Конспект урока «Полководец Георгий Константинович Жуков» по истории для 11 класса
МБОУ «Семилейская средняя общеобразовательная школа»
Кочкуровского муниципального района
Республики Мордовия
Конспект урока по истории в 11 классе
«Полководец Георгий Константинович Жуков»
подготовил Герасимов Иван Михайлович,
учитель истории
Семилей 2013г.
Тема «Полководец Георгий Константинович Жуков»
11 класс
Цели:
- познакомить учащихся с патриотической деятельностью маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, его заслугой перед Родиной;
- формировать у учащихся чувства верности своему Отечеству;
- воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою Родину.
Тип урока: комбинированный
Ход урока
Чтец.
Памяти Георгия Константиновича Жукова
Знавала Русь богатырей немало,
Жестоких битв, раздоров, пепелищ,
В защиту Родины святая рать вставала.
За счастье мирных дней и за тепло жилищ.
Жуков призван был самой судьбою
Продолжить ратный подвиг дедов и отцов.
Сражался смело он, идя путём героя
Победоносной воинской стезёй.
От храброго солдата до седого маршала
Шлейф мифов окружал его, и доблестная слава овевала.
Побед героя нам не счесть,
На веки память сохранит
Стратега воинскую честь!
(Людмила Клепикова)
Учитель:
Г.К. Жуков навсегда вошел в героическую летопись Великой Отечественной войны. Имя Георгия Константиновича находится в одном ряду с такими славными именами защитников Отечества, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Суворов и Кутузов. Его жизненный путь учит юное поколение беззаветному служению Родине, которому он отдал всю жизнь. Человек обширных военных знаний и выдающихся организаторских способностей, видный представитель советского военного искусства.
Сообщение ученика:
Георгий Константинович Жуков родился в ноябре 1896 г. в селе Стрелковка Kалужской губернии в семье сапожника. В 1906 г. он закончил церковно-приходскую школу. После окончания школы его отправили в Москву к дяде изучать сапожное дело. Освоив сапожное дело, он остался у дяди и работал приказчиком в магазине. В1914 г он закончил четырёхклассное училище.
Началась первая мировая война, и Жукова призвали в Армию. Он был определён в унтер- офицерскую школу. Закончив её в августе 1916 г в звании унтер- офицера, он был отправлен в Драгунский Новгородский полк.
Жуков участвует в боях и берёт в плен немецкого офицера. За смелость и находчивость его награждают Георгиевским крестом. В октябре он был тяжело ранен и без сознания был отправлен в тыл в Харьков
После революции1918 года Жуков поступил добровольцем в 4 кавалерийский полк 1- ой Московской дивизии, которая была отправлена на восточный фронт против войск Колчака. В1919г. Жуков вступает в Коммунистическую партию. Он участвует в боях под Царицыном и там был ранен. Затем его посылают на курсы красных командиров. Но учёба продолжалась недолго. В 1920г. всех курсантов отправляют на южный фронт воевать против Врангеля. Жуков попадает в конную армию Будённого, командует взводом, а вскоре -и эскадроном. Его бригаду перебрасывают в Тамбовскую губернию на борьбу с крестьянским восстанием Антонова. За отвагу в бою Жуков был награждён орденом Красного Знамени. В марте 1923 года Жуков был назначен командиром 38-го Бузулукского полка Самарской кавалерийской дивизии в Белоруссии. В 1926 году окончил кавалерийские курсы командного состава при академии Фрунзе. Он становится командиром Второй Кавалерийской бригады.
В 1939 году на Дальнем Востоке вспыхивает конфликт между Советским Союзом и Японией. Японцы вторгаются на монгольскую территорию на реке Халкин-Гол. Монголия была дружественной Республикой Советского Союза. В военные планы Японии входил захват Монголии, Советского Дальнего Востока и Сибири, Китая, Индо-Китая (владения Америки, Великобритании и Голландии). Монгольская армия боролась с японцами, но силы были неравны, и советское правительство отправляет группу войск, которой командует Жуков, на оборону Халкин-Гола. Десятитысячная японская армия закрепилась на Халкин-Голе. Жуков быстро сориентировался и бросил 150 танков и мотоброневую бригаду из 150 машин. Жестокий бой продолжался 2 дня. Советские танки, стремительно атаковали японские позиции, раздавив и уничтожив все японские батареи - около 160 орудий. Полководческий путь Г.К.Жукова начинается с Халхин –Гола. За победу над Японией Г.К.Жуков получил Звезду Героя Советского Союза.
Сообщение ученика:
Началась Великая Отечественная война.
30 июня 1941 года Г.К.Жуков ( по его просьбе) освобождается от должности начальника генерального штаба Красной Армии и назначается в начале командующим войсками Резервного, затем с 10.09.1941 года Ленинградским фронтами, с 10 октября 1941 года командующим Западным фронтом и осуществлял командование до 27 августа 1942 года.
Жуков, как командующий Ленинградским фронтом, организует оборону города Ленинграда от страшной участи полного уничтожения красивейшего города Европы и его населения.
В январе 1943г. Жуков в качестве представителя Ставки участвует в наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда (операция «Искра»).
С февраля по 27 августа 1942 года он одновременно являлся главкомом Западного направления.
Г.К.Жуков в течение почти полугода участвует в исторической битве за Москву, как представитель Ставки Верховного Главнокомандования, как командующий Западным фронтом и как Главнокомандующий войска западного стратегического направления. Издает приказ: « Ни шагу назад. Вперед за Родину!»
Чтец.
РОДИНА
Касаясь трех великих океанов,
Она лежит, раскинув города,
Покрыта сеткою меридианов,
Непобедима, широка, горда.
Но в час, когда последняя граната
Уже занесена в твоей руке
И в краткий миг припомнить разом надо
Все, что у нас осталось вдалеке,
Ты вспоминаешь не страну большую,
Какую ты изъездил и узнал,
Ты вспоминаешь родину - такую,
Какой ее ты в детстве увидал.
Клочок земли, припавший к трем березам,
Далекую дорогу за леском,
Речонку со скрипучим перевозом,
Песчаный берег с низким ивняком.
Вот где нам посчастливилось родиться,
Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли
Ту горсть земли, которая годится,
Чтоб видеть в ней приметы всей земли.
Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть... Но эти три березы
При жизни никому нельзя отдать.
(Константин Симонов)
В решающей битве за Сталинград Г.К.Жуков в качестве полномочного представителя Ставки, вместе с другими представителями , начальником Генерального штаба А.М.Василевским, организуют отпор превосходящим силам врага, стремящегося захватить героический город на Волге. Затем вместе с ним же разрабатывает стратегический план контрнаступления трех взаимодействующих фронтов в районе Сталинграда и осуществляет практическую подготовку этой первой контрнаступательной операции трех взаимодействующих фронтов. 23 ноября кольцо советских войск сомкнулось вокруг армии Паульса. 300 тысяч немецких солдат оказались в котле. Это было крупнейшее поражение Германии, Сталинград был освобождён.
Сообщение ученика: По приказу Сталина 15 марта Жуков был назначен на Воронежский фронт, где разворачивалось грандиозное сражение на Курской дуге. Немцы захватили город Белгород и готовили наступление на Курск. Жуков создаёт мощную танковую группировку и останавливает врага.
Гитлер приказывает своему генеральному штабу использовать все танковые силы: 7 танковых дивизий армии Моделя должны были ударить с Севера, 9 танковых дивизий армии Гота- с юга. Все эти танковые дивизии должны были обрушить свою боевую мощь на позиции Воронежского фронта.
Советское командование принимает решение о преднамеренной обороне.
Измотав противника в оборонительных боях, советские войска должны были перейти в наступление, и этот план был блестяще выполнен.
Битва началась 4 июля около деревни Прохоровка. 800 немецких танков столкнулись с таким же количеством советских машин. Немцы потеряли в этом сражении 300 танков и вынуждены были отступить. Армия Жукова перешла в наступление. Нанесла тяжёлый удар по армии Моделя, и тот отступил.
В мае 1944 г. Жукова переводят в Белоруссию на выполнение военной операции «Багратион», которая включала в себя разгром немцев в районе Витебска и Бобруйска. Жуков должен был координировать действия Первого и Второго Белорусских фронтов. Весь день Жуков объезжал расположение подчинённых ему армий, разрабатывая с их командующими план операции. 2,5 млн.советских солдат перешли в наступление и окружили фашистов, которые пытались прорваться, но тут вступили в бой 500 советских бомбардировщиков и штурмовиков. В течение полутора часов они бомбили немцев с воздуха. Земля горела, немецкие солдаты, как обезумевшие, метались во все стороны. Все, кто не захотел сдаться, погибли. Белоруссия была освобождена от захватчиков, а Жуков за успешное проведение операции был награждён Золотой Звездой Героя.
Сражения перешли на территорию Германии. К 1 апреля 1945 г. был разработан план Берлинской операции. Бои за Берлин были ожесточёнными, шли на улицах города. Чтобы подавить сопротивление, на немецкую столицу был обрушен сокрушительный огонь артиллерии и авиации. 11 тысяч орудий выпустили по Берлину 800 тысяч снарядов; самолёты с воздуха наносили бомбовые удары. Были периоды, когда в воздух поднимались одновременно 900 бомбардировщиков и штурмовиков. В штурме принимали участие 13 армий. 1 мая 1945 г. был взят Рейхстаг - Ставка Гитлера, 2 мая - Имперская канцелярия. Командующий обороной Берлина Ведлинг отдал приказ прекратить сопротивление, и 70 тысяч защитников Берлина сдались. Война закончилась!!!
Чтец.
Противнику был послан ультиматум.
А мой комвзвода в звании старшины
Пал смертью храбрых на проспекте, взятом
За час до окончания войны.
Ещё летели к женщинам России
Те письма, что писались на войне,
А мы в тот день вдруг о войне впервые
Подумали , как о прошедшем дне.
Казалось: время приостановилось,
И молча, в не улёгшейся пыли,
Сдавались победителям на милость
Те, кто до Волги некогда дошли.
Летели автобаты с провиантом.
И только бой на улицах утих,
Был дан приказ армейским интендантам
Кормить детей из кухонь полевых.
Смахнув слезу ( мы каменные, что ли?)
Прости меня, погибший старшина,
Не мог я радость отделить от боли
Положенною чаркою вина.
Чумазые, откинув крышки люков,
Танкисты встали, словно на привал.
И, сняв фуражку, сам Георгий Жуков
Нас – пехотинцев - в губы целовал. (Я.Козловский)
Ученик. За взятие Берлина Жуков получил третью Звезду Героя Советского Союза, и 9 мая 1945 года Жуков от имени советского правительства подписал Акт «О безоговорочной капитуляции Германии».
А в Москве Г.К.Жуков на белой лошади принимал парад Победы.
После войны он был Министром обороны Советского Союза.
В 1956 г. в связи с 60-летием он получил четвёртую Звезду Героя Советского Союза, также он получил Орден Победы.
После Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков был Министром обороны Советского Союза.
В 1956 году в связи с 60-тидесятилетием Г М Жуков награждается четвёртой Золотой Звездой Героя Советского Союза и вторым Орденом Победы.
Г М Жуков пишет мемуары – воспоминания о Великой Отечественной войне.
В1974 году Георгий Константинович умер от инсульта.
Учитель:
Российский народ помнит и гордится людьми, для которых судьба России стоит на первом месте. В память о Георгии Жукове названы улицы, школы, целые районы. В городах поставлены памятники в честь великого полководца.
Константин Георгиевич Жуков. Обратите внимание: почти 70 орденов и медалей украшают парадный китель великого полководца.
- 4 медали «Золотая звезда» Героя Советского Союза
(1939,1944, 1945, 1956 гг.);
Ордена:
- 6 орденов Ленина (1936, 1939, 1945, 1956, 1966, 1971гг.),
- 2 ордена «Победа» (1944, 1945гг.),
- Орден Октябрьской Революции (1968г),
- 3 ордена Красного Знамени (1922, 1944, 1949гг.),
- 2 ордена Суворова I степени (1943г.);
Почетное оружие – шашка с золотым изображением государственного герба СССР (1968г.)
Медали. Среди них:
- За воинскую доблесть,
- За оборону Ленинграда,
- За оборону Москвы,
- За оборону Сталинграда,
- За оборону Кавказа,
- За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.,
- За Победу над Японией,
- За взятие Берлина,
- За освобождение Варшавы;
И множество наград других государств:
- Орден «Крест Грюнвальда» 1-го класса, ПНР (1945 г.),
- Орден Белого Льва 1-й степени, ЧССР,
-Большой рыцарский крест, Великобритания (1945 г.),
- Орден «Почетного легиона» 1-й степени, Франция (1945 г.) и другие награды иностранных государств.
Пройдут годы, века. Имя маршала Жукова не будет забыто никогда. Он – образец героизма, мужества и преданности своему народу.
Он был, есть и будет Великим сыном Великого народа России
Закрепление урока
-
Когда и где прошел Парад Победы?
(В Москве, на Красной площади, 24 июня 1945 года)
2. Знамя Победы?
( Красное знамя, которое водрузили трое советских солдат в мае 1945 года над фашистским Рейхстагом)
-
Орден, который является символом Победы?
(Орден «Победа», учрежден в ноябре 1943 года, представляет собой: пятиконечную рубиновую звезду, на платиновой основе, богато украшенную бриллиантами. 19 человек были им награждены. Дважды награждены: К.Г.Жуков, К.В.Сталин, А.М.Василевский).
-
Назовите имя Маршала Победы?
(Г.К.Жуков, принимал на коне Парад Победы)
5Лента, символизирующая праздник Победы?
(Георгиевская лента. Акция «Георгиевская ленточка». Бесплатно раздают ее в канун 9 мая)
-
Цветы, которыми чаще всего встречали победителей в мае 1945 года?
(Сирень)
7.Какую первую награду за смелость и находчивость (пленение немецкого офицера) получил Г.К.Жуков?
(Георгиевский крест)
8.За что получил Жуков первую Звезду Героя Советского Союза?
(За победу над Японией)
9.Сколько орденов и медалей украшают парадный китель великого полководца? ( почти 70)
10.В каком году маршал Жуков назначается министром обороны Советского Союза? (1956 году)
Литература
1.Жукова М. Г., 1999 г © Сретенский монастырь, 1999.
2.Знаменитые россияне 18-19 веков: Биографии и портреты. По изданию великого князя Николая Михайловича «Русские портреты 18-19 столетий»/ Сост. Е.Ф.Петилова2-е изд. – СПб.: Лениздат, 1996 -958с., ил.
3. Интернет-ресурсы: http://www.rlspace.com/narodnyj-marshal-g-zhukov/2/;
http://otherreferats.allbest.ru/history/00120380_0.html
4.История России в лицах. Биографический словарь (Рапов О.М., Вдовина Л.Н., Федоров В.А., Терещенков Ю.Я.) Под общ. Ред. Проф. В.В. Каргалова. М.: Русское слово, Русское историческое общество. 1997-544с.
5. «Сто великих полководцев Второй Мировой»,Ю.Н.Любченков, 2005, ООО «Издательский дом Вече», 2005.
6. Энциклопедия для детей. Т.5, ч.3. История России, 20 век/ Сост. С.Т.Исмаилова. М.:Аванта+, 1996,-672с., ил.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Полководец Георгий Константинович Жуков», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История (11 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.