2. Битва на реке Калке.

(Слайд 6). В 1223 г. передовые монголо-татарские отряды явились в черноморских степях и угрожали кочевавшим здесь половцам. Половцы звали русских князей на помощь против страшного врага, говоря, что если татары сегодня возьмут землю Половецкую, то завтра возьмут Русскую землю. Появление новых неведомых врагов вызвало страх и недоумение на Руси. Русский летописец записал 1223 годом: «Того же лета явишася языцы (народы), их же никто же добре ясно не весть, кто суть и отколе изидоша, и что язык их, и которого племени суть, и что вера их…». Южнорусские князья выступили на помощь половцам, но в битве на р. Калке союзное русско-половецкое войско потерпело полное поражение. Больше прежнего страх напал на Русскую землю, но пришельцы после победы повернули назад и скрылись безвестно.

Представьте себе, что вы, узнав о трагедии на реке Калке, собрались на военном совете и обсуждаете причины поражения половцев и русских.

- о чем может идти речь, приняли ли князья правильное решение?

(Учащиеся рассуждают) (слайд 7).

  1. Следует изучать тактику врага.

  2. Нельзя действовать разрозненно, идя в бой с таким серьезным противником.

  3. Следовало понять, что жестокий и страшный враг оказался «на пороге» дома. Необходимо готовиться к встрече с ним, объединять силы, готовить общее военное руководство, прекратить междоусобицы и объединиться.

К сожалению, русские князья не сделали правильных выводов из трагедии на Калке. Монголы же приняли окончательное решение о походе на Русь в 1235 г. Батыю, внуку Чингисхана, предстояло выполнить волю своего деда, организовав поход на Русь.

Физминутка:

Жили славяне:

В лесу – древляне (руки вверх)

В болотистых местах – дреговичи (руки вниз)

В поле – поляне (руки в стороны)

Севернее – северяне (руки вперед)

Это наши предки – восточные славяне (руки скрещиваются на груди).

3.Походы Батыя на Северо-Восточную Русь (первый поход) и на Южную Русь ( второй поход).

Величайшим испытанием для нашего народа стало монголо-татарское нашествие 1237-1240гг. кочевники, по словам летописца, «приидоша бесчислени, ака прузы (как саранча)», оставляли за собой дымящиеся развалины некогда цветущих городов и обезлюдившие села.

- представьте себе, что вы летописцы. Вам необходимо оставить своим потомкам запись о борьбе русских княжеств с монголами. Для того чтобы не запутаться во множестве событий далекого прошлого, составьте хронологическую таблицу первого и второго походов Батыя на Русь. Для выполнения задания используйте п. 3 & 18 и карту.

( Учащиеся выполняют задание по учебнику: первая группа – первый поход, вторая группа – второй поход, заполняя таблицу (приложение 4)).

Проверка задания, один из группы рассказывает последовательно, сопровождается рассказ с помощью учителя презентацией (слайды 8 – 20).

Закрепление:

  1. Покажите на карте, где жили монгольские племена?

  2. Как звали создателя монгольской державы?

  3. Чем занимались монголы?

  4. Сколько было походов Батыя?

  5. Назовите, в какие годы они были?

4. Подведение итогов урока.

Проблема урока (на доске), обращение к проблеме:

- защитники и жители русских городов сражались храбро. Но почему тогда победила монгольская держава? (слайд 21).

(можно назвать 1237-1240 гг. временем трагическим и героическим для русского народа, причина пражения – раздробленность на Руси, разобщённость русских князей).

В заключении я попрошу каждого из вас выразить свое отношение к защитникам земли русской через синквейн (правила синквейна напоминают учащиеся).

Выставление оценок.


















































Приложение 5

Русские

Монголо-татары

Главное занятие

земледелие

скотоводство

Еда

Щи, каша

мясо

Питье

квас

кумыс

Одежда

Рубашка, сарафан, штаны

Халат, рубаха, широкие штаны

Обувь

лапти

Башмаки, сапоги

Образ жизни

оседлый

кочевой

Жилище

изба

юрта

Глава государства

князь

хан



Русские

Монголо-татары

Главное занятие

земледелие

скотоводство

Еда

Щи, каша

мясо

Питье

квас

кумыс

Одежда

Рубашка, сарафан, штаны

Халат, рубаха, широкие штаны

Обувь

лапти

Башмаки, сапоги

Образ жизни

оседлый

кочевой

Жилище

изба

юрта

Глава государства

князь

хан



















ПРИЛОЖЕНИЕ 3.

Когда же войска находятся на войне, то если из десяти человек бежит один или двое, или трое, или даже больше, то все они умерщвляются, и если бегут все десять, а не бегут другие сто, то все умерщвляются: точно так же, если один или двое смело вступают в бой, десять других не следует, то их так же умерщвляют…

   Оружие же все по меньшей мере должно иметь такое: два или три лука, и три большие колчана, полные стрелами, один топор и веревки, чтобы тянуть орудия. Богатые же имеют мечи, острые в конце, режущие только с одной стороны и несколько кривые… У некоторых из них есть копья, и на шейке копья они имеют крюк, которым, ели могут, стаскивают человека с седла… В ходе  завоевания  соседних стран  монголы  научились пользоваться осадными орудиями – таранами и метательными устройствами.

    Если встретится какая крепость, они окружат ее; мало того, они так ограждают ее, что никто не может войти или выйти; при этом он весьма храбро сражаются орудиями и стрелами и ни на один день или ночь не прекращают сражения, так что находящиеся на укреплениях не имеют отдыха, сами же татары отдыхают, так как они разделяют войска, и одно сменяет в бою другое, так что они не утомляются.

     Обычно кочевое войско делилось на три части: центр и два фланга (крыла). Когда начиналось сражение, центр притворно отступал, заманивая противника, и если тот углублялся в  монгольские  позиции, в предвкушении победы, теряя осторожность, то крылья наносили удар с двух сторон, а центр разворачивался и возобновлял битву. Такая тактика называлась тактика полумесяца.

отрывок из труда Плано Карпини


































Приложение 1.


Ян В.Г. «Чингисхан»

«Среди воинственных татарских ханов один, по имени Темучин, отличался особой удачей в битвах, жестокостью к врагам и стремительностью в нападениях. Ему было уже пятьдесят лет, когда ханы провозгласили его великим каганом и подняли его на «белом войлоке» почета в надежде, что Темучин будет исполнять желания знатнейших ханов. Но Темучин подчинил всех своей воле, разгромил и обратил в рабство непокорные племена, а их вождей сварил живыми в котлах…

Тяжелыми шагами и неуклюжими ухватками он похож на медведя, хитростью – на лисицу, злобой – на змею, стремительностью – на барса, неутомимостью – на верблюда. Все ханы и простые воины боятся его больше пожара или грома, а если он прикажет десяти воинам напасть на тысячу врагов, то воины бросятся, не задумываясь, так как они верят, что победят…»

Вопрос к документу: Какими личными качествами обладал Чингисхан?








Ян В.Г. «Чингисхан»

«Среди воинственных татарских ханов один, по имени Темучин, отличался особой удачей в битвах, жестокостью к врагам и стремительностью в нападениях. Ему было уже пятьдесят лет, когда ханы провозгласили его великим каганом и подняли его на «белом войлоке» почета в надежде, что Темучин будет исполнять желания знатнейших ханов. Но Темучин подчинил всех своей воле, разгромил и обратил в рабство непокорные племена, а их вождей сварил живыми в котлах…

Тяжелыми шагами и неуклюжими ухватками он похож на медведя, хитростью – на лисицу, злобой – на змею, стремительностью – на барса, неутомимостью – на верблюда. Все ханы и простые воины боятся его больше пожара или грома, а если он прикажет десяти воинам напасть на тысячу врагов, то воины бросятся, не задумываясь, так как они верят, что победят…»

Вопрос к документу: Какими личными качествами обладал Чингисхан?














Вторжение Батыя в Южную Русь. В марте 1239 г. монголы вторглись в Южную Русь и захватили Переяславль-Днепровский. В октябре 1239 г. пал Чернигов. Передовой отряд монголов подошел к Киеву. Хан Мункэ предложил правившему в Киеве Михаилу Всеволодовичу Черниговскому сдаться. Михаил отказался, а вскоре бежал в Венгрию. Киев достался Даниилу Галицкому, который направил туда воеводу Дмитра.

Осенью 1240 г. войско Батыя осадило Киев. Летопись: «И не бе слышати гласа от скрипениа телег его, множества ревения велблуд его и ржания, от гласи стад коней его, и бе исполнена Русская земля ратных».

Вторжение Батыя в Западную Русь. Овладев Киевом, монголы вторглись во владения Даниила Галицкого, а оттуда – в Польшу и Венгрию. В апреле 1241 г. в битве при Лигнице монголы разбили объединенное войско поляков, чехов и немцев. В битве при Мохи была разгромлена венгерская армия короля Белы IV Монголы вторглись на Балканы, вышли к Адриатическому морю.

В разгар похода пришла весть о смерти кагана Угэдэя. Узнав о предстоящих выборах нового кагана, Батый прервал поход и повернул назад, в степи. Европа была спасена от «новых гуннов». Смерть Угэдэя, возможна, явилась лишь поводом к прекращению похода: монголы уже понесли большие потери, но прекратить поход, нарушив волю Чингис-хана, Батый не мог.



Здесь представлен конспект к уроку на тему «Монгольское нашествие на Русь», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Монгольское нашествие

Монгольское нашествие

Предмет:. История Казахстана. Учитель:. Утепова К.С. Класс. : 5. . Дата:. . Тема:. Монгольское нашествие. Цель:. образовательная:. обеспечить ...
Монголо-татарское нашествие

Монголо-татарское нашествие

Класс 6. Урок 1. Тема «Монголо-татарское нашествие» (§14). Цель урока:. . Выяснить историческое значение борьбы Руси против. монголо-татарских ...
Как объединяли и освобождали Русь

Как объединяли и освобождали Русь

Конспект урока. . Подкиной Екатерины Анатольевны. Тема. : Как объединяли и освобождали Русь. Цель. : сформировать представление об освободительной ...
Как Русь боролась со шведскими и немецкими захватчиками

Как Русь боролась со шведскими и немецкими захватчиками

Тема:. «Как Русь боролась со шведскими и немецкими захватчиками». Цели:. . раскрыть ход Невской битвы и Ледового побоища;. . показать роль ...
Апостол – первая печатная книга на Руси

Апостол – первая печатная книга на Руси

МБОУ Тацинская СОШ №2. . План – конспект урока:. «Апостол – первая печатная книга на Руси». . Учитель ОПК: Зенцова ...
Казачьи войска на территории Казахстана

Казачьи войска на территории Казахстана

Урок:.  История Казахстана. Класс:.  8. Ескалиева. . Зульфия Мутиголлиевна. , . учитель истории и обществознания. Тема:.  Казачьи войска на ...
Культура Казахстана на современном этапе

Культура Казахстана на современном этапе

Тема "Культура Казахстана на современном этапе". . Цель занятия. :. ознакомление с информацией об изменениях, проис­ходящих в области культуры, ...
Борьба советских людей на оккупированной территории

Борьба советских людей на оккупированной территории

Тема урока:. . «Борьба советских людей на оккупированной территории». Цель урока. Дать учащимся общее представление о борьбе советских людей в ...
Государство на берегах Нила

Государство на берегах Нила

На прошлом уроке мы с вами закончили знакомство с жизнью первобытных людей, и теперь приступаем ко второму разделу. Откройте учебник на с. 33, прочитайте ...
Кочевые племена на просторах Восточной Европы. Древние тюрки и ранние тюркские государства

Кочевые племена на просторах Восточной Европы. Древние тюрки и ранние тюркские государства

Кочевые племена на просторах Восточной Европы. Древние тюрки и ранние тюркские государства. План-конспект урока истории в 6 классе. Тип урока: ...
Государство на берегах Нила

Государство на берегах Нила

Министерство общего и профессионального образования. Российской Федерации. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. Средняя общеобразовательная ...
Государство на берегах Нила

Государство на берегах Нила

Дата: ______. Тема: §6. Государство на берегах Нила. Цель. изучить местоположение и природные условия Древнего Египта; подвести учащихся к ...
Владимиро - Суздальская Русь

Владимиро - Суздальская Русь

Тема: Владимиро - Суздальская Русь. Цель:. формировать представление о роли князей Владимира Святого, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха в расширении ...
Владимир Святославич. Принятие христианства на Руси

Владимир Святославич. Принятие христианства на Руси

Конспект урока истории по теме: «Владимир Святославич. Принятие христианства и его значение». Учитель истории и обществознания Рогушина Ирина Федоровна, ...
Великая Отечественная война на страницах исторических источников

Великая Отечественная война на страницах исторических источников

Конспект урока истории в 9 классе. Тема: Великая Отечественная война на страницах исторических источников. . (2 часа). Форма проведения. : ...
Киевская Русь в IX-XIII веках

Киевская Русь в IX-XIII веках

Тема: Киевская Русь в IX. -XIII. веках. Урок проводится как обобщающий по темам: Киевская Русь и Раздробленность на Руси в 6 классе .Автор учебника ...
Древняя моя, Русь!

Древняя моя, Русь!

Игра - соревнование по истории Отечества. для учащихся 7 классов школы VIII. вида. «Древняя моя, Русь!». подготовила и провела учитель. ...
Киевская Русь в IX–XII вв.

Киевская Русь в IX–XII вв.

Открытый урок-попури по истории в 6 классе по теме. "Киевская Русь в IX–XII вв.". Цели:. . Обобщить, систематизировать и закрепить знания учащихся ...
Монгольское завоевание Руси

Монгольское завоевание Руси

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа №82». г. Перми. Конспект урока истории ...
Крепостное право на крестьян отменяется навсегда

Крепостное право на крестьян отменяется навсегда

МОУ Круглинская СОШ. имени Героя Советского Союза И.А. Хромова. Конспект урока в 8 классе по теме. . . «Крепостное право на крестьян. ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:22 сентября 2016
Категория:История
Поделись с друзьями:
Скачать конспект