Конспект урока «Степи России» по географии для 8 класса

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Новощербиновская средняя общеобразовательная школа № 9











Степи России




Урок географии в 8 классе

с использованием краеведческого материала.

Учитель географии

СОШ № 9

Королёва М.В.

2012 год

Тема Урока: Степи России

Цель: дать комплексную характеристику природной зоны степей;

Задачи: выделить особенности степей, определить их влияние на характер, условия жизни и быт человека;Рассмотреть антропогенное воздействие на зону степей; Закрепление навыков работы с картографическим материалом; формирование навыков работы с дополнительными литературными и историческими источниками.


Оборудование: карта,, Природные зоны России'', физическая карта Краснодарского края, атлас, учебник, стенды,, Растения степи», Животные степи» (станицы Новощербиновской), стенд,, Разнообразие степей"


Ход урока:


  1. Организационный момент

  2. Изучение нового материала


План:


  1. ГП природной зоны степи.

  2. Климат

  3. Внутренние воды.

  4. Почвы степей.

  5. Растительный мир.

  6. Животный мир.

  7. Степи и человек.


Говорит Учитель:На просторах России, в той части страны, где осадков выпадает меньше настолько, что их не хватает для роста деревьев и кустарников, бескрайние пространства поросли травянистой растительностью - Это степь.


Едешь, едешь степь да небо,

Точно нет им края.

И стоит вверху, над степью,

Тишина немая.


Нестерпимою жарою

Воздух так и пышет

Как шумит трава густая,

Только ухо слышит.


Едешь, едешь - как шальные

Кони мчатся степью,

Вдаль курганы, зеленея,

Убегаю цепью.


Промелькнут перед глазами

Две три старых ивы-

И опять перед глазами,

Ветра переливы.


Едешь, едешь - степь да небо…

Степь, вся степь, как море…

И взгрустнётся поневоле

На таком просторе.

И. З. Суриков.


Ребята, тема сегодняшнего урока – безлесные зоны России. Зона степей. На уроке мы с вами опишем степную зону России. В конце урока вы должны будите уметь дать определение этой природной зоны, выделить особенности её климата, внутренних вод, почв, растительного и животного мира.


С природной зоной степей мы с вами уже знакомились в 7 классе, изучая природу материков Земли. Ведь степи есть в Южной и Северной Америке, в Африке. Но сегодня мы расширим и углубим ваши знания, о степях опираясь на краеведческий, местный материал. Степи есть в Краснодарском крае, наша станица раскинулась на просторах степной зоны.


Мы будем говорить о прошлом и настоящем степей, о том, как человек изменял и продолжает изменять их. Но и степи наложили свой отпечаток на характер человека, живущего в них.


В русский язык слово ,, степь" вошло довольно поздно – в начале 17 века. Но впервые слово ,,step" встречается в пьесе В. Шекспира ,,Сон в летнюю ночь" (1600 года). Происхождение термина ,,степь" до сих пор не имеет удовлетворительного объяснения. В разных языках мира это слово звучит по-разному, но означает плоское, ровное, открытое место.


Посмотрите на выставку, иллюстрирующую зону степей. При взгляде на фотографии или картины, рисунки чувствуется жаркий тёплый летний день, высокое Солнце, над землёй – марево, горячий воздух, в котором дрожат очертания предметов. Большая ровная местность поросла буйным ковром трав. Послушайте, как описывает степь Н. В. Гоголь в своём произведении ,, Тарас Бульба".

Степь чем далее, тем становилась прекраснее. Тогда весь юг, все то пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Черного моря, было зеленою, девственною пустынею. Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений. Одни только кони, скрывавшиеся в них, как в лесу, вытоптывали их. Ничего в природе не могло быть лучше. Вся поверхность земли представлялася зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов. Сквозь тонкие, высокие стебли травы сквозили голубые, синие и лиловые волошки; желтый дров выскакивал вверх своею пирамидальною верхушкою; белая кашка зонтикообразными шапками пестрела на поверхности; занесенный бог знает откуда колос пшеницы наливался в гуще. Под тонкими их корнями шныряли куропатки, вытянув свои шеи. Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов. В небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву. Крик двигавшейся в стороне тучи диких гусей отдавался бог весть в каком дальнем озере. Из травы подымалась мерными взмахами чайка и роскошно купалась в синих волнах воздуха. Вон она пропала в вышине и только мелькает одною черною точкою. Вон она перевернулась крылами и блеснула перед солнцем... Черт вас возьми, степи, как вы хороши!..


И так, что же такое степь?


Степь - это безлесное пространство, умеренного пояса с господством травянистых растительных сообществ.


На территории нашей страны степи протянулись от западной границы России с Украины, до дельты реки Волги, далее узкой полосой вдоль границы с Казахстаном, до Урала. И пятнами в Западной и Восточной Сибири. В России выделяются несколько видов степей. У каждой из степей - приволжских, оренбургских, алтайских, тувинский – свой лик, свой природный нрав, своя история. А нам с вами, ребята, ближе кубанские степи. В Краснодарском крае степи раскинулись в северной части, до реки Кубань.


( Особенности климата степной зоны учащиеся определяют самостоятельно, используя климатическую карту атласа для 8 класса). Учитель дополняет. Зима в степной зоне короткая, с частыми оттепелями. В редкие годы понижается да – 15 С - 20 С . Снежный покров неустойчивый. Сильные ветры часто сдувают снег в овраги и балки.


Весна в степях наступает рано. Она короткая и бурная. Часто в этот период сильные ветры в отсутствии растительного покрова на полях, сдувает плодородный слой почвы – так возникают пыльные бури. Очень часто это природное явление наблюдается и у нас в станице. Так, например, в январе 1969 года сильная пыльная буря занесла посёлок Заречный, располагавшийся на левом берегу нашей реки Ясени.


Вслед за весной наступает жаркое, сухое лето. Средняя температура Июля + 22, + 24 С. Осадки выпадают редко в виде коротких, но сильных ливней. При длительном сухом периоде, при высоких температурах воздуха и сильном ветре возникают суховее – горячие сухие ветры, которые губительно влияют на растения степей.


Обобщение – назвать особенности климата степей.


Суровость климата степной зоны напрямую влияет на состояние внутренних вод, растительных и животный мир, занятия человека.


Так, из-за малого количества осадков и высокой испаряемости, степные реки короткие, маловодные, вода в них имеет высокую солёность. Реки часто пересыхают летом. Грунтовые воды лежат глубоко и не всегда пригодны для питья из-за сильной минерализации.

Обобщение – описать особенности степных рек.


Русские черноземные степи некогда были покрыты первобытной растительностью. Вырастая и отмирая, растительность образовывала слой плодородной почвы – степной чернозём. Тысячелетиями накапливался в почве питательный перегной, дававший буйную силу растениям.

( Ученики дают характеристику чернозёма)


В степях, в основном, растут травы. Древесная растительность на большей части зоны отсутствует и встречается лишь по берегам рек или в балках. Эти леса называются урёмами. Деревьям в степи не хватает влаги. А вот травы выработали универсальные приспособления к жизни в сухих местах.

(Демонстрация гербария). Ученики называют особенности степных трав – тонкие листья, стебли, мощная корневая система, луковичные виды растений.


Типичные представители растительного мира степей – различные виды ковылей, типчак, пырей, овсюг, виды ,, перекати-поле", спорыш, подорожник, шалфей, тюльпан.


Для фауны степей характерны грызуны (суслики, хомяки, полёвки), стадные животные, хищные птицы, млекопитающие, поэтому крупных животных здесь нет. Жизнь многих животных связанна с травами. Это насекомые : мухи, бабочки, шмели, и пчёлы. Насекомые – главная пища многих птиц – жаворонков, куропаток, перепелов, дроф;хищные птицы - совы, сычи, луни, малый орёл. Живут в степях сравнительно крупные животные – заяц, русак, лиса, куница, редко встречаются волки. В плавнях прячутся от человека кабаны.


Давно, когда степи не были так распаханы и в них жило мало людей, зверей было очень много , т. к. всем хватало пищи. Вот как описывает былое богатство Черномории кубанский историк Фёдор Андреевич Щербина в своём фундаментальном труде ,, История Кубанского казачьего войска "

«Былое богатство Черномирии»

Теперь трудно себе представить , как велико еще недавно было количество всех этих видов болотной дичи,- писал автор «Истории Кубанского казачьего войска».

- Шум, гогот, писк и пронзительные крики наполняли часто воздух и заглушали человеческий голос. А во время перелетов местность, казалось , не могла поместить на себе всех птиц , так велики были их полчища. Толоки и открытые места на расстоянии целых квадратных верст покрыты перелетными гусями всплошную, так что трудно было уловить , где начинались и где оканчивались эти поля пернатых…

Реки, лиманы, плеса среди камышей чернели от лысок и уток, за ними, без преувеличения можно сказать, не видно было воды. В меньшем виде по камышам , в плавнях водились фазаны, дикие свиньи и козы, но их было все- таки много.

Степи, пока они существовали в полной своей неприкосновенности также изобиловали млекопитающими животными и разнообразными представителями пернатого царства. Еще в конце пятидесятых или начале шестидесятых годов XIX века в степях еще водились «турпаны» или дикие лошади.

В большом количестве встречались в степях козы, лисицы, волки, барсуки и зайцы. Особенно много было этих последних. В суровые зимы и глубокие снега казаки в две-три лунные ночи стреляли сотни этих грызунов «на приманку», разбрасывая небольшие кучки сена у «заседки», на которые набрасывались голодные животные. Особый вид охоты – бойни, о которой теперь редко кто из казаков имеет представление. Из степной пернатой дичи много было дроф или дудаков, стрепетов , серой куропатки и перепелов… дрофы и стрепеты к осени собирались в громадные стаи. Стрепеты в эту пору высыпали на толоки и окраины степей к выгонам, составляли сборища в десятки тысяч особей. В воздухе расстилалась длинная и широкая белая пелена, когда поднимались эти стаи и перелетали с места на место. На зиму стрепеты улетали, а дрофы, оставаясь в стаях, часто сотнями становились добычею жадного человека. Бывали случаи, когда обледеневших и не могших летать в гололедку дроф казаки загоняли сонями со степей к себе во дворы и здесь их резали, замораживали и солили…

Дрофа и стрепет стали большой редкостью. Серая куропатка местами вывелась, а местами плодится в небольших количествах. Перепела перестали быть тою сорною птицею, корой срезали косари головы косами при сенокошении и которых давили часто ногами неуклюжие волы или зашибали кнутом их хозяева.

Убылью и обеднением характеризуется и третья группа животных, имевших отношение если не к степям, то к человеку, который на них жил, - группа рыб, представителей степных и прилегающих к степям вод. Рассказы и воспоминания о баснословном количестве рыбы в Черномории теперь могут показаться сказками, вымыслами фантазии… в р.Ее, у ст.Старощербиновской, там, где теперь находится мост, жители ставили сотни вентерей и десятки тысяч ловили тарань и сулу. Обилием рыбы славилась Черногомия на всем юге. Рыба, особенно тарань, добываемая в Черномории, служила одним из главных продуктов не только на месте, в Черномории, но и далеко за пределами ее в целом ряде южных губерний. А рыболовство как промысел считалось самою выгодною отраслью казачьей промышленности.

Ныне же все эти «рыбные богатства» кажутся поистине сказочными. Рыбы почти нет. Добрая часть населения совсем не пробовала красных пород; многие не имеют представления о том,. Что такое икра из красной рыбы, которая во время оно продавалась по 10коп. за фунт, а когда лет 50 тому назад цены на нее поднялись до 25коп. за фунт, то старые казаки и казачки серьезно задумались, не означало ли это обстоятельство пришествия антихриста и начала светопреставления…

В чем же кроются причины этого обеднения Черномории рыбой? И тут прежде всего в изменениях естественных условий, изменениях, не благоприятных для рыборазведения и рыболовства. Но за этими изменениями кроется непомерное хищничество человека, погубившее естественные богатства края».

Трудно оспаривать утверждение автора, что человек, осваивая необжитые кубанские земли, не просто потеснили диких животных в местах их обитания, но и проявил «непомерное хищничество». Поэтому что все это и нам знакомо, происходит и в наше время, на наших глазах и при нашем участии. Хищничество - в неумеренном применении ядов в сельском хозяйстве, загрязнении сельхозядами и всевозможными отходами водных источников, в распашке и уничтожении последних убежищ диких животных, - степных балок и т.д. Хищничество продолжается, и потому сказочными кажутся описания кубанской природы прошлого века.





Обобщение – типичные растения и животные степи.


Условия степной зоны достаточно благоприятны для земледелия. Поэтому с давних времён степи распахивали. Сейчас настоящий первозданных степей почти не осталось. Дикая растительность и животные почти уничтожены и встречаются лишь в плавнях, балках, обочинах дорог и в заповедниках.


Основное занятие человека в степи - это земледелие. Ребята. Какие сельскохозяйственные растения выращиваются в степи, на полях наших колхозов.


Да, издавна степь называли житницей России. Она – основной постановщик хлеба в нашей стране.


Изменение степи человеком:


а) лесные полосы;

б) распашка земель;

в) внесение ядохимикатов.


Обобщение – использование человеком природы в степях привело к резкому ухудшению её состояния, что требует повсеместной её охраны.


Степи своим простором, бескрайними полями повлияла на характер и занятия человека. Во- первых, степные просторы, плодородные почвы, реки, оказали влияние на тип сельских поселений. Станицы, сёла в степи крупные, многочисленные т. К. степь способна прокормить многих людей.


Контакт со степью наложил отпечаток на формирование духовного облика народа. Чувство доли и шири, коллективизм, стремительность, вольность, лёгкость на подъём – вот черты характера жителя степной зоны, сформированные природой степи.


Историческим продуктом степи был казак, приёмник древних киевских богатырей. На широких степных просторах нашли себе применение отвага и удаль казаков, их мужество и жажда бранных подвигов.


  1. Итог урока – обобщение изученного материала по предложенному ранее плану (если останется время можно провести викторину по теме ,, Степная зона ")


  1. Домашнее задание.



Здесь представлен конспект к уроку на тему «Степи России», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: География (8 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Урал - сокровищница России

Урал - сокровищница России

Конспект. открытого урока по географии. и литературе. «Урал - сокровищница России». проведенного в 8классе «А». . МБОУ СОШ № 28. Выполнили:. ...
Химическая промышленность России

Химическая промышленность России

Муниципальное образование город Краснодар. муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа № 22 г. Краснодар. ...
Сердце России

Сердце России

«Сердце России»(слайд 1). (слайд 2) Цели и задачи:. . Ознакомление учащихся с географией и природой Самарской области;. . Расширение кругозора ...
Традиционные промыслы Центральной России

Традиционные промыслы Центральной России

Интегрированный урок по географии и искусству. Тема «Традиционные промыслы Центральной России». Класс: 9. . Цель:. . познакомить с народными ...
Разнообразие внутренних вод. Особенности озер, болот, подземных вод, ледников и многолетняя мерзлота России

Разнообразие внутренних вод. Особенности озер, болот, подземных вод, ледников и многолетняя мерзлота России

Урок географии в 8 классе. . по теме «Разнообразие внутренних вод. Особенности озер, болот, подземных вод, ледников и многолетняя мерзлота России». ...
Рельеф России

Рельеф России

План-конспект урока географии. Дата __________________. № урока ____. Класс: 8. Тема:. Урок-практикум: «Рельеф России». Цели:. . Определить ...
Водные ресурсы России, их использование

Водные ресурсы России, их использование

Мотыгинская специальная (коррекционная) школа- интернат. VIII. вида. Учитель: Почаева Людмила Ибрагимовна. Раздел: Особенности природы и хозяйства ...
Природные зоны России

Природные зоны России

Урок - ярмарка «Природные зоны России». Лобачевская С.Б., учитель географии,. МБОУ СОШ №1, г. Новый Уренгой, ЯНАО. Цель:. используя нетрадиционные ...
Внутренние воды и водные ресурсы России

Внутренние воды и водные ресурсы России

Обобщающий урок - игра по теме. . . «Внутренние воды и водные ресурсы России». в 8 «А» классе. Учитель географии. . Туаева О.М. 02.12.2013г. ...
Водные проблемы России

Водные проблемы России

«Водные проблемы России». составила - учитель географии МОУ. . «Караклинская СОШ». . Канашского района Чувашии. . Иванова Г.И. ...
Внутренние воды и водные ресурсы России

Внутренние воды и водные ресурсы России

Колтакова Галина Николаевна. МБОУ «Петропавловская СОШ» Петропавловского района. . учитель географии. Игра «Геобизнес. ». . Урок проверки ...
Внутренние воды и водные ресурсы России

Внутренние воды и водные ресурсы России

Обобщающий урок по теме: "Внутренние воды и водные ресурсы России". . Тип урока:. проверка знаний. Учебно-воспитательные задачи:. Закрепить ...
Величие России и ее краса

Величие России и ее краса

Исследовательская работа : «Величие России и ее краса». . Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение. «Лицей №6»Им.З.Г. Серазетдиновой. ...
Электроэнергетика России

Электроэнергетика России

Муниципальное общеобразовательное учреждение. . «Майская гимназия Белгородского района Белгородской области». Урок географии. . . ...
Восточный макрорегион России

Восточный макрорегион России

. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Каразирекская средняя общеобразовательная школа». Ютазинского муниципального района ...
Природно-хозяйственные зоны России

Природно-хозяйственные зоны России

. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 24». г. Ангарска. Конспект урока ...
Всё о России

Всё о России

Урок по географии для 9 класса «Всё о России». Цель урока:. повторение в игровой форме материалов, изученных в курсе географии России, за 1-е учебное ...
Путешествие по рекам и озерам России

Путешествие по рекам и озерам России

Собачкина Надежда Павловна. учитель географии. МОУ «Средняя общеобразовательная школа п.Бурасы Новобурасского района Саратовской области». ...
Географическое положение России

Географическое положение России

. . . Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение. «Лицей №6» имени З.Г. Серазетдиновой г. Оренбург. Конспект урока ...
Реки России

Реки России

Урок географии в 8 классе «Реки России». География России. Природа и население. Книга первая. Под редакцией А. И. Алексеева. Учи­тель географии ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:18 декабря 2016
Категория:География
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект