Конспект урока «Формирование Древнерусского государства» по истории
Тема урока: «Формирование Древнерусского государства».
1. Предпосылки создания государства. Прежде всего, давайте вспомним, что такое государство. Это организация жизни общества, для которой характерны следующие признаки: территория, население, войско, законы, правитель.
Образование государства - процесс длительный и закономерный, это результат разложения родоплеменного строя. Мы с вами уже изучали, как создавалось государство у германских народов, норманнов, арабов и др. Теперь узнаем, как этот процесс проходил у восточных славян.
Предпосылки создания государства складывались у восточных славян на протяжении нескольких столетий. Мы проследим этот процесс с помощью логической цепочки. В 9 веке в жизни восточных славян большое значение стала играть торговля. Через их земли проходил торговый путь «из варяг в греки»: по Неве, Ладожскому озеру, Волхову, Ловати и Днепру, соединивший Варяжское (Балтийское) море с морем Русским (Черным). Конечный пункт – богатая Византия, место прибыльной торговли. Славяне везли меха, мед, воск и другие дары леса на восточные рынки. Они меняли их на шелк, вино, золото, оружие. Таких людей стали называть купцами.
Вдоль этого торгового пути стали создаваться поселения, где купцы могли закупить товары. Постепенно эти поселения укрупнялись, развивались и превращались в города: Киев – у полян, Чернигов – у северян, Смоленск – у кривичей, Новгород – у ильменских словен.
Итак, начнем нашу схему. Развитие торговли повлекло за собой рост городов. Занятие торговлей – дело прибыльное, но опасное. Торговый путь проходил через степные просторы, которые населяли кочевники – печенеги. Они грабили караваны купцов. Для охраны купцы были вынуждены нанимать и вооружать специальных людей, которые объединялись в дружины. Во главе дружины стоял военачальник – князь. Появляются дружины во главе с князьями.
Города также стали огораживать крепкими стенами. В случае вражеского нападения под прикрытие крепостных стен устремлялось сельское население. К тому же в городах земледельцы могли продать излишки продуктов. Постепенно города подчиняли себе окрестные территории. Подчинение городами окрестных территорий. Они также находились под защитой дружины и князей. Благодарные за защиту своих земель, города отдавали в дар князю продукты, шкуры животных. Эти дары, ставшие постоянными и обязательными, назывались данью. Поэтому возникают княжения – территории, признающие власть того или иного князя.
Города и княжения объединяли людей из разных мест. Неважно, кто он – вятич, радимич или дрегович. Теперь он ремесленник, торговец или дружинник. Т.е. племенные традиции уходят на второй план, и возникают единые для всех правила поведения, из которых потом складываются законы. Племенные традиции заменяются едиными правилами поведения.
Итак, возникли княжения, чтобы создать государство, им необходимо объединиться, но для этого нужен какой-то фактор. Таким фактором стала общая внешняя угроза (кочевники на юге и норманны на севере). Под ее воздействием они объединяются и образуют государство.
Варяги. Кто такие норманны? Северные люди. Они совершали торговые и завоевательные походы в разные страны Европы. Вторглись они и в северо-западные земли восточных славян, обложили данью местные племена, вели активную торговлю из варяг в греки. Норманнов, которые осели в землях восточных славян, стали называть русы. Они постепенно смешивались с местным населением. Как называется такой процесс? Ассимиляция.
Славяне стали приглашать вооруженные отряды руссов на службу в дружины. Они были отличными мореплавателями, имели военный опыт. Таких норманнских воинов стали называть варяги. Варяжских князей приглашали в качестве судей в межплеменных спорах. Постепенно варяжские князья стали превращаться во властителей. За выполнение своих обязанностей они требовали высокую плату – дань.
Недовольные высокой данью славяне прогнали варяг «за море». Но очень скоро племена рассорились, на них начали нападать другие враги. И тогда на вече представители славянских племен решили пригласить из-за моря правителя, который устраивал бы всех. Они послали послов к варягам со словами: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». На просьбу откликнулись три брата-варяга: Рюрик, Трувор и Синеус. Рюрик начал княжить в Новгороде, Синеус — на Белоозере, и Трувор — в Ладоге. Об этих событиях мы узнаем из ПВЛ. Запишем 862 год – призвание варягов.
Летописный рассказ говорит о том, что в правление Рюрика в Новгороде два его дружинника Аскольд и Дир отпросились у князя в поход на Константинополь. Согласно легенде, спускаясь вниз по Днепру, Аскольд и Дир завладели Киевом, избрав этот город своей базой.
Постепенно князья распространили свою власть на территории, находившиеся намного южнее Новгорода, но также связанные с путем «из варяг в греки».
В 9 веке сложились два крупных восточнославянских объединения, в которых правили варяжские князья. Одно было на севере с центром в Новгороде, другое – на юге, с центром в Киеве.
Образование государства. После смерти Рюрика в 879 году власть в Новгороде захватил один из его старших дружинников Олег (летопись называет его родственником Рюрика). В 882 году он совершил поход на юг и занял Киев, хитростью выманив из города Аскольда и Дира, и расправился с ними под предлогом того, что они не княжеского рода.
Олег объявил Киев «матерью городов русских», столицей своих земель. Т.о., Олег объединил Новгород и Киев. Т.о. было образовано государство, которое историки называют Киевская Русь.
Управление. Главой Руси был Великий князь. Он опирался на свое войско – дружину. Все племена, признавшие власть Киева, заключили с князем договор, по которому они обязались выплачивать дань. С ноября по апрель князь с дружиной объезжал свои земли и собирал дань. Это называлось полюдье.
В случае войны племена были обязаны собирать для князя ополчение, которым руководил воевода. Он был вторым лицом после князя.
В городах все важнейшие вопросы по-прежнему решало вече. В некоторых землях сохранялись свои местные князья и дружина.
Т.о., в конце 9 века на землях восточных славян сложилось государство, получившее название Русь. Это был закономерный результат изменений, произошедших во внутренней жизни восточнославянских племен.
Д.з. § 3.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Формирование Древнерусского государства», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.