- Установление империи в Риме

Конспект урока «Установление империи в Риме» по истории

  1. Какие полководцы боролись между собой за единоличную власть?

  2. Какое значение для захвата Цезарем власти в Риме имела война в Галлии?

  3. Как Цезарь управлял Римом?

Тема урока: «Установление империи в Риме».

Я́нус— двуликий бог дверей, входов, выходов, различных проходов, а также начала и конца. С его именем связано название месяца январь. Когда принималось решение объявления войны, царь или консул отпирал ключом храма Януса. В продолжение всей войны ворота храма стояли открытыми, когда заключался мир, храм вновь запирался на ключ. Двуликий Янус - неискренний, двуличный человек.

После гибели Юлия Цезаря в 40–30 годы I в. до н. э. в стране возобновились гражданские войны. Сенат ожидал, что смерть Цезаря народ встретит с ликованием. Однако на речь Брута собравшееся население ответило молчанием. Не увенчались успехом и попытки сената объявить Цезаря тираном и сбросить его тело в Тибр. Через день после убийства Цезаря его друг консул Антоний созвал сенат: нужно было решить, что делать дальше. Многие сенаторы вначале с восторгом говорили о поступке убийц Цезаря, предлагали провозгласить их героями. Тут выступил Антоний:

- Вы радуетесь убийству Цезаря, но выслушайте меня: если признать, что Цезарь уничтожил свободу, и труп его бросить в Тибр, надо отменить все его распоряжения. Не так ли?.. Тебя, - продолжал Антоний, обратившись к совсем еще юному сенатору, - Цезарь сделал консулом. А ведь ты так молод, что вряд ли заслужил эту честь! По милости Цезаря ты получил свою должность, и тебе придется отказаться от нее.

У сенатора вытянулось лицо.

Антоний продолжал, указывая то на одного, то на другого сенатора:

- Ты получил от Цезаря в управление богатейшую провинцию... Тебя он сделал начальником легиона... А тебя - жрецом. Вы все теперь лишитесь выгодных назначений, которые получили по воле Цезаря. А вы подумали, как поведут себя солдаты, если обещание Цезаря наградить их земельными участками не будет выполнено?!

Сенаторы вскочили с мест и закричали, что хотят оставить все по-старому.

Что выяснилось на заседании сената? Было ли выгодно большинству сенаторов убийство Цезаря? В чьих интересах он правил? Выслушав ответы, учитель продолжает рассказ:

Сенат постановил похоронить Цезаря с почетом и не отменять ни одного из его распоряжений. Боясь гнева народа, Брут и другие заговорщики бежали из Рима на Балканский полуостров. Они стали собирать войска для борьбы за восстановление республиканского управления.

После смерти Цезаря наибольшим влиянием на солдат и народ пользовался консул Марк Антоний. Он был другом и соратником Цезаря, отличившимся во многих сражениях. В эти же дни в Риме приобрёл известность ещё один человек – восемнадцатилетний Октавиан. Это был внук любимой сестры Цезаря, хилый и болезненный юноша.

Антоний и Октавиан сразу же невзлюбили друг друга. Антоний вначале недооценивал Октавиана: разве этот тщедушный мальчишка сможет соперничать с ним, искусным полководцем! Однако Октавиан был не по годам умён и хитёр, к тому же легионы готовы были повиноваться ему, приёмному сыну Цезаря. Пришлось Антонию заключить союз с Октавианом для борьбы со сторонниками республики.

Войска союзников разгромили республиканцев в Македонии. Брут покончил жизнь самоубийством. Победители поделили между собой власть: Октавиан получил в управление Запад и остался в Риме, Антоний стал правителем восточных провинций.

В судьбе Антония большую роль сыграла царица Египта Клеопатра. Антоний вызвал её для переговоров в Малую Азию, где он в то время находился. Опасаясь вторжения римских войск в Египет, Клеопатра отправилась в путь. Клеопатра была привлекательна, образованна, обладала острым умом и говорила на многих языках. Антоний полюбил эту незаурядную женщину и женился на ней. Он переехал в столицу Египта Александрию, где провёл несколько лет, управляя восточными провинциями.

Тем временем Октавиан настраивал римлян против своего соправителя. Он говорил, что Антоний забыл свой долг римского полководца, его околдовала «змея Нила» - чужеземная царица. Он дарит ей и её детям римские провинции как свою собственность. Дело шло к открытой войне.

В 31 году до н. э. флоты Антония и Октавиана встретились около мыса Акций у западных берегов Балканского полуострова. В разгар битвы Клеопатра дала приказ египетскому флоту выйти из боя. Антоний не мог поверить в измену любимой жены. Он сел на корабль и, покинув воинов, которые за него сражались и умирали, бросился за ней. Оставшись без полководца, войско Антония потерпело поражение. Об этом Антоний узнал уже в Египте. Не желая попасть в руки врагов, он бросился на свой меч.

Римские войска заняли Египет. Говорили, что Октавиан хочет провести Клеопатру во время триумфа по улицам Рима. Она предпочла смерть позору: преданный слуга принёс ей во дворец, охраняемый римлянами, корзину с ягодами, где спрятал ядовитую змейку. Вошедшие во дворец солдаты Октавиана нашли царицу мёртвой. Египет был превращён в римскую провинцию. Последнее из восточных государств Средиземноморья было присоединено к римской державе. Он отпраздновал свой триумф в Риме. В связи с триумфом титул «император», который Октавиан неофициально употреблял несколько лет, был присвоен ему официально.

Октавиан объявил об окончании гражданских войн и установлении мира в Италии и провинциях. Римляне перестали убивать друг друга. Сенат преподнёс Октавиану почётное прозвище Август (по-латински – священный), которое стало как бы ещё одним его именем.

Сам Август называл себя «первым лицом в государстве» – принцепсом (его имя все годы правления возглавляло список сенаторов). Опасаясь участи Цезаря, на словах он ратовал за восстановление республики. Но по существу он сосредоточил в своих руках все ветви власти. Пожизненно именование императором и многократное избрание его консулом практически позволяло Октавиану удерживать в своих руках военную власть. Также пожизненно он оставался трибуном при сменяемости всех остальных трибунов, это открывало ему постоянную возможность для внесения законов. Октавиан занимал должность верховного понтифика – тем самым он прибрал к рукам религиозную власть. В качестве цензора именно он составлял списки сенаторов, включая в них нужных себе людей.

Октавиан Август никогда не забывал о судьбе Цезаря. Он создал личную стражу, солдаты которой назывались преторианцами. Их отряды были размещены в Риме и других городах Италии. Они должны были не только охранять императора, но и следить за теми, кто мог принять участие в заговоре против него.

Октавиан был очень осторожен. Он не появлялся без телохранителей, в Рим всегда въезжал по ночам.

Желательно рассмотреть скульптурное изображение Августа. Облик императора приукрашен: он изображен молодым красавцем с мускулистым полуобнаженным телом. На самом деле Август был болезненным человеком, со вздутым животом, боялся сквозняков, кутался в четыре рубашки. Подобно египетским фараонам, он требовал, чтобы его изображали в образе бога. Скульпторы часто представляли Августа в виде громовержца Юпитера (меньше всего Августу подходила эта роль - он ужасно боялся грозы).

Какие стороны государственного правления показывают, что в Риме сохранялись черты республики? Что в системе, созданной Августом, противоречило его словам, что «власти у него не больше, чем у других»?

Начиная со времени Октавиана Августа Римское государство называют империей, потому что им единолично правили сменявшие друг друга императоры.

Догадайтесь, какой месяц был назван именем Цезаря, а какой – в честь Октавиана.

Д.з. § 53.

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Установление империи в Риме», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Установление империи в Риме

Установление империи в Риме

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА Установление империи в Риме. (Тема урока). . ФИО (полностью). . Мухаметдинова Нэркэс Ириковна. . . . ...
Рабство в Древнем Риме

Рабство в Древнем Риме

Тема: Рабство в Древнем Риме. Цель: Познакомить с образом жизни рабов в Древнем Риме. . Формировать умение работать с текстом учебника, документом, ...
Рабство в Древнем Риме

Рабство в Древнем Риме

Разработка урока «Рабство в Древнем Риме». Методическая цель:. «Метод проектов, как эффективный способ актуализации учебных компетенций детей, имеющих ...
Рабство в Древнем Риме

Рабство в Древнем Риме

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение. «Шуруповская основная общеобразовательная школа». Фроловского муниципального района Волгоградской ...
Рабство в Древнем Риме

Рабство в Древнем Риме

Урок 55. Рабство в Древнем Риме. Цели:. ознакомить учащихся с положением рабов в Древнем Риме; продолжить формирование умений работать с историческими ...
Рабство в Древнем Риме

Рабство в Древнем Риме

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ. ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ. Государственное образовательное учреждение. средняя общеобразовательная ...
Рабство в Древнем Риме

Рабство в Древнем Риме

Левина Татьяна Григорьевна,. учитель истории и обществознания. МЬОУ «Большеусинская СОШ». Урок истории в 5 классе. Тема: «Рабство в Древнем Риме». ...
Рабство в Древнем Риме

Рабство в Древнем Риме

Что такое Пунические войны? . Какого полководца пунов вы знаете, чем он знаменит? . В чем заключалось основное отличие третьей Пунической войны ...
Рабство в Древнем Риме

Рабство в Древнем Риме

. Открытый урок по теме. «Рабство в Древнем Риме». учителя истории. Кадацкой Галины Александровны. 2014г. ...
Повторение и проверка знаний. Причины гражданских войн и падения республики в Риме

Повторение и проверка знаний. Причины гражданских войн и падения республики в Риме

Урок №57. Класс:. 5. . Предмет:. история. Тема: Повторение и проверка знаний. Причины гражданских войн и падения республики в Риме. (1 час). ...
Преобразования Петра Великого и рождение империи

Преобразования Петра Великого и рождение империи

КГУ ОШ № 6 акимата города Шахтинска, Карагандинской области,. . Республика Казахстан. Разработка урока по технологии Дебаты. . ...
Падение Западной Римской империи

Падение Западной Римской империи

Контрольная «Крылатые выражения». Тема урока: «Падение Западной Римской империи. ». 1. Разделение Римской империи на Западную и Восточную. . Три ...
От Австрийской империи к Австро-Венгрии

От Австрийской империи к Австро-Венгрии

4. . . Урок истории в 8 классе по теме «От Австрийской империи к Австро-Венгрии». Автор: Антоненкова Анжелика Викторовна. Учитель истории МОУ ...
Западная и Южная империи гуннов

Западная и Южная империи гуннов

Учитель истории. . гимназии им. Ы. Алтынсарина г. Аркалык. . Амиржанова Н.В. Без категории. Дата:_______________________. «Западная и Южная ...
Границы Священной империи

Границы Священной империи

Урок 25. Границы Священной империи. Цели урока по линиям развития личности. 1. –2 ЛР. Картина мира в фактах и понятиях. . На основании фактов ...
Гражданские войны в Риме

Гражданские войны в Риме

МКОУ «Оконешниковская средняя общеобразовательная школа». Методическая разработка урока истории в 5 классе:. ...