Конспект урока «Русско-японская война в произведении В.Пикуля «Каторга» по истории
Учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 12» г. Чебоксары
Муллина Роза Аврамовна.
Учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ № 12» г. Чебоксары
Данилова Светлана Николаевна.
Интегрированный урок-конференция по теме:
«Русско-японская война в произведении В.Пикуля «Каторга».
Цели урока:
-
Выявление причин поражения России в Русско-японской войне 1904-1905 гг.
-
Освещение событий Русско-японской войны на Сахалине в романе В.Пикуля «Каторга».
-
Развитие аналитических навыков учащихся при обсуждении исторических фактов.
Оборудование:
1. учебник «История России XX век. Авторы А.А. Данилов, Л.Г. Косулина.»,
2. Мультимедиа учебник «История России XX век. Авторы: Т.С. Антонова , А.Л. Харитонов, А.А. Данилов, Л.Г. Косулина.»,
3. Энциклопедический словарь
4.Зуев М.Н. История России с древнейших времён до начала XXI века для школьников старших классов и поступающих в вузы. М. 2006 г.,
5. В. Пикуль. « Каторга». М. 1992 г.
6. Компьютер, видеопроектор, экран.
Ход урока:
У ч и т е л ь и с т о р и и : Тема нашего урока :
. «Русско-японская война 1904-1905 гг в произведении В.Пикуля «Каторга». Литературу и историю нельзя изучать в разрыве. Не зная истории невозможно до конца понять художественное произведение. Знание литературы помогает оживить историю и посмотреть на исторические события глазами людей, живших в ту эпоху. Поэтому сегодня мы проводим интегрированный урок истории и литературы, посвящённый Русско-японской войне 1904-1905 гг.
У ч и т е л ь л и т е р а т у р ы:
Очень популярным автором исторических романов в современной литературе является Валентин Пикуль. Он родился в Ленинграде в 1928 году. Был участником Великой Отечественной войны. После войны решил посвятить себя литературному творчеству, собрал уникальную библиотеку в 11тысяч томов. В основном это были материалы по истории нашего государства. Валентин Пикуль работает в жанре исторической прозы. Центральными персонажами его произведений являются крупные исторические личности. В 70-80-ые годы выходит цикл романов о Русско-японской войне под общим названием «Оборона». Этот цикл состоит из 4 романов: «Богатство», «Три возраста Окини-сан», «Крейсера» и «Каторга».
Именно в его романе «Каторга» затронут малоизвестный читателю эпизод- оборона острова Сахалин в 1905 году от японских интервентов. Оборону держало ополчение, состоявшее в основном из каторжан. Казалось бы, какая надобность защищать тюрьму. Но земля-то русская! И патриотический порыв одержал верх, Эти отряды вели неравные бои против японцев, высадившихся на юге и севере острова.
У ч и т е л ь и с т о р и и Основные события Русско-японской войны мы вспомним, посмотрев фрагменты мультимедийного учебника «История России 20 века».
Просмотр материалов мультимедиа учебника.
В ходе чтения романа вам следовало найти ответы на следующие вопросы:
-
Что представлял собой остров Сахалин в начале 20 века?
-
Почему японцы хотели захватить этот остров?
-
Какие ещё страны были заинтересованы в природных богатствах Сахалина?
4. Как защищали сахалинцы свою родную землю?
У ч и т е л ь и с т о р и и :
Из курса истории назовите основные причины Русско-японской войны.
От в е т ы у ч а щ и х с я:
Противостояние интересов России и Японии на Дальнем Востоке:
- КВЖД и российская экономическая экспансия в Маньчжурии;
- Аренда Россией Ляодунского полуострова и Порт-Артура;
- Борьба за сферы влияния в Китае и Корее;
- Желание правительства России отвлечь народ от революционного движения.
У ч и т е л ь и с т о р и и:
Назовите основные сражения Русско-японской войны.
От в е т ы у ч а щ и х с я:
- 27.01 – 20.12 1904 г.- героическая оборона военно-морской крепости Порт-Артур.
- 27.01.1904– гибель крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в порту Чемульпо.
-31 03.1904 – гибель командующего Тихоокеанской эскадрой адмирала С.О. Макарова на подорвавшемся на мине броненосце «Петропавловск».
- 28.07. 1904 г.- поражение русской эскадры Порт-Артура при попытке прорыва во Владивосток. (Из 18 кораблей, 10 вернулись в Порт-Артур, 7 ушли в нейтральные порты, крейсер «Новик» дошёл до Сахалина).
11-21.081904 г.- Ляодунская военная операция. Поражение русских войск.
6-25.03 1905 г. – Поражение русских войск под Мукденом (Маньчжурия)
14-15.05 – Поражение 2-ой Тихоокеанской эскадры у о.Цусима.
У ч и т е л ь л и т е р а т у р ы:
В учебниках истории обычно редко упоминаются события Русско-японской войны, происходившие на Сахалине. Но, как известно, Сахалинский вопрос стал одним из основных для России и Японии на конференции в Портсмуте. Я думаю, что знакомство с романом «Каторга» помогло вам восполнить этот пробел и расширить свои знания об этой войне в целом.
. Историческая справка о.Сахалине (высвечивается на экране).
Сахалин- остров у восточных берегов Азии, между Охотским и Японским морями. От материка отделяется Татарским проливом. Площадь – 76,4 тыс. кв. км.
С1855 г. в общем владении России и Японии, с 1875 г.-только России. В 1905 г. – Южный Сахалин отошёл к Японии, с 1945 г. остров принадлежит России.
У ч и т е л ь л и т е р а т у р ы: Эти сведения получены из исторических справочников. А что пишет В. Пикуль в своём произведении о Сахалине?
Чтобы полнее осветить события русско-японской войны на Сахалине, мы будет работать на уроке в группах. Каждая группа будет работать над своей проблемой. Капитаны команд подходят к столу и выбирают свой вопрос. При подготовке к ответу вы можете использовать историческую литературу и роман В. Пикуля «Каторга».
1 команда. Остров Сахалин начала 20 века.
2 команда. Отношение правящих кругов России к предстоящей войне и реальная готовность страны к военным событиям.
3 команда. Оборона Сахалина. Патриотизм и предательство защитников острова.
4 команда. Оккупационный режим на Сахалине.
5 команда. Конференция в Портсмуте.
От в е т ы у ч а щ и х с я:
1 команда. Остров Сахалин в начале 20 века.
Чем был вызван интерес других стран к острову? | |
1.Место ссылки каторжан 2.Если бы Сахалин не был отдан на откуп каторге, наверное, иначе сложилась судьба драгоценной «чёрной жемчужины», как В России называли этот остров наши учёные. 3.Один только Корсаков может дать народу рыбы как десять Астраханей. Во время нереста миллионы тонн самой драгоценной рыбы с икрой выдавливаются прямо на берега Сахалина, образуя на них гекатомбы умирающей рыбы, которая потом отравляет воздух своим гниением. 4.Когда выздоравливающим офицерам в госпитале в Харбине предложили стать командирами партизанских отрядов на Сахалине, большинство из них сразу же отказалось от такой чести: -Сахалин превращён у нас в помойную яму империи, куда сваливаются всякие отбросы общества, а посему я, честный русский офицер, отказываюсь сражаться за эту помойку. С. 207 Россия ежегодно тратила на на Сахалине полтора миллиона рублей, ничего взамен не получая | Япония : 1.Рисовые поля японцев удобрялись сахалинским туком (рыба) 2.Китобойни в Охотском море 3.Ловля камбалы в Татарском проливе 4. Охота на русских бобров и котиков. 5.Залежи угля и нефти на Сахалине давно будоражили аппетиты заокеанских капиталистов Некий профессор рыбного института выступил с оголтелым призывом: -Сахалин для японцев! Нельзя терять золотые берега Сахалина… В захвате острова самураями больше всего были заинтересованы деловые круги США и Англии. Японцы, не будучи хозяевами острова, зарабатывали на нём миллионы |
Изученность острова со стороны России | Изученность острова со стороны Японии |
Офицеры столкнулись с полным незнанием Сахалина и его условий. Все были образованные. Все знали Францию и Германию, по газетам судили о Китае, Египте и Гватемале, а вот своих же окраин не ведали. | Составляли подробные карты местности .210 Японцы показали себя в этой войне с нами пркеими знатоками маскировки; можно пройти мимо японского солдата |
2 команда. Отношение правящих кругов России к предстоящей войне и реальная готовность к военным событиям
Валентин Пикуль | |
25 января 1905г. Николай II созвал совещание по делам Дальнего Востока. Большинство чиновников считали необходимым начать ускоренную подготовку к войне с Японией. Агитацию за войну вела придворная группировка во главе с А.М. Безобразовым, по имени которого группа получила название «Безобразовская клика». Министр внутренних дел В.К. Плеве активно проводил идею о том, что «маленькая победоносная война» сможет отвлечь народ от набиравших силу антиправительственных выступлений. Особое мнение высказал министр С.Ю. Витте. В 1902г. он совершил поездку на Дальний Восток и вынес из неё твёрдое решение, что Россия к войне не готова. Николай II не согласился с С.Ю.Витте | Во время посещения главнокомандующим русской армией на Дальнем Востоке Куропаткиным Сахалина Ляпишев, губернатор острова высказал опасения о его слабой обороноспособности. На это командующий ответил, что опасаться нечего, что «… один наш солдат выстоит в бою противу пяти – десяти японских мозгляков». Сахалинцам нечего бояться, потому что они отгорожены морем. «…случись война, сразу же свяжем их по рукам и по ногам удалецким боевым натиском у берегов Японии… Им ли будет до вашего Сахалина, где каторжники даже без помощи гарнизона исколотят их всех своими кандалами!» Когда Ляпишев приехал в Санкт - Петербург, императора в столице не было. Выяснилось, что государь уже посетил Дармштадт, Висбаден и Лондон, а сейчас попал в объятия своего германского кузена – императора Вильгельма II, которому сказал историческую фразу: «Я войны не хочу, а потому войны не будет!» |
Попробуем сравнить военные силы России и Японии на Дальнем Востоке.
России | Японии |
-Политическая изоляции -Не была завершена программа постройки кораблей для Тихоокеанской эскадры Боевых кораблей Низкий уровень оснащённости новейшими видами вооружений Артиллерийское обеспечение Несмотря на очевидную неизбежность войны, крайне медленно шло сосредоточение воинских контингентов на Дальнем Востоке Личный состав армии Командный состав армии в целом был плохо подготовлен к руководству военными действиями | -Экономическая и военная помощь США, Англии, Германии -Японские корабли были построены на английских верфях с учётом последних достижений военного кораблестроения Превосходство в 1,3 раза Превосходство в 8 раз Превосходство в 3 раза |
3 команда. Оборона Сахалина.
Патриотизм и предательство защитников острова.
26 января 1904 года японская эскадра напала на Порт- Артур. Началась первая для России в 20 веке война. На Сахалине не было регулярных войск, способных защитить остров. Поэтому стали создаваться военные дружины.
К лету 1904 года в дружинах числилось уже две с половиной тысячи добровольцев .В составе добровольцев были и каторжане, изъявившие желание защитить родную землю.
Не было хорошего оружия, кроме стареньких берданок. Не было бинтов и лекарств. А четыре негодные пушки тупо смотрели в синеву Татарского пролива.
Основной формой ведения боевых действий стала партизанская война.
Русско-японская война стала для сахалинцев испытанием на преданность Отчизне. Многие сахалинцы проявили себя как истинные патриоты. Их имена увековечены в названиях городов и населённых пунктов. А сотни сахалинцев сложили свои головы, защищая остров, но их имена остались неизвестными для потомков.
К сожалению, некоторым жителям было всё равно, что станет с островом.
Мы хотим привести примеры патриотизма и предательства сахалинцев.
Патриотизм защитников Сахалина
Патриотизм | |
1.Во время обороны Александровска полковник Болдырев оставил оборону города, поставив под удар остальных защитников. Выйдя к Камышову перевалу, он послал донесение Ляпишеву, что отходит, жестоко теснимый превосходящими силами противника. Он врал! Никто его не теснил, он труса праздновал, забыв о том, что «…на свете помимо баб, жратвы и выпивки существует ещё такое понятие – офицерская честь». Но вот чести-то у Болдырева не было… 2. 16 июля, когда уже шли переговоры о мире и исход войны, казалось, уже предрешён, отряд защитников, где находились губернатор Сахалина Ляпишев и военный корреспондент Жохов, был окружён японцами. Большинство офицеров и сам Ляпишев предпочли плен. Всего в плен сдались 64 офицера. Пленный офицер Болдырев тут же начал составлять список «отличившихся», на представление к наградам. Под номером один в список «сахалинских героев» он вписал себя. Тут к нему, теснясь и выкрикивая свои фамилии, набежали другие «герои». Это случилось 16 июля - на шестой день после высадки японцев возле Александровска, когда на Сахалине ещё продолжали борьбу с оккупантами русские патриоты, которые меньше всего думали об орденах. 3.Бунге сдавал Рыковское японцам. Ради такого случая он обрядился в мундир. Старосте вручил поднос с хлебом и солью. | 1. Добровольцы, взявшие в руки оружие, подходили к кресту священника, давали клятву «верой и правдой» служить отечеству 2. Один из партизанских отрядов попал в засаду, но люди в плен не сдавались. «- Только не срам!- кричали они. – Лучше уж смерть…». Расстреляв все патроны, люди выходили на край обрыва и кидались вниз. Так погиб весь взвод. Ни один не сдался… Русское мужество ошеломило врагов.. Они долго стояли оцепенев. «Учитесь умирать» - сказал японский офицер своим солдатам. 3. Среди всех героев романа особо хочется выделить образ Корнея Землякова. Именно о нём автор пишет: «Легко быть героем, когда люди видят твой подвиг, обещая сохранить его для народной памяти, и трудно идти на подвиг, заведомо зная, что погибнешь безвестно…» Корней Земляков должен был вернуться в свой отряд с важным сообщением: указать место предстоящего соединения с отрядом Слепиковского, но был схвачен японцами. Его пытали столь бесчеловечно, что он орал изо всех сил. Корней вспомнил, как бил его следователь, и тогда он, не выдержав побоев, оговорил себя, подписал все протоколы допроса. Теперь стоило произнести только единое слово: «Сирароко» - и страдания кончились бы. Но он принял от самураев неслыханные муки, так и не сказав ничего палачам. И, потеряв голову, он не потерял своей чести. Безвестный каторжанин, Корней Земляков жил хуже других, а умер лучше тех, которые жили лучше его. 4.В Портсмуте уже шли переговоры между Японией и Россией, но истинные патриоты острова продолжали сопротивляться самураям. «Пока на Сахалине существуют даже ничтожные воинские формирования России, пусть даже загнанные в болота, но не помышляющие о капитуляции, до тех самых пор самураи не посмеют требовать для себя Сахалин, ибо Сахалин не сдался». |
4 команда. Оккупационный режим на Сахалине.
После начала Русско-японской войны мировая общественность выражала симпатии Японии. Американская пресса изображала Россию страной дикой и мрачной, русские рисовались почти людоедами, а Япония – страной процветающей культуры и демократии. Япония, благоухая магнолиями и хризантемами, несла свободу народам Китая, прививала первые навыки цивилизации угнетённым корейцам и маньчжурам…
Что же творила эта цивилизованная нация на острове Сахалин?
Убийствами и грабежами японское командование сознательно выживало русских людей с острова. Это была политика оголтелого геноцида, при которой человеку не выжить, и самураи проводили её с неумолимой жестокостью, чтобы русских людей на острове не осталось. Было объявлено, что до 7 августа 1905 года всем желающим следует покинуть Сахалин.
Оставаться на острове никто не желал.
С японцами остались лишь предатели родины и кое-какие одиночки; не покидали остров отпетые уголовники, которым хорошо воровать и грабить при любом режиме. Почти всё население Сахалина, бросая посевы и огороды, покинуло остров, не желая оставаться под пятой оккупантов. Сахалин вымер! Можно было пройти через почти десятки деревень, и – не встретить ни одного человека. Японцы вернули России Северный Сахалин только в октябре, когда весь остров уже превратился в выжженную безлюдную пустыню. Очевидцы писали, что леса поразительно быстро надвинулись на города и деревни, буйная растительность полезла в прежние сады и огороды, а дикие звери без боязни забегали на улицы, пугая одиноких прохожих.
Историки приводят цифры зловещей статистики: если до войны Сахалин обживали сорок шесть тысяч, то после завершения оккупации на острове осталось всего лишь семь тысяч человек, потерянных для родины.
5 команда. Переговоры в Портсмуте.
Главой русской делегации на конференции в Портсмуте был назначен Сергей Юльевич Витте, который позже получил титул графа, а шутники прозвали его «граф Витте-Полусахалинский».
Задетый этой остротою за живое Витте оправдывался:
- Я никогда не отдавал японцам Сахалина в Портсмуте – это была личная уступка японцам самого императора!
Посол Японии в США Такихара признался, что каждый день войны с Россией стоил Японии два миллиона иен. И теперь они требуют с России миллиарды в качестве контрибуций.
Рузвельт настаивал, чтобы Россия оплатила военные расходы Японии, но Витте довольно-таки грубо ответил президенту США, что русский народ не собирается «кормить будущие войны» Японии.
27 июля – первый день конференции.
Витте считал требования японской стороны крайне унизительными для русского народа. Пункт №5 гласил: «Сахалин и все прилегающие к нему острова уступаются Японии…»
Требования Японии состояло из 20 пунктов. В чём-то заранее решили уступить, чтобы отстоять самое главное. Самым важным, конечно, был «Сахалинский вопрос». Понятно, что японцы видели в Сахалине важный стратегический плацдарм, с которого всегда можно влиять на дальневосточную политику русского кабинета…
Переговоры зашли в тупик.
Николай 2 сначала упорствовал, затем сказал: «Хорошо, к югу от пятидесятой параллели японцы могут считать себя на Сахалине хозяевами…»
16 августа переговоры закончились. Япония отказалась от денежно вознаграждения.
«Сахалинский вопрос», не разрешённый в Портсмуте, будет окончательно разрешён лишь в августе 1945 года.
Рефлексия. Каждая команда задаёт одноклассникам вопрос по теме своего выступления.
1 команда. Чем привлекал остров Сахалин деловые круги США, Англии и Японии?
2 команда. Можно ли считать Россию готовой к войне на Дальнем Востоке?
3 команда. Кто защищал Сахалин от японских интервентов?
4 команда. Как вели себя японцы на захваченной территории?
5 команда. Как вы считаете, Портсмутский мирный договор – это поражение или победа русской дипломатии?
Оценивание работы групп.
Подведение итогов урока.
Учитель истории. В истории России много героических событий, которыми гордятся потомки. Но Русско-японская война является позорной страницей в истории нашей страны. Несмотря на это мы должны знать об этом. Как вы думаете, почему?
О т в е т у ч а щ и х с я.
В ы во д урока. Мы должны знать ошибки прошлого, чтобы не допускать их в будущем.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Русско-японская война в произведении В.Пикуля «Каторга», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.