- Градусная сетка Земли. Определение географической широты и долготы

Конспект урока «Градусная сетка Земли. Определение географической широты и долготы»

6



Дата 13.11.13

Класс – 6-А

Учитель: Ивчик Виктория Анатольевна


Тема: Градусная сетка Земли. Определение географической широты и долготы.

Цель:

Учебная.

Изучить новый материал: дать понятие учащимся о градусной сетке, формировать понятия о географических координатах точек, научиться определять географические координаты точек.

Развивающая.

Развивать логическое и географическое мышление; способность использовать знания в новых ситуациях; познавательный интерес к предмету, внимательность, наблюдательность; практический интерес к работе с картами; раскрытие значимости знаний о географических координатах для практической жизни людей.

Воспитательная.

Воспитывать формирование знания правил культуры общения; формирование интереса к географии через использование нестандартных форм обучения и создание ситуации успеха.


Тип урока: изучение нового материала.

Оборудование: глобус Земли, мяч, карта полушарий, атлас, мультимедийный проектор (задания и упражнения к уроку заранее заготовленные на диске для демонстрации), опорный конспект географического практикума, карточки для самооценки деятельности на уроке «Герб моих достижений».

Методы и приемы: инструктаж учителя, объяснительно – иллюстративный метод, работа с наглядным пособием, применение новых знаний на практике, проблемный, эвристический, ассоциаций, игра «Викторина», путешествие по карте, прием «Найдите соответствие», создание проблемной ситуации, самостоятельная работа в парах с взаимопроверкой, географическая физкультурная минутка, рефлексия.


План урока:

I. Организационный момент.

II. Вступительное слово учителя.

III. Мотивация учебной и познавательной деятельности.

IV. Актуализация опорных знаний.

V. Изучение нового материала.

VI. Закрепление нового материала.

VII. Итог урока.

VIII. Рефлексия (отношение учащихся к уроку, выставление оценок за работу на уроке).

IX. Домашнее задание.


Ход урока:

  1. Организационный момент.

  2. Вступительное слово учителя.

Здравствуйте, дорогие ребята! Здравствуйте, уважаемые члены жюри!

Я рада приветствовать вас на уроке географии в 6 классе. Для начала давайте познакомимся. Меня зовут Ивчик Виктория Анатольевна. Я работаю в школе № 23 микрорайона Привокзальный.

Ребята, для того, чтобы наш урок прошел интересно и активно, давайте проведем небольшой организационный момент.

У вас на столах лежит оранжевый листок, который называется «Герб моих достижений» и розовые наклейки - кружочки. Подпишите его, и в четыре поля, которые есть на этом гербе, по ходу урока выбудете вклеивать наклейки. И тогда к концу урока мы сможем понять и увидеть, что вы знали раньше, что нового вы узнали на уроке, была ли вам полезна сегодняшняя информация, сможет ли она вам пригодиться в будущем. По ходу урока я буду вас приглашать к доске, спрашивать и буду вас поощрять вот такими зелеными кружочками, которые вы тоже будете вклеивать в герб ваших достижений. И к концу урока у нас получится интересная разноцветная картинка вашей активности на уроке, активности самостоятельной и той, к которой буду вас побуждать я. Таким образом, вы сами сможете себя оценить и выставить себе оценку за урок.

Еще у вас на столах лежит карточка, которая называется «Географический практикум». По ходу нашего урока мы с вами будем работать в этой карточке, и таким образом сформируем те знания, которые на этом уроке получим.


III. Мотивация учебной и познавательной деятельности.


Сегодня у нас урок не совсем обычный. Во-первых, гости, во-вторых, мы совершим путешествие по карте. Тема нашего урока «Градусная сетка Земли. Определение географической широты и долготы» (слайд 1).

А помогут нам в изучении темы герои романа известного французского писателя-фантаста Жюля Верна «Дети капитана Гранта» (слайд 2). Ну, и путешествовать под хорошую музыку вдвойне приятно. Ребята, а где вы могли слышать эту музыку? (Звучит увертюра Исаака Дунаевского к кинофильму «В поисках капитана Гранта»).

Для тех, кто не знаком с содержанием книги, а так же не видел фильм, снятый по мотивам этого романа, я напомню сюжет:

26 июня 1864 г. экипаж яхты «Дункан» вылавливает в Ирландском море акулу, в животе которой находит бутылку с запиской на трех языках: английском, немецком и французском.

В записке кратко сообщается, что во время крушения «Британии» спаслось трое — капитан Грант и два матроса, что они попали на какую-то землю; указывается и широта и долгота, но невозможно разобрать, какая это долгота — цифру размыло. В записке говорится, что спасенные находятся на тридцать седьмом градусе южной широты. Разыскивать капитана Гранта и его спутников надо где-то на тридцать седьмой параллели.

Герои книги, не раздумывая, отправляются в экспедицию на поиски капитана Гранта, но, зная только одну широту, это не просто сделать.

Ребята, героев этого романа ожидало множество приключений на их трудном, но увлекательном пути. Нас с вами тоже ожидают препятствия в ходе нашего путешествия, которые я надеюсь, мы преодолим без труда, но сначала я предлагаю вам подумать над вопросом: (проблемный вопрос)

Почему героям романа “ Дети капитана Гранта” пришлось совершить кругосветное путешествие?” (ответы детей)

Для того, чтобы в этом разобраться, давайте проведем небольшой эксперимент (ассоциация, закрепление знаний о градусной сетке).

Учитель держит в руках глобус Земли и обычный мяч примерно такого же размера и предлагает ученику подойти и поставить маркером точку на мяче. После этого учитель задает вопрос:

-  Если представить, что мяч это тоже модель Земли, сможем ли мы найти положение этой точки? (нет) Представьте, что в этой точке находится капитан Гранд. И для того, чтобы его отыскать мы должны понять, что же такое градусная сетка и как определить координаты точки на карте. Это и является целью нашего урока.


IV. Актуализация опорных знаний.

Но для того, чтобы достичь этой цели, давайте освежим наши знания и проиграем в небольшую игру.

1. Игра «Географическая викторина»:

  1. Кто впервые ввел понятие «параллели» и «меридианы»? (Эратосфен)

  2. Что называют градусной сеткой земли? (сетка на глобусе или карте, образованная параллелями и меридианами)

  3. Что называют параллелями? (Условные линии, проходящие параллельно экватору)

  4. Одинаковы параллели по длине? (Нет, их длина уменьшается от экватора к полюсам)

  5. Назовите самую длинную параллель (экватор)

  6. На какие полушария разделяет экватор земной шар? (Северное, южное)

  7. Что называют меридианами? (Условные линии, соединяющие северный и

южный полюса)

  1. Все меридианы одинаковые по длине? (Да)

  2. Вспомните, какой меридиан мы называем нулевым? (Гринвичский)

  3. Где проходит нулевой меридиан? 180 меридиан? (дети показывают на карте)

  4. На какие полушария делит нулевой меридиан земной шар? (западное и восточное)


Слайд 5

2. Прием «Найдите соответствие », учитель предлагает посмотреть на экран:

Параллель: Запад- восток, экватор, имеют одинаковую длину, начальный меридиан: север-юг, имеют разную длину, объединяет полюса, на глобусе имеют форму полукругов, разделяет Землю на северное и южное полушария, разделяет Землю на западное и восточное полушария

-Итак, мы с вами вспомнили изученный материал и на шаг приблизились к изучению новой темы.

Слайд 6

V. Изучение нового материала.

1. Определение географической широты.

Любая точка на земном шаре имеет свой географический адрес. Этот адрес тоже состоит из двух частей – широты и долготы. Определить их нам позволяет градусная сеть. Широта показывает место точки на определённой параллели, а долгота – место этой точки на конкретном меридиане. Место их пересечения и есть нужный нам адрес – географические координаты.

Географическая широта - это расстояние от экватора до объекта (или величина дуги меридиана от экватора к объекту). Числовые значения параллелей вы видите справа и слева на рамке карты.

А определяется она от 0 ˚ до 90 ˚

2. Проблемная ситуация

Учитель предлагает ученикам показать параллель 20 ˚. Ученики находят две параллели.

- Да, действительно, вы увидели, что есть две параллели 20 ˚, в южном и северном полушарии. Географическую широту определяют именно по параллелям (широта показывает место точки на определённой параллели) и, кроме того, что нужно знать цифру (значение), нужно знать еще и две очаровательные буквы. От этого будет зависеть, как быстро вы найдете географический объект. Итак, в зависимости от того, на севере или на юге от экватора будет находиться объект, широта будет северная или южная (с. ш., ю. ш.).

- Посмотрите на карту в атласе и скажите: всегда точка располагается на указанной в ней параллели? (нет)

Через какое количество градусов на карте проходят параллели? (Через 10 градусов)

Как определить? (определить широту ближайшей к объекту параллели (от экватора), прибавить к этой широте количество градусов от этой параллели до объекта (приблизительно)

Слайд 6
3. Географический практикум по определению географической широты.

Определяем географическую широту объектов, пользуясь картой полушарий в атласе:

г. Бразилиа ( Южная Америка ) - 16 ˚ ю.ш.

г. Нью-Йорк (Северная Америка ) - 41 ˚ с.ш.

оз. Виктория ( Африка ) - 2 ˚ ю.ш.

Ученик комментирует, как получил координаты географической широты

Слайд 8

Определение географической долготы.

Рассказ учителя.

Но, если знать только значения широты, поиски объекта или людей могут длиться несколько месяцев, поэтому важно знать еще и географическую долготу. Она определяется по меридианам, на запад и восток от начального меридиана, а числовое значение меридианов находится на экваторе. Если объект расположен к западу от начального меридиана до 180 ˚, то долгота будет западная, а если на восток до 180 ˚ - это восточная. Определяется она от 0 ˚ до 180 ˚.

Поэтому географическая долгота - это расстояние от нулевого меридиана к объекту (или величина дуги параллели от нулевого меридиана до заданного объекта).

Слайд 9

4. Географический практикум по определению географической долготы.

Определяем географическую долготу объектов:

г. Бразилиа - 48 ˚ з.д.

г. Нью-Йорк - 74 ˚ з.д.

оз. Виктория - 33 ˚ в.д.

А где на карте точка с географическими координатами 0? ( дети ищут по на карте - Гвинейский залив)

VI. Закрепление нового материала.

Слайд 10

1. Самостоятельная работа в парах с взаимопроверкой: «Путешествие столицами стран мира»

Задача:

Определение географических координат столиц стран мира

г. Киев , 51 ° с .ш . 31 ° в д.

г. Берлин 52 ° с . ш . 14 ° в д.

г. Вашингтон 39 ° с.ш. 74 ° з д.

г. Буэнос - Айрес 35 ° ю.ш. 59 ° з д.

Слайд 11

2. Работа с картой (путешествие).

А теперь, представьте себе, что ваши друзья отправились в кругосветное путешествие на океаническом лайнере, и вдруг что-то случилось. Последний сигнал поступил с места с координатами 30 ˚ с.ш. и 65 ˚ з.д.

Определите, где надо искать ваших друзей (Бермуды)?

Учитель:

А теперь предлагаю решить более сложные задачи (развитие логического мышления). Задача проецируются на доску с мультимедийного проектора.

Слайд 12

1 ) На большом острове, центральная часть которого расположена на 19 ˚ ю.ш. и 47 в.д. водятся самые маленькие полуобезьяны с длиной тела 12 см. Что это за остров (Мадагаскар )?

Найденные объекты ученики показывают на карте и комментируют.

3. Прием «Найди ошибку»:

Для определения географических координат используют градусную сетку - систему параллелей и меридианов. Географическая широта определяется от линии экватора, долгота от линии тропиков. Географическая широта определяется от 0 ˚ до 180 ˚, долгота от 0 ˚ до 90 ˚. Географическая широта бывает северная и южная, и продолжение западная и восточная.

Все объекты материка Австралия имеют северную широту и западную долготу, а о. Гренландия южную широту и восточную долготу. Местом пересечения экватора и начального меридиана является Мексиканский залив.

4. Географическая физкультурная минутка.

Дети под музыкальную видеопрезентацию «Я рисую этот мир» выполняют танцевальные движения руками, показывая географические направления северной и южной широт, западной и восточной долготы.


VII. Итог урока.


Мы с вами научились определять географические координаты. И теперь вы сможете ответить на вопрос, почему героям романа Ж. Верна пришлось совершить кругосветное путешествие? (дети отвечают – для определения местоположения объекта необходимо знать две координаты – широту и долготу).

Ребята, сегодня на уроке мы с вами научились определять координаты точек на поверхности Земли? (да) Таким образом, мы можем сказать, что цели урока мы достигли и выполнили все задачи урока.

Знания по этой теме вам будут необходимы в старших классах и в жизни. Особенно тем, кто станет ученым, геологом, синоптиком, капитаном, лётчиком, политиком, экономистом, экологом, картографом, пожарным, связистом, архитектором, путешественником, исследователем.

Эти знания вам пригодятся и на следующий урок, на котором вы по этой теме выполните практическую работу, целью которой будет проверка и оценка ваших умений определять географические координаты.


VIII. Рефлексия (отношение учащихся к уроку, выставление оценок за работу на уроке).


А сейчас давайте поработаем с «Гербом ваших достижений» на уроке. Покажите, пожалуйста, что у вас получилось. И какую оценку вы сами себе поставили за урок?


IX. Домашнее задание.

Прочитать § 16, ответить на вопросы и выполнить творческие задания на странице 72.

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Градусная сетка Земли. Определение географической широты и долготы», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: География (6 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Градусная сетка на глобусе и географической карте, географическая широта, географическая долгота

Градусная сетка на глобусе и географической карте, географическая широта, географическая долгота

Класс-6 Дата_________. ТЕМА:. . Градусная сетка на глобусе и географической карте,. . . г. еографическая широта, географическая долгота. ...
Градусная сетка

Градусная сетка

Тема:. Градусная сетка. . . Цель урока. : - формирование понятия «параллель», «меридиан» - линии градусной сетки. Задачи. :. - обучающие:. ...
Глобус, градусная сетка

Глобус, градусная сетка

Урок географии в 6 классе. . . Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. . Тема:. Глобус, градусная сетка. Цель урока:. дать знания ...
Градусная сетка

Градусная сетка

1001 идея интересного занятия с детьми. . Обобщающий урок по теме «Градусная сетка». Дьяченко Елена Игоревна, МБС(К)ОУ школа-интернат № 10, учитель ...
Биосфера – живая оболочка Земли

Биосфера – живая оболочка Земли

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА. . . ФИО (полностью). . Наймушина Ольга Станиславовна. . . . Место работы. . Филиал МОУ СОШ села ...
Общие закономерности природы Земли

Общие закономерности природы Земли

Обобщающий урок по теме. . «Общие закономерности природы Земли». Цели урока. : Обобщение и повторение пройденного материала. Активизация познавательной ...
Строение и свойства географической оболочки

Строение и свойства географической оболочки

Тема урока. :. . Строение и свойства географической оболочки. Цель урока:. Ключевые понятия:. Географическая оболочка Атмосфера. Гидросфера ...
Форма и размеры Земли

Форма и размеры Земли

№ 12Дата ___________. Тема:. . . Форма и размеры Земли. Практическая работа 2. Характеристика видов движений Земли, их географических следствий. ...
Происхождение Земли. Тектонические плиты. Сейсмические пояса Земли

Происхождение Земли. Тектонические плиты. Сейсмические пояса Земли

10. . . Кисина Валентина Сергеевна. учитель географии. I. квалификационной категории. ГБОУ СОШ № 733 г. Москвы. 7 класс. План – ...
Реки - артерии Земли

Реки - артерии Земли

Урок географии в 6-ом классе. . Никитюк Анатолий Анатольевич. МБОУ «Гимназия №1» г. Саянск. . Реки - артерии Земли. Планируемые результаты. ...
Внутреннее строение Земли. Состав земной коры и литосфера – каменные оболочки Земли

Внутреннее строение Земли. Состав земной коры и литосфера – каменные оболочки Земли

УРОК ПО ТЕМЕ:. . «Внутреннее строение Земли. Состав земной коры и литосфера – каменные оболочки Земли». ВЫПОЛНИЛ: учитель географии. ...
Посланец Земли

Посланец Земли

ГК УСО КК. «Каневской социальный приют для детей и подростков. . «ОРИОН». Конспект урока географии на тему. «Посланец Земли». ...
Внутренне строение Земли

Внутренне строение Земли

Предмет: география. Класс: 6. Раздел: Оболочки Земли. Тема: Литосфера. Тема урока: Внутренне строение Земли. . . Цель:. .  . путем применения ...
Внутреннее строение Земли

Внутреннее строение Земли

Предмет:. Естествознание Класс:. 5. Тема урока:. Внутреннее строение Земли. Цели и задачи:. довести до учащихся сведения о внутреннем строении ...
В поисках Южной Земли

В поисках Южной Земли

Урок в соответствии с ФГОС. (урок по теме «В поисках Южной Земли»,5-й класс). . . Эмир-Вели Э.М., учитель географии. МБОУ гимназия ...
Биосфера – оболочка Земли

Биосфера – оболочка Земли

Урок - презентация «Биосфера». Учитель географии. Камкина Наталья Юрьевна. КГУ «Пресновская средняя школа-гимназия им И.П.Шухова»,. Жамбылский ...
Биосфера – оболочка Земли

Биосфера – оболочка Земли

Урок- презентация «Биосфера – оболочка Земли». Н.Ю.Камкина, учитель географии. Екатериновской средней школы. Жамбылского района. Северо-Казахстанской ...
Определение горных пород и описание их свойств

Определение горных пород и описание их свойств

6 Класс. Тема практической работы:. « Определение горных пород и описание их свойств». Цель. : Научить учащихся определять горные породы по ...
Воздушная оболочка Земли – Атмосфера

Воздушная оболочка Земли – Атмосфера

Воздушная оболочка Земли – Атмосфера. 14.01.2014. Цели урока. Образовательные. : организовать деятельность учащихся по изучению и первич-. ...
Атмосфера и климат Земли

Атмосфера и климат Земли

Обобщающий урок по теме: «Атмосфера и климат Земли». Цель. Познавательная:. систематизация и обобщение знаний и умений по теме: «Атмосфера и климат ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:31 августа 2016
Категория:География
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект