Конспект урока «Энергетика России» по географии
Междисциплинарный проект «Энергетика России»
С
уществует много форм и методов проведения уроков, эффективной подачи материала по предмету. Метод проблемного обучения и самостоятельного исследования по предмету заслуживает особого внимания.
Процесс обучения становится для учеников интересным, если перед учащимися ставится учебно-проблемная задача. Проблемная ситуация является источником творческого мышления. Именно она заставляет выявить проблему, побуждает к поиску решений. В результате деятельности, ученики последовательно проходят все этапы исследования: выдвигают гипотезы, обсуждают, ищут способы их проверки. Те знания, умения и навыки, которые получают ребята на уроках естественно-научного цикла, являются необходимым материалом, для моделирования решения глобальных проблем современности.
При этом реализуются такие дидактические принципы средней школы, как:
-
сознательность и творческая активность учащихся;
-
системность и систематичность обучения - переход от обучения к самообразованию;
-
связь обучения с жизнью – постановка проблем современного общества;
-
коллективный характер обучения и учет индивидуальных способностей учащихся - работа в тематических группах, выбор своей ИТ для воплощения продукта;
-
интегративность обучения, учет межпредметных связей и др.
Также в этой методической модели применяются методы обучения, выделенные И.Я.Лернером и М.Н. Скаткиным: частично-поисковый - организация активного поиска решения выдвинутых в обучении познавательных задач; исследовательский метод - обучаемые самостоятельно изучают источники информации, ведут наблюдения и измерения и выполняют другие действия поискового характера.
Безусловно такие подходы к обучению повышают мотивацию учащихся.
Ученик чувствует себя достаточно самостоятельной фигурой, ограниченной только целью и сроками выполнения работы. Он сам исследует проблему, создает, представляет и оценивает свою работу.
При проведении данной работы используется индивидуальный подход к учащимся. Чтобы наилучшим способом представить результаты исследования, каждый ученик выбирает информационную технологию, изучает ее, определяет программное обеспечение, планирует деятельность по созданию продукта... Учителя индивидуально консультируют каждого учащегося, по проблемам, с которыми сталкивается ребенок. Задача ученика – провести исследование по заданной теме. Задача учителя – направлять работу в соответствии с предметными требованиями, контролировать сроки прохождения каждого технологического этапа. По прохождении этапов работы учителя проверят продукт деятельности, дают замечания и советы по его усовершенствованию. Продукт и свою деятельность ученики также оценивают сами на этапе анализа работы.
Мотивация обучения в данном случае высокая: учащиеся свободны в планировании своей работы, в методах исследования, они горды своими самостоятельными достижениями. Ребята с интересом изучают источники информации, работают над их анализом, выбирают ИТ для реализации исследования, самостоятельно готовят презентацию, основываясь на приобретенных навыках.
В
ыбор темы «Энергетика России» для проведения междисциплинарной проектной работы достаточно тесно связан с жизнью: вся жизнедеятельность человека связана с энергией (пища, обогрев жилья, транспорт, промышленное производство всех продуктов и т.д.). К тому же учащиеся лучше узнают об энергетических проблемах России – той страны, где они живут: добычи природных ресурсов, их использовании, об энергетических кризисах, о новой энергетической концепции, о том, что человечество уже сегодня вступило в переходный период — от энергетики, базирующейся на исчерпаемых природных ресурсах к энергетике на практически неисчерпаемой основе. Учащиеся исследуют влияние выявленных энергетических проблем на все сферы человеческой деятельности и как человек может их решить с помощью научных знаний .
Все вышеизложенное позволило создать междисциплинарную проектную работу для учащихся 8-х классов, интегрирующую в себе знания и навыки четырех предметов:
-
географии и физики – исследование проблемы энергетических ресурсов России,
-
русского языка - создание текстов по результатам исследования и тезисов для создания презентации
-
ИКТ – работа с информацией, создание электронных продуктов после прохождения стадий дизайн-цикла
Проектная работа разработана и апробирована в течении 3 лет группой учителей Гимназии №45:
-
естественно-научных дисциплин: О.П. Дидык, О.Н. Рябуха, Д. Л. Балдиной,
-
преподавателями филологии: И.И. Торботряс, А.А. Балабаевой, С.Э. Солдатовой,
-
преподавателями информационно-коммуникационных технологий: И.М. Горкуновой, В.В.Лебедевым, Е.В. Лемешко, С.Н. Бабушкиной
Актуальность проекта для 8 классов определяется тем, что в данном возрасте ребята уже начинают задумываться о выборе будущей профессии. Практическая направленность курса позволяет повысить интерес к профессиям, связанным с российской экономикой (к отраслям ТЭК), к профессиям, связанным с научными методиками воздействия на энергетические проблемы, к профессиям, связанным с освещением проблем страны и мира – журналистам, писателям и т.д.
Ц
елями данного проекта является формирование у учащихся 8 класса целостных представлений о топливно-энергетическом комплексе России, об особенностях, проблемах, перспективах и факторах размещения энергоресурсов; о способах превращения энергии и развитии энергоэффективных технологий; о способах реализации своих исследований для представления аудитории.
Основные учебные задачи проекта предусматривают:
-
формирование углубленных знаний, умений, навыков у учащихся 8 классов по темам: экономической географии России - «Особенности и перспективы Развития ТЭК России», физики – Превращение энергии, ИКТ- самостоятельное изучение ИТ в процессе создания электронного продукта;
-
формирование интереса у учащихся к особенностям российской экономики и, в частности, к отраслям ТЭК, к развитию энергосберегающих технологий;
-
создание условий для профориентации учащихся, расширение знаний о рынке труда в отраслях ТЭК;
-
воспитание экологической ответственности;
-
формированию научного мышления, развитию креативного, творческого мышления, картографической грамотности.
-
формирование компетенций ИКТ;
-
формирование навыков проектной деятельности
Принцип интегративности обусловлен многоаспектностью изучаемых проблем, предполагающих объединение различных областей научного знания в проекте и введение междисциплинарных понятий, несущих ценностно-нормативную нагрузку. Ориентация на этот принцип позволяет выявлять многообразные типы отношений учащихся к окружающей среде.
Особенностью курса является: ориентация на личность учащегося с использованием инновационных технологий целостного обучения. Спецификой образовательного процесса является интеграция междисциплинарных наук внутри одного проекта: географии, физики, русского языка и ИКТ, что позволяет учащимся применить знания внутри одного проекта, систематизировать их и увидеть прикладную направленность дисциплин основной школы.
В данном проекте предусматриваются разные виды и формы занятий: стационарные уроки в классе, практические занятия по работе с различными источниками знаний, исследовательская деятельность, участие в конкурсах, конференциях и семинарах, экскурсионная деятельность. Проект предусматривает комплексный подход к обучению учащихся.


В данной публикации предложен полный вариант заданий, требований, системы оценивания и сроков выполнения.
Техническое задание на межпредметный проект
«Энергетика России»
Задание
Исследовать проблему для общества и окружающей среды, связанных с одним из видов энергоресурсов. Создать электронный документ, в котором было бы представлено данное исследование.
Исследование должно быть проведено по следующим аспектам:
Аспект физики:
-
исследовать проблемы, возникающие у общества в экономической сфере, экологии и окружающей среде в связи с использованием определенного вида энергетических ресурсов
-
показать роль и возможности физики в решении этих проблем: оценить энергетическую выгодность данного источника энергии и эффективно представить информацию
Аспект географии:
-
В ходе исследования определить характерные особенности и размещение определенного вида энергоресурсов по территории России с точки зрения энергетической целесообразности использования, экономического эффекта, возможных экологических проблем.
-
Необходимо сделать выводы о возможных перспективах использования определенного вида энергоресурсов в отраслях хозяйства и на определенных территориях России.
Аспект ИКТ
-
Создание электронного продукта по данной теме для публикации в печати
-
Возможность создания различных видов электронных продуктов, чтобы привлечь интерес людей к результатам исследования по данной теме
-
Создание электронной презентации для представления аудитории исследования по данной теме
Этапы проектной работы
1. Вводная конференция
2. Исследование
3. Проектирование
4. Планирование
5. Создание продукта
6. Защита работ /презентация
7. Конференция
8. Анализ, самоанализ
Организация работы
-
На уроках физики и географии учащиеся знакомятся с проблемой (содержательной частью задания), требованиями по предметам и рубрикатором оценивания, после окончания работы устно ее защищают, проводят письменный анализ проблем современной энергетики.
-
Тезирование готового текстового материала
-
Работа по созданию электронных продуктов проводится на уроках ИКТ, также представление продукта с описанием выбранной ИТ для их создания.
-
Анализ и самоанализ проводится на уроках физики, географии, ИКТ.
-
Подготовка презентаций для заключительной общешкольной конференции проводится с участием учеников 9-х классов
-
Конференции (вводная и заключительная) проводится учащимися 8-х классов с участием приглашенных экспертов ОАО «Лукойл», курирующих учителей и родителей учащихся.
-
Написание эссе по результатам конференции
Технические требования к проектной работе
-
Каждому учащемуся исследование необходимо провести по одному из следующих видов энергетических ресурсов: нефть, природный газ, уголь, торф, водород, текущая вода рек, приливная энергия, биотопливо, солнечная энергия, ветровая энергия, геотермальная энергия, атомная энергия, энергия течений, дрова.
-
Для выполнения исследования используйте план изучения энергоресурса:
-
История использования данного вида энергоресурса в России.
-
Значение/место данного вида энергоресурса в хозяйстве России.
-
Энергоемкость данного вида энергоресурсов по сравнению с другими видами энергоресурсов.
-
Способы добычи/получения энергии. Используемые способы получения энергии.
-
Отрасли хозяйства, в которых возможно использование данного вида энергоресурса.
-
Обеспеченность районов России данным видом энергоресурса и география размещения основных запасов.
-
Преимущества использования данного вида энергоресурсов - экологические, экономические.
-
Проблемы, возникающие у общества (или могут возникнуть) при использовании данного вида энергоресурса в экономике, экологии и окружающей среде
-
Роль и возможности физики в решении этих проблем.
-
Перспективы развития отрасли, производящей данный вид энергии.
-
Результат исследования необходимо представить в виде: текстового документа, электронного дизайн-продукта и электронной презентации.
-
Требования к электронным документам:
Текстовый документ:
-
содержит текст, раскрывающий содержательную часть исследования по выбранному виду энергетического ресурса, включающий все вышеперечисленные требования по физике и географии
-
в документе, кроме текста, должны быть: географические карты с размещением энергоресурсов и ЭС, диаграммы, графики, таблицы, фотографии, рисунки – поясняющие текстовые разделы
-
текст должен быть: грамотно структурирован с использованием авторских стилей
-
стиль языка должен грамотно использовать научную терминологию, необходимо наличие ссылок на источники научной информации (представление в конце документа «Списка использованных источников информации»)
-
титульный лист и Список источников информации должны быть грамотно оформлены
Электронный дизайн-продукт:
должен быть: создан в ранее неизученной программе, в нем размещен текстовый и графический материал по заданной теме, в продукте представлены все основные возможности инструментов выбранной программы одной из ИТ.
Электронная презентация:
должна соответствовать требованиям и правилам создания электронных презентаций
должна быть создана на основе уже созданного текстового документа
Сроки работы
Работа рассчитана на 4 месяца (декабрь - апрель)
Рекомендуемые источники информации по теме проекта
Литература
-
Заяц Д.В. Энергетика России: 9 класс – М.: Чистые пруды, 2006.
-
2. НиколинаВ.В., Алексеев А.И. Методическое пособие по географии населения и хозяйства России: кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1997.
-
Путь Лидера. Н. Черников, А. Матвейчук – ООО Изд. дом журнала «Смена»
-
4. Экономическая география России: Учебник. Под общей ред. акад. В.И. Видяпина, д-ра экон. наук, проф. М.В. Степанова. - М.: ИНФРА-М, 2008.
-
Физика. 8 кл.Учебник для общеобразовательных уч. завед.-М.:Дрофа,2001.
Интернет-сайты:
-
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. http://school-collection.edu.ru/
-
Золотарев В.А., Соколова А.М., Янович М.В. Нефть и безопасность России.
-
ЛУКОЙЛ нефтяная компания. http://www.lukoil.ru/static_6_5id_2132_.html
-
Видеоархив ЛУКОЙЛ http://www.lukoil.ru/static_6_5id_2166_.html
-
Книги ЛУКОЙЛа - http://www.lukoil.ru/static_6_5id_2132_.html
-
Фотоальбом. На пороге Арктики: Варандей – начала пути.
-
Газпром - http://www.gazprom.ru/
-
Энергетика России http://ru.wikipedia.org/wiki
Рубрикаторы (только аспекты)
Рубрикатор по физике
Критерий A: Наука и жизнь (проверка текстового документа)
Какие проблемы возникают у общества в экономике и экологии в связи с производством/использованием данного вида источников энергии, и как физика помогает их решать. В чём ограниченность возможностей физики в отношении этих проблем. Проблема энергетической выгодности данного вида источников энергии.
Критерий B: Передача информации (текстовый документ и устная защита)
Эффективная передача научной информации в рамках научного стиля с правильным использованием терминологии. Адекватное представление научной информации с использованием соответствующего визуального ряда. Правильно сделанные ссылки на источники научной информации.Правильное и эффективное использование терминологии, научного стиля, обозначений, визуального ряда, правил библиографии
Рубрикатор по географии
Критерий А – Знание (проверка текстового документа)
Показывается отличное владение широким диапазоном терминологии, использующееся соответственно. Используется обширный диапазон фактов и примеров, показывая понимание. Описания точны и детальны, объяснения полностью разработаны. Количество слов 1200 - 1500.
Критерий В - Понятия (проверка эссе)
Эссе написано в соответствии со всеми требованиями. Применение понятий / терминов соответсвующее и глубокое. Тема раскрыта полностью, рассмотрена всесторонне (со стороны всех аспектов). Текст эссе лаконичен, логичен, связан, уместен. Все тезисы подкреплены соответсвующими примерами, цитатами. Структура эссе содержит взаимосвязанные, логически обоснованные части, в которых рассматриваются все особенности и процессы населения с соответсвующими примерами из собственной семьи, из литературы. В работе демонстрируются историческая, географическая осведомленность, даются целесообразные, вытекающие из описания прогнозы.
Критерий С – Навыки (проверка текстового документа)
Отбирается и используется широкий диапазон нужной информации, грамотно оформленный. Работа показывает высокий уровень критического анализа. Объяснения, разнообразный иллюстративный материал и выводы целесообразны, взвешены. Демонстрируются результативные навыки.
Критерий D – Презентация (устная защита)
Учащийся представляет нужную информацию, которая организована в хорошо развитую и логичную последовательность данных в соответствии с требованиями данного формата. Презентация и выразительность изложения чёткие, точные и эффектные; соблюдены все требования к выбору языка, стиля изложения и визуального представления в соответствии с назначением работы и потенциальной аудиторией. Все источники данных задокументированы в соответствии с установленными правилами.
Рубрикатор по ИКТ
Критерий А – Исследование – INVESTIGATE
Способность: идентифицировать проблему (назвать проблему и исследовать ее аспекты), создавать brief-disain, cформулировать disain-specification, использовать источники информации, указывать и анализировать их
Критерий В – Дизайн-проект – DESIGN
Способность: создавать несколько реалистичных дизайн-проектов, удовлетворяющих дизайн-спецификации и оценить их относительно дизайн-спецификации, выбрать один дизайн, обосновать выбор и детально оценить его относительно дизайн-спецификации
Критерий C- Планирование - Plan
Способность: вырабатывать план создания выбранного продукта/решения, который состоит из серии логических шагов и позволяет эффективно использовать ресурсы и время оценивать план и обосновывать изменения дизайн-проекта
Критерий D- Создание – Create
Способность: создавать документ (с использованием фото, видео, записей), который отражает процесс создания продукта/решения, включающий сроки и способы использования инструментов, материалов, техник, придерживаться плана, оценивать план и обосновывать вносимые в план изменения по мере создания продукта/решения
Критерий E – Оценивание - Evaluate
Способность: проводить тестирование продукта/решения и объективно его оценивать , оценивать значение (влияние/воздействие) продукта/решения на жизнь, общество и/или окружающую среду, объяснять, как продукт/решение может быть улучшен (по результатам его тестирования), оценивать свою работу на каждой стадии дизайн-цикла и предлагать способы улучшения работы (своих действий)
Критерий F- Отношение/Подход к работе - Attitudes in technology
(субъективно оценивается учителем)
Личная вовлеченность: мотивация, самостоятельность/независимость, общее позитивное отношение. Отношение к безопасности, кооперации, а также уважение к другим.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Энергетика России», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: География Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

