- Происхождение Земли. Тектонические плиты. Сейсмические пояса Земли

Конспект урока «Происхождение Земли. Тектонические плиты. Сейсмические пояса Земли» по географии для 7 класса

10


Кисина Валентина Сергеевна

учитель географии

I квалификационной категории

ГБОУ СОШ № 733 г. Москвы





7 класс

План – конспект по теме: Происхождение Земли. Плиты литосферы. Сейсмические пояса Земли.

Задачи:

Образовательные: .сформировать представление о гипотезах происхождения Земли, о литосферных плитах, о видах столкновения плит, о теории литосферных плит.


Развивающие: сформировать умение читать карту “Строение земной коры”.


Воспитательные:

Сформировать мировоззренческую идею о познаваемости мира


Средства обучения:

Учебник, атлас, мел, доска, тетради, план - конспект

Методы:

- проверки (прием – устный)

- устного изложения (приемы: беседы, объяснения)

Тип урока:

Комбинированный


Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

I. Организационный момент

Проверяем готовность к уроку, у каждого на столе должен лежать …

Здравствуйте, садитесь.

Проверяют готовность к уроку.

Приветствуют учителя.

II. Проверка домашнего задания


На прошлом уроке мы с вами познакомились с группами, на которые делят карты, научились правильно составлять характеристику карт. Сейчас даю вам пару минут для того чтобы вы вспомнили каждую группу. Вспомните каждую

Пока ученики занимаются повторением учитель проходит и проверяет наличие письменного задания.

Итак, приступаем к проверке домашнего задания

8 учеников получают индивидуальные задания.

Фронтальный опрос


1. На какие группы делят карты по охвату территории?






2. По каким еще признакам существует деление карт?




























































3. Какова роль карты в жизни человека?
































Устно проверяем письменное домашнее задание.











1. – Мировые и полушарий;

- государств и их частей света;

- Материков, океанов и их частей.


2. По масштабу.

- мелкомасштабные, построенные в масштабе 1 :1 000 000, среднемасштабные, имеющие масштаб от 1 : 200 000 и до 1: 1 000 000 включительно, и крупномасштабные, построенные в масштабах начиная с 1: 200 000 и крупнее.

По содержанию: общегеографические и тематические.

Общегеографические карты отображают примерно с одинаковой подробностью основные элементы местности: рельеф, реки, озера, растительность, населенные пункты, дороги, границы и т.п.

Работа с атласом.

На тематических картах, наоборот, изображают один или два компонента природы, хозяйства, населения, например рельеф и воды, климат, почвы. На общегеографической карте эти компоненты или отсутствуют, или недостаточно полно отражены. Содержание тематических карт определяется темой, которой они посвящены. Например, на почвенной карте показано размещение типов почв, на климатической карте – распределение температур, осадков, направление ветров. Остальные элементы этих карт (крупные города, реки и др.) служат только фоном и необходимы в качестве ориентиров.

Работа с атласом.

Иногда на тематических картах показывают не один или два, а несколько разных, но взаимосвязанных компонентов или явлений. Тогда их называют комплексными картами.


3. Роль карты в жизни человека велика. По ним можно определить, где находится на земной поаерхности ото или иной материк, океан, горы, реки, государства, где и какие народы проживают и т.д. Из карт можно получить основные сведения о природе, населении изучаемых территорий и его хозяйственной деятельности. При работе с картой есть возможность одновременно представлять всю поверхность Земли, видеть взаимное расположение и форму материков и океанов, крупных островов, расположение горных систем, отдельных стран мира и т.д. Карты помогают выявить причины размещения географических явлений, а также причины, обусловившие особенности быта, хозяйственной деятельности людей в различных странах, и многое другое.

Отвечают.

II. Изучение нового материала

1. Учитель знакомит учащихся с гипотезами о происхождении Земли








































2. Беседа о строении Земли.











3. Беседа о типах земной коры.


















4. Знакомство с литосферными плитами..














































5. Изучение видов столкновения плит.












6. Рассмотрение изменения очертаний материков в разное время.
























7. Работа картой строения земной коры.









Приступаем к изучению нового материала.

Открываем тетрадки, записываем сегодняшнее число … тема урока - Происхождение Земли. Тектоника литосферных плит. Сейсмические пояса Земли.

Начнем изучение темы со знакомства с гипотезами о происхождении Земли.

Ответ на вопрос о происхождении Земли всегда зависел от уровня знаний людей. Первоначально существовали наивные легенды о божественной силе, сотворившей мир, затем в работах ученых Земля приобрела очертания шара, который, как тогда представляли, является центром Вселенной, вокруг которого вращается не только Луна, но и Солнце и другие звезды. В XVI веке, в связи с появлением учения Н. Коперника, Земля стала одной из планет, обращающихся вокруг Солнца. В XVIII веке когда было накоплено достаточное количество сведений о нашей планете и Солнечной системе появилось различные гипотезы, то есть научные предположения, о возникновении Земли. Познакомимся с некоторыми из этих гипотез.

Французский ученый Жорж Бюффон (1707-1788) предположил, что земной шар возник в результате катастрофы. В очень отдаленное время какое-то небесное тело (Бюффон считал, что это была комета) столкнулось с Солнцем. При столкновении возникло множество “брызг”. Наиболее крупные из них, постепенно остывая, дали начало планетам.

По – другому объяснял возможность образования небесных тел немецкий ученый Иммануил Кант (1724-1804). Он предложил, что Солнечная система произошла из гигантского холодного пылевого облака. Частицы этого облака находились в постоянном беспокойстве, взаимно притягивали друг друга, сталкивались, слипались, образуя сгущения, которые стали расти и со временем дали начало Солнцу и планетам.

Пьер Лаплас (1749-1827), французский астроном и математик, предложил свою гипотезу, объясняющую образование и развитие Солнечной системы. По его мнению, Солнце и планеты возникли из вращающегося раскаленного газового облака. Постепенно остывая. Оно сжималось, образуя многочисленные кольца, которые, уплотнялись, создали планеты, а центральный сгусток превратился в Солнце.

Наиболее распространена гипотеза О.Ю. Шмидта, согласно его гипотезы Земля образовалась из холодного газово-пылевого облака. Частицы этого облака, вращаясь вокруг Солнца, сталкивались, “слипались”, образуя сгустки, нараставшие как снежный ком.

Существуют и гипотезы образования планет в результате космических катастроф – мощных взрывов, вызванных распадом звездного вещества. Ученые продолжают искать новые пути решения проблемы происхождения Земли.

Запишем

Наиболее распространена гипотеза О.Ю. Шмидта, согласно его гипотезы Земля образовалась из холодного газово-пылевого облака. Частицы этого облака, вращаясь вокруг Солнца, сталкивались, “слипались”, образуя сгустки, нараставшие как снежный ком.


Давайте с вами сейчас вспомним внутреннее строение Земли?



Земная кора – самая верхняя часть литосферы. Давайте теперь вспомним, а что называют литосферой?


Верно.

Земная кора представляет собой как бы тонкое “покрывало ”, под которым скрыты неспокойные земные недра.

Вспоминаем, какие выделяют два типа земной коры?



Сейчас мы с вами вспомним строение материковой и океанической земной коры.

Пишем строение земной коры, ставим двоеточие ниже на одной строчки океанической материковой.

Открываем учебник и на страницы 23 анализируем рисунок 8. “Строение земной коры на материках и под океанами”.








Итак, вспомнили, что материковая или континентальная состоит из 3 –х слоев. Океаническая отличается тем, что осадочный слой имеет значительно меньшую мощность, а гранитный слой либо вообще отсутствует, либо является очень тонким.

Записываем, под океанической – осадочный и базальтовый слой; под материковой - - осадочный слой, гранитный и базальтовый.

Большинство ученых полагают, что сначала на нашей планете появилась кора океанического типа. Под влиянием процессов, происходящих внутри Земли, в земной коре образовались складки, т. е. горные участки. Толщина коры увеличилась. Так образовались выступы материков, т.е. шло формирование материковой земной коры.

В последние годы создана теория строения земной коры, основанная на представлении о литосферных плитах и на гипотезе дрейфа материков, созданной в начале XX в. немецким учёным А. Вегенером. Однако в то время он не мог найти ответа на вопрос о происхождении сил, перемещающих континенты.

Согласно теории литосферных плит земная кора вместе с частью верхней мантии не является монолитным панцирем планеты. Она разбита сложной сетью глубоких трещин, которые уходят на большую глубину, достигают мантии. Эти гигантские трещины делят литосферу на несколько очень больших плит. Границы между плитами проходят по срединно-океаническим хребтам или по глубоководным желобам – ущельям на океаническом дне. Есть такие трещины и на суше. Они проходят по горным поясам вроде Альпийско-Гималайского, Уральского и др.

Выделяют семь громадных плит и десятки плит поменьше (рис. 9.).

Запишем

Литосферные плиты

1. Тихоокеанская

2. Индо-Австралийская

3. Евразийская

4. Африканская

5. Южно-Американская

6. Северо-Американская

7. Антарктическая

Плиты лежат на мягком, пластичном слое мантии, по которому и происходит их скольжение. Силы, вызывающие движение плит, возникают при перемещении вещества в верхней мантии (рис. 10). Мощные восходящие потоки разрывают земную кору, образуя в ней глубинные разломы в океане и на суше. Края разломов раздвигаются и расталкивают плиты.

Схема на доске и в тетрадях

“Разлом земной коры”









Плиты медленно раздвигаются в районе разломов от 1 до 6 см в год. Этот факт был установлен при сопоставления снимков, сделанных с искусственных спутников Земли. Соседние плиты сближаются, расходятся или скользят одна относительно другой (рис. 10 стр. 25). Они плавают на поверхности верхней мантии, как куски льда на поверхности воды.


Рассмотрим виды столкновений плит (записываем)

Виды столкновения:

1) сталкивается океаническая кора с океанической корой. Происходит снимание в складки. Такого столкновения в настоящее время не существует.

2) сталкиваются океаническая кора с материковой корой. Океаническая кора уходит под материковую. Образуются глубоководные желоба и островные дуги.





3) Сталкиваются материковая кора с материковой. При столкновении не одна не уступает другой. Образуются горы на суше.


Открываем страницу 26, рис. 11 Рассмотрим изменение очертаний материков в разное время.

Согласно теории литосферных плит на Земле когда-то был один материк, окруженный океаном. Со временем на нем возникли глубинные разломы и образовалось два континента – в Южном полушарии Гондвана, а в Северном – Лавразия. Впоследствии и эти материки были разбиты новыми разломами. Образовались современные континенты и новые океаны – Атлантический и Индийский.

В основании современных материков лежат древнейшие относительно устойчивые и выровненные участки земной коры – платформы, т. е плиты, образовавшиеся в далеком геологическом прошлом. Земли. При столкновении плит возникли горные сооружения. Некторые материки сохранили следы столкновения нескольких плит. Площадь их постепенно увеличилась. Так, например, образовалась Евразия.

Учение о литосферных плитах дает возможность заглянуть и в будущее Земли. Предполагают, что примерно через 50 млн лет разрастутся Атлантический и Индийский океаны, Тихий уменьшится в размерах. Африка сместится на Север. Австралия пересечёт экватор и придет к соприкосновению с Евразией. Однако это только прогноз, который требует уточнения.

Ученые пришли к выводу, что в местах разрыва и растяжения земной коры в срединных хребтах образуется новая океаническая кора, которая постепенно расползается в обе стороны от породившего ее глубинного разлома. Он переносит молодые блоки литосферных плит от места их зарождения к континентальным окраинам океанов. Скорость движения маленькая, путь длинный. Поэтому эти блоки достигают берега через 15-20 млн. лет. Пройдя этот путь, плита опускается в глубоководный желоб и, “ныряя” под континент, погружается в мантию, из которой она образовалась в центральных частях срединных хребтов. Так замыкается круг жизни каждой литосферной плиты.

Знакомство с картой строения земной коры.

Составление характеристики карты.

Рассмотрим сейсмические пояса Земли. Пограничные области между литосферными плитами называют сейсмическими поясами. Это самые беспокойные подвижные области планеты. Здесь сосредоточено большинство действующих вулканов, происходит не менее 95% все землетрясений. На Земле более 800 действующих вулканов, извергающих на поверхность планеты много лавы, газов и водяного пара. (Работа с картой “строение земли”).


Знания о строении и истории развития литосферы важны для поиска месторождений полезных ископаемых, для составления прогнозов стихийных бедствий, которые связаны с процессами, происходящие в литосфере.

Слушают.

Записывают.


Слушают.



































Записывают.






Ядро

Мантия

Земная кора


Литосферой называют твердую оболочку Земли.




Материковую и океаническую.








Материковая кора:

- осадочный слой

- гранитный слой

- базальтовый слой.

Океаническая кора:

- осадочный слой

- базальтовый слой.





Записывают.


Слушают.
















Работают с рис. 9.


Записывают.













Зарисовывают.
















Записывают.












Слушают.




























Работают с картой.


III. Закрепление материала


Итак,

1. Назовите автора самой распространенной гипотезы образования Земли?

2. Что называют плитами. Назовите названия самых крупных плит.

3. Где формируются сейсмические пояса Земли?


Отвечают.

IV. Объяснение домашнего задания

Параграф 4, и записи в тетради, ответить устно на вопросы в конце параграфа, стр. 28.

Записывают.





Список использованной литературы


1. География материков и океанов: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.А. Коринская, И.В. Душина, В.А. Щенёв. – М. : Дрофа, 2011


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Происхождение Земли. Тектонические плиты. Сейсмические пояса Земли», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: География (7 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Теория литосферных плит, сейсмические пояса, рельеф Земли

Теория литосферных плит, сейсмические пояса, рельеф Земли

7 класс география дата. . Урок № 5. Тема: Теория литосферных плит, сейсмические пояса, рельеф Земли. . Цель: Формировать представления и знания ...
Климатические пояса Земли

Климатические пояса Земли

Урок № 8. Тема:. Климатические пояса Земл. и. . . Цели урока:.   . • Закрепить представления о процессах, происходящих в атмосфере.      • Сформировать ...
Движение Земли

Движение Земли

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА. Движение Земли. Сазонтова Елена Александровна. . г. Красноярск МБОУ КУГ 1 Универс. . Учитель географии. . География. ...
Глобус – модель Земли

Глобус – модель Земли

Филиал МКОУ Богдашкинской СШ в с. Петровское. Урок. в 6 классе на тему:. « Глобус –. . модель Земли». Учитель географии:. ...
Глобус - модель Земли

Глобус - модель Земли

Познание мира. 16.02.2013г. Тема:. . «Глобус- модель Земли». Цель:. Развивать навыки исследовательской деятельности учащихся, формировать первичные ...
Воздушная оболочка Земли – Атмосфера

Воздушная оболочка Земли – Атмосфера

Воздушная оболочка Земли – Атмосфера. 14.01.2014. Цели урока. Образовательные. : организовать деятельность учащихся по изучению и первич-. ...
История развития Земли

История развития Земли

8 класс. . Тема урока:. . История развития Земли. Особенности тектонического строения территории России. Цели и задачи урока:. . . сформировать ...
Изображение Земли на глобусе и картах

Изображение Земли на глобусе и картах

Тема:.  Изображение Земли на глобусе и картах Цель:.  создать условия для ознакомления с глобусом – моделью Земли, картой полушарий. Тип урока:.  решение ...
В поисках Южной Земли

В поисках Южной Земли

Урок в соответствии с ФГОС. (урок по теме «В поисках Южной Земли»,5-й класс). . . Эмир-Вели Э.М., учитель географии. МБОУ гимназия ...
Биосфера – оболочка Земли

Биосфера – оболочка Земли

Урок - презентация «Биосфера». Учитель географии. Камкина Наталья Юрьевна. КГУ «Пресновская средняя школа-гимназия им И.П.Шухова»,. Жамбылский ...
Биосфера – оболочка Земли

Биосфера – оболочка Земли

Урок- презентация «Биосфера – оболочка Земли». Н.Ю.Камкина, учитель географии. Екатериновской средней школы. Жамбылского района. Северо-Казахстанской ...
Биосфера – живая оболочка Земли

Биосфера – живая оболочка Земли

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА. . . ФИО (полностью). . Наймушина Ольга Станиславовна. . . . Место работы. . Филиал МОУ СОШ села ...
Атмосфера. Климаты Земли

Атмосфера. Климаты Земли

Автор: Михалёва Наталия Борисовна, учитель географии 1 квалификационной категории МКОУ СОШ №20 пос. Баранчинский, Свердловской области. Урок ...
Атмосфера и климат Земли

Атмосфера и климат Земли

Обобщающий урок по теме: «Атмосфера и климат Земли». Цель. Познавательная:. систематизация и обобщение знаний и умений по теме: «Атмосфера и климат ...
Атмосфера Земли

Атмосфера Земли

http:/azbuka45.ucoz.ru/. . Атмосфера Земли. Земля достаточно массивна и удерживает возле себя атмосферу. Основные составляющие. атмосферы ...
Земная кора и литосфера – каменные оболочки Земли

Земная кора и литосфера – каменные оболочки Земли

№ 26 Дата ___________. Тема:. . Земная кора и литосфера – каменные оболочки Земли. Задачи:. Дать понятия ядро, мантия, земная кора, плита, ...
Изображение Земли

Изображение Земли

Аттестуемый педагог: Левина Татьяна Васильевна. Предмет: окружающий мир. Класс:3 класс. Тема урока: Изображение Земли. Тип урока: изучение ...
Внутренне строение Земли

Внутренне строение Земли

Предмет: география. Класс: 6. Раздел: Оболочки Земли. Тема: Литосфера. Тема урока: Внутренне строение Земли. . . Цель:. .  . путем применения ...
Искусственные спутники Земли

Искусственные спутники Земли

9-в класс (23 человека), учитель Байбурин Дамир Фридович. Урок . для 9 класса. по . теме: «. Искусственные . спутники . Земли». Цель:. На . основании ...
Внутреннее строение Земли

Внутреннее строение Земли

Предмет:. Естествознание Класс:. 5. Тема урока:. Внутреннее строение Земли. Цели и задачи:. довести до учащихся сведения о внутреннем строении ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:3 июня 2017
Категория:География
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект