- Древнее Двуречье

Конспект урока «Древнее Двуречье» по истории

Вы познакомились с Древним Египтом – одной из двух стран, где более 5 тыс. лет назад произошел переход от первобытности к цивилизации. Что это означает? Есть еще вторая страна, в которой также давно возникли государства, царская власть, письменность, большие города. Сегодня мы с ней познакомимся. Тема урока: «Древнее Двуречье».

Итак, давайте совершим путешествие из Египта в Азию (карта с. 33). К какой мы подошли реке? Евфрат. Куда она впадает? Вторая река в этой стране – Тигр, тоже впадает в Персидский залив. Страна между Тигром и Евфратом называется Междуречьем или Двуречьем. Двуречье – страна, расположенная в Западной Азии, близ рек Тигр и Евфрат.

Почвы в Южном Двуречье удивительно плодородны. Так же как Нил в Египте, реки дарили жизнь и процветание этой тёплой стране. Но разливы рек проходили бурно: порою потоки воды обрушивались на селения и пастбища, снося и жилища, и загоны для скота. Приходилось строить насыпи по берегам, чтобы наводнением не смыло посевы на полях. Для орошения полей и садов рыли каналы. Государства возникли здесь приблизительно в то же время, что и в долине Нила, - более 5 тысяч лет назад. Основное занятие – земледелие.

Давайте рассмотрим рисунок на с. 66. Так выглядел поселок шумеров – древнего народа, создавшего первые государства в Двуречье. Поселения шумеров располагались по берегам рек. В Южном Двуречье нет ни гор, ни лесов, а значит, не могло быть строительства из камня и дерева. Дворцы, храмы, жилые дома – всё здесь сооружали из больших глиняных кирпичей. Дерево было дорого – деревянные двери имелись лишь в богатых домах, в бедных вход закрывали циновкой.

В Южном Двуречье не хватало многих видов сырья (строительного камня, леса), но в избытке выращивали зерно, финики, производили шерсть, товары, которые можно было обменять на те, в которых они нуждались. Как называется занятие, в ходе которого производится обмен одних товаров на другие с помощью денег? Торговля. (Вместо денег в Двуречье использовали слитки серебра определённого веса.)

Многие поселки земледельцев, вырастая, превращались в города. Самыми крупными были Ур и Урук.

Теперь давайте почитаем о религии Двуречья (с. 67). Каких богов почитали? Что представлял из себя храм? Царство мертвых они представляли себе страшной, темной подземной страной, где обитают злые духи. Пища умерших горька, и нет чистой воды для питья. Чистую воду в царстве мертвых пьют только павшие в бою и те, чьи родственники принесли обильные жертвы богам.

Так же, как и в Египте, в Древнем Двуречье возникла письменность. Она называлась клинопись, т.к. знаки для письма представляли из себя клинообразные значки. Писали на глиняных табличках, выдавливая знаки острой палочкой. Таблички потом обжигали. Читаем с. 68.

  1. Где расположено Двуречье?

  2. Чем занимались жители Двуречья?

  3. Была ли у них письменность?

Давайте сравним клинопись с древнеегипетским письмом. Сходство: 1. знаки для письма – рисунки 2. Рисунки обозначают не буквы. 3. есть значки-определители, помогавшие понять текст. 4. Очень много знаков, сложно научиться письму.

Образование стоило дорого, поэтому в школах учились чаще всего сыновья писцов и жрецов. Выпускники писцовой школы становились писцами и очень гордились своей профессией.



Какие города Двуречья вы знаете? Города Двуречья долго воевали между собой за право быть главным. Победил в этой борьбе Вавилон, город, под властью которого объединилось почти всё Двуречье. Располагался Вавилон в очень удобном месте – в самом центре Двуречья, на равнине, где сходятся реки Тигр и Евфрат. Эта равнина беднее Египта породами растений. Винограда и оливок здесь нет, древесных пород совсем мало. Но зато здесь очень много выращивали хлеба. Большую пользу приносила финиковая пальма. Из её плодов делали муку, вино, сахар, косточки употреблялись вместо угля в кузницах или размалывались на корм скоту. В старинной песне говорилось, что пальмой можно пользоваться на 360 ладов.

По рекам купцы привозили сюда свои товары. По степям, горным тропам и пустыням издалека в Вавилон шли торговые караваны. Здесь пересекались торговые пути. Во всём мире славился Вавилон как огромный богатый город. Самым могущественным и знаменитым царём Вавилонии был Хаммурапи. Именно при этом царе Вавилон достиг своего величия и могущества. Правил Хаммурапи с 1792 по 1750 год до н. э. Т.е. сколько лет?

Он был умным и энергичным правителем, заботился о процветании царства. Он хотел, чтобы жители страны жили по одним и тем же законам. Что такое законы? Правила, обязательные для всех жителей страны. Хаммурапи установил единые для всего Вавилонского государства законы.

Примерно сто лет назад археологи нашли большой столб из твёрдого чёрного камня. Со всех сторон он был покрыт ровными рядами клинописи. В верхней части камня находилось такое изображение: на троне восседает бородатый бог в высокой короне, а перед ним, ростом пониже, в почтительной позе стоит царь. Это бог Солнца Шамаш вручает Хаммурапи жезл – знак власти над людьми. Солнце видит всё, что совершается на небе и на земле. Шамаш – небесный судья и владыка, а Хаммурапи – земной.

Со всех сторон столб был покрыт ровными рядами клинописи. Это были записаны законы Хаммурапи. Всего их было 282. В них подробно определено, как следует отдавать в наём землю, как пользоваться водой, отводимой из каналов, как должен происходить наём рабочих, покупка рабов, перевоз вещей по рекам. Составитель законов хотел, чтобы все выполняли условия и обязательства, за нарушение этих правил он грозил им наказаниями. Царь напоминал, что сам великий бог «поручил ему дать стране защиту закона, чтобы сильный не мог вредить слабому».

Порою судьям приходилось прямо спрашивать у богов, как решить то или иное дело. Ведь не всегда удавалось найти свидетелей преступления. Обвиняемого тогда вели к реке и заставляли погрузиться в воду. Если он тонул, значит, бог реки забрал его к себе как виноватого. Если же ему удавалось выплыть, то он чист перед богами и невиновен.

В Древней Вавилонии преступников обычно заставляли испытать то же самое, что они причиняли своей жертве. Хаммурапи видел справедливость в том, чтобы отплатить, как говорится, «око за око, зуб за зуб».

Читаем законы. Если человек украл имущество храма, он должен быть казнён. Справедлив ли этот закон? Воровство – серьезное преступление, но приговор слишком суров.

Если человек украл осла, овцу или раба, он должен быть казнён. Раб был приравнен к домашнему животному.

Не все в Вавилонии были равны перед законом. Когда в законах Хаммурапи говорилось «человек», то имелись в виду лишь свободные люди. А ведь были ещё и рабы. И если раб оскорблял свободного человека, то по закону Хаммурапи ему отрезали ухо. Не язык или пальцы, а именно ухо, чтобы не лишить раба возможности трудиться и отвечать на вопросы господину. Убежать с отрезанным ухом было невозможно: все знали – это раб, к тому же строптивый.

Если человек не укрепил насыпь на своей земле, и вода затопила поля соседей, пусть возместит им убытки. Если ему нечем платить, следует продать всё его имущество и его самого, а полученное серебро пусть соседи разделят между собой. Закон справедлив, каждый должен отвечать за свои поступки, тем более, если они нанесли вред другим. Но и очень жесток: виновника обрекают на рабство.

Читаем с. 72 «Иногда бедняку…». Кого называют ростовщиками? Почему царь ограничил срок долгового рабства тремя годами? Порабощение земледельцев и ремесленников сокращало число людей, плативших налоги в казну, работавших на строительстве каналов и т.д. Т.е. это было невыгодно царю.

1. Где находится Двуречье? Какие там природные условия?

2. Что представляла из себя письменность Двуречья?

3. Какой город и почему стал главным в Двуречье?

4. Что такое законы?

Д.з. § 13, 14. Раб. тетрадь № 47, 48, 53.


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Древнее Двуречье», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Древнее Двуречье

Древнее Двуречье

Бережная Ирина Алексеевна. учитель истории и обществознания. МКОУ «Оконешниковская СОШ». . ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА. Предмет:. история ...
Древнее Двуречье

Древнее Двуречье

Урок в 5 классе на тему: «. Древнее Двуречье. ». Тип урока. : урок открытия нового знания. Цели урока:. . Дидактическая: формирование представления ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:15 июля 2016
Категория:История
Поделись с друзьями:
Скачать конспект